Мы согреем вам душу!
отделка саун и бань «под ключ»
Мы рады вам ежедневно с 8:00 до 22:00 (без выходных)
+7 (495) 505-48-69
Не дозвонились?
Закажите звонок
 
Есть вопросы? Пишите нам на mail@banyaplus.ru

Сейчас многие смутно представляют, что такое баня по-черному. А ведь именно такие бани с давних времен использовались традиционно на Руси. Уже в V – I веке до нашей эры с гигиеническими и лечебными целями применялись походные бани, которые отапливались «по-черному». В настоящее время её можно встретить достаточно редко, баня по-черному – настоящая экзотика.

Бани по-чёрному массово использовались до 17-18 веков, пока не появились бани по-белому. Старинная русская баня по-чёрному представляла собой небольшую бревенчатую избу, в которой в одном помещении совмещались моечная и парная. Дымохода в ней не было и дым оставался внутри, выходя через дверь, а также отверстия в крыше и стенах. Потолок и стены в помещении всегда были закопчены, отсюда и появилось название «баня по-черному».

Баня по-черному - баня по-белому

Главное отличие двух видов бань - устройство печи: в бане по-черному дымоход не предусмотрен и дым остаётся в помещении.

Несмотря на то, что баня по-белому более современный вариант, у бани по-черному имеются свои преимущества:

  • Баня по-чёрному экономна в расходе топлива. Даже в суровые морозы дров для такой бани, особенно для заглубленной, требовалось гораздо меньше, а растапливали её всего два-три часа. У входа в баню строили крыльцо, над которым выступал навес. Крыльцо обычно делали с бревенчатыми стенами и использовали как раздевалку и склад для дров.
  • Баня по-чёрному проще и дешевле в постройке. В помещении парилки не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности.
  • Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар, пройдя через камни, не вылетает в трубу, а обогревает помещение внутри. Тепло при этом сильное, ровное и проникающее.
  • В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее, воздух в ней буквально насыщен разными ароматом. Для сравнения, в бане по-белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плескаешь на раскаленные камни отвар трав.
  • Эксперты банных процедур утверждают, что пар в бане по-черному более мягкий и приятный для организма.

Как топится баня по-черному

баня по-черному

Обогрев бани по-чёрному осуществлялся от костра, который горел в очаге, расположенном обычно в центре помещения: дрова раскладывали в специальном углублении, сверху располагалась решетка, на которую выкладывали камни. Дым, пройдя через камни, аккумулирующие тепло, циркулировал по помещению, обогревая стены и потолок. Баня по-черному топилась при открытой двери около 2-3 часов. Дым окутывал ее со всех сторон так, что могло создаться ощущение, что в бане пожар … За это время баня прогревалась достаточно глубоко. После того, как температура достигала необходимого значения, оставшиеся головешки и угли выносили наружу, оставляя в бане только раскаленные камни. Двери и окна закрывали, баню выдерживали еще час-полтора, чтобы остатки дыма ушли сквозь стены. Затем баню пропаривали: на раскаленные камни поддавали два-три ковша воды, мыли пол и потолок. В результате воздух благоухал особым, тонким, характерным только для бани по-черному ароматом.

Копоть в бане – хорошо или плохо?

В бане по-чёрному не обходится без копоти, которая образуется при сгорании дров. Поэтому стены и потолок парилки всегда имеют темный налет. Но полоки обычно остаются чистыми, копоть на них не попадает. Для полной гарантии чистоты их можно окатить водой. Баня по-черному, вопреки своему названию, даже более гигиеничная, чем баня по-белому. Сажа, оседая на поверхностях стен и потолка, делает их почти стерильными, поглощает неприятные запахи, не позволяет развиваться плесени и грибкам. На Руси считалось, что баня по-чёрному – самое чистое и продезинфицированное место.
Чтобы в бане по-чёрному было меньше копоти, лучше использовать березовые, осиновые или дубовые дрова. А кроме этого, они содержат полезные для здоровья вещества и обладают приятным ароматом.

Особенности бани по-черному

Деревянный сруб – оптимальный вариант ля русской бани, причем, для бани по-черному лучше всего подойдет древесина хвойных пород, таких как кедр, лиственница и сосна. Наиболее экономичным и доступным материалом для сруба является обыкновенная сосна.

Для бани по-черному нужно было хорошее утепление, поэтому половину сруба обычно углубляли в землю, а двери и потолок делали небольшими по высоте. Для утепления стен дополнительно еще прокладывали между венцами джутовую ленту или мох. Бревенчатые стены такой бани не только хорошо удерживают жар, но и обеспечивают одновременно постоянную циркуляцию воздуха внутри. При закрытой двери воздух в бане по-черному сменяется 6—7 раз в час.
Полоки для парилки изготавливали из древесины лиственных пород (ольхи, осины, липы). Но поскольку баню по-черному приходилось мыть довольно часто, то полоки выполнялись обычно переносными, что было гораздо удобнее.

Сейчас бани «по-черному» используются довольно редко, в основном этот вид бани еще сохраняется в отдаленных деревнях России и в Сибири.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»