Самые популярные банные веники

13.12.2014

По традиции, которая ведет к истокам создания бани на нашей земле, в парную ходят париться с веником. Даже древние племена славян пользовались очень часто вениками из дуба, березовыми вениками, а также вениками из клена.

веник в банеОчень многие утверждения гласят о том, что применять веник в бане, не только нужно, но и полезно: открываются кожные поры, в связи с чем из них вымываются многообразные шлаки и микробы. А еще на кожу попадают эфирные масла, которые не дают коже стареть. Есть на Руси поговорка: «В тот день не старишься, который в бане паришься»!

О березовом венике

Многие ценители бани утверждают, что березовый веник самый лучший! Так ли это?

Да, он прочный, гибкий, удобно держать в руке, и приятный мягкий запах при запаривании. Березовые листья пористые, с шероховатостью, и очень хорошо прилегают к телу, при этом отлично впитывают пот.

Наши предки очень ценили березовый веник, зная о его целебных свойствах. В листьях и березовых почках есть эфирное масло, витамин С, и порция дубильных веществ. Например, отвар из березового листа так же, как и подорожник, применяют при лечении ран. А воздух в "березках" такой чистый, что не сравнить и с операционной. Из почек на спирту делали настойку, и использовали при ревматизме, а также при заболеваниях кожи.

Особенное его свойство в том, что при использовании березового веника мелкие бронхи имеют свойство расширяться. А это помогает отхождению мокроты и улучшенной вентиляции легких.

Веник дубовый

Это также очень популярный веник для бани, если он и уступает березовому, то самую малость. Дубовый веник самый прочный, хотя листья его немного хуже впитывают пот. При этом листья у него большие, плотные и ими невероятно легко напускать пар. В листьях дуба также полно масел и дубильных веществ.

Очень подходит для людей с жирной кожей. Веник еще отлично очищает и оказывает противовоспалительное действие. Кожа становится упругой и матовой. При запаривании выделяются вещества, которые снижают давление при гипертонии.

Липовый веник

Веники из липы имеют огромную популярность там, где обильно растут липы. Издревле было замечено весьма целебное действие этого дерева и его листьев при многих заболеваниях. Цветки липы широко применяли при простудных заболеваниях. Еще липа - как потогонное средство, так и жаропонижающее.

Из листьев липы можно делать компрессы на голову (помогают при головных болях). Также их используют как противовоспалительные примочки. Например, при воспалениях и ожогах.

Липовый веник избавляет от головных болей и успокаивает кожу, оказывает заживляющий эффект.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовые листья обладают очень нужными свойствами и уникальными по своей природе. Так, например, настой из листьев эвкалипта используют в роли отличного антисептика. Можно на стены сауны побрызгать настоем, а затем поддать на камни, немного разбавив водой, то мощная ингаляция на горло, бронхи и дыхательные пути вам обеспечена. Быстро и легко становиться дышать. Кроме того получаете великолепный ароматный пар.

Эвкалиптовое же масло ко всему еще имеет болеутоляющие свойства. Соответственно, и эвкалиптовый веник обладает всеми выше перечисленными свойствами.

Приятного отдыха и лёгкого пара! Ваша «БаняПлюс»