Баня в рюкзаке - походная парилка

13.04.2016

Если вы поклонник русской бани и приверженец отдыха на лоне природы вдали от благ цивилизации, то походная парилка вам может быть очень полезной. Она поможет поддержать чистоту тела и согреет вас в прохладную погоду. Такая баня по своим свойствам похожа на традиционную, а умещается в походном рюкзаке.

Что нужно для походной бани

камни для походной баниКонструкция туристической бани достаточно проста – она состоит из источника тепла, каркаса и тента. Парную при необходимости можно дополнить вытяжной трубой.

Источник тепла представляет собой груду камней, которые предварительно разогреваются на костре или в печке-каменке. Камни для парилки необходимо тщательно выбирать. Они должны быть округлой формы, без трещин и сколов. Камни не должны быть маленькими, но и не должны быть очень большими. Чем крупнее камни, тем дольше они нагреваются, но и тем дольше отдают тепло. Рекомендуется подбирать камни диаметром не менее 20 см. 

Собранные камни необходимо уложить в форме пирамиды. Чтобы тепло от камней дольше сохранялось, для их выкладки можно вырыть котлован глубиной до полуметра. Затем нужно поджечь сухие дрова, которые можно положить непосредственно сверху на камни. Также можно сделать ящичек из металлических прутьев, внизу разместить дрова, а камни уложить сверху. Для полного прогрева камней потребуется от 2 до 4 часов.

Каркас можно сделать на месте установки туристической бани из стволов и ветвей деревьев. Но для этого не подойдет сухое дерево, т.к. оно может легко загореться даже от небольшой искры. Элементы каркаса необходимо соединить между собой с помощью веревок или скотча. Также можно использовать готовый металлический каркаса. Но он будет иметь больший вес, что значительно утяжелит нелёгкую ношу походников.

К материалам и инструментам для походной бани выдвигается два основных требования – они должны иметь минимальный вес и занимать как можно меньше места в рюкзаке.

Завершающий этап строительства походной бани – укрытие каркаса тентом. После того, как весь каркас будет полностью собран, а камни разогреются до покраснения, можно переходить к монтажу парилки. Главное условие – материал для укрытия каркаса должен хорошо удерживать тепло, исходящее от камней. Обычно для этого используются плотный полиэтилен, брезент или нейлон с пропитками.

тент для походной баниХотя полиэтиленовая плёнка достаточно лёгкая, она обладает большим недостатком - боязнью высокой температуры. При соприкосновении с горячими предметами она сразу плавится и деформируется. Поэтому нужно быть очень аккуратным в ее использовании. Более прочный и надёжный материал – брезент. Но его вес будет уже более внушительным. Брезент можно раскроить и сшить по определённым размерам, что облегчит монтаж бани в путешествии. Также можно для парилки использовать старую брезентовую палатку. Укрыв каркас тентом, нужно убедиться, что он герметичный. Чтобы тепло не уходило через низ конструкции, важно предусмотреть ветрозащитную юбку, которую растягивают по земле и придавливают к ней. Так предотвращается потеря тепла.

Собирать походную баню нужно в стороне от костра, чтобы не повредить огнем каркас и тент. 

Еще одним важным элементом походной бани является наличие вытяжной трубы. С ее помощью в бане можно поддерживать нужную температуру и обеспечивать вентиляцию.

Одним из древних видов бань, которой пользовались степные народы еще в V в. до н.э., была скифская (сарматская) баня. Представляла она собой шалаш, укрытый шкурами животных, куда вносили раскалённые в костре камни, которые для образования пара поливали водой с конопляным семенем.

Варианты походных бань

походная баня

  • Для походной бани необходимо выбрать небольшой ровный участок, лучше всего на берегу водоема - речки или озера. Пол парилки желательно уложить ветками сосны, ели или березы.

Походная баня без каркаса и без печки. Это самый лёгкий вариант походной парилки, состоящий только из укрывочного материала. Каркас можно соорудить из подсобных материалов и останется только накрыть его тентом.

Походная баня с каркасом и без печки. Этот вариант мобильной бани обеспечивает быстрое возведение конструкции, а вес комплекта позволяет её переносить вручную. Для ее создания необходимо заранее подготовить укрывной материал и элементы каркаса. Все остальное (камни, дрова и т.д.) можно найти уже в походе.

Походная баня с каркасом и печкой. Это полноценный вариант туристической парилки, требующий только наличия дров. Под местом установки печки рекомендуется снять дерн, дно выложить камнями. Преимущество этого вида походной парилки – удобство и меньшее время, требуемое для установки парной. Готовая походная баня является более удобным и качественным вариантом мобильной парилки, но, если вы решили пойти в поход пешком, а не поехать на машине, вряд ли для вас будет удобно постоянно таскать с собой тяжелый комплект. Этот вариант будет идеальным для автопоходов или отдыха на даче.

Благодаря простоте конструкции походной бани, с ее возведением справится практически любой и тогда снять усталость, отдохнуть, расслабиться можно будет даже вдалеке от дома.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»