Что и как пить в бане

09.10.2015

Не все задумываются о небольших, но важных нюансах, которые нужно учитывать при походе в баню – например, о приёме напитков. А ведь их неправильный выбор в день банных процедур может нанести серьёзный вред здоровью. Что же должны знать все, желающие попариться в баньке с пользой

Что происходит с организмом в парилке?

на теле выделяется потПосещение парилки обладает не только лечебными свойствами, но и является сильным стрессом для всего организма. В бане и сауне происходит интенсивный разогрев всего тела, сосуды расширяются, ускоряется кровообращение, пульс учащается. Кровь направляется от внутренних органов к периферии, поверхности кожи, которая вначале розовеет, а потом краснеет. Открываются поры и, чтобы избежать перегрева, с верхних слоёв кожи по всей поверхности тела начинается обильное выделение пота. Чем сильнее выделение пота, тем меньше вероятность получения теплового удара. За полчаса парения можно потерять около 1 л. воды. Вместе с потом человек теряет не только влагу, но и вредные неорганические соли, молочную кислоту, мочевину, конечные продукты обмена, токсины. Но также организм может потерять и полезные витамины, ценные аминокислоты, микроэлементы. Поэтому, как и любое лекарство в определённых количествах может превратиться в яд, так и в бане воздействие температуры нужно дозировать, чтобы вместе с потом не потерять полезные вещества и не нарушить обмен веществ.

Перед посещением бани или сауны убедитесь, что банные нагрузки вам не противопоказаны.

При потере жидкости кровь начинает густеть, но стоит выпить 1-2 стакана воды, как состояние крови нормализуется.

Что пить в бане

травяной чай в банеНезависимо от того, какие напитки в бане вы предпочтёте, пить надо маленькими глотками и не больше двух стаканов за раз:

- травяные настои;

- натуральные соки;

- некрепкий чай с лимоном и мятой;

- минеральная вода;

- ягодные морсы;

- разновидности кваса.

Для приготовления морса в бане можно использовать клубнику. Она обладает большим количеством микроэлементов и витаминов.

Как правильно пить

С одной стороны, пить полезно и нужно постоянно. С другой стороны, при потоотделении повышается нагрузка на мочевыводящую систему. Поэтому количество питья нужно регулировать в соответствии с состоянием здоровья. Вот некоторые рекомендации:

  • не пейте спиртные напитки в бане: пиво и более крепкий алкоголь;
  • не употребляйте соки из консервантов;
  • пить надо тёплые напитки;
  • не употребляйте газированные напитки;
  • не употребляйте кофе и крепкий чай.
Приём пищи рекомендуется за два часа до и через два часа после банных процедур

после баниБанные процедуры оказывают воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, опорно-двигательный аппарат, состояние кожи, почки и мочевыделительную систему, эндокринную и пищеварительную системы. В парной увеличивается частота сердцебиения, изменяется циркуляция крови. Для поддержания хорошего самочувствия обязательно нужно соблюдать время пребывания в парилке и отдыха между заходами, восполняя при этом потерянную жидкость. Обезвоживание организма очень опасно для здоровья!

Собирась попариться, не забудьте о банных мелочах!

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»