Аксессуары для деревянной бани

13.12.2014

Баня является неотъемлемой частью практически любого загородного дома и полноценным местом для отдыха. Каждый хозяин, у которого есть дом, старается построить баню на своем участке. Но построить дом под баню - это еще не значит, что она у вас есть, поскольку потребуется  отделка бани под ключ.

Баня начинается с печи

Без печи баня - не баня. Поэтому интерьер бани начинается именно с неё. Сейчас существует их великое множество – электрические и дровяные. У каждой печи в бане свои особенности, например, электрические печи не требуют дымохода и отдельного фундамента, не надо бояться, что температура в парной будет небольшая, нагрев камней может достигать 600°С. Главное, чтобы с электричеством всё было в порядке. Кстати, и цена на электро-каменки меньше, чем на дровяные печи. Если говорить про дровяные и газовые печи, то здесь уже нужен специальный фундамент под них и дымоход. К выбору печи для бани нужно подходить особенно тщательно: будет хорошая печка, будет и хорошая банька.

Веник в парилке

Основные банные процедуры проводятся в парной, поэтому отделка парилки требует особенно тщательного подхода. Парилку лучше делать из лиственных пород дерева (из липы или ольхи). В ней обязательно нужен термометр, чтобы знать, до какой температуры дошел жар. Его надо повесить напротив печи. Не обойтись в парилке и без банного веника, которых существует великое множество и каждый обладает своими полезными свойствами. Вот, например, популярный березовый веник. Его ветки прочные и тонкие, отличнейшим образом подходят для массажа. Лечебные свойства березового веника благоприятно воздействуют на тело и кожу, а также могут вылечить суставы и кожные высыпания. Березовые веники в банях советуют использовать людям, болеющим астмой и хроническим бронхитом.

Или вот дубовый веник, который незаменим при комплексном лечении заболевании кожи. Такой веник помогает замедлить потоотделение и повысить жизненный тонус. Такой веник показан при депрессии и гипертонии. Существуют и другие веники: эвкалиптовый, еловый, крапивный, можжевеловый.

Аксессуары для бани

Кроме веника, в парилке можно использовать и специальные аксессуары. Например, на камни можно поливать раствором из эфирных масел или трав. Заходя в парилку, не забудьте надеть банную шапку, чтобы не сжечь волосы.

После парилки необходимо будет обязательно охладиться. Для этого нужна купель, которой может стать бассейн, ванная, душевая или даже бочка.

И не забудьте взять с собой банные мелочи. Конечно, для удобства не забудьте повесить вешалки, полочки, поставить лавки, прикрепить зеркало. В предбаннике поставить стол и затопить самовар с лесными шишками.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»