Рациональная организация рабочего места. Рациональная организация рабочего места в малых пространствах

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

занимает ведущее положение в комплексе мероприятий по НОТ обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей работников. Рабочее место - это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Основной задачей совершенствования организации и обслуживания рабочих мест является создание благоприятных условий для качественного и своевременного выполнения произ-водственных заданий при эффективном использовании оборудования и фонда рабочего времени, минимальных физических усилиях работника и его полной безопасности.
Организация рабочих мест неразрывно связана с формами и методами организации труда. Рационально организовать рабочее место - это значит обеспечить его основным оборудованием, комплектом необходимого инструмента и приспособлений, технической и инструктивной документацией, удобной производственной мебелью; наладить бесперебойное обслуживание рабо-чего места вспомогательными службами; создать благоприятные условия труда.
Известно, что различные исполнители, выполняющие одинаковые функции, делают это по-разному, применяя разнообразные методы труда или способы выполнения заданной работы. В данном случае следует говорить как о неодинаковой последовательности выполнения отдельных элементов производственной операции, так и о различном времени их исполнения. Рациональным является такой метод труда, который обеспечивает целесообразные затраты времени на выполнение заданной работы и в то же время не вызывает преждевременного утомления работника.
Анализ и изучение способов выполнения отдельных элементов работы различными исполнителями, отбор лучших приемов и формирование на этой основе прогрессивного метода труда для дальнейшего его распространения среди других работников, занятых выполнением данного вида работы, - вот совокупность мероприятий, выполняемых в рамках рационализации приемов и методов труда.
Для укрепления здоровья работников, роста производительности их труда большое значение имеет улучшение условий труда и повышение его безопасности. Условия труда рабочих и управленче- с ко го персонала регулируются едиными законодательными актами, нормативами и стандартами. Условия труда в организации определяются совокупностью химических, физических и биологических элементов производственной среды и трудовых процессов, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека. К числу факторов, определяющих условия труда, относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические и социально-психологические.
Различного рода факторы внешней среды оказывают весьма существенное влияние на состояние здоровья человека. Главные цели улучшения условий труда состоят в том, чтобы обезопасить работника от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, создать все необходимые условия для высокопродуктивной работы. Решаются данные задачи путем приведения условий труда на каждом рабочем месте в соответствие с действующими нормами, а также путем применения различных средств защиты человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Работа по созданию благоприятных условий труда должна носить комплексный системный характер.
Среди основных направлений научной организации труда в эпоху рыночных отношений особое место принадлежит его нормированию, так как без обоснованных норм невозможны рациональное разделение труда и кооперация, совершенствование трудовых процессов, оценка деятельности работников, их материальное стимулирование. На практике нормирование труда означает проектирование и создание в организации таких условий, при которых конкретная работа будет выполняться наиболее производительно.
Совершенствование нормирования труда в настоящее время осуществляется по следующим основным направлениям: расширяется сфера нормирования труда, повышается качество действующих норм, проводится работа по поддержанию прогрессивности норм путем своевременного их обновления с учетом изменений в технике, технологии и организации производства.
Таким образом, нормирование труда охватывает разнообразные вопросы и служит важнейшим средством эффективной организации труда и производства.
В интенсификации производства, обеспечении высоких темпов технического прогресса и роста производительности труда высока роль материальных и моральных стимулов к труду. Они являются непременной, важной и составной частью НОТ. Организация материального и морального стимулирования должна быть направлена на рост заинтересованности каждого работника в рациональном использовании рабочего времени, освоении передовых приемов и методов труда, лучшей организации рабочих мест.
Практически материальное стимулирование труда осуществляется путем применения различных форм и систем заработной платы и премирования. Другая сторона проблемы материального стимулирования труда - это материальная ответственность работников за тот ущерб, который они наносят обществу и организации в результате своих неправильных действий или бездействия.
Моральное стимулирование труда связано прежде всего с ответственностью работников за выполненную работу; с общественным признанием заслуг отдельных работников и коллектива.
На практике материальное и моральное стимулирование труда должно служить действенным средством, стимулирующим своевременное и качественное выполнение каждым работником возложенных на него трудовых обязанностей.
В системе научной организации труда весьма важное значение имеет укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности работников. Дисциплина труда определяется отношением работников к труду. Дисциплина - необходимое условие наиболее эффективного достижения поставленных задач. Различают:
трудовую дисциплину - соблюдение установленного распорядка работы, выполнение закрепленных за работником обязанностей и распоряжений вышестоящих руководителей;
технологическую дисциплину - обязательное соблюдение всех технологических операций, предусмотренных производственным процессом;
производственную дисциплину, которая характеризуется своевременным выполнением производственных заданий, степенью соблюдения правил эксплуатации оборудования, норм расхода сырья, правил охраны труда и техники безопасности, рациональностью использования производственных мощностей, своевременностью и качеством обслуживания рабочих мест.
Трудовая дисциплина - основа технологической и производственной дисциплины. Уровень дисциплины труда в организации определяется рациональной организацией труда и производства, качеством нормирования, формами материального и морального стимулирования и другими производственными и внепроизводс- твенными факторами.
Таковы основные направления научной организации труда. Следует подчеркнуть, что они являются общими для всех отраслей и сфер приложения труда. Однако переход от административно- командной системы к рыночной системе хозяйствования прежде всего нашел отражение в организации управленческого труда. Это заставляет по-новому взглянуть на принципы, направления, формы и методы организации труда персонала управления.

Вопрос 1. Работоспособность 3

1.1. Рациональная организация рабочего места. 3

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера. 7

1.3. Оценка качества производственной среды. 9

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности 11

2.1. Ядовитые грибы. 11

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами. 13

2.3. Первая помощь при отравлении грибами. 13

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты 14

Используемая литература 17

Вопрос 1. Работоспособность .

Работоспособность человека - это способность человека много и продуктивно работать. На работоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочего места.

1.1. Рациональная организация рабочего места.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon - работа, nomos - закон). Эргономика изучает систему "человек-орудие труда-пpоизводственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач . Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.

При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Н можно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя .

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10 % по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этом положении обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза и затруднена работа органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 10,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги - на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем - на 4,4 см больше, чем у женщин .

Рабочее место учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так, при росте учащегося 145-160 см высота крышки стола должна быть 64 см, а высота сиденья - 38 см, при росте 160-175 см - 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см - 76 см и 46 см соответственно.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 21889-76.

Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота головы составляет 120º, с поворотом - 225º; оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы - 30-40º (допустимый 60º), с поворотом - 130º. Допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет 130º, оптимальный - 30º вверх и 40º вниз.

Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой рукой - 70-110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должна быть 75-85 см . Панель пульта может быть наклонена к горизонтальной плоскости на 10-200, наклон спинки кресла при положении сидя 0-10º назад.

Для лучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой на ширину 60-100 мм, рекомендуемое усилие - 50-100 Н.

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера.

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера - действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет - возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый - теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый - цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными . Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет - мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет - холодный, однообразный, способный вызвать апатию.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

Для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого;

Для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;

Для классных досок - темно-зеленый или темно-коричневый;

Для дверей и оконных рам - белый.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжения питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли - 2 раза в год; со значительным выделением пыли - 4-12 раз . Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

1.3. Оценка качества производственной среды.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

. гигиенические - уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

. антропометрические - соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и то д., предохранять человека от быстрого утомления;

. физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;

. психологические - соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений . Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п .

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности.

2.1. Ядовитые грибы.

Различают съедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами - белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками - существуют и другие, которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовит неизвестный гриб или нет.

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другое правило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень часто переворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовиты только для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, поскольку процессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.

Среди всех известных грибов смертельно опасна бледная поганка . Это пластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиально расходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая. Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части - белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанных лесах, произрастает на освещенных местах.

Мухомор красный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня.

Мухомор партерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор, и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет ее пурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающих хлопьев; редкие белые пластинки .

Мухомор вонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпка полушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая, кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножка белая, лохматая, с кольцом.

Многие используют в пищу шампиньоны , но редко кто знает, что среди них встречаются ядовитые грибы - шампиньоны желтокожие. Шляпка такого гриба колокольчатая, а у съедобного - шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, в отличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах. Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов - коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая, пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов - от фиолетово-розовых до темно-фиолетовых.

Ложные опята бывают разные. Шляпка ложного опенка кирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых - буро-зеленые. Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти не заметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растет группами.

Большой популярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать его от ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная. Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, реже охристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначала желтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте - оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок - это главное отличие от настоящих дождевиков .

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочно употребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижение температуры тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы, что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечного расстройства.

2.3. Первая помощь при отравлении грибами:

Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.

Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории .

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты.

Биологическим оружием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массового поражения людей, животных, полезных растений.

Поражающее действие БО базируется на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах их метаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный период действия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Заражение людей происходит в следующих случаях:

  • при вдыхании зараженного воздуха;
  • при употреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых и клещей;
  • при попадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;
  • при контактах с больными людьми и животными.

Основой поражающего действия биологического оружия являются биологические средства (БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения, вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционные заболевания) . Это отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционных нуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожения растений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей, наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они очень малы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости от размеров, строения и биологических свойств на классы.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые. Размножаются бактерии простым поперечным делением - через каждые 30 минут. Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры - свыше 60ºС. Замораживание до - 20ºС переносят свободно. Определенные виды бактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитной капсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитые продукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшее внимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Риккетсии - 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Они размножаются только внутри живых тканей бинарным делением . Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсии вызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка и др.

Грибки являются одно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры очень устойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы, протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и друге микозы.

Вирусы - это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточной структуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках и используют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусов имеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различным факторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).

Очагом биологического поражения считается город или населенный пункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражение полезных растений. Границами этого очага поражения являются административные границы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты .

Для населения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитой является проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, который включает:

  1. бактериологическую разведку;
  2. изоляцию очага поражения;
  3. ограничение контактов между людьми;
  4. профилактические меры;
  5. санитарную обработку и дезинфекцию одежды;
  6. выявление, госпитализация и изоляция больных;
  7. выполнение требований личной и общественной гигиены населением.

Обсервация (от лат. observatio - наблюдениее) - это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями.

Карантин (от итал. quaranta giorni - сорок дней) - система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными, изоляция больных .

Используемая литература.

  1. Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - 480 с.
  2. Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - 201 с.
  3. Пряхuн в.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича. , 1997. 227 с.
  4. Русак О., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.

Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - с. 301

Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - с. 176

Как много времени уходит на поиск документов, необходимых записей, ключей, а может быть блокнота с адресами? В чем причина? Вам необходима рациональная организация рабочего места. Что для этого нужно сделать рассмотрим в этой статье.

Основные принципы организации рабочего места

Основная идея рациональной организации рабочего места – как можно меньше напряжений, усилий и эффективное использование времени.
— минимум времени на поиск необходимых вещей;
— удобное и здоровое состояние тела во время рабочего дня;
— чем чаще используете предмет, тем ближе он должен быть расположен;
— если предмет необходимо переносить, то чем он тяжелее, тем ближе его расположение.

Рациональная организация рабочего места дает положительный психологический эффект и настрой на работу. Вы не только сэкономите время, силы, но и освободите себя от стресса и суеты, которые плохо сказываются на здоровье. Рассмотрим подробнее основные аспекты рациональной организации рабочего места.

Рабочее место должно быть удобным для вас. Что удобно для вас, может быть неудобно для другого, и наоборот. Тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд общих принципов, для оптимальной организации рабочего места.

Эргономика - это процесс научной организации труда, направленный на создание средств оптимизации труда, совершенствование методов выполнения человеком какой-либо работы с учетом его безопасности, комфортности и производительности.

Отдавайте предпочтение эргономичным вещам . В них всё продумано для комфортной работы. Ваше тело не будет подвержено напряжениям, а работа будет продуктивной.

Мебель не должна загромождать рабочее пространство, только необходимые шкафы, полки, подставки. Полки и шкафы с наиболее часто используемым материалом должны располагаться так, чтобы вы могли достать их, не вставая.

Рабочий стол должен иметь достаточно свободного пространства. Не загромождайте его аппаратурой и кипами бумаг.

Если в работе Вы используете компьютер, то лучше, если он будет занимать как можно меньше рабочего пространства. Используйте тонкие мониторы, беспроводные клавиатуру и мышь.

Высота стола оптимальна, если руки расположены на столе и не напрягаются. Если высоту стола поменять сложно, то офисные стулья, оснащенные регулируемой высотой и спинкой, помогут устроиться удобно за рабочим местом. Регулируйте высоту стула, чтобы ступни ваших ног опирались на пол, а зазор между икрами и передней частью тела составлял 5 сантиметров. Также можете использовать опору под ноги. Подлокотники стула должны слегка касаться ваших локтей. Спинка стула регулируется так, чтобы поясница не напрягалась.

Организация работы за компьютером

В наше время без использования компьютерной техники не обходится ни один менеджер. Но чрезмерное сидение за монитором ухудшает наше здоровье, поэтому необходимо соблюдать рекомендации.
— глаза должны быть расположены на уровне или ниже, чем верхняя часть монитора;
— удобное расположение шеи, позвоночника, локтей, кистей и др. частей тела (без напряжения);
— каждый 15 минут отдыхайте от взгляда на монитор, занимайтесь бумажной работой;
— не сидите в одном положении в течении долгого времени;
— следите за освещением, в мониторе не должно быть бликов и отражений;
— протирайте экран монитора и другие поверхности;
— используйте подставку под книги и документы.

Наведите и поддерживайте порядок на рабочем месте

В шкафах всегда сосредоточена основная масса материалов не первой необходимости. Располагайте в хронологическом порядке, по алфавиту или определенным областям. Чтобы тратить минимум времени на поиск необходимой информации. Не захламляйте шкафы устаревшими и ненужными документами и предметами. Проводите каждый месяц генеральную уборку. Если сомневаетесь в необходимости предмета или бумаги, выкидывайте. При наведении порядка в документах, распределяйте их по папкам, ставьте отметки, из журналов оставляйте только необходимые статьи. Самое главное правило: не отвлекайтесь на изучение и прочтение, сделайте это после распределения.

Оставляйте на рабочем месте только необходимые предметы и материалы, это поможет доделывать дела до конца. Если вы будете постоянно натыкаться на другую информацию или предметы, которые не относятся к деятельности в данный момент, то вы с большой вероятности переключитесь на него. А на постоянные переключения тратится много времени. Выявлено, что беспорядок на рабочем месте служит причиной уменьшения способности выделять главное. Постоянный перебор документов на поиск необходимого, отнимает много внимания и времени, поэтому сразу избавляйтесь от ненужных бумаг.

Простота организации рабочего места — залог продуктивного рабочего дня. Не заводите много ежедневников, папок, чтобы не захламлять рабочий стол. На вашем столе должны находиться только принадлежности и инструменты, которые используются ежедневно. Другие предметы доступны, но только не на рабочем столе.

Правила сохранения порядка на рабочем месте:
— начинайте и заканчивайте рабочий день с наведения порядка на рабочем месте;
— не храните документы на рабочем столе;
— используйте органайзер для карандашей, ручек, скрепок и прочих принадлежностей;
— если вы берете документы из картотеки, архивов и папок, приучите себя возвращать их на место;
— разбирайте кипы документов и не перемещайте их в другие места кабинета.

Для рациональной организации рабочего места:
— постоянный порядок на рабочем месте;
— под рукой должны находиться ежедневно используемые материалы и предметы;
— мебель и техника должны быть максимально удобными, безопасными и производительными;
— правильная организация мест хранения, сведет к минимуму время на поиск.

Сортировка означает, что вы освобождаете свое рабочее место от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных или канцелярских операций.

Поразительно, но эту простую концепцию часто понимают неверно, поскольку с первого взгляда бывает трудно определить, что действительно понадобится, а что - нет.

Сначала вам будет сложно избавиться от лишних предметов на рабочем месте. Рабочие часто собирают какие-то детали, считая, что они могут пригодиться при выполнении следующего заказа. Таким образом, детали и инвентарь накапливаются, мешая текущей производственной деятельности. Это ведет к накоплению ненужных запасов на всей территории завода.

Примеры потерь, вызванных наличием лишних предметов в рабочей зоне

Типы потерь, приводящих к ошибкам и дефектам:

  • Ненужные запасы требуют дополнительного места хранения и внимания.
  • Для транспортировки излишних запчастей требуются дополнительная тара и тележки.
  • Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать нужное от ненужного.
  • Длительное хранение изделий ведет к их порче и устареванию из-за изменений в конструкции и т.п.
  • Ненужное в данный момент оборудование мешает текущей деятельности.

Второй этап - рациональное расположение

Рациональное расположение означает расположение предметов таким образом, чтобы их было легко использовать, легко находить и возвращать на место. Рациональное расположение неразрывно связано с сортировкой. Когда все предметы рассортированы, остаются только те, которые действительно нужны для текущей деятельности. Следующий шаг к достижению рационального расположения - это добиться того, чтобы любой рабочий мог сразу же понять, где искать те или иные предметы и куда их девать после использования.

Третий этап - уборка

Осуществлять уборку означает регулярно мыть полы, протирать оборудование и постоянно проверять, всели содержится в чистоте. Состояние рабочего места в определенной степени отражается на качестве выпускаемой продукции. Уборка направлена на экономию усилий, так как помогает избежать скапливания грязи, пыли и отходов в цехах.

Уборка должна производиться ежедневно в сочетании с процедурой проверки оборудования.

Четвертый этап - стандартизация

Стандартизация отличается от сортировки, рационального расположения и уборки. Первые три этапа - это виды различной деятельности, в то время как стандартизация - это метод, при помощи которого вы сможете добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трех этапов - сортировки, рационального расположения и уборки.

Стандартизация тесно связана с каждым из первых трех этапов, но больше всего - с уборкой. Одним из результатов стандартизации являются чистые станки, отсутствие грязи, пыли и хлама в рабочей зоне. Стандартизация - это состояние, которое мы получаем через некоторое время после регулярного соблюдения процедур уборки.

Пятый этап - совершенствование

В контексте системы 5S совершенствование означает то, что выполнение установленных процедур превратилось в привычку.

Внедрения первых четырех этапов можно добиться без особого труда, если рабочие проявят интерес к постоянному совершенствованию своей деятельности в рамках системы 5S. В этом случае эффективность работы и качество выпускаемой продукции повысятся.

Во многих компаниях тратят слишком много времени на уборку и наведение порядка, поскольку из-за отсутствия дисциплины пренебрегают поддерживанием порядка в рамках системы 5S и не применяют эту систему регулярно. Даже если в компании проводятся акции и соревнования по внедрению системы 5S, без пятого этапа системы 5S - совершенствования - результаты предыдущих четырех этапов не удастся сохранить надолго.