Мы согреем вам душу!
отделка саун и бань «под ключ»
Мы рады вам ежедневно с 8:00 до 22:00 (без выходных)
+7 (495) 505-48-69
Не дозвонились?
Закажите звонок
 
Есть вопросы? Пишите нам на mail@banyaplus.ru

Сауна в Германии- это особый подход к банным процедурам, который вначале может даже шокировать непосвященных. В этой стране принято проводить банные процедуры с членами семьи, друзьями, коллегами по работе и совсем незнакомыми людьми в совместных для мужчин и женщин парилках абсолютно без одежды, прихватив с собой только подстилку для тела!

Вначале эта традиция может показаться дикой. Но нужно свыкнуться с тем, что понятия «нормально» и «ненормально» здесь немного другие. В парилку приходят люди разного возраста, пола, с разными физическими данными и обнаженным посетителям парилки нет абсолютно никакого дела до других, все увлечены процессом парения.

Популярность русской бани и финской сауны в странах Западной Европы в настоящее время не меньше, чем в России. Но в Германии сауны обычно входят в состав оздоровительных комплексов с разнообразными бассейнами, наполненными термальной водой. Их называют термами или бадами. Немецкие бады состоят из различных зон отдыха и развлечений, в которые могут входить кафе, рестораны, массажные и косметологические кабинеты, соляные гроты, ледяные комнаты, спортивный зал и пр.

термы в Германии

Обычно в термах обустроено сразу несколько саун, которые находятся в зоне банного комплекса, отделенного турникетом от остальных зон. Устройство парилок в бадах традиционно: дровяная или электрическая печь-каменка, полоки для посетителей. Но они могут быть с разной температурой, влажностью, оформлением, ароматами ... Во многих может играть успокаивающая музыка. На каждой парилке написано для чего она, какие масла используются, сколько в ней нужно находиться. Сауны обустраивают как внутри здания, так и под открытым небом. А некоторые прорубают в подземных пещерах.

Под Кельном в терме Mediterana стены и потолок одной из просторных саун в искусственном подземном гроте целиком выложены горным хрусталем. Она обошлась в два миллиона евро, а на технологию крепления огромных кристаллов под потолком даже выдан патент.

Бани в Германии являются частью FKK (FreiKörperKultur), «культуры свободного тела», пользующейся большой популярностью среди немцев. Основа этого учения - свобода от стыда и стеснения перед голым телом. Приверженцы этого учения пропагандируют своё единение с природой. Нагое тело воспринимается не как объект получения удовольствия, а как естественное состояние человека. Банная культура в Германии не имеет ничего общего с эротикой.

Церемония Ауфгус в сауне

Сауна в Германии и Ауфгус

В саунах регулярно проходит церемония, называемая Ауфгус. Проводится она по расписанию, которое вывешивается на видном месте. За несколько минут до её начала парилка обычно оказывается полностью забитой желающими. Предварительно сотрудники сауны хорошо проветривают помещение. Далее один или два банщика подливают на разогретые камни воду или бросают на них лёд, нагнетая затем воздух в сторону посетителей полотенцами или березовыми вениками, предварительно замоченные в кипятке. В воду часто добавляют аромомасла. До начала процедуры собравшимся коротко рассказывается о добавках и как нужно себя вести в парной. После Ауфгуса посетители сауны получают для втирания в кожу различные вещества – мед, снег, соль или др.

Очень важно знать, что поддавать воду на камни самим посетителями строго запрещается!

Правила посещения немецких бань

Все сауны в зоне банного комплекса являются общими для представителей обоего пола. В этой зоне запрещены купальники, допустима только хлопковая ткань. Поэтому купальные принадлежности перед входом в эту зону нужно снять и оставить их в специальных шкафчиках. Однако это правило не распространяется на остальные зоны термального комплекса, там одежда обязательна.

совместная сауна в Германии

После парилки, перед тем, как окунуться в бассейне, необходимо принять душ. И при этом в зоне саун мужчины и женщины вместе ходят «в чём мать родила» не только париться, но и ополаскиваться и плавать. Но при этом здесь не принято разглядывать друг друга, знакомиться с представителями противоположного пола или проявлять любые другие признаки заинтересованности.

Еще два важных правила гласят: Kein Schweiß auf's Holz и Ruhe macht Spass — «подстилайте» и «не шумите». Посетителю немецкой бани следует помнить – в сауне требуется сесть на собственное полотенце, ноги при этом надо ставить на другой край полотенца. Пот, стекающий с разгоряченного тела, должен попадать только на индивидуальное полотенце. Во время всей церемонии следует соблюдать абсолютную тишину и исключить громкие разговоры.

Тот, кто по каким-либо причинам не хочет посещать общую парную, может воспользоваться мужским или женским днями, которые бывают в каждой бане. Также посетители этих комплексов могут купить билет только в зону бассейнов и не посещать банный комплекс.

Время сеанса в немецких банях может ограничиваться. В этом случаые, если посетитель вовремя не выйдет из парилки, то ему придется сделать доплату по более высокому тарифу.

Публика в парилках встречается разная. Но процентов 70 немецкие сауны посещают люди в возрасте от 30 лет. Часто сюда приходят молодые пары и семьи с детьми. Маленькие дети в сауне – это скорее традиция, которая широко поощряется. А обнаженным телом в сауне никого не удивишь!

Хорошего отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс!