Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи. Как быстро сварить свёклу в микроволновке

Свекла в процессе приготовления в микроволновке сохраняет все полезные витамины. Приготовление свеклы в микроволновке занимает от 10 до 30 минут. Именно по этим причинам стоить готовить данный овощ именно в СВЧ печи.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

В первую очередь стоит отметить, что для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для микроволновок, если таковой под рукой нет, то можно воспользоваться пакетами для запекания.

Самые распространенные способы приготовления свеклы в микроволновке – запечь и сварить. Также, можно создать блюдо из запеченной свеклы и других овощей. Для приготовления овоща существует много разных рецептов, о которых и пойдет речь в данной статье. Все они расскажут, как запечь свеклу в микроволновке быстро, вкусно и оставить время для себя любимой.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 1

Ингредиенты:

  • свекла небольшого размера.

Приготовление

Свеклу тщательно моем, кладем ее в пакет для запекания, завязываем специальными веревочками без металла. Прокалываем в пакете дырочку для выхода пара и помещаем овощ в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности печи). После этого следует оставить свеклу в пакете еще на 5 минут.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 2

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера.

Приготовление

Свеклу моем начисто. Затем острым предметом (вилкой) делаем в овоще проколы для того, чтобы сок во время приготовления мог испаряться. Кладем свеклу в специальную посуду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-15 минут. По истечении этого времени свеклу нужно вытащить, и можно приступать к приготовлению свекольного блюда.

Иногда после запекания можно наблюдать следующее: разрезаете свеклу, а серединка оказывается полусырой. В этом случае ее можно вернуть на несколько минут обратно в печь или использовать так, поскольку свежая свекла очень полезна, а значит, организм получит больше витаминов.

Как сварить свеклу в микроволновке?

Чтобы сварить в микроволновке свеклу нам понадобиться вода и специальная посуда. При запекании свекла выходит более сухой, чем при варке. Хотя варка свеклы в микроволновке занимает немного больше времени, чем выпекание.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 1 шт.;
  • вода - 100 г.

Приготовление

Свеклу моем, кладем в приготовленную посуду, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Затем вытаскиваем емкость, переворачиваем свеклу на другой бочок и снова ставим в печь на 10 минут. По истечении этого времени следует оставить овощ потомиться в микроволновке еще минут 5, после чего вытащить и смело нарезать в любые горячие блюда или салатики.

Как испечь свеклу в микроволновке с другими овощами?

Предлагаем очень простой и удобный в приготовлении рецепт оригинального блюда, которое наглядно показывает, как запечь свеклу в микроволновке с другими овощами.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сметана - 1,5 стакана;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • уксус, разведенный водой 1:1 - 1,5 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г.

Приготовление

Берем свеклу, моем и запекаем в микроволновке 10 минут. Затем ее охлаждаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в посуду для микроволновки. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, добавляем к свекле. Овощи поливаем растительным маслом и ставим в микроволновку на 3 минуты. В это время смешиваем муку со сметаной. Добавляем к овощам полученную массу, уксус, перец и соль по вкусу. Ставим полученное блюдо в микроволновку на пол мощности еще на 6 минут. Готовое кушанье следует охладить, украсить листьями петрушки и укропа и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100-150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5-7 минут .
    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5-7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15-20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу


Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.

Варка бурака с добавлением воды

Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Плод или несколько плодов надо положить в такую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, наполнить ее наполовину водой и прикрыть крышкой. СВЧ-печь надо установить на самую высокую мощность и засечь 7 минут. Когда время выйдет, надо достать свеклу из печи, перевернуть ее, а затем вновь отправить вариться, тоже на 7 минут. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать из нее емкость с вареной свеклой, следует подождать 10 минут.

Варка свеклы в пакете

Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).

Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.


  • Свекла с тонкой кожицей готовится быстрее, к тому же такие сорта более сочные;
  • При варке в микроволновке солить плоды не надо, это бессмысленно. Лучше добавить соль уже в готовое блюдо на основе свеклы;
  • Сухой плод свеклы не обязательно выбрасывать, его можно обдать кипятком, потом подержать его в воде некоторое время, и плод вновь приобретет свою форму;
  • Если вы варите свеклу в пакете, то по завершению процесса готовки не спешите извлекать овощ из пакета, так как можно получить ожог. Следует подождать, пока свекла немного остынет, и только потом уже извлекать ее из пакета.

Варка свеклы в микроволновой печи – это действительно удобно и очень быстро, но все же, не злоупотребляйте с большим количеством свеклы в своем рационе, так как в избытке этот овощ может вызвать проблемы в работе организма.

Для варки выберем корнеплоды среднего размера. Перед запеканием их хорошенечко промываем с помощью грубой щетки. Хвостик отрезаем, оставляя при этом, кончик в 1 сантиметр.

Каждый корнеплод прокалываем зубочисткой, стараясь воткнуть шпажку до самой середины овоща. Проколы нужно располагать равномерно по всему корнеплоду, вверху и внизу. На один средний корнеплод, как у меня, достаточно будет 5-6 проколов.

Обработанные овощи кладем в тарелку, которая хорошо переносит готовку в микроволновой печи.

Сверху емкость прикрываем специальной пластиковой крышкой. Если клапан на крышке регулируемый, то ставим его в открытое положение.

Сколько варить свеклу в микроволновке

У моей микроволновки максимальная мощность – 800 Вт. На данном режиме СВЧ и будем готовить. Устанавливаем время готовки — 10 минут. Если свекла совсем мелкая, то время можно сократить вдвое, а затем, через каждые 2-3 минуты контролировать готовность с помощью шпажки или ножа.

Вот истекли изначально запланированные минуты. Микроволновку выключаем, но дверцу не открываем еще 3 минуты.

После этого, открываем печь, снимаем крышку. В самый крупный корнеплод втыкаем нож или зубочистку. Если острие вошло в мякоть без труда, то свекла готова.

Овощи можно оставить остывать при комнатной температуре или же поместить их в холодную воду, для ускорения этого процесса.

Перед тем как нарезать свеклу в винегрет или салат, с корнеплодов срезают шкурку.

Свекла, сваренная в микроволновке, получается намного суше той, что готовилась по . Такой корнеплод лучше всего использовать в измельченном виде в сочетании с сочными ингредиентами. Идеально подходит такая свекла для приготовления салата с яблоками или маринованными огурцами.