Презентация на тему культура китая. Необычные обычаи и традиции народов мира.Сверчковые бои в Китае презентация к уроку на тему Культура и традиции китая презентация

Выполнил: Песков Влад Ученик 6 класса Руководитель: Александрова В.А. МКОУ Полянская ООШ

В Китае во времена династии Тан были популярны бои сверчков. Сверчки являются объектами увлечения и способом времяпрепровождения жителей в дельте реки Янцзы. Их содержат за стрекотание, как птиц за их пение. Есть упоминания о сверчках в ранней китайской литературе времен династии Тан (613-905 г.) , когда китайцы начинали держать сверчков в садках, и это превратилось в искусство. Во времена династии Сун (960-1280 г.) возникли бои сверчков.

Несмотря на запрет введенный в 1949 году, это до сих пор является азартным спортивным зрелищем для многих людей. Боевых сверчков отлавливают к концу лета. Перед большим сражением их щекочут специальными приспособлениями. Победителю присваивается гордое имя «Побеждающий сверчок» . После смерти его прах помещают в серебряный гроб. Существует 67 видов боевых и громко поющих сверчков. Особенно выдающиеся сверчки стоят, как беговые пони.

Как и пони, сверчки имеют слуг - грумов. Их содержат в отдельных глиняных горшочках с подстилкой из перегноя и крошечной чашечкой для воды. В таких горшочках держат и поющих сверчков. Для боевых сверчков существует специальная диета, лекарства, если они простудятся. Существуют удивительные садки для сверчков - это бутыли из тыквы. Их вычищают изнутри, вырезают отверстия, часто растят в формах, придающих тыквам причудливые очертания. Вершиной искусства являются садки из слоновой кости, нефрита, черепашьего панциря или простого бамбука, выращенного специальным образом.

Для участия в боях используется только один вид, и происхождение сверчков имеет огромное значение для покупателей. Сверчки из провинции Шаньдун известны своим мастерством и храбростью. Человек с Запада может не уловить разницы, но для китайца она очевидна, ведь они держат сверчков в качестве домашних питомцев”.

Участник соревнований со своим сверчком во время турнира за "кубок Ю-Шень" на острове Чонмин. Этот турнир проводится во время недельного национального праздника, в нем участвуют 16 групп. Ставки на кузнечиков запрещены, но команда-победительница получает призовой сертификат на 10 000 юаней (1500 долларов).

Сверчки на зоологическом рынке в Шанхае. Для тех, кто сам не собирает и не выращивает насекомых, такой рынок – идеальное место, чтобы подобрать бойца. Цены варьируются от 2 до 50 долларов, хотя экземпляры, отличающиеся особой агрессией, могут стоить намного дороже.

Покупатель рассматривает насекомых на рынке в Шанхае, перед тем как сделать покупку. Он дразнит сверчка соломинкой, чтобы определить, насколько тот агрессивен.

Продавец на шанхайском рынке. Здесь продается много мелких питомцев, и проигравших сверчков скармливают птицам.

Поющие сверчки в банках. Их держат в основном из-за издаваемых ими мелодичных звуков. Считается, что моду на этих сверчков ввели придворные женщины во времена династии Тан

Продавцы, у которых нет прилавков, выкладывают свой товар прямо на землю

Продавец показывает одного из своих бойцов. Дерутся только самцы сверчков. Если сверчок проиграл в бою, в течение следующих суток он больше не будет драться. Ученые исследуют этот феномен в надежде, что это поможет им лучше понять природу человеческой депрессии.

Набор сверчков для продажи.

Бой сверчков на одном из прилавков

E да для сверчков на двухдневном турните в городе Кибао, организованном ассоциацией Minhang Collection.

Владельцы проверяют, хорошо ли питаются их сверчки во время турнира в Кибао.

Перед боем каждого сверчка судьи взвешивают на электронных весах. Противники подбираются по размеру, весу и цвету.

Двух сверчков помещают в пластиковую "арену" на турнире в Кибао. В насекомых тыкают соломинками, пока они не разозлятся и не нападут друг на друга.

Участники и гости смотрят бой на большом экране. Большинство участников – мужчины в возрасте. Молодые владельцы сверчков – редкость. Это спорт для старшего поколения.

Дом сверчков на ферме Силай – музей долгой истории боев насекомых.

Люди на улице в старой части Шанхая собираются вокруг места боя, и деньги переходят из рук в руки.

Участники напряженно наблюдают за боем. Даже если не повезет, всегда можно попытать счастья в следующем году.

Культура Китая

Особенности китайской культуры.

Китайская культура - это одна из древнейших культур на планете. Именно она положила начало таким религиям, как конфуцианство и буддизм. Культура Китая- это особенная, самобытная и удивительная особенность этого загадочного народа.

Культура этой страны развивалась постепенно и размеренно. Она менялась вместе с историей и политическим строем Китая. С середины 20-го века, на культуру большое влияние оказывал строящийся социализм и коммунизм.

Живопись

Гохуа - так называется национальная живопись. Ее расцвет приходится на династию Тан. В древние времена живопись была увлечением аристократов и художников. С приходом коммунистов к власти, живопись меняет свой стиль. Сегодня традиционная живопись Китая соседствует с западным стилем.

Архитектура

В стране можно встретить как архитектуру древнего Китая, так и современную. Традиционная архитектура отличается самобытностью и скромностью. Все постройки симметричны и не превышают трех этажей, они сделаны из дерева. В основном, древняя архитектура сохраняется в деревеньках и пригородах. В крупных городах и столице, в большинстве своем, архитектура подвержена западному влиянию.

Боевое искусство

Главным боевым искусством Китая является У-шу. Это как рукопашный бой, так и бой с традиционным оружием.

По традиции, Китай делит музыкальные инструменты по материалу. Они бывают:

Бамбуковые,

Деревянные,

Глиняные,

Кожаные,

Каменные и т.д.

Китайские народные танцы зародились раньше литературы. Каждый китаец может воспроизвести национальный танец. Танец отражает внутренний мир человека, его эмоциональную нагрузку и любовь. Расцвет древнейшего национального танца пришлось на правление династии Тан.

Кинематограф

В Китае первое кино сняли в 1905 г. под влиянием Америки. Огромный скачок в развитии кинематографа был в середине 20 в. На сегодняшний день Китай стоит на третьем месте по выпуску кинокартин.

Литература

Литература Китая появилась более 4000 лет назад. Главными литературными книгами были и есть религиозные труды. Художественной литературе уделялось меньше внимания. Также важными трудами являются династийные хроники. В 20 веке популярны становятся проза и поэзия. Современная литература связана с деятельностью Лу Синь.

Традиционная культура Китая присутствует во всех сферах жизни китайского народа. Интерьер, обычаи и кухня также уникальны. Практически в каждом поселке существует своя традиционная кухня и обычаи.

Национальный костюм

Китайцы обладают богатейшими национальными костюмами. Люди разных сословий обязаны носить разную одежду. Главный цвет в одежде- красный. Однако встречаются также белый, голубой и другие цвета. Украшают наряды вышивкой с изображением драконов, цветов и т.д.

Праздники

В Китае огромное количество праздников. Они являются смешанными. Самый главный праздник - Новый год. Китайцы празднуют его не 1 января, как вся планета, а 21 января. Причем празднование проходит не одну - две ночи, а целый месяц.

Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI–V веках до н.э. И сегодня в провинции Шаньдун его рецепты составляют основу конфуцианской кухни. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.


Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.


Высокий гастрономический уровень Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь.


Кулинарные каноны Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.


«Еда как идеология» Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов. Основа питания овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки. Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.




Трапеза В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации.


Блюда для трапезы Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.


Порядок употребления Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.


«Пять вкусовых ощущений» Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о пяти вкусовых ощущениях, к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока.




Из истории китайских палочек История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно гг. до н.э.).


Из истории китайских палочек Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.


Использование палочек Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.





Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Особенности мифологического восприятия древних китайцев (культ бога Шанди, предков, Неба, отношение к природе). Философия, этика и практика даосизма. Философско-этическая система конфуцианства, ее роль в культуре Китая. Идея обожествления правителя.

    контрольная работа , добавлен 13.06.2012

    Религиозно-философские системы Древнего Китая, основатели учений. Древнейшие произведения искусства и их особенности, архитектурные приемы и формы. Великая китайская стена как один из величайших памятников мирового зодчества. Основные достижения культуры.

    реферат , добавлен 09.03.2011

    Уникальность китайской культуры - "китайские церемонии". Религиозно-философские учения: конфуцианство, легизм, даосизм, буддизм. Гармония китайского искусства. Традиции семьи, своеобразие медицины. Научный гений древнего Китая. Великий шелковый путь.

    реферат , добавлен 23.04.2009

    Высшие ценности: государство, ритуал и традиции в древнекитайской цивилизации. Представления китайцев о мире, древние народные культы. Этико-религиозные системы. Письменность, литература, музыка и театр. Зодчество, декоративно-прикладное искусство, мода.

    реферат , добавлен 19.11.2010

    История прихода к власти династий Цинь и Хань. Официальное признание конфуцианства. Роль эпохи Хань в истории Китая, отмеченной новым расцветом культуры и искусства, развитием науки. Погребальные традиции империи. Примеры произведений китайских мастеров.

    презентация , добавлен 17.10.2014

    Характерные особенности культуры Древнего Китая. Отличительные особенности народной музыки Древнего Китая. Основные виды и идейно-эмоциональное содержания музыкально-поэтического искусства Древнего Китая. Китайский театр.

    курсовая работа , добавлен 15.05.2007

    Китай как единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Характеристика изобретений, мифология и легенды Древнего Китая, образование в государстве. Экономика и право этого периода.

    презентация , добавлен 12.10.2013

общения. Если Вы приглашены на семейный праздник, маленькие подарки подобно вину, чаю, сигаретам, или леденцы очень уместны. Также фрукты, сдоба, и цветы - хороший выбор. Относительно других вещей, Вы должны обратить внимание на культурные различия. Вопреки западным понятиям, нечетные числа, по китайским понятиям, являются неудачными. Так свадебные подарки и подарки на день рождения всегда дарятся в парах, согласно старому поверью удача сопутствует паре. Хотя число четыре - в Китае считается числом смерти, его надо избегать. Часы также не принято дарить в Китае, они символизируют похороны, так что это - табу. Так же связан со смертью и горем, черно-белый цвет. Подарок, не делаются публично, за исключением мелких сувениров. Ваши добрые намерения или благодарность должен быть приоритетны, а не ценность подарков. Иначе это можно истолковать как взятку. У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы. Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки "нан"; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг "дагао", холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, Цзян, дай используют в качестве жвачки листья араковой пальмы.