Сауна в квартире – создана для тебя!

28.04.2016

В последнее время всё больше поклонников оздоровительных банных процедур в России решаются на установку сауны в собственной городской квартире. Ведь даже на не очень большой площади можно установить мини-сауну и наслаждаться её теплом круглый год в любое время дня и ночи. И она будет только вашей!

сауна в квартиреНе каждый городской житель имеет загородный дом и тем более собственную баню или сауну. Не каждый, имеющий такую баньку, может выезжать за город так часто, как хотелось бы. Поэтому жители мегаполисов обычно для принятия банных процедур непосредственно в городе используют общественные бани и сауны в банных комплексах или спортивно-оздоровительных организациях. Но что делать, если человек не хочет зависеть от графика их работы, хочет отдохнуть, расслабиться после трудового дня наедине или в кругу только близких людей, в своей собственной парилке? Личная сауна в квартире - выход из такой ситуации. Подобные домашние сауны широко распространены в Финляндии. Самые маленькие финские сауны для квартиры имеют размеры всего 80х80 см. Такую мини-сауну можно установить в жилом помещении любого типа и даже в малогабаритной квартире.

Где установить домашнюю сауну

Первый вопрос, который волнует человека при возникновении желания установить сауну в городской квартире, - какое место будет самым подходящим для неё? По сути, разместить мини-парилку можно где угодно. Самое удобное место – это ванная комната, где в непосредственной близости находится ванна или душ, а под рукой есть всё необходимое для проведения гигиенических процедур. Но, если габариты ванной невелики, сауну можно оборудовать в кладовке, коридоре и даже на лоджии. В любом случае планировать место расположения парилки желательно еще на стадии ремонта квартиры.

Домашнюю сауну для квартиры можно купить готовую, а можно сделать на заказ под индивидуальные размеры помещения. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Готовая сауна-кабина с фиксированными размерами

banyaplus flatsauna1Если позволяет помещение, где запланирована установка парилки, удобнее и проще будет купить готовую сборную сауну. Такую сауну-кабину будет несложно собрать даже человеку с небольшими навыками ремонтных работ и обращения с обычными слесарными инструментами.

Преимущество готовых домашних саун в том, что они предлагаются производителями с разнообразными размерами, отделкой, цветами и формами. Если приобретается готовая кабина-сауна, то в ней изначально обеспечены тепло- и влагоизоляция, обозначена максимальная мощность нагревателя, предусмотрено место для вентиляции. Сборные конструкции обычно сразу комплектуются электрической печью-каменкой, мебелью, светильниками, электропроводкой и в некоторых конфигурациях еще и душем.

К недостаткам готовых саун можно отнести ограниченность разнообразия модификаций и конфигураций, которые обычно редко совпадают с особенностями квартиры.

К лучшим сборным саунам относятся изделия шведской Tylo и финской Harvia. Кроме них готовые сауны-кабины предлагают и отечественные производители, в том числе компания «БаняПлюс», которые подойдут для более бюджетных вариантов.

В качестве отделочного материала шведы и финны применяют хвойную древесину, предварительно обработанную для предотвращения выделения смолы во время нагрева. Отечественные конструкции обычно обшиваются древесиной лиственных пород.

С точки зрения дизайна и стиля больше возможностей предоставляется при оборудовании сауны на заказ.

Домашняя сауна на заказ

домашняя сауна на заказЕсли по каким-либо причинам вам не удаётся в квартире установить готовую сауну, тогда приходят на выручку мастера, которые могут разработать индивидуальный проект парилки. Обычно в городских квартирах оборудуют одно- или двухместные сауны.

Если сауна выполняется на заказ, то заказчик имеет ряд преимуществ перед покупателем готовой конструкции. Дизайн такой сауны может быть максимально необычным и оригинальным. Достоинством саун, выполненных на заказ, еще является то, что можно самим планировать её форму и размеры. Кроме этого, сауну можно оснастить любым оборудованием и аксессуарами. По желанию внутри сауны можно установить разнообразные световые и музыкальные эффекты, а также приборы для ароматерапии. Несомненным преимуществом является и то, что внешнюю отделку сауны на заказ можно выполнить в соответствии с дизайном жилого помещения. Для установки сауны на заказ потребуется всего 1-2 дня. Но чтобы смонтировать такую конструкцию, необходимо будет воспользоваться услугами квалифицированных мастеров.

Правила безопасности при установке сауны в квартире

Проектирование сауны в квартирах жилых домов разрешено российским законодательством и регламентируется нормативными документами. Но при её обустройстве необходимо соблюдение норм пожарной безопасности.

Обязательные правила при оборудовании домашней сауны:

  • допускается установка только специальной печи, изготовленной в заводских условиях, с автоматическим отключением при 130⁰ и после 8 часов непрерывной работы; 
  • объем сауны в квартире может быть в пределах до 12 куб.м.; • древесина для отделки должна использоваться только со специальной пропиткой, противостоящей гниению и возгоранию; 
  • в пределах сауны должна использоваться надёжная термостойкая электропроводка, скрытая под обшивкой.
Электричество для сауны в квартире потребляется столько же, сколько и для обычной стиральной машины. Но, чтобы не создавать пиковых нагрузок на электросеть, не стоит во время работы печи-каменки использовать электрическую плиту.

Обратите внимание! В домах, где установлены газовые плиты, обычно устанавливаются ограничения по потребляемой мощности (макс. 3-4 кВт). Поэтому следует хорошо продумать размеры и ресурсоемкость сауны. В домах с электрическими плитами максимальная мощность потребляемой электроэнергии выше - 5-6 кВт, печи-каменки можно использовать мощностью в 3-4 кВт.

Домашняя сауна будет не только доступна для вас в любое время, она еще и позволит сэкономить на посещении общественных парилок. Всего несколько месяцев и ваша личная сауна в квартире сама себя окупит.

«БаняПлюс» предлагает оборудовать в квартире мини-сауну по индивидуальным размерам или смонтировать готовую сауну-кабину с учетом любых ваших пожеланий! Закажи обратный звонок и узнай подробности!

Хорошего отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»