Танцуем от печки: выбираем каменку для парной

30.06.2015

Банная печь – центральный объект в парилке. Она нагревает, поддерживает нужную температуру и влажность помещения. Без неё баня и сауна – это обычное помещение, обшитое деревянной вагонкой. Поэтому, прежде чем проектировать свою будущую парную, нужно определиться с печкой-каменкой. От того, какие параметры и размеры будут у неё, во многом будет зависеть внутренняя отделка парилки саун и бань.

Дровяные печи для бани

печь на дровах в банеМногие ценители настоящей русской бани предпочитают дровяную печь. Нагрев в печи происходит за счёт сжигания деревянных поленьев или стружки, что, во-первых, исключает расходы на электроэнергию и, во-вторых, её работоспособность не зависит от наличия тока в сети, сауна на дровах не будет зависеть от перебоев с электричеством. Использование дровяных печей можно порекомендовать еще и с практической точки зрения: дрова относительно недорого стоят и всегда под рукой, достаточно заготовить их заранее. Кроме экономии на электричестве, можно одновременно нагреть и воду для принятия душа. Недостатком печи на дровах можно считать продолжительное время, необходимое для разогрева помещения. Для полного прогрева печь необходимо затопить за час-два до использования парилки. Кроме этого, её использование накладывает ограничения на помещения из-за использования дров и обязательной установки дымохода. К примеру, дровяную баню нельзя оборудовать в городской квартире. При использовании дровяных печей нужно особое внимание уделять контролю угарного газа, который образуется в результате горения древесины. Это вещество не имеет цвета и запаха, но очень опасно для здоровья человека. Определить его наличие в воздухе можно по наличию кисловатого вкуса во рту.

Дровяные печи бывают из кирпича и металла

Кирпичные дровяные печи

Кирпичную печь невозможно купить в готовом виде, укладывают её непосредственно в помещении бани. Не обладая специальными знаниями и опытом, сделать это будет невозможно, а отделка парилки бани значительно вырастет в цене. Из-за внушительных габаритов её установка возможна не во всяком помещении. Топятся такие печи исключительно на дровах, обеспечивая равномерное тепло по всей площади парной. Несмотря на высокую температуру внутри такой печи, её поверхность обладает намного меньшей температурой, что является хорошей защитой от ожогов.

Металлические дровяные печи

дровяная печь в банеКорпус печи для парной бани и сауны может выполняться из металла, обычно для этого используется сталь. Металлические дровяные каменки включают в себя топку, отдел для камней, ёмкость для воды. Такие печи просты и удобны. Закладывать дрова можно непосредственно в парной или в соседнем помещении. Мы советуем закладывать дрова не в парилке, а в комнате отдыха, предбаннике или подсобном помещении. Такое расположение топки поможет избежать лишней грязи в парной. Кроме этого, для поддержания процесса горения постоянно расходуется кислород, который в парной в дефиците и требуется самим парильщикам. Еще один аспект в пользу использования топочного канала и закладывания дров вне парной – возможность наблюдать за процессом горения и слушать потрескивание поленьев, сидя в удобном кресле. Горящий огонь успокаивает и умиротворяет, а также является источником освещения. Металлическую дровяную печь можно обложить кирпичом или облицевать печь талькомагнезитом, тогда вы защитите себя от ожогов - в отличие от металла эти материалы не раскаляются, исключаются ожоги при прикосновении к ним в парной.

Дровяные печки бывают закрытого и открытого типа – они различаются расположением камней. В печах закрытого типа камни располагаются внутри, в печах открытого типа – снаружи. Печки открытого типа достаточно быстро прогреваются, но и быстро остывают. Они просты в использовании и подойдут для небольших парных. Для больших по площади бань с постоянным  притоком посетителей лучше подойдут каменки закрытого типа. Они дольше разогреваются, но и тепло в них держится продолжительное время.

Электро-каменки для парилки

электро-каменка в парилкеСовсем другое дело электро-каменки, их можно установить в любом помещении и не нужно заготавливать дрова, они работают от электросети. В качестве нагревательного элемента используются термоэлектрические нагреватели или ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Электрические печи находят достаточно широкое применение из-за простоты монтажа, удобства эксплуатации, безопасности и достаточно широкому ассортименту. Сейчас многие производители выпускают универсальные печи, с возможностью их регулировки и под паровую русскую баню, и под суховоздушную финскую сауну. Для этого понадобится печь, вмещающая большое количество камней. Чем больше камней, тем более равномерным и долгим будет жар. Кроме этого, дополнительно ко многим моделям электропечей можно приобрести парогенератор, который автоматизирует подачу воды на камни, обеспечивая нужную влажность. Одним из важных преимуществ электропечей является возможность регулировки - можно задать нужную температуру и время разогрева, для большинства можно приобрести блок управления.

При установке электрической печи можно предусмотреть наличие экрана для защиты стен, у которых она устанавливается.
Чтобы печь работала без сбоев важно предусмотреть мощный кабель.

При всех достоинствах электрокаменки, у неё есть существенный недостаток – для нагрева используется дорогая электроэнергия. Поэтому удовольствие париться в бане с электрической печью получится не таким уж и дешевым. Это отчасти справедливо и для газовых печей.

Газовые печи для парной

Альтернативой дровяной печи может служить газовая печь. Она достаточно компактна, экономична, удобна в использовании, есть возможность регулировки температуры. Такая печь быстро нагревается и соответственно требуется меньше времени на прогрев парной. При её использовании обязательно необходимо обеспечить отвод продуктов горения. Но её установка оправдана лишь, если дом подключен к газовому снабжению. В противном случае, придется покупать газовые баллоны и использование печи будет уже невыгодным.

Критерии выбора печи для бани

Тип парилки

Выбор печи зависит от того, какой тип парной вы планируете у себя обустроить – суховоздушную сауну или паровую  баню. Для сауны с паром можно использовать как кирпичную печь, так и электро-каменку с парогенератором, у которой подача воды на камни автоматизирована, пар образуется равномерно и его подачу можно регулировать.

Наличие конвекции

Оснащение печи этой функцией позволяет перемешивать холодный и горячий потоки воздуха по вертикали,  парная быстрее прогревается и её можно использовать уже через 30-40 мин.

Интенсивность эксплуатации

Все парные по вариантам использования можно разделить на два типа: для домашнего применения (семейные парные 4-10 куб.м.) и общественные (14-25 куб.м). При частном использовании сауны включаются 1-2 раза в неделю на несколько часов, в учреждениях парные работают ежедневно в течение дня. В зависимости от этого печи подбираются по надёжности, долговечности и экономичности.

Объём помещения парной

При выборе мощности печи нужно ориентироваться на объём отапливаемого помещения, качество изоляции стен и потолка, тип вентиляции, частоту использования парной. Если мощность не будет соответствовать площади, то расход электричества будет неоправданно высоким при излишней мощности, либо недостаточным для прогрева и поддержания заданной температуры при недостаточной мощности. При полной и качественной отделке стен и потолка исходят из соотношения 1 кВт мощности печи к 1 м.куб. помещения.  Если присутствуют неотделанные участки (окно, стеклянная дверь, каменная стена или др.), то мощность печи нужно подбирать, исходя их соотношения 1 к 1,2, а для бани в неотделанном срубе надо использовать соотношение 1 к 1,5.

Какую печь выбрать, решать вам, но чтобы разобраться в большом разнообразии оборудования для саун и бань, обратитесь в компанию «БаняПлюс». Наши специалисты подберут оптимальный вариант именно для ваших потребностей и финансовых возможностей.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»