Что такое исторический музей определение для детей. История создания музеев

Конспект познавательного занятия. Цель: Дать знания детям о музеях, познакомить детей с историей создания музеев, кто в России первый открыл музей, какие бывают музеи. Учить правилам поведения в музее, знакомить с речевым этикетом в определенных ситуациях

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия

На тему: «Музей это интересно»

Цель: Дать знания детям о музеях, познакомить детей с историей создания музеев, кто в России первый открыл музей, какие бывают музеи. Учить правилам поведения в музее, знакомить с речевым этикетом в определенных ситуациях.

Задачи:

1.Расширять кругозор, поддерживать познавательный интерес к достопримечательностям родного города.

2.Формировать эмоциональную отзывчивость детей на эстетическую красоту окружающего мира..

3.Воспитывать любовь к родному городу.

Ход занятия

Скажите ребята, а у вас дома есть игрушки или какие-нибудь предметы, которые вам уже не нужны, но вы их храните??

У каждого человека есть предметы, которые ему очень дороги, они хранят их как память о чем то приятном.

Людям всегда хотелось сохранить что-то необычное, интересное или красивое, чтобы показать своим детям, внукам. Одни люди очень любил и живопись и покупали картины, которые потом оставались их детям. Другие собирали посуду, игрушки, книги и т.д.

Большое количество каких-то определенных предметов называется коллекцией.

Повторите это слово .(Дети повторяют слово хором и индивидуально).

Есть коллекции марок, есть коллекции картин и др.

Коллекции находились дома у тех, кто их собирал, и их могли увидеть совсем мало людей. И тогда люди стали размещать свои коллекции в специальных помещениях, куда могли прийти все желающие и посмотреть эти коллекции.

А как же называется такое помещение? музей.

Слово « музей» очень интересное. Что оно означает? Давайте попробуем объяснить, что такое музей? Откроем тайну музея!

(Музей – это место где много красивых вещей. В музеи много картин. В музеи есть кости мамонта. В музеи есть пушки и т.д.)

Правильно! Молодцы! А чтобы точно найти определение слова «Музей» обратимся к умным книгам. Откроем «Детскую энциклопедию». Музей – это греческое слово. «Муза» – богиня творчества, красоты, а слово «muzeon» – дворец музы. Самый первый музей был открыт очень давно, несколько веков назад, в Греции. Музей – это место под открытым небом, здания, дворцы, где собраны коллекции вещей по темам, по видам. Но бывают и малые музеи: дом, квартира, комната. Музеи бывают разные. В нашем городе их несколько.

А вы ходили в музей? Расскажите, в какой музей и с кем вы ходили.(Ответы детей).

Дети, а как надо себя вести в музее?

Почему? Молодцы!

Правила поведения:

1.нельзя громко разговаривать, что бы не мешать другим посетителям; 2. Нужно внимательно слушать экскурсовода, тогда узнаешь много интересного. 3. Нельзя трогать музейные экспонаты руками.

– Как вы думаете почему?

Хотите, я вам расскажу, как два мальчика ходили в музей искусств? Что они там увидели? На эти вопросы вы сможете ответить, если внимательно послушаете стихотворение.

Стихотворение называется «Мы с другом спешим в музей искусств».

Сегодня мы с другом спешим в музей искусств.

Мы слышали столько про этот музей,

От наших знакомых, родных и друзей.

И вот мы в музей знаменитый спешим,

В автобусе едим, в трамвае сидим.

В душе впечатлений у нас уже масса,

А мы еще только добрались до кассы!

Даем мы в окошко монеты и просим:

Пожалуйста, дайте билеты...

И вот уже проходим в зал, какая тишина!

И вот уже идем к картине, какая красота!

А вот еще одна картина, затем еще одна…

Проходим с другом мы по залу, не торопясь и чуть дыша.

А если нам понравилась картина, мы возвратимся к ней еще.

Чтоб насладиться и запомнить полотно.

Вот Шишкина пейзаж «Зима», а вот Саврасова – «Весна».

Здесь рядом сразу лето, и осень в золото одета.

Здесь натюрморт, а здесь пейзаж. Какой портрет! Какой пейзаж!

Вот блюдо, словно чудо с узором расписным.

Игрушки: кони, козлики с названием словно дым.

А вот еще матрешек ряд, смотреть их каждый будет рад.

Здесь тишина и красота, здесь отдохнет твоя душа.

Мы с другом в музей ходили...

Теперь ребята для всех и для друзей, мы смело скажем:

Как хорошо, что есть музей! Как хорошо, что можно всем туда пойти!

И отдых для души своей найти.

Во время рассказывания стихотворения воспитатель демонстрирует репродукции и предметы, которые перечисляются.

Воспитатель: Понравилось ли вам стихотворение? Вспомните, пожалуйста, в какой музей спешили ребята? Как они вошли в зал? Понравился мальчикам музей или нет? Зачем нужно ходить в музей? Ответы детей .

А Я ВАМ СЕГОДНЯ ПРЕДЛОГАЮ ОТПРАВИТЬСЯ на экскурсию по Москве и узнать немного о музеях Москвы.

Физкультурная минутка.

Люблю по городу гулять, люблю смотреть,

Крепость – раз, музей – два,

Три высокие дома.

Четыре – парк, пять – стадион,

Шесть – площадь, семь – фонтан.

Вот восемь – длинный мост,

И Томь течет под ним.

Девять драматический театр,

А десять круглый цирк.

Еще могли бы мы гулять,

Но нам пора уж в детский сад.

Пока мы гуляли по городу, проходили мимо музеев. Давайте посмотрим их.

Просмотр иллюстраций «Музеи города».

Вам понравились музеи?

Чтобы пойти в музей с родителями, нужно знать их название.

Вы запомнили их?

Давайте поиграем в игру и повторим название музеев.

Дети делятся на подгруппы с помощью цветных фишек, получают конверты с разрезными картинками и собирают их.

Дидактическая игра «собери картинки».

Воспитатель: В какой музей мы пришли?

Дети отвечают на вопрос. Воспитатель обобщает ответы детей.

Воспитатель: Этот музей называется «Краеведческий». Кто из вас был здесь? Расскажите, что там видели. Правильно! Здесь мы можем познакомиться с историей нашего города.

Так дети проходят от стола к столу, смотрят фотографии и рассказывают о музеях.

Воспитатель (предлагает детям нарисовать приглашение в музей для родителей): Давайте нарисуем рисунки «символы» наших музеев. Это будет подарок вашим родителям.

Итог занятия.

Воспитатель: Дети, какую тайну мы сегодня открыли?

Дети вспоминают, чем сегодня занимались. Делятся впечатлениями. Любуются рисунками. Дарят родителям пригласительные билеты.


«Музей это учреждение с постоянным местом расположения, которое служит на благо развития общества, будучи открытым для публики. Музеи приобретают, сберегают, изучают экспонаты, проводят выставки и презентации с целью обучения, развлечения и духовного и материального насыщения человека», – так звучит определение из устава Международного совета музеев (International Council of Museums – ICOM) . Ассоциация музеев говорит об этом несколько по-другому – музеи представляют для людей свои коллекции, с целью вызвать вдохновение и восхищение, а также научить. Это учреждения, которые собирают. Охраняют и делают доступными предметы и образцы, которые они сохраняют для общества.

Слово музей в русском языке пошло от латинского «мусеум» , которое, в свою очередь образовалось от греческого мусейон – места посвященного музам – покровительницам искусств в греческой мифологии. Первый музей появился с подачи Птолемея I Сотера как составляющая комплекса Александрийской библиотеки в 280 году до н.э. Его считают и первым музеем в первой библиотеке.

Музеи собирают и забоятся об объектах научной, художественной или исторической важности и представляют их для просмотра публики на выставках. Выставки бывают постоянными или временными. Большие музеи расположены в крупных городах по всему миру, а маленькие местные музеи работают в городах поменьше. Большинство музеев предлагает программу и развлечения для всех типов посетителей, включая детей и взрослых; они могут быть интересны представителям разных профессий. Программы для гостей музея могут быть разработаны в виде лекций или семинаров, проводимых экспертами, фильмов, музыкальных или театральных представлений или технологических демонстраций. Предметом многих музеев являются разнообразные религии. Невзирая на то, что практически во всех музеях запрещено трогать экспонаты руками, сейчас появились интерактивные артефакты и голограммы, которым ничего не будет, если вы решите приблизить руку. Современные тенденции в музеологии расширили спектр объектов, которые представляются в виде интерактивных выставок, с целью подобрать оптимальный набор материалов для каждого посетителя. С развитием всемирной сети Интернет увеличилось количество виртуальных выставок , т.е. веб-версий выставок, которые отображают картины и звуки.

Музеи обычно открыты для разнообразной публики и иногда взимают плату за вход. В некоторых музеях вход бесплатный, либо по особым дням либо круглогодично. Музеи обычно основываются не для того, чтобы из них извлекали выгоду, в отличие от галерей, основная цель которых – продать картины. Согласно типу собственности существуют государственные, негосударственные и частные семейные музеи .

Самая большая концентрация музеев на душу населения в мире отмечена в Финляндии. Дизайн музеев во многом зависит от их типа и от тех целей, которые несет экспозиция. В отличие от картинных выставок в историческом музее экспонаты расположены в хронологической или логической последовательности. Существуют такие музеи, где практически ничего не выставляется как Обсерватория Гриффит в Лос-Анджелесе, но рассказ об этих артефактах оставляет впечатление на долгое время.

Могут входить или не входить профильные и узковедомственные музеи (по истории предприятий, учебных заведений, воинских частей, музеи общественных организаций, выставочные залы).

Появление первых музеев в Москве

Историю музейного дела в Москве можно отсчитывать с 1856 года - тогда император Александр II принял решение о восстановлении Палат бояр Романовых в первоначальном виде (после ряда пожаров и ввиду обветшания) и создании в них музея. Работы по восстановлению здания и наполнению его экспозициями велись три года, и 27 августа 1859 года состоялось торжественное открытие музея. Посещать его можно было два раза в неделю, а внутрь одновременно могло входить не более восьми человек. Служителям музея предписывалось проявлять предельную вежливость к посетителям, а если какой служитель брал от них деньги, то он подвергался взысканию .

В эти же годы статус публичного музея приобрела Оружейная палата , которая уже с XVII века имела своего рода экспозиционный зал, а в 1862 году в дом Пашкова из Петербурга был переведен Румянцевский музей . Также большое значение приобрело проведение в Москве всероссийских выставок, экспонаты которых впоследствии послужили основой для создания ряда известных музеев - Политехнического , Исторического , Московского университета, Музея народного искусства .

Значительный вклад в развитие музейного дела внесло частное коллекционирование. Наряду с появлением государственных музеев, многие частные владельцы преобразовывали свои коллекции в открытые музеи, либо передавали их публичным музеям и городу. Самым известным примером стало основание в 1856 году купцом Павлом Третьяковым Художественного музея . В 1892 году Третьяков передал свою художественную галерею в дар городу: так, Москва первой обзавелась публичным музеем национальной живописи - фонд галереи тогда насчитывал 1276 картин русских художников.

Важным культурным событием для Москвы стало создание Музея изящных искусств , предназначенного для публичного хранения слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Инициатором его создания выступил историк искусства Иван Цветаев в 1893 году, и его сразу же поддержали городская дума и Московский университет . Для публики музей открылся в 1912 году, став самым крупным из российских музеев европейского и мирового искусства.

К 1914 году в Москве насчитывалось более 40 публичных музеев .

Московские музеи в наше время

С распадом СССР начался новый период в развитии музейного дела, что связано с отказом от взгляда на музей как пропагандистское заведение, а также с возрождением частных музеев. В 1993 году в Москве был зарегистрирован первый частный художественный музей - Русский национальный музей искусств (РНМИ), вскоре появляется частный Музей природы. Статус частных музеев был закреплен на законодательном уровне, определив Музейный фонд РФ как состоящий из государственной и негосударственной частей .

Важной тенденцией в развитии московских музеев стала их нарастающая технологичность и интерактивность. В основе современного музея всё чаще лежит не только выставка экспозиций, но и создание полноценного арт-пространства: задействование мультимедиа и саунд составляющих, вовлечение посетителей в разного рода перформансы, проведение на территории музея публичных лекций, киноклубов, фестивалей, презентаций, световых и лазерных шоу . Показательными в этом плане являются примеры Мультимедиа Арт Музея , Еврейского музея , Музея Москвы , Музея современного искусства «Гараж» ,Центр фотографии имени братьев Люмьер . Появляются и чисто игровые музеи, такие как Музей занимательных наук «Экспериментаниум» и Музей советских игровых автоматов , для которых основополагающим фактором становится прямое взаимодействие с экспонатами.

Меняется и концепция локации музеев. Новые экспозиционные пространства открываются на территории бывших заводов, получивших название творческих кластеров, или арт-кластеров. Первый московский арт-кластер «Винзавод» был создан в 2007 году на территории бывшего пивоваренного и винного завода «Московская Бавария», впоследствии арт-кластер появился на территории завода «Красный Октябрь» , а в 2009 году в бывшем заводе «Хрустальный» был открыт

Музей! Как много смысла в этом слове! А количество содержащихся там раритетов поражает, равно как и их стоимость. Некоторые экспонаты вообще не имеют цены, потому как сохранились в единственном экземпляре для всего человечества! Что такое музей? С научной точки зрения, это социокультурный институт, где собирают, изучают, хранят всевозможные памятники искусства, науки и техники, а также истории и других сфер человеческой деятельности. Как правило, многие музеи занимаются еще и просветительством, выставляя свои драгоценные экспонаты на всеобщее обозрение.

Откуда произошли музеи?

Все начиналось когда-то с частных коллекций (они и поныне существуют). Что такое музей? В античный период предметом «собирания» были в основном произведения искусства. В Средние века коллекционировались иконы, церковная амуниция, Мощи святых. А первые научные музеи появляются в Европе (эпоха Возрождения). В них преобладают минералы, инструменты для исследований, предметы этнографии. Первый публичный музей России — это, конечно же, Кунсткамера! За основу ее коллекции взято собрание Петра Первого: оружие, гравюры, живопись, скульптуры различных народов, а также приборы, станки, инструменты, которыми так интересовался правитель.

Классификация и функции

2. Метрополитен. Чтобы понять, в музее — настоящая, великолепная — необходимо побывать в этом музее, находящемся в Нью-Йорке. Расположен он в парке на Пятой авеню. Был основан группой энтузиастов в 1870 г. Из известных величайших экспонатов, выставленных там, артефакты Египта, статуэтки Африки и Востока, живопись Моне и Леонардо.

3. Эрмитаж. Находится в России и обладает огромнейшей коллекцией экспонатов, насчитывающей до трех миллионов произведений, памятников культуры. Это и скульптура, и живопись, и предметы прикладного искусства, и галерея драгоценностей (кладовые Золотая и Бриллиантовая). В общем, чтобы понять, что такое музей, надо обязательно, хотя бы раз в жизни, посетить Эрмитаж!

Из так называемых «музеев для взрослых» наиболее известны Египетский, Британский, Национальная Галерея и некоторые другие.

Что такое музей для детей?

А среди самых интересных детских заведений такого рода первое место, пожалуй, занимает музей игрушек Штайгера, который находится в Чехии. Он содержит уникальную коллекцию для детей, которая собиралась на протяжении многих лет. Здесь и старинные елочные украшения, и оловянные солдатики, и игрушки более современные. Это учреждение полностью соответствует своей задаче — воспитанию подрастающего поколения посредством изучения истории.

Еще на детскую тему: музей Шарля Перро во Франции, где ребят встречают фигуры сказочных персонажей из воска; музей Астрид Линдгрен в Швеции, а также музей Муми-Троллей и музей Волшебства в Англии. Все они прекрасны по-своему, но есть и общее: детям оттуда не хочется уходить!

Присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).

С развитием компьютерной техники и Интернета появились также виртуальные музеи на CD-ROM или в Интернете.

Первым музеем нового типа был Британский музей в Лондоне (открыт в 1753 году). Для его посещения нужно было сначала письменно зарегистрироваться. Во времена Французской революции и под её влиянием Лувр (открыт в 1793 году) стал первым большим публичным музеем.

  • Коллекция искусства Медичи - в -м году стала государственной собственностью;
  • Коллекция искусства Ватикана - ;
  • Королевская Коллекция Вены - ;
  • Королевская Коллекция Дрездена - ;
  • Эрмитаж в Санкт-Петербурге - ;

Интерактивные музеи

Когда в XIX веке появились первые публичные музеи, экспонаты были выставлены в стеклянных колбах , и до них нельзя было дотрагиваться. Сегодня же, особенно в научных музеях, экспонаты стали более доступны благодаря интерактивным выставкам с использованием компьютерных технологий .

Виртуальные музеи

Частные музеи

Частные музеи - это музеи, которые принадлежат частным лицам, созданы их усилиями и поддерживаются их средствами. Как правило, коллекции частных музеев отражают эстетические, культурные или научные интересы своих создателей и являются доступными для посещения. Превращение частных коллекций в частные музеи связано со стремлением к демонстрации коллекций, с желанием их популяризировать и сделать доступными для изучения. Частные музеи могут передаваться по наследству, а также в дар какому-либо учреждению, ведомству, то есть сохранять или менять свою принадлежность.

Ведомственные музеи

Значение музеев

Иногда считается, что исторические и историко-краеведческие экспонаты музеев - всего лишь собрание предметов, чьё время ушло и которые уже не нужны. Тем не менее, они имеют важные социальные функции. Н. А. Томилов насчитывает их четырнадцать, имеющих приложение к разным сферам жизни .

Музейные предметы служат доказательствами для явлений и процессов в социуме и его культуре и потому выполняют функцию документирования. Также они обеспечивают связь между эпохами, интегрируя прошлое в настоящее. Вместе с этим они позволяют людям осознать сходства и различия современности с прошлым и найти социокультурные знаки, соответствующие современности.

Возможность на основе музейных предметов смоделировать исторические и историко-культурные процессы, а также возможность полно представить действительность прошлого даёт новые знания. Предметность и наглядность культурного наследия помогает в образовательной сфере: систематизированные знания лучше усваиваются.

Кроме того, музейные коллекции влияют на формирование мировоззрения человека, так как формируют установки на общность человечества и его многообразие в социокультурной среде, даёт систему обобщённых взглядов на историю и культуру. Коммуникативная функция реализуется через понимание и общение людей с учётом разных эпох и культур, установление или восстановление взаимопонимания между поколениями, социумами разных культур или конфессий, и пр. Одновременно с этим человечество разделяется на социокультурные пространства с сохранением систем с разными историко-культурными ценностями и установками.