Материалы для отделки сауны - выбираем породы дерева

13.12.2014

Сауна отлично помогает снять стресс и расслабиться после трудовых будней. Ее полезные свойства давно известны: нагретый до определенной высокой температуры воздух проникает в легкие и лечит заболевания дыхательного аппарата. Также посещение сауны уменьшает риск получить простуду в холодное время года. Она активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, поэтому сегодня пользуется особой популярностью отделка сауны «под ключ».

Существует множество оригинальных решений для постройки и отделки сауны. Породы дерева для отделки сауны могут быть различными, но в большинстве случаев специалисты рекомендуют лиственные.

Канадский кедр – довольно востребованный вид древесины для отделки сауны, единственный его недостаток заключается в относительной дороговизне. Элементы декора в отделке сауны можжевельником также сегодня достаточно часто встречается. Его преимущества заключаются в особом целебном воздействии на организм.

Отделка сауны липой – самый распространенный вариант, благодаря которому можно и сэкономить, и получить отличный результат. Производители предлагают многообразные варианты отделки парной, где комбинируются различные виды дерева. Например, стены и потолок можно обшить ольхой или липой, а абаш и канадский кедр пойдут на изготовление полоков. Также можно сделать панно из можжевельника или гималайской соли.

Канадский кедр, ольха и липа для отделки сауны

Отделка сауны нередко подразумевает использование канадского кедра, ольхи и липы

Канадский кедр — одна из самых красивых пород древесины. Евровагонка из канадского кедра обладает ярко выраженной текстурой. Благодаря своим антисептическим свойствам, эта древесина создает в сауне приятный аромат, который полезен для организма. Кедровая древесина, богато насыщенная эфирными маслами, обладает прекрасным профилактическим эффектом для органов дыхания. Кроме того, этот материал отличается высокой водостойкостью и обладает колоссальной продолжительностью службы.

В отличие от русской бани, воздух в сауне сухой, а температура намного выше

Липа очень легко поддается обработке, имеет приятный светлый оттенок. Эта древесина обладает низкой теплопроводностью, что снижает риск получить ожог.

Абаш (африканский дуб) обладает самой низкой теплопроводностью, очень медленно нагревается, поэтому можно не бояться случайно обжечься.

Евровагонка из ольхи мало подвержена гниению и древесным заболеваниям, она хорошо сохраняется даже в условиях с повышенной влажностью.

Отделка сауны с использованием канадского кедра

Отделка сауны с использованием канадского кедра благотворно влияет на состояние здоровья

Что касается внутренней отделки сауны, то этот процесс традиционно проводится с использованием исключительно лиственных пород дерева: кедра, ольхи, липы, осины. Только такая древесина не накаляется при жаре и не выделяет смол. Также она достаточно быстро высыхает при проветривании сауны после принятия процедур, и ей не грозит гниение. Хвойные породы дерева не пригодны для отделки сауны, зато прекрасно подойдут для комнаты отдыха, в которой не настолько жарко, чтобы хвоя начала выделять смолу.

Читайте также: Что взять в баню или банные мелочи

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»