Оформление предбанника. Интересные идеи и советы

23.01.2015

Русскую баню или финскую сауну нельзя представить без предбанника. Именно в этом помещении люди отдыхают от активного воздействия высокой температуры парилки, полностью расслабляются, общаются в приятной компании.

Требования к оформлению предбанника - комфорт и функциональность

Как правило, предбанник – это небольшое по площади помещение, выполняющее несколько функций. Во-первых, это место отдыха человека после жаркого сеанса. Во-вторых, место общения с родными и друзьями. В-третьих, место для чаепития. В-четвертых, место для хранения одежды, моющих принадлежностей, банных аксессуаров и дров.

В идеале здесь человек должен без труда раздеться и одеться, с комфортом разместиться во время отдыха, иметь под рукой все необходимые аксессуары. И при этом крайне нежелательно, чтобы одежда увлажнялась паром из бани и в помещение проникал холодный воздух с улицы.

Это значит, что при оформлении и обустройстве предбанника нужно обеспечить полную его функциональность.

Какие требования предъявляются к предбаннику?

  • Удобство.
  • Практичность.
  • Гигиеничность.
  • Эстетика.

Прежде чем приступать к разработке дизайна предбанника, необходимо обеспечить утепление стен помещения. Обычно используется специальный утеплитель.

Чтобы помещение было светлым, специалисты советуют в предбаннике сделать достаточное количество окон. Но есть важное условие: маленькие или большие окна – они не должны пропускать внутрь холодный воздух.

Особенности оформления предбанника

Предбанник решает как утилитарные, так и психологические задачи. При этом оформление предбанника должно не только радовать глаз посетителей, но и создавать комфорт.

Важной составляющей предбанника является мебель. В помещении необходимы вешалки для одежды и аксессуаров, полочки разной конфигурации, шкаф для посуды, лавки, скамьи или стулья, диван или кресла, стол. Для комфортного отдыха можно установить телевизор и музыкальный центр.

Для оформления предбанника существует большое разнообразие стилей. Кто-то предпочитает традиционные решения, а кто-то выбирает креатив.

  • Предбанник в стиле «хай-тек»

Трудно поверить, но предбанник в бане или сауне вполне может быть выполнен в современном стиле хайтэк, минималистичном и лаконичном. Для оформления уместно использовать натуральный и искусственный камень, стекло, металл. Даже дерево уместно в этом стиле, если оно обработано и имеет минимум выразительных элементов. Особенностью этого стиля оформления предбанника являются панорамные окна, которые создают ощущение единения с природой вне дома. В отделке помещений в стиле хайтэк предпочтительнее использовать спокойные цвета и контрастные сочетания серого, коричневого, чёрного и белого цветов.

Мебель для хайтековского предбанника подойдет пластиковая, деревянная, металлическая и без декоративных деталей. Только четкие линии и лаконичные фактуры.

  • Предбанник в классическом стиле

оформление предбанника в классическом стиле

Оформление предбанника с элементами классического стиля

Многих привлекает стиль 19 века, где царит мягкая мебель с изогнутыми ножками, деревянная резьба, металлические кованые элементы, плетеная мебель. На стенах такого предбанника будут уместны картины или репродукции, большие часы. А вот текстиля необходимо минимум: он непрактичен в этом специфическом помещении. Скатерти следует предпочесть клеенку, мягкой обивке − кожу, искусственную или натуральную.

  • Предбанник в фольклорном русском стиле

оформление предбанника в фольклорном стиле

Русский стиль в оформлении предбанника

Самым популярным среди любителей попариться в бане является русский стиль с деревянными стенами, резным декором, растительным орнаментом, элементами хохломы, гжели и других народных промыслов. В таком предбаннике будет гармонично смотреться старинный комод или сундук, предметы русского обихода: грубые лавки, массивный стол и стулья. В качестве аксессуаров подойдут вышитые полотенца и салфетки, покрывала на скамейки.

Кто-то, быть может, предпочтет стили других народов: «кантри», «прованс», африканский, восточный или др. Но в любом случае отделка предбанника в желаемом дизайне требует создания гармоничного сочетания материалов, мебели и декоративных элементов, присущие тому или иному стилю. В этом лучше всего помогут профессиональные дизайнеры и специалисты по внутренней отделке бани или сауны. Именно они, создав продуманный дизайн-проект будущей парной, освободят хозяев от хлопот и сэкономят деньги на переделку интерьера в будущем. 

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»