Устройство для бани – обливное ведро

16.03.2015

После похода в парную желанным становится контрастный душ. Холодная вода приятно обжигает тело, бодрит и прибавляет сил. После такой процедуры человек чувствует себя обновленным. Комфорт в жизнь ценителей контрастного душа привнесет устройство обливное ведро для бани.

В него входит деревянное ведро, крепежные элементы и система наклона вокруг горизонтальной оси. Последняя представляет собой перекладину, на которой с легкостью проворачивается емкость, к верхней кромке которой прикреплен конец веревки. Другой спускается на уровень поднятой руки. Чтобы полностью опрокинуть обливное ведро или только немного наклонить, достаточно потянуть за свисающую часть.

Система подачи воды напоминает устройство смывного бачка. Об уровне заполнения ёмкости сообщает поплавок. При опорожнении обливного ведра он резко опускается, срабатывает клапан и открывает воду. При заполнении сосуда поплавок медленно поднимается, и клапан перекрывает поступление жидкости. В этой системе возможны усовершенствования. Так, перед подачей воды в ведро, можно дополнительно установить кран. Тогда, при открытии крана, вода станет постоянно набираться. Если же его закрыть, обливное ведро наполняться не будет.

Подвод воды автоматический. Гибкий шланг подсоединен к штуцеру из ведра. Так в емкость поступает холодная вода

Подвод воды автоматический. Гибкий шланг подсоединен к штуцеру из ведра. Так в емкость поступает холодная вода

Место для установки

Опрокидывающееся ведро устанавливают в душевых комнатах. Повесить его можно на стену с любой отделкой, будь то дерево или, например, керамическая плитка. Главное условие: стена должна выдержать нагрузку в 20 кг. Объем емкости легко выбрать по потребностям семьи: на 20 л, 15 л и 10 л. Оптимальный вариант – 15 литров. Такое количество подойдет и для подрастающих членов семьи, и для взрослых.

Высоту установки определяет только один фактор: человеческий рост. Подвешивают обливное ведро с тем расчетом, чтобы при опрокидывании оно не задевало голову. То есть, чуть выше роста самого высокого члена семьи. Если потолки низкие, можно пойти на хитрость. Тогда обливную систему устанавливают под потолок, а при использовании рекомендуют приседать.

При наличии сантехнической подводки воды, установка обливного ведра не составит труда и не потребует специальных навыков. Вымеряют высоту, на которую планируется повесить опрокидывающуюся систему. К стене прикручивают четыре самореза. Единственная трудность, которая может возникнуть – бетонная стена. Тогда потребуется воспользоваться перфоратором. В среднем установка занимает 15-20 мин. Если же система подачи воды отсутствует, например, трубы не проложены, управиться в столь короткое время не удастся. Все будет зависеть от того, как и откуда придется вести воду.

О ведрах – в цифрах

Традиционный материал для изготовления обливной системы – дерево. Самые доступные по цене изделия производят из липы и сосны. Верхняя планка их стоимости – 3 тыс. руб. Тем не менее, специалисты, профессионально занимающиеся отделкой бань и саун, не рекомендуют отдавать предпочтение им. Емкости в этом ценовом диапазоне, как правило, не лакированные, элементы их не проклеены между собой и, соответственно, недолговечны. Такие ведра быстро рассыхаются. Лучшего качества системы от 5 тыс. руб. Их изготавливают из мореной древесины, чаще всего – лиственницы. Изделия покрыты несколькими слоями лака, их элементы прочно склеены. Они не пропускают влагу и прослужат дольше.

Некоторые модели ведер оснащены пластиковой вставкой – дополнительной защитой от воды

Некоторые модели ведер оснащены пластиковой вставкой – дополнительной защитой от воды

Конструкция у всех обливных систем для бани однотипная. Что касается эстетической стороны вопроса, то ведра можно выбрать темного или светлого оттенка в зависимости от древесины.

Если ведро без лакированного покрытия, воду в нем лучше не держать. В холодном помещении она рискует замерзнуть и разорвать сосуд. В теплую погоду стенки ведра могут потемнеть при хранении воды.

«За» и «против»

Кто-то отнесется к покупке обливной системы с энтузиазмом, кто-то не сочтет ее необходимой. И тех, и других легко понять. Опрокидывающееся устройство привнесет комфорт в банные процедуры: решит проблему, если рядом нет водоема, избавит от необходимости вручную поднимать ведро, чтобы освежить себя. Кроме того, обливное устройство дополнит интерьер бани тематическим элементом. Тем не менее, жизненно необходимой назвать эту покупку также трудно. Можно, например, заготовить перед баней несколько обычных ведер с холодной водой и потом воспользоваться ими. Но, с другой стороны, если есть желание сделать свою жизнь немного комфортнее, почему бы его не исполнить?