Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки. Чем полезен ромашковый чай

Для миллионов человек чаепитие является старой доброй традицией. Чай быстро прогоняет сонливость, прекрасно тонизирует организм, согревает в холода и поднимает настроение. Наконец, чай является верным спутником дружеских посиделок, а значит, способствует сближению людей.

Сегодня прилавки супермаркетов пестрят чаями с самыми разнообразными добавками. Правда наличие ароматизаторов и красителей может нанести вред организму, а потому знающие люди отдают предпочтение натуральным продуктам, в частности, чаю с ромашкой. Этот замечательный чай не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, ведь его благотворное воздействие распространяется на все органы и системы организма.

Чем полезна ромашка

Этот удивительный цветок заработал себе репутацию природного лекаря еще в античные времена. С тех пор и до наших дней ромашку широко применяют как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Виной тому противовоспалительные, антибактериальные, седативные и анестезирующие свойства этого растения. Более того, благотворное влияние ромашки на организм получило широкое распространение в косметологии, где экстракт этого цветка добавляется в лечебные кремы, мази и шампуни. Пора поближе познакомиться с целебными свойствам чая с ромашкой.


Целебные свойства ромашкового чая

1. Заживляет порезы и раны

Обработка ран и порезов стала первой причиной использования ромашки в античной медицине. Причиной тому стали антисептические свойства этого растения, которые убивали болезнетворные микробы на поверхности раны, не допуская заражения. К тому же, благодаря ценному составу ромашки, раны у больных заживали гораздо быстрее. И даже сегодня, спустя тысячи лет, эти свойства ромашки по-прежнему востребованы, а значит каждый человек, который залечивает раны, может раз в день обрабатывать их настоем ромашки, а в дополнение пить по утрам и вечерам чай на основе этого замечательного растения. Кстати, ромашковый чай будет полезен людям, чей организм ослаблен после операции или тяжелой болезни.

2. Успокаивает нервную систему

Людям с расшатанной нервной системой, а также тем, кто испытывает постоянные стрессы или пережил нервное потрясение просто необходимо употреблять чай с ромашкой. Такой успокаивающий напиток прекрасно расслабляет нервную систему после напряженного трудового дня и быстро поднимет настроение. Более того, чай с ромашкой станет настоящим спасением для людей, которые страдают от бессонницы и имеют проблемы с засыпанием. Если обычный чай содержит кофеин, который бодрит и прогоняет сон, то чай с ромашкой напротив, замечательно успокаивает, помогая быстрее уснуть.

3. Налаживает пищеварение

Наряду с успокоением нервной системы, чай с ромашкой может стать успокоительным средством и для вашего желудка. Эта целебная жидкость прекрасно расслабляет гладкую мускулатуру мышц, избавляя от желудочных спазмов, и способствует лучшему перевариванию пищи, предупреждая брожение и метеоризм. Более того, по словам врачей, регулярно употребляя чай с ромашкой можно защитить себя от развития гастрита, рефлюкс-эзофагита и вылечить синдром раздраженного кишечника.

4. Предотвращает сахарный диабет

Последние исследования ученых говорят о том, что ромашка не только улучает пищеварение, избавляя от желудочно-кишечных заболеваний, но и нормализует уровень глюкозы в крови. А это прекрасная новость для людей, страдающих от сахарного диабета II типа. По словам ученых, если придерживаться диетического питания и выпивать 2 чашки ромашкового чая в день, можно обойтись без приема лекарственных препаратов и свести к минимуму неприятные симптомы этого опасного заболевания. Кстати, сегодня даже представители официальной медицины рекомендуют чай с ромашкой лицам, склонным к развитию сахарного диабета.

5. Успокаивает мышечные спазмы

Благотворное влияние ромашки на нервную систему приносит облегчение не только мозгу, но и всему телу. Так, например, людям, страдающим от мышечных спазмов, полезно заваривать ромашку и пить ее вместо обычного чая, добавив ложку меда для сладости. Такое лечение буквально за несколько часов расслабит мышцы и устранит дискомфорт, а значит, избавит вас от необходимости пить спазмолитики и обезболивающие средства. Если пить ромашковый чай регулярно, минимум по 2 чашки в день, о мышечных спазмах можно будет забыть надолго.

6. Оказывает антибактериальное действие

Ромашка славится противомикробным и антибактериальным воздействием на организм. Это значит, употребляя замечательный ромашковый чай можно лечить простудные заболевания, вызванные проникновением в дыхательные пути болезнетворных микробов, а также бороться с бактериальными инфекциями в организме. Более того, по мнению фитотерапевтов, ромашковый чай входит в пятерку лучших трав для профилактики инфекционных заболеваний.

7. Улучшает состояние кожи

Ромашковый чай помогает поддерживать здоровье организма не только внутри, но и снаружи. Этот цветок является отличным антисептиком, а потому человечество и в наши дни использует отвар ромашки для снятия раздражения кожи, для лечения экземы, акне и устранения аллергических реакций. В этом плане медики рекомендуют протирать пораженные участки кожи ватным диском, смоченном в целебном отваре. Если в дополнение к этому заменить черный чай ромашковым, и пить его регулярно, кожа получит все необходимые питательные вещества и будет надежно защищена от раздражений.

8. Способствует лечению геморроя

Столкнувшись с такой деликатной проблемой, как геморрой, возьмите на заметку рецепт на основе ромашки аптечной. Приготовьте свечку, смешав измельченные цветы ромашки с небольшим количеством кокосового масла, после чего заморозьте средство в холодильнике в виде цилиндриков, и на ночь вводите по одной самодельной свече в анальное отверстие. А чтобы усилить воздействие на организм и поспособствовать скорейшему избавлению от геморроя, пейте чай с ромашкой по 3 чашки в день.

9. Предотвращает онкологию

Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая повышает иммунную защиту организма и создает надежный щит, предотвращающий перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные. В этом плане чай с ромашкой является надежным средством профилактики онкологических заболеваний и даже приостанавливает распространение злокачественной опухоли у раковых больных.

Как готовить ромашковый чай

Для приготовления этого замечательного чая вам понадобятся сушеные цветки ромашки. Их можно купить в аптеке, на рынке или в магазине, а можно собирать самостоятельно в мае и июне, и хорошенько высушивать их перед применением.

Чтобы приготовить целебный напиток из ромашки потребуется залить стаканом кипятка 2 ч.л. сухих цветков и дать чаю настояться 10 минут. А чтобы подсластить такой чаек, можете добавить в него ложку меда. Кстати, при желании вы можете добавлять 1 ч.л. цветков ромашки к черному чаю. Полезные свойства в этом случае лишь усилятся.

Противопоказания ромашкового чая

Стоит заметить, что у чая с ромашкой имеются противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, ведь имелись случаи, когда прием такого напитка вызывал аллергические реакции. К тому же ромашковый чай нельзя принимать совместно с диуретиками и седативными средствами, ведь растение будет усиливать действие медикаментов, что может грозить серьезными последствиями. К тому же нельзя слишком увлекаться ромашковым чаем, ведь передозировка может обернуться тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением и учащенным сердцебиением. В остальном же этот полезный и вкусный чай можно пить всем, не зря же его дают младенцам с самого раннего возраста.
Здоровья вам и долголетия!

Ромашка полевая лекарственная издревле была источником здоровья. Наши предки запасали цветки каждый год и использовали их в лечебных целях. Сегодня многие знают лишь о противовоспалительном и бактериальном свойстве растения. Но мало кто сталкивался с детальной информацией о пользе и вреде ромашкового чая для женщин.

Рассмотрим, какое же положительное влияние оказывает отвар ромашки на организм человека:

  • снятие раздражения, боли, чувствительности кишечника,
  • улучшение выработки желудочного сока, желчи,
  • поглощение токсических молекул, шлаков (адсорбирующий эффект),
  • смягчающее воздействие на органы пищеварения,
  • дезинфицирование,
  • уменьшение газообразования,
  • снятие спазмов,
  • потогонный и жаропонижающий эффект,
  • антибактериальное и противовоспалительное влияние,
  • снижение уровня сахара в крови (для диабетиков),
  • успокоительное воздействие.

Такие целебные свойства ромашки как следствие применяют во время следующих проблем со здоровьем: диарея, метеоризм, колит, спазмы, гастрит, заболевания желчного пузыря, кишечника и желудка, ОРВИ, грипп, ангина, бессонница. стрессы, раздражительность, ушибы, прорезание зубов, воспаления мочеполовой системы, вирусы, инфекции и грибки половых органов.

Важно помнить, для приема вовнутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек используют именно ромашку аптечную лекарственную. Если Вы собрали ромашку пахучую, не стоит отчаиваться – она идеальна для внешних применений: при плохом состоянии кожи, гнойничках, прыщиках, ушибах, ранах.

Полезными свойствами цветков ромашки пользуются в косметологии: успокаивающее воздействие гарантировано при ароматерапии, экстракты добавляют в мыло, шампуни, зубные пасты, очистительные тоники для лица, маски для волос и кожи, крема. При угревой сыпи и слабости волос рекомендуют делать отвары ромашки и смывать ими волосы после мытья, очищать кожу нанесением на ватные тампоны. Любые воспаления на коже пройдут уже за несколько дней постоянных процедур. Также масла ромашки заживляют раны.

Дозировка и рецепт

Следует знать, чем полезен чай из ромашки: при язвах желудка, гастритах нужно пить отвар ромашки трижды в день за 30 минут до приема пищи в количестве 200 мл. При стоматите, ангине, воспалениях в полости рта полощите его не менее 5 раз в день ромашковым отваром. При дизентерии, сильной диарее Вам понадобится такой рецепт: 2 стол. лож. сухих цветков залить 0,5 л. крутого кипятка, укутав в одеяло. Через час процедить, принимая по полстакана 3 р. на день. Для эффекта улучшения секреции желчи и желудочного сока, мочегонного, заливайте 1 ложку травы 300 мл. кипятка и пейте по 100 мл. 3 р. в день.

Чем полезна ромашка для женщин

Во время беременности ценность лекарственных трав значительно повышается, ведь медикаменты отрицательно сказываются на развитии плода. При простуде ромашкой полощут горло, делают ингаляции, при кожных проблемах принимают ванны с отварами ромашки, пользуются маслами растения. При любом воспалительном процессе в организме идеален при беременности чай с ромашкой, который, в отличие от антибиотиков, не оказывает губительное влияние на иммунитет. Даже когда малыш появился на свет, ромашка незаменима для купания, при появлении опрелостей, диатезе, во время прорезывания зубов у малыша.

Старайтесь по максимуму заменять искусственные препараты и медикаменты растительными. Очень часто мы так боимся проблем со здоровьем, что преувеличиваем их, принимая сильные препараты и антибиотиками, когда вокруг нас есть масса растительных антибиотиков, не оказывающих негативное влияние на организм.


Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Заварите чашечку ароматного ромашкового чая, чтобы насладиться всей пользой этого чая. Этот травяной чай помогает при бессоннице, повышает иммунитет, снимает спазмы при менструации и приносит еще очень много пользы. Ромашковый чай давно используется для лечения многих заболеваний. Ромашка известна не только как лекарственное растение, но она одна из лучших трав, которая может помочь решить много косметических проблем.

Полезные свойства ромашкового чая

На протяжении веков люди во всем мире ромашковый чай считали панацеей от множества физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Так чем же полезен ромашковый чай?

Ромашка в своем составе много полезных веществ, способных помочь ряд проблем, связанных со здоровьем. Среди основных полезных свойств ромашки нужно отметить ее противовоспалительные и противомикробные свойства, которые обеспечивают ей аскорбиновая и салициловая кислоты. Обладает ромашка мягкими желчегонными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Богат и состав ромашки. Как все травы, она содержит флавоноиды, ряд очень важных микро и макроэлементов: калий, цинк, кальций, железо, магний, медь и марганец.

Польза ромашкового чая

Антиоксидантные свойства ромашкового чая. Ромашка является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты способны бороться с различными воспалениями, защищать организм от хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, диабет и другие.

Кроме того, антиоксиданты замедляют старение, замедляют появление морщин, сохраняют молодость кожи.

Противовоспалительные свойства ромашкового чая. Как одно из лучших противовоспалительных средств ромашка давно используется в народной медицине. Научные исследования полностью подтвердили эти свойства ромашки.

Ромашковый чай может облегчить боль при артрите, уменьшить и ослабить боль при обострении геморроя. Ромашку применяют при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, периодонтита.

Кроме того, ромашка способна ускорить заживление порезов и различных ран, ожогов. Об этом свойстве знали еще древние римляне и греки. Ведь ромашка обладает мощными противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

Ромашковый чай для повышения иммунитета . Как подтвердили многие исследования, регулярное употребление ромашкового чая может существенно повысить защитные силы человека. При первых признаках простуды ромашковый чай поможет бороться с ней, защитит от бактериальный инфекций, связанных с простудой.

Ромашковый чай успокаивает. Многие знают, чтобы быстро и крепко уснуть, нужно выпить на ночь чашечку ромашкового чая. Этот чай с мягкими седативными свойствами ценится за его способность снять беспокойство и тревогу, помочь быстрее и крепко уснуть.

Современная напряженная жизнь заставляет многих из нас быть в постоянном напряжении. Тревога, беспокойство, депрессия стали нормой для тысяч людей. Вместо седативных и снотворных аптечных средств куда лучше выпить чашку полезного ромашкового чая. Ведь аптечные средства, как правило, вызывают привыкание и настает момент, когда требуется уже более сильное средство .

Ромашковый чай является прекрасным лекарственным средством от головной боли и мигрени. При первых признаках выпейте чашку горячего ромашкового чая, прежде чем разболится голова.

Ромашковый чай при диабете. Ромашковый чай рекомендован тем, у кого диабет 2 типа. Чай помогает снизить уровень глюкозы в крови, предотвратить или улучшить многие осложнения, которые сопутствуют этому заболеванию, таких, как осложнения на почки или на глаза.

Даже если нет диабета 2 типа, ромашковый чай отличное профилактическое средство от гипергликемии, поможет защитить от развития диабета 2 типа.

Ромашковый чай улучшает кровообращение. В ромашке есть соединения, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Чашка ромашкового чая может помочь улучшить кровообращение, окажет положительное действие на сердечнососудистую систему, защитит от развития заболеваний сердца и сосудов.

Ромашка для здоровья зубов. Все знают, что при заболевании полости рта полезно полоскание отваром ромашки. Чашка горячего ромашкового чая может также оказывать заживляющее и успокаивающее действие при заболеваниях десен, стоматите, кариесе, гингивите.

Ромашковый чай от рака. Как показали исследования, что ромашковый чай может быть профилактикой раковых заболеваний. Ромашка содержит ряд антиоксидантов, которые могут быть эффективными в предотвращении роста раковых клеток молочной железы, лейкемии.

Ромашковый чай для желудка

Ромашковый чай может помочь при ряде проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Его можно употреблять, чтобы снять тошноту, уменьшить боли в животе или снять дискомфорт.

При вялом кишечнике ромашковый чай поможет расслабить мышцы кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от повышенного газообразования и метеоризма.

Он может улучшить пищеварение у тех, кто страдает синдромом разраженного кишечника.

Ромашковый чай является эффективным средством при диареи. Его можно пить даже детям младшего возраста. У грудных детей чай поможет снять колики.

Мягкие желчегонные свойства чая будут хорошей профилактикой по предотвращению образования камней в желчном пузыре.

Ромашковый чай для женщин

Ромашковый чай повышает содержание в моче глицина, который снимает мышечные спазмы. Для женщин ромашковый чай одно из лучших и безопасных средств снять спазмы, которые возникают у многих женщин во время месячных.

А учитывая мягкие седативные и успокаивающие свойства чая, он поможет снять напряжение, внезапные вспышки гнева, тревоги, плаксивости, которые также испытывают многие женщины в такой период.

Ромашковый чай также может наладить менструальный цикл, стимулируя приток крови в области малого таза и матки. Это свойство чая нужно учесть тем женщинам, которые хотят забеременеть.

Ромашковый чай в косметике

Любителям ночных посиделок полезно будет узнать, что ромашковый чай поможет избавиться от темных кругов под глазами. Достаточно заварить в течение 5 минут два пакетика ромашки, слегка отжать и остудить до комфортной температуры и положить на глаза. Такой компресс снимет и усталость глаз.

Многие женщины, что ромашка снимает воспаления, раздражения, покраснения на коже. Ее часто применяют при угревой сыпи, экземе, различных аллергических раздражениях на коже.

Ромашковый чай простой, недорогой и самый лучший натуральный ополаскиватель для светлых волос.

Ромашковый чай для детей

Многие мамы задаются вопросом, а можно ли давать ромашковый чай маленьким и грудным детям. Как уже было сказано выше, ромашковый чай снимает колики у грудных детей. Как заваривать и в каком количестве давать его своему ребенку проконсультируйтесь со своим детским врачом. Каждый ребенок индивидуален.

Кроме того, маленькие дети часто страдают от опрелостей, покраснений и раздражения кожи. Поэтому ванночки с ромашкой используют многие мамы, чтобы снять зуд и раздражение кожи у своего ребенка.

Как заварить ромашковый чай

Для заваривания ромашкового чая нужна трава ромашки аптечкой россыпью или в пакетиках. Что выбрать, это чисто индивидуально. Нельзя сказать, что ромашковый чай в пакетиках хуже, чем заваренный из травы.

На стакан кипятка нужно взять один пакетик или одну чайную ложку с горкой травы.

Довести воды до кипения и залить ей ромашку. Накрыть стакан блюдцем и оставить для заваривания на 5-10 минут.

Затем удалить пакетик, а заваренный с травой процедить через мелкое ситечко.

Ромашковый чай можно пить с медом, добавить дольку лимона. Можно заварить чай с мятой или мелиссой.

В чем заваривать? Ромашковый чай можно заварить в обычной керамической кружке, стакане или заварочном чайнике.

Ромашковый чай вред

Ромашковый чай при всей его пользе все же в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Ромашка обладает стимулирующими матку свойствами. Поэтому пить ромашковый чай во время беременности нельзя, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.

Во время кормления грудью о возможности употреблять чай нужно проконсультироваться со своим врачом гинекологом и врачом педиатром, так как достоверных данных о влиянии ромашкового чая в этот период нет.

При регулярном употреблении чая, если у вас намечается какая либо стоматологическая хирургическая, лучше на время прекратить его пить. Помните, ромашка обладает разжижающими кровь свойствами.

Это предостережение верно и при приеме лекарственных препаратов с разжижающим кровь действием. Ромашковый чай может усилить эффект принимаемых препаратов.

Ромашка обладает седативными свойствами. Поэтому при приеме лекарственных препаратов с аналогичным действием она также может усилить эффект.

Это касается и лечения сахарного диабета 2 типа, когда вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови или проконсультируйтесь с врачом о целесообразности совмещения чая с препаратами.

Ромашковый чай может взаимодействовать и другими лекарствами. Если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, как ромашковый чай может с ними взаимодействовать.

У некоторых людей ромашковый чай может вызывать сонливость в дневное время. В этом случае лучше пить его на ночь, перед сном или когда вам не нужно садиться за руль автомобиля или выполнять опасную работу.

Когда впервые вы начинаете пить ромашковый чай, он может вызвать тошноту и неприятные ощущения. Но это бывает когда завариваете очень крепкий чай. Постарайтесь в первое время не делать слишком крепкий чай.

Безусловно, ромашковый чай может быть вреден при индивидуальной непереносимости, вызывать аллергию в виде сыпи или аллергического кашля. Большая вероятность есть, когда имеется уже аллергия на определенные растения, такие, как амброзия, хризантема, подсолнечник, астра, календула и другие.

К таким аллергическим реакциям может привести и местное применение ромашкового чая. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать пить чай.

Безусловно, травяные чаи приносят много пользы для нашего здоровья и обладают целительными свойствами. Но для некоторых людей некоторые травы могут принести больше вреда. Ромашка не исключение в этом плане.

Издавна ромашка была одним из любимых растений в России. На сегодняшний день она остается распространенным фитолекарством. Питье из ромашки поможет решить многие проблемы со здоровьем. Оно может оказать как профилактическое воздействие, так и вылечить целый ряд заболеваний.

Это растение применяют в виде отваров, настоек, чаев. Вкусный ромашковый чай – приятный напиток, несущий организму много полезного.

Химический состав

Ромашка – травянистое растение-многолетник семейства сложноцветных. Цветки ромашки представляют собой красивые соцветия-корзиночки, у многих ассоциирующиеся с летом. Плоды этого растения – семянки. В лекарственных целях и для приготовления чая собирают полностью раскрытые цветы в июне-июле. Ромашка бывает обычная и аптечная.

Аптечную ромашку можно с уверенностью назвать отличным средством для лечения, проверенным не одним поколением. В ее составе есть пищевые антиоксиданты – флавоноиды, а также витамины групп А и С, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло, свободные органические кислоты – изовалериановая и нониловая, и многие другие вещества.



Если рассматривать подробнее некоторые из них, то набор свойств у цветков этого растения получается очень серьезным:

  • Эфирное масло ромашки следует назвать первым. Оно имеет голубоватый цвет и жидкую консистенцию. Основное действующее вещество – азулен, хамазулен, противовоспалительный и антигистаминный элемент, также очень активный в отношении бактерий-возбудителей.
  • Флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин. Вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  • Кумарины , оказывающие спазмолитическое действие на организм.
  • Фитостерины – понижают холестерин в крови.
  • Каротин – антибактериальное вещество, воздействует на рост организма животных и людей.
  • Кумарин – природный антикоагулянт.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают седативное, противовоспалительное действие.
  • Кальций – обеспечивает полноценное развитие костной ткани.
  • Селен – достаточно редко встречающееся вещество в растениях средней полосы России, отвечает за защитные функции организма.
  • Апиин, апигенин – спазмолитические вещества.



Этот далеко не полный список позволяет убедиться в том, что чай из ромашки будет обладать многочисленными полезными качествами и станет самым настоящим целебным напитком.

Полезные свойства

Неудивительно, что при таком уникальном наборе полезных веществ, фиточай из ромашки обладает большим количеством лечебных свойств:



Польза от этих свойств очевидна – такой напиток может помочь при болях, уменьшить кровотечение, устранить аллергический отек, снять воспаление в органах, на ранах или слизистых оболочках, помочь при проблемах со сном и утомляемостью.


Такой набор качеств замечательно помогает в решении проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении чай из ромашки принимается как дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Полезный напиток разжижает концентрацию желудочного сока, и приступ гастрита спадает.

Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы, поэтому его советуют пить перед сном при нервных расстройствах и депрессиях. За счет разжижения крови он понижает артериальное давление, снижает тонус мышц и расслабляет организм.

Для женщин ромашка – настоящий кладезь пользы. Ее успешно применяют в лечении гинекологических заболеваний, при похудении и косметологии. Для мужчин это лекарственное растение не менее полезно. Считается, что оно положительно влияет на репродуктивные функции и потенцию.

Противопоказания

Лучшее – враг хорошего, это известно всем. Полезное растение может при неправильном использовании нанести вред организму. При применении длительный промежуток времени без перерыва неприятные побочные явления могут дать о себе знать. Это может быть головная боль, тошнота и рвота, раздражительность и слабость. Превышение дозировки иногда приводит к расстройствам желудка.



Склонность к аллергии – сигнал для осторожности в использовании любых препаратов, в том числе и природного происхождения. Вред от аллергической реакции может быть очень серьезным для организма. Несмотря на то, что возрастных ограничений для приема ромашки нет, следует провести тест на аллергическую реакцию перед применением ее для грудничка. Для этого небольшое количество (не больше чайной ложки) остуженного ромашкового чая дают ребенку и в течение суток внимательно следят за состоянием слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. При наличии реакции необходимо обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание в применении ромашки во всех лекарственных видах и формах.

Следует обратить внимание на совместное применение с успокоительными и мочегонными средствами. Смешивание с ними может привести к передозировке, поэтому перед совместной терапией обязательна консультация со специалистом.

Не стоит применять ромашковый чай при острой диарее – это может усилить симптомы.

При беременности и лактации ромашка не запрещена. Однако есть мнение, что повышенная выработка эстрогенов может привести к прерыванию беременности, поэтому принимать ее следует исключительно после консультации с врачом.



Строго противопоказано совместное применение ромашкового чая с препаратами, улучшающими свертываемость крови. Этот напиток кровь, напротив, разжижает, поэтому прием препаратов будет бесполезным.

Противопоказания, перечисленные выше, не столь серьезны, но отнестись к ним нужно с вниманием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Когда помогает?

Ромашковый чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Он содержит все свойства лекарственного настоя этого растения, а его аромат будет приятен всем. Благодаря своему уникальному химическому составу механизм благотворного воздействия ромашкового чая на организм велик и многообразен. Фиточай из этого растения при систематическом применении может вылечить и облегчить течение многих заболеваний.

Издавна ромашковый чай, иногда с разными дополнительными травами, применялся при лечении простудных заболеваний. При простуде с ознобом, высокими показателями температуры питье из ромашки облегчит состояние больного, поможет избавиться от интоксикации организма. Обильное питье теплого чая снизит температуру тела, уменьшит боль в горле, поможет больному расслабиться и заснуть. В ромашковом чае содержится гиппурат, который является природным иммуностимулятором и антисептическим веществом. Имбирь, мед, лимон, липовые соцветия усилят этот эффект.



Заболевания носоглотки, горла и гортани также успешно помогает вылечить чай из ромашки аптечной. Его прием при стоматите помогает уменьшить боль и воспаление, остановить деятельность грибковых микроорганизмов, способствует заживлению ранок. При ларингите, фарингите, тонзиллите питье такого фиточая снимает боль в горле, убивает болезнетворные бактерии и облегчает процесс выздоровления. Для лечения заболеваний горла и полости рта рекомендуется пить такой чай мелкими глотками и задерживать его во рту для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта.

Чай с ромашкой и липовыми соцветиями при бронхолегочных заболеваниях облегчает отхождение мокроты и смягчает приступы кашля. Питье возможно совмещать с ингаляцией – можно немного подышать над чашкой с горячим напитком в период течения заболевания. Такая процедура значительно улучшит состояние больного. Однако следует помнить, что любые ингаляции следует проводить осторожно, чтобы избежать ожогов.

Ромашка отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Проблемы органов пищеварения поддаются лечению этим растением благодаря заживляющему, спазмолитическому и дезинфицирующему действию. При отравлениях, ротавирусных инфекциях боль в животе и последствия интоксикации хорошо снимает напиток из цветков ромашки. Также хорошо он справляется с обволакиванием язвенных поражений желудка или кишечника. Болевой синдром в брюшной полости других происхождений ромашковый чай снимает не менее хорошо.



Облегчение состояния ромашковый чай принесет и при состоянии алкогольной интоксикации. Вещества в его составе улучшают отток желчи, расщепляют и выводят токсины, насыщают мозг необходимыми веществами. Поэтому можно сказать точно, что такой фиточай успешно лечит похмелье и помогает быстрее восстановиться после состояния алкогольного опьянения. Улучшение гона желчи также хорошо действует на организм при панкреатите.

Чай из ромашки способен даже заменять на недолгое время специфические препараты для его лечения. Лечение отравлений и кишечной дисфункции фитотерапевтическими средствами должно проводиться в соответствии с состоянием больного. Дело в том, что крепкий чай остановит диарею, слабый же, наоборот, кишечную перистальтику усилит. Для лечения диареи на литре воды настаивают около двух столовых ложек сухих соцветий, при лечении запора концентрацию снижают в два раза.

Ценность ромашкового чая для нервной системы сложно переоценить. Систематический прием этого напитка способен помочь при любой проблеме из области нервных расстройств. Прием чая перед сном поможет при бессоннице, навязчивых сновидениях, особенно в сочетании с ароматерапией лавандовым маслом.

Многокомпонентные чаи с ромашкой в составе успокаивают состояние раздраженности, снимают приступы головной боли при мигрени. Состояние нервного напряжения и беспокойства часто мучает людей среднего и старшего возраста, для них будет полезно ежедневное употребление чая с ромашкой и валерианой.



Синдром хронической усталости – проблема многих. Большое количество людей встает утром в состоянии усталости и разбитости, их постоянно преследует ощущение, что они не отдыхают. В этом случае прием ромашкового чая назначается с утра, перед сном и один раз в течение дня. На протяжении двух недель приема улучшение таких состояний диагностируется в большинстве случаев. Глицин в составе питает мозг и успокаивает нервную систему.

Польза заваренной ромашки для женщин очень большая и разносторонняя. Такой напиток улучшает состояние женщин при месячных. Он снимает болезненные сокращения матки, облегчает боли в области спины, благотворно действует на нервную систему. Течение предменструального синдрома облегчается, уходит раздражительность и слезливость, болевые ощущения смягчаются. Ромашковый чай благодаря природным фитоэстрогенам помогает привести в норму гормональный фон, поэтому он может быть рекомендован к применению женщинам в период гормональных расстройств и климакса. Применение ромашки внутрь помогает при воспалительных процессах органов женской репродуктивной системы, нормализует состояние яичников при их дисфункции.

Широко применяется это удивительное растение в косметологии. Регулярный прием чая из ромашки нормализует обмен веществ, очищает и организм, избавляет от последствий стресса и нервных перенапряжений. Все это благотворно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, угрей, юношеского акне и причин их возникновения. Волосы также становятся более здоровыми, волосяные луковицы укрепляются благодаря витаминам и микроэлементам.


Проблема похудения беспокоит многих, преимущественно женщин. Все хотят быть стройными и красивыми. Зачастую для этого используют сомнительные лекарства и чаи. Прекрасной альтернативой им является чай из ромашки. Это свойство достигается за счет комплексного воздействия. Ромашка чистит организм от шлаков, устраняет проблемы с пищеварением. Поскольку это растение еще имеет свойство контролировать содержание глюкозы в крови, аппетит также приходит в норму. Кроме того, ромашка – хорошее мочегонное, и вместе с лишней жидкостью уходят и килограммы.

Мужчины также могут почерпнуть много полезного из чашки с таким напитком. Прежде всего он хорошо расслабляет мышцы, снимает боль в спине и суставах, что очень важно для тех, кто подвергается физическим нагрузкам. Ромашковый чай значительно ускоряет процесс лечения простатита за счет нормализации деятельности мочеполовой системы. Насчет воздействия на репродуктивную функции мнения врачей расходятся, однако показания спермограммы после регулярного приема ромашкового чая улучшаются.

Важнейшей областью применения ромашки является профилактика онкологических заболеваний. Ромашка – сильный антиоксидант. Такие вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме. Вкупе с регулированием гормонального фона, успокаивающим воздействием, это свойство позволяет проводить профилактическую терапию ромашковым чаем. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, рака печени.



Напиток важно употреблять правильно для нужного эффекта и отсутствия побочных явлений. Рекомендовано его применение трижды в день и сочетание с правильным режимом, здоровым сном и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно приготовить и принимать?

Сегодня для того, чтобы в любое время года иметь возможность насладиться ромашковым чаем и вылечить свои недуги, необязательно летом заготавливать эти соцветия. В аптеках есть различные виды этого напитка. Это могут быть готовые фиточаи, с добавками или без, в дозированных саше-пакетах или фасованные в упаковки. Также продаются сушеные соцветия россыпью, позволяющие приготовить напиток исходя из своих нужд и вкусовых пристрастий.

Вариант покупки в аптеке очень удобен. Однако только собирая и засушивая растения самостоятельно, можно быть уверенным на сто процентов в его качестве. Соцветия можно собирать в экологически чистом месте во время цветения. Обычно это июнь. Срывают только раскрывшиеся цветки, без стебля.

Высушивают ромашку в домашних условиях тем же способом, что и любую другую траву – раскладывают тонким слоем в тенистом помещении, с хорошим доступом воздуха (чердак, навес на улице). В течение 5-6 дней ее аккуратно перемешивают, не допуская осыпания лепестков. Также сушить можно в духовке на очень малых температурах или в специальной сушилке.


Следует помнить, что прямые лучи солнца и уровень температуры больше 40 градусов сводят набор ее качеств к нулю. Определить готовность просто – цветоложе начинается легко растираться в пыль. Хранят высушенные соцветия в холщевых мешочках или картонных пакетах или коробках. Оптимальный срок хранения – один год.

Для приготовления чая с ромашкой ее цветы нужно заваривать кипятком. Делается это из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды. Кипятить чай не следует. Настаивать можно 5-7 минут, после этого напиток готов. Можно добавить сахар или мед и принимать внутрь. Для более насыщенного вкуса можно подержать настой на водяной бане около 20 минут.

Если вкус ромашки придется не по душе, всегда можно заварить ромашковый чай с какой-либо добавкой, чтобы разнообразить вкус и аромат, а также обогатить его целебными веществами.

Есть несколько рецептов ромашковых чаев для тех, кто любит разные вкусы:

  • Тонизирующий. 2 ложки сухих соцветий ромашки, чайная ложка зеленого чая, пара листов мяты или мелиссы. все залить кипятком, настоять 20 минут.
  • Витаминный. 2 чайных ложки сухих соцветий ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0.5 чайной ложки сушеной мяты), тертая цедра небольшого лимона, 2 чайных ложки меда. Ромашку с мятой заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, потом добавляют цедру и выдерживают примерно 5 минут. После процеживания добавляют мед.
  • Это лишь несколько рецептов, вариантов может быть множество. Дополнительными компонентами могут стать любые ягоды и фрукты, сборы трав (иван-чай, душица, зверобой, чабрец, шалфей и другие) в зависимости от ваших пожеланий. Иван-чай, к примеру, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, шалфей поможет бронхам и легким освободиться от мокроты, душица облегчит состояние простуды.

    При покупке готового чая из ромашки лучше отдать предпочтение непакетированному варианту, его качество обычно выше. Также следует избегать упаковок, на которых указаны ароматизаторы в составе продукта. Обязательно проверяйте срок годности чая. Лучше, если на упаковке будет указана дата сбора растения.


    Детям

    Многие с раннего возраста помнят вкус и запах ромашкового чая. Не удивительно, ведь при огромном количестве целебных свойств она не имеет ограничений по возрасту приема. Многие родители дают этот напиток с самого раннего возраста. Следует помнить, что для детей до года перед применением любых средств лечения нужна консультация врача-педиатра.

    Чай с ромашкой для детей можно приготовить по такому рецепту. Одну чайную ложку сбора ромашки заваривают в 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания напиток нужно процедить, малышу выпаивать 3-4 чайных ложки после еды. Раствор должен выглядеть прозрачным, иметь светло-желтую окраску. Если он получился насыщеннее, его можно развести кипяченой водой.

    Многие педиатры рекомендуют ромашку для устранения младенческих колик. Желудочно-кишечный тракт младенцев до трех месяцев не сформирован до конца, поэтому проблема колик стоит остро почти у всех молодых родителей. Ромашковый чай хорошо действует на органы пищеварения, помогает справиться также с запорами, поносом, метеоризмом.

    Одним из самых популярных способов лечения заболеваний простудного характера у детей является ромашковый напиток. При отсутствии противопоказаний и побочных действий при соблюдении дозировки он замечательно снимает боль и жар, способствует выведению вирусов и токсинов. Такие чаи пьют на ночь.



    Ромашка в сочетании с липой дает сильный отхаркивающий эффект. Бактерицидный и смягчающий эффект чая из ромашки хорошо поможет при болях в горле, кашле и насморке. При применении во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального характера выздоровление наступает быстрее. Такой чай в сочетании с правильным уходом за больным поможет избежать приема более серьезных лекарственных средств.

    Детям школьного возраста ромашковый чай назначают при переутомлениях, неуспеваемости в школе, расстройствах сна и поведения.

    Дозировка ромашки для детей достаточно строгая. Для детей младшего возраста это до 50 мл в день, для более старших детей – до 100 мл. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных чаев из ромашки для детского применения: торговые марки Hipp, «Бабушкино лукошко» и другие.

    Взрослым

    Взрослым придется по душе не только лечебный эффект, но и вкус чая из ромашки. Он обладает приятным ароматом, а разные рецепты заваривания позволят выбрать напиток по своему вкусу.