Соляная сауна, или Полезная гималайская соль

17.03.2015

Положительные свойства сауны трудно переоценить. Тем не менее, есть способ в разы увеличить ее эффективность, добавив в интерьер элементы из розовой гималайской соли.

гималайская соль в отделке бани

Еще 3-4 года назад такое дизайнерское решение было редким явлением, теперь же завоевало популярность. Современный рынок предлагает изделия из полезного минерала на любой вкус: от настенной плитки и мозаичных панно до декоративных подсвечников и светильников. Как обустроить парную, чтобы положительный эффект от минерала был максимальным?

Традиция соляных саун восходит к соляным пещерам, чьи полезные свойства давно известны. Поэтому наиболее действенна та, которая имитирует пещеру. Иными словами, целиком выложена блоками гималайской соли. Такая сауна – полноценный аналог пещеры. Немного ниже, но все равно ощутимый эффект от отдельных солевых стен, перегородок или панно. Меньше пользы приносят единичные вкрапления декоративных элементов в интерьер помещения. Сама соль при этом не теряет своих свойств, просто ее концентрация на квадратный метр становится ниже.

Почему именно гималайская соль?

По ряду параметров она уникальна. Ее состав включает в себя 84 минеральных элемента. Соль добывают на северо-востоке Пакистана, в 200 км от Гималаев. В этом месте располагалось море, которое пересохло миллионы лет назад. После него осталась соль. Под действием вулканических процессов соль смешалась с магмой и приобрела розовый цвет и редкие свойства. Добывают ее без использования взрывотехники, поэтому искусственных примесей в ней нет.

Целый ряд элементов из гималайского минерала используется для дизайна интерьера. Из пластов соли изготавливают настольные лампы, светильники на основе светодиодов, факелы. Такими изделиями украшают не только сауну, но и другие помещения. Польза соли при более низких температурах воздуха сохраняется. Только интенсивность воздействия становится ниже.

banyaplus sol1

Светильники из гималайской соли излучают мягкий, приглушенный свет и имеют приятный розовый оттенок

При оформлении поверхностей используются разные элементы. Плиткой из соляных блоков можно выложить стену сауны или построить дополнительную перегородку. Сама плитка изготавливается разной формы, например, прямоугольная или выточенная под шестигранник. Для связки используют специальный крепящий состав. Он так и называется – клей для соли или смесь для склеивания соляных блоков. Такой состав невосприимчив к смене температур и не токсичен.

Размеры плитки и ширина варьируются, техника обработки также разнится. Например, поверхность может быть шлифованной или приближенной к натуральной

Размеры плитки и ширина варьируются, техника обработки также разнится. Например, поверхность может быть шлифованной или приближенной к натуральной

Модернизация сауны

Запретов для установки элементов из полезного минерала нет. Они одинаково подойдут для сауны в городской квартире или в отдельном загородном сооружении. Если начинать строительство с нуля, то, по словам экспертов, оба варианта окажутся приблизительно в одном ценовом диапазоне. Дело в том, что польза соляной сауны не зависит от размера помещения. Не важно, составляет площадь полтора метра или сто. Если помещения полностью выложены солью, то плотность вещества на квадратный метр будет одинаковой. Следовательно, и оздоровительный эффект сходный.

Как происходит оздоровление?

В соляной сауне устанавливают маломощную печь, которая прогревает воздух до температуры в 40-50 градусов. Вода не понадобится. Соляная сауна – сухая, и воздействие на организм происходит за счет теплого и невлажного воздуха. Соль, как известно, воду не любит. Из-за невысокой щадящей температуры ограничений и противопоказаний у этой сауны нет. Она подойдет даже детям в возрасте от 1 года и пожилым людям. Для интенсивной терапии потребуется совершить 2-3 захода в соляную баню, по 15-20 минут каждый. Для профилактики достаточно периодического посещения.

В чем польза соляной сауны?

Главное назначение – лечение заболеваний дыхательных путей. Еще одним актуальным свойством для современного человека, вынужденного постоянно существовать в стрессовых условиях, стала нормализация сна. Что касается косметического эффекта, то соляная сауна хорошо заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Инструкция по уходу

Ухаживать за такой сауной несложно. Поскольку гималайская соль сама по себе хороший антисептик, плиты из нее достаточно только протирать от пыли. Соляные элементы долговечны. Они прослужат 10-15 лет, после чего их будет легко заменить на новые.