Инфракрасные кабины: преимущества и лечебные свойства

26.01.2015

Современная сауна – это не только привычная высокая температура воздуха и горячий пар. Сегодня - это и инфракрасное излучение, положительное действие которого зачастую превосходит эффект от традиционных методов прогревания. Инфракрасную кабину можно с легкостью установить даже в обычной квартире для регулярного прохождения сеансов целебного прогревания.

длительность процедуры в инфракрасной сауне не превышает 30 мин

Сеанс в инфракрасной кабине проходит в положении «сидя»

Что такое инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна – это кабина или помещение, оборудованные излучателями инфракрасных лучей. Такая сауна не требует дополнительных элементов(воды или камней). Но внутренние поверхности такой сауны изготавливаются из натуральной древесины в расчете на полезные для здоровья вещества, выделяемые во время процедуры. Это то, что эффективно дополняет лечебное действие инфракрасных лучей: очищает воздух от вредных бактерий и микроорганизмов.

Простотой монтажа отличается и традиционная кабина: ее установка несложна даже в обычной городской квартире. Она не требует много места и специальных условий.

По сути, инфракрасная кабина – это способ прогревания тела не с помощью воздуха или воды, а посредством инфракрасного излучения. Во время сеанса нагревается не воздух, а только лишь тело человека. Это достигается с помощью нагревателей, которые равномерно распределены по всей площади кабины.

Важно, что инфракрасное излучение прогревает человеческие ткани на глубину до 4 см, тогда как горячий воздух классической сауны – лишь на 3-5 мм. Разница заметная! Влажность воздуха при этом варьируется от 40% в начале процедуры до 60 % в конце.

Рекомендации специалистов: температура нагревательных элементов не должна быть ниже 230°С, а оптимальная температура воздуха в камере желательна от 37°С до 47°С.

Как проходит сеанс инфракрасной сауны

Периодичность сеанса индивидуальна: от ежедневного режима до еженедельного. Длительность процедуры – примерно 30 минут. Ее можно разделить на несколько этапов.

  1. Накопление энергии (7-10 минут).
  2. В организме накапливается энергия, которая пойдет чуть позже на активизацию работы всего организма.

  3. Обильное выделение пота (10-12 минут).
  4. Из-под кожи обильно выделяется вода. Пот следует сразу вытирать.

  5. Прогревание тела (7-10 минут).
  6. Потоотделение приостанавливается, но начинается интенсивное повышение температуры тела.

  7. Прогревание с потоотделением (5 минут).
  8. На фоне нагрева тела вновь начинает выделяться пот.

Человек находится в сауне сидя, что наиболее благотворно с физиологической точки зрения. Кроме того, в таком положении удобно вытирать пот: он мешает воздействию инфракрасных волн. Положение «сидя» идеально для равномерного и безопасного прогревания, ведь все части тела находятся на оптимальном расстоянии от нагревательных элементов.

Чем же полезна инфракрасная сауна?

Тем, что кроме нее, нет других способов так глубоко и при этом щадяще прогреть все часть тела. Такое прогревание – совершенно безопасный и эффективный способ оздоровления. Какой же позитивный эффект имеют регулярные сеансы?

  • Интенсивное и глубокое прогревание кожи, мышечной ткани, костей с активизацией обмена веществ.
  • Активная стимуляция кровообращения.
  • Нормализация состояния сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения количества холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета, уменьшение частоты заболеваний дыхательной системы.
  • Оздоровление почек за счет вывода лишней воды из организма.
  • Успешная борьба с болями в мышцах и суставах.
  • Быстрое заживление укусов, порезов, ран, переломов и других травм кожи, мышц и костей.
  • Избавление от стрессов, усталости, бессонницы и иных проявлений нестабильного психоэмоционального состояния.
  • Борьба с угревой сыпью, морщинами.
  • Активное сжигание лишних калорий.

Прогревание инфракрасными волнами весьма полезно для тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, переутомляется на работе. Такая сауна в комплексе с физической нагрузкой – эффективный способ безопасного похудения.

инфракрасная сауна в квартире

Инфракрасная кабина в интерьере квартиры

Преимущества инфракрасной кабины

Чем же инфракрасная кабина отличается от электрической или дровяной сауны? Сразу несколькими характеристиками.

  • Она весьма компактна и мобильна. Для ее установки необходимо лишь 1-1,5 кв. метра площади. Сборка настолько проста, что с ней может справиться любой пользователь.
  • Для монтажа инфракрасной сауны не нужны разрешения ни одной инстанции, в том числе и пожарной службы. Ее эксплуатация совершенно безопасна.
  • Для работы сауны требуется обычная электрическая сеть с напряжением 220 В и обыкновенной розеткой.
  • Многих поразит экономичность кабины: она потребляет от 1,5 до 3 кВт. Для сравнения: электрический чайник тратит 2,2 кВт.

Для многих инфракрасная сауна станет единственно приемлемым решением для организации домашнего «салона красоты».