Врата в парную: двери для бани и сауны

15.07.2015

Наряду с выбором материалов для отделки парилки, есть еще один важный вопрос, возникающий при планировании работ по отделке саун и бань. Какую дверь в парную для бань и саун выбрать?

дверь в парилке

Дверь в парной должна не только отделять два помещения, но и быть герметичной

Как известно, двери устанавливаются в проём между комнатами различного назначения, чтобы отделить их друг от друга. А в бане, кроме этого, ещё дополнительно требуется качественная изоляция парной от соседнего помещения – к примеру, предбанника. Ведь здесь на протяжении всей банной процедуры должны сохраняться определённые климатические условия – заданные в зависимости от типа парилки температура и влажность. Потеря тепла и сквозняки в парной недопустимы. Кроме качественной тепло- и пароизоляции стен и потолка, не последнюю роль в этом играет дверь в парилку. Какой материал выбрать, какие размеры оптимальны, какую фурнитуру и комплектующие использовать в двери для бань и саун? На все эти вопросы можно ответить, если подробно разобраться в требованиях к самой парилке.

Размеры двери в парилку

Чтобы дверь в парную лучше выполняла функцию теплоизоляции и меньше выпускала жара при открывании, её размеры должны быть, чем меньше, тем лучше. Это решается путём завышения порога и занижения потолка. Обычно для входа в парилку используются двери 150-180 х 65-70 мм. Высоту дверного проёма можно сделать и меньше, но главное не забывайте поклониться парилке перед входом, в противном случае можете получить по голове в прямом смысле этого слова!

Материалы для двери в парилку

Главные характеристики, на которые надо ориентироваться при выборе материала для двери в парную - теплоёмкость и теплопроводность. В парной в зависимости от типа сауны температура воздуха может достигать от 50° С до 120° С и материал с высокой теплоёмкостью будет небезопасен, ведь он будет нагреваться до температуры окружающей среды и при соприкосновении человек может получить ожог. Поэтому для парной, к примеру, совершенно неприемлемы металлические двери. Используемый для двери материал должен обладать не только низкой теплоёмкостью, но и низкой теплопроводностью, чтобы печь в парной работала на обогрев только парилки, а не двери. Кроме этого, на поверхности дверного полотна при нагреве не должно происходить каких-либо выделений, соответственно, не подойдут искусственные материалы и покрытия (краска, лак). Это необходимо учитывать и при установке двери в парную и исключить использование монтажной пены.

Теплоёмкость - свойство материала, позволяющее сохранять полученную теплоту. Теплопроводность — свойство, характеризующее возможность материала нагреваться и пропускать сквозь себя тепловой поток.

Исходя из этих требований, приходится выбирать для парной один из двух вариантов: деревянная или стеклянная дверь.

Стеклянная или деревянная дверь в парную?

Чтобы определиться с выбором между стеклом и деревом для двери, нужно изучить те воздействия, которым она подвергается в процессе эксплуатации в парной. Регулярные нагрев и охлаждение, повышенная влажность - эти условия использования помещения для банных процедур накладывают специальные требования к банным дверям. Они должны:

  • хорошо держать тепло, иметь низкую теплопроводность;
  • легко открываться и закрываться, но при этом плотно прилегать к дверной коробке;
  • легко очищаться;
  • выглядеть эстетично, вписываться в интерьер помещения;
  • не гнить;
  • не деформироваться;
  • не терять со временем привлекательный внешний вид;
  • не разбухать;
  • не рассыхаться;
  • не нагреваться, иметь низкую теплоёмкость;
  • не выделять при нагреве неприятные запахи и вредные испарения.

Если все эти требования объединить, то получается, что дверь в парную должна быть безопасной, хорошо держать тепло и долго служить, не теряя привлекательного внешнего вида и свойств.

Деревянные двери для бани и сауны

деревянная дверь в парнуюТрадиционно в русскую парную ставили деревянную дверь. И сейчас также есть поклонники именно этого материала в бане. Но не любая древесина подойдёт для дверей в парилку, нужно подбирать только пригодную для использования при повышенных температуре и влажности – банные породы древесины, к которым относятся сосна, лиственница, ель, кедр, осина. Эти твёрдые хвойные сорта обладают хорошей влагостойкостью и долговечностью. Помимо них для производства дверей в парную используется липа, мягкая древесина которой позволяет легко вырезать на ней красивые узоры и использовать её для оформления двери.

В парную обычно устанавливается либо глухая деревянная дверь, либо комбинированная - со вставками из стекла разной формы и размеров. При этом рекомендуется использовать древесину для рамы коробки и рамы полотна с одинаковым коэффициентом расширения, чтобы при нагреве не образовывались зазор или наоборот - распирание между ними. Чтобы дверь лучше держала заданную температуру в парной, часто используют двухрамные двери, между рамами которых прокладывают утеплитель и делают пароизоляцию. Всю древесину предварительно нужно хорошо подготовить – убрать шершавости, сучки и трещинки, отшлифовать, обработать антисептиком и морилкой на спирту. Это нужно для защиты поверхности от образования пятен, появляющихся при прикосновении мокрых рук или попадании на неё водяных брызг. Со стороны предбанника допускается обработка дерева лаком на водной основе.

Недостатки деревянных дверей:

  • тяжёлые;
  • наглухо изолируют парную, создавая ощущение замкнутого пространства;
  • впитывают влагу и разбухают, меняют линейные размеры и объём;
  • от влаги гниют;
  • со временем деформируются.

Если вы - поклонник истинно русской бани и решили установить в парилке деревянную дверь, то мы советуем приобретать только фирменную продукцию. Правильно подобранная и качественная деревянная дверь для парной порадует вас не только длительным периодом службы, но и полезными и целебными свойствами для организма человека.

Стеклянная дверь в парилку

стеклянная дверь в парилкуДвери для парной могут быть изготовлены из термостойкого закалённого стекла – матового или прозрачного, бесцветного или с тонировкой, однотонного или с рисунком. Коробка под стеклянные двери обычно используется деревянная, например, термообработанная сосна, липа, осина, ольха. Для обеспечения герметичности к дверной коробке по периметру крепится уплотнитель.

Преимущества стеклянных дверей:

  • не деформируются;
  • неприхотливы в уходе – их легко мыть и очищать;
  • увеличивают визуально пространство;
  • убирают границы между помещениями;
  • обеспечивают обзор в парной (особенно важно, если в парной дети);
  • эстетичны - хорошо вписываются в современный интерьер, стеклянные двери часто используются для суховоздушных саун, они делают сауну нарядной и презентабельной;
  • отсутствуют вредные испарения с поверхности;
  • не обладают запахом.

Из недостатков стеклянных дверей можно отметить:

  • при повреждении они не подлежать ремонту;
  • не обладают полезными свойствами;
  • хорошие стеклянные двери обходятся дороже деревянных.

Фурнитура для дверей в парную

деревянная ручка для двери в парнуюНа дверях независимо от выбранного материала не рекомендуется устанавливать внутренние замки во избежании их случайного захлопывания или заедания, это поможет предотвратить возможность оказаться запертым в раскалённом помещении. Если необходимо парилку закрывать изнутри, то можно установить небольшие деревянные задвижки.

петли для стеклянной двери в парилкуОбычно дверь крепят к коробке на двух петлях из нержавеющего металла (например, латуни), для тяжёлых деревянных дверей можно использовать три петли. Ручка на дверь устанавливается деревянная, особенно это актуально внутри парной, ведь дерево в отличие от металла не разогревается так сильно и прикасаться к ней намного приятнее. Очень важно, чтобы дверь в парной открывалась наружу – в случае, если дверь заклинит, её легче открыть изнутри. Особенно это касается деревянных дверей, которые подвержены разбуханию от влаги.

Выбор двери, кроме всего прочего, влияет на выбор печи для парилки: для деревянных соотношение мощности печи (кВт) и объёма помещения (куб.м.) составляет 1:1, в то время как для стеклянных дверей – 1,2:1, т.е. со стеклянной дверью потребуется более мощная печь.

Таким образом, решить, какая дверь в парилку лучше – деревянная или стеклянная - можно, исходя из ваших планов обустроить там русскую баню или финскую сауну, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»