Внутренняя отделка балкона: дерево или пластик?

13.12.2014

Балкон в квартире – место, где можно не просто хранить вещи, но и отдыхать за чашкой кофе или чая. Прежде чем превратить лоджию в полноценную комнату, требуется его утеплить. Цена внутренней отделки балкона может быть различной и зависит в первую очередь от пожеланий его владельца. Внутренняя отделка балконов позволяет организовать пространство и создать индивидуальный интерьер. Материалы для него делятся на искусственные и натуральные.

«Теплая» и «холодная» отделка

Внутренняя отделка балконов и лоджий бывает нескольких типов. Во время так называемой «холодной» отделки используются материалы, которые защищают помещение балкона от дождя и снега. Особенностями данной отделки является то, что помещение подвергается ремонту не основательно, а всего лишь происходит изоляция пространства от улицы.

При «теплой» отделке балкона или лоджии происходит полный ремонт помещения, и используются различные материалы. Основное предпочтение в среде строителей отдается дереву. Деревянная отделка полностью изменит внешний вид балкона и создаст в помещении приятную атмосферу. Натуральный материал оказывает положительное воздействие, к тому же стены из дерева выглядят красиво. На первом месте среди преимуществ древесины, конечно, – ее экологичность. Как правило, для отделки балкона используется дерево хвойных пород. Что касается стоимости этого материала, то это немного дороже, к примеру, чем пластик. Но преимущества на лицо!

Дерево – достаточно прочный и надежный материал, который устойчив к деформации при использовании качественных пропиток. Обшивка натуральной древесиной поможет создать отличный уголок, где будет уютно в любое время года.

Натуральное дерево в отделке балкона выглядит солидно и эффектно

Натуральное дерево в отделке балкона выглядит солидно и эффектно

Вагонка также широко используется во время ремонтных работ на балконе. Единственным недостатком данного способа является реакция на низкие температуры, при которых поверхность материала может деформироваться (если предварительно дерево ничем не обработать).

Вагонка – фасонная деревянная рейка или доска с тщательно обработанной поверхностью. Вагонка-рейка обычно укладывается встык. Впервые такая отделка была применена для железнодорожных вагонов в России, отсюда и пошло название.

Пластиковые панели для отделки балкона приобрели большую популярность в последнее время. Сверху на отдельную панель наносится ламинированная пленка, которая может различаться по цвету. Обшивка пластиком отлично сохраняет тепло и нетребовательна в уходе.

Отделка балкона пластиком позволяет сэкономить денежные средства и создать неповторимый интерьер

Отделка балкона пластиком позволяет сэкономить денежные средства и создать неповторимый интерьер

Эти панели имеют привлекательный внешний вид, отличаются практичностью и универсальностью. Фирменные пластиковые панели немного дороже, но изготовлены по новейшим технологиям из экологически безопасных материалов и не токсичны. Им не страшна коррозия, кроме того, нет необходимости в дополнительных работах, в том числе в шпаклевке и покраске. Пластик хорошо сохраняет тепло и не разрушается под воздействием влаги и сырости. Отделка пластиком предоставляет возможность применить неповторимые дизайнерские решения благодаря большому разнообразию цветов и фактур этого отделочного материала. Кстати, даже при уходе с использованием средств бытовой химии он сохраняет яркость окраски.

Каждый из материалов имеет свои достоинства, поэтому конечный выбор зависит в первую очередь от вашего личного предпочтения.