Приготовление окуня в духовке. Как приготовить окунь в фольге в духовке с овощами

Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

Морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь (красный) – 3 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • розмарин;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • окунь морской (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 315 г;
  • лимон – 55 г;
  • морковь – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.

Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?

Основные нюансы правильной разделки

Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.

  1. В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
  2. Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
  3. По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
  4. Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
  5. Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
  6. Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Процесс приготовления красного окуня

Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.

Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.

Приготовление ухи

Необходимые ингредиенты для готовки блюда:

  1. Филе красного окуня два штуки:
  2. Морковь одна средняя;
  3. Картофель четыре больших;
  4. Лук репчатый один средний;
  5. Перец, соль, специи на усмотрение.

Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.

  1. Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
  2. Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  4. Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
  5. Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.

Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.

Красный окунь, запеченный в фольге в духовке

Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.

Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:

  1. Филе красного окуня два штуки;
  2. Чеснок пару зубчиков;
  3. Лимон один;
  4. Зелень, петрушка, укроп;
  5. Соль, приправа, перец.

Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.

Процесс приготовления этого блюда

  • Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
  • Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
  • Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
  • Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
  • Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.

Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке

В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.

Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

  1. Филе два штуки;
  2. Чеснок;
  3. Лимон;
  4. Яйца перепелиные три штуки;
  5. Зелень;
  6. Соль и приправа на ваше усмотрение.

Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.

  1. Нарезать мелко зелень и чеснок.
  2. Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
  3. В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
  4. Сверху разбить перепелиные яйца.
  5. На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.

Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.

Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке

Продукты для приготовления:

  1. Окунь красный один;
  2. Морковь средняя одна;
  3. Лимон один;
  4. Картофель пятьсот грамм (500);
  5. Репчатый лук два штуки;
  6. Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
  7. Соль пять грамм;
  8. Уксус бальзамический пять мл;
  9. Для рыбы специи десять грамм.

Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

  • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
  • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
  • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
  • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
  • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
  • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
  • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
  • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
  • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке

В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.

  1. Филе пятьсот грамм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Лимон один;
  5. Сухое белое вино двадцать мл;
  6. Масло растительное двадцать мл;
  7. Мука двадцать грамм;
  8. Укроп, петрушка;
  9. Перец, соль.

Процесс приготовления

Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.

Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Красный окунь восемьсот грамм;
  2. Лист лавровый два штуки;
  3. Перец черный горошком два штуки;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Лук репчатый один;
  6. Вода один литр;
  7. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать мл;
  9. Сок лимонный десять мл;
  10. Специи, соль.

Процесс приготовления данного блюда

Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.

Филе красного окуня в кляре

Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.

Компоненты для приготовления данного блюда

  • Красный окунь крупный один;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Мука один стакан;
  • Черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления

Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.

Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.

Красный окунь, приготовленный в белом вине

Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:

  1. Красный окунь два штуки;
  2. Сок лимона;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Масло оливковое тридцать мл;
  5. Вино белое двести мл;
  6. Вода двести мл;
  7. Картофель шесть штук;
  8. Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда

Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня , какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Интересное из сети

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.

Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.

В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .

Необходимые продукты:



- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.




Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.




Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.




Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.






Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.




Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.




Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.




За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.






Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь - это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни - сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня - очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру - от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь - Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют - Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное - осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

и выпотрошить. Если окуни с головой - отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.

  • В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси - приблизительно 1 ч. л. Пропорции - по вкусу.
  • Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
  • Подготовить овощи.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
  • Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  • Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  • Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень - разделить пополам.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
  • Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  • Посыпать помидоры натертым чесноком.
  • Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
  • Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
  • Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  • Посыпать остаткам зелени.