Материалы для отделки парной в бане и сауне

30.01.2015

Парное отделение  – святая святых для тех, кто не представляет свою жизнь без бани. Этот тандем высокой температуры и влажности является отличным средством для позитивной встряски организма, очищения кожи, стимуляции кровообращения, активизации обмена веществ и в целом природного оздоровления.

Но будет ошибкой считать, что главными инструментами лечения в парной являются только лишь температура и влажность. В экстремальных условиях парилки на человека воздействуют также материалы, которыми отделываются пол, потолок, стены, полоки помещения. Причем и тактильно, непосредственно на кожу, и посредством испарений. Идеальным материалом для отделки парилки является натуральное дерево в виде вагонки и шлифованных досок. К выбору породы дерева следует подходить со знанием дела.

материалы для отделки парилки: липа

Материалы для отделки парилки: липа

Требования к древесине для отделки парной

Сложно найти материалы для отделки парилки, которые способны выдержать температуру 90-100°С, возникающую в парильном помещении. Не только выдержать, но и не навредить при этом здоровью парильщиков. Некоторые породы дерева способны пройти испытание раскаленным воздухом, паром и быть при этом комфортными для человека.

Для отделки парной отбирается сухое дерево малой плотности и низкой теплопроводности. Важно, чтобы оно не нагревалось в той степени, в которой прогревается воздух. Парилка отделывается тем деревом, которое повышает свою температуру равномерно по всей своей толщине, оставляя поверхность комфортной для прикосновения. На разогретой древесине низкой плотности можно спокойно сидеть, лежать, ходить без дополнительной защиты кожи, вдыхая приятные и полезные испарения.

материалы для отделки парилки: абаш - африканский дуб

Материалы для отделки парилки: абаш - африканский дуб

Каждая из древесных пород имеет массу достоинств. Отличия выражаются в показателях плотности, степени нагрева, долговечности, цвете, химическом составе испарений, аромате.

Опытный мастер, изучив особенности помещения бани, потребности и возможности клиента, всегда посоветует оптимальный выбор дерева именно для конкретной парилки.

Лучшие породы древесины для парилки

В средней полосе России для отделки парной активно используются такие древесные породы, как ольха, липа, осина, можжевельник. Более дорогими материалами являются канадский кедр и африканский дуб (абаш). Какие же преимущества имеет каждый из них?

Ольха

Это дерево средней тяжести и плотностью около 530 кг/см³. Древесина имеет приятный кофейный или шоколадный цвет. Особую оригинальность ей придают прожилки «под мрамор». Важное достоинство ольхи – долговечность, невосприимчивость к гниению под воздействием влажного воздуха.

Липа

По плотности в условиях влажности от 12 до 15% липа близка к ольхе. Светлая древесина имеет золотистый оттенок. Ее ценят за обилие полезных эфирных масел. Они испаряются, наполняя раскаленную парную целебными парами. При этом липовые эфирные масла совершенно гипоаллергенны, что является редкостью для растений.

В парилке активно проявляются потогонные, бактерицидные, противовоспалительные свойства липы, что помогает бороться с кожными и легочными заболеваниями. Человек в липовой парной эффективно расслабляется, быстро восстанавливается после умственных и физических нагрузок.

Древесину липы ценят за податливость при обработке и шлифовке.

Осина

Среднюю плотность в 450 кг/см³ имеет эта древесина при влажности 12%. Она отлично сохраняет комфортную для человека температуру полок и скамеек. Многих привлекает светлый оттенок дерева, которое не способно долго удерживать влагу и быстро восстанавливает свою сухость. Осина гигиенична, прочна, устойчива к гниению. Отлично держит свою форму. Осина умеет бороться в парилке со старым запахом.

Канадский кедр

Древесина канадского кедра или туи гигантской вначале обрабатывается для устранения смолистых веществ. Ее выбирают из-за приятного аромата, бактерицидного воздействия, долговечности и прочности. Цвет отделки из канадского кедра – благородный коричнево-кофейный, что делает парилку аристократичной. Испарения кедровой древесины благотворно действуют на сердце и легкие, у человека быстро восстанавливаются силы, снимается стресс и усталость.Но кедровая отделка парной – не самая дешевая.

Самой дорогой является древесина экзотических деревьев (абаш, седрелла, меранти, офрам). Цена во многом складывается из фактора редкости и стоимости доставки. Плотность ценной древесины варьирует от 390 кг/см³ до 600 кг/см³.

Африканский абаш

Растет это дерево в Африке. Его относят к легким породам из-за малой плотности(около 390 кг/см³). Древесина абаша стойко переносит высокие температуры, не сильно нагреваясь при этом. Она не подвержена гниению, деформации, изменению цвета. Парные из абаша золотистого или кремового оттенка имеют весьма презентабельный вид. Эта древесина – одна из самых дорогих из тех, которые используются для отделки парной.

Специалисты часто совмещают в интерьере парной сразу два-три вида древесины, гармонично их сочетая.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»