Скульптура Огюста Родена «Вечная весна. Подводный парк скульптур в карибском море


Подводный парк скульптур (The Underwater Sculpture Park) - уникальный музей, расположенный на дне Карибского моря, неподалеку от берегов Гренады. Первые экспонаты, созданные английским скульптором и представителем экологического движения Джейсоном Тэйлором, были погружены на морское дно в 2006 году.

Необычная коллекция подводных памятников ежегодно пополняется. Сейчас под водой можно увидеть 65 экспонатов, среди которых человеческие фигуры, принявшие разнообразные формы; велосипедист, едущий по песчаному карибскому дну; смотрящий телевизор толстяк; девушка в шляпе, похожая на морскую ведьму; сидящий за пишущей машинкой журналист и даже Иисус, поднявший к небу руки. Скульптуры расположены на площади 800 квадратных метров, на небольшом удалении друг от друга, на глубине около трех метров.

Проект Джейсона Тэйлора, помимо культурной составляющей, важен для баланса местной морской среды и восстановления экосистемы живой природы. По сути скульптуры являются искусственными рифами, или основой для крепления моллюсков-фильтрантов, способствующей росту биомассы. Такая мера была необходима региону в связи с негативными последствиями урагана, обрушившегося на Гренаду в 2004 году, а также резко возросшим количеством туристов, которые, совершая погружения с аквалангом и занимаясь активными водными видами спорта, отрицательно влияли на жизнь подводного мира.










Для осмотра подводного музея лучше выбрать дайвинг-тур в сопровождении местного инструктора. Погружение позволит увидеть скульптуры вблизи, тогда как снорклинг - несмотря на чистые и прозрачные воды лагуны - допустит осмотр памятников лишь на расстоянии. Более подробную информацию о подводном музее, а также фотографии новых работ Джейсона Тэйлора, опущенных на дно, можно увидеть на официальном сайте The Underwater Sculpture Park .

Как добраться

Подводный парк скульптур расположен в лагуне, на небольшом удалении от пляжа Molinere Bay, в природоохранной зоне на западном побережье Гренады. Добраться до побережья, откуда стартуют маршруты дайв-сафари, можно из Сент-Джорджеса, столице острова, расположенной в шести километрах к югу. Перед началом погружения туристам объясняют расположение скульптур, удаленных друг от друга на расстояние от двух до пяти метров.

Расположение

Подводный музей скульптур находится на западном побережье , в нескольких метрах от пляжа Molinere Bay, к северу от Сент-Джорджеса, столицы острова.

Елена Воронина

Цель : Сформировать у детей представление о скульптуре , как одном из жанров изобразительного искусства.

Задачи :

1. Знакомить детей с видами скульптуры

2. Развивать внимание, познавательный интерес

3. Закрепить знание русских народных сказок

4. Развивать мелкую моторику

5. Учить передавать в лепке особенности сказочного образа

В : Ребята, смотрите, нам в сад пришло письмо. На нем написано : «Детям группы №1 » . Значит нам. Давайте посмотрим, кто нам пишет. Ой, смотрите, да это наш старый знакомый , Буратино, приглашает нас посетить музей. Ребята, а кто-нибудь из вас был в музее?

Д : Да!

В : А в каких музеях вы были?

Д : - Музей Дарвина

Палеонтологическом (там, где динозавры)

Музее воздушных шаров

В : Молодцы! Как много музеев вы посетили. А Буратино приглашает нас в музей скульптуры . Вы знаете, что такое скульптура ?

Д : Нет

В : Тогда я вам сейчас расскажу. Прежде всего давайте вспомним, чем отличаются геометрические фигуры от геометрических тел.

Д : Если мы посмотрим на геометрическое тело с разных сторон, то мы каждый раз увидим какую-нибудь фигуру, а если на геометрическую фигуру посмотрим сбоку, то увидим лишь тонкую полоску.

В : Правильно. Геометрические фигуры плоские, а тела – объемные. Так и скульптура отличается от рисунка тем, что она имеет объем и какой бы стороной мы ее не повернули, мы всегда будем ее видеть.

В : Кто изготавливает скульптуры ?

Д : Человек

В : Правильно. И человек этот называется – скульптор . (слайд №1) Скульптуры очень разнообразны . Где их можно увидеть?

Д : - На улице

В : Да, скульптуры ставятся как в помещении, так и на улице (слайд №2) . А какие они бывают по размеру?

Д : Большие и маленькие

В : Правильно (слайд №3) . А чьи скульптуры мы можем увидеть ?

Д : - Людей

Животных (слайд №4)

В : Еще есть скульптуры с изображением человека в полный рост или бывает, что скульптор валяет только голову. (слайд №5) А из каких материалов изготовлены скульптуры , которые мы с вами только что посмотрели?

Д : - Металл

В : Правильно. Но еще скульпторы можно изготавливать из песка и льда (слайд №6) . Вы видели где-нибудь такие?

Д : Да

В : А где?

Д : В парке «Сокольники»

В : А из чего там скульптуры ?

Д : Из льда

В : А в какое время года можно увидеть скульптуры из льда ?

Д : Зимой!

В : А почему только зимой?

Д : Потому что летом тепло и они растают.

В : Молодцы. Вот мы с вами и познакомились со скульптурой . А теперь давайте пройдем в наш музей, в который нас пригласил Буратино. (Дети поднимаются в зал, где находится мини-музей с выставленной в нем экспозицией скульптур ).

Ребята, вот мы пришли. А как нужно вести себя в музее?

Д : - Тихо

Нельзя трогать предметы руками

Можно только рассматривать

В : Давайте посмотрим, какие же скульптуры у нас здесь выставлены.

Д : - Людей

Животных

В : А как называются эти расписные игрушки?

Д : Дымка

В : А из чего они сделаны?

Д : Из глины.

В : А вот эти скульптуры , раскрашенные сине-голубой краской, откуда?

Д : Из Гжели

В : А из чего они сделаны?

Д : Тоже из глины. Только из белой.

В : Молодцы. Все вы знаете. Посмотрите, а что за скульпторы стоят вот на этой полке?

Д : Это фигурки из сказок.


В : А как вы догадались, что они из сказок?

Д : - Животные в одежде

Ходят на двух лапах

Есть сказочные животные, которых нет на самом деле (жар-птица)

В : А из чего сделаны эти скульптуры ?

Д : Из фарфора

В : Посмотрите внимательно на скульптуры . Можно ли сказать, что скульптор изобразил героев сказок в движении?

Д : Можно

В : А почему вы видите героев движущимися?

Д : - У лисы широко расставлены лапы, она бежит

Жар-птица взмахнула крыльями, пыталась вырваться от Ивана

Сивка-бурка встала на дыбы, а Иван присел, чтобы ее удержать.

В : Сейчас я вам прочитаю отрывки из сказок, а вы угадаете их и скажите где скульптура из этой сказки :

Дед бил, бил –

Не разбил

Баба била – била

Не разбила (Курочка Ряба)

Подарю тебе конька

Ростом только два вершка

Двух коней, коль хошь, продай,

Но конька не отдавай

На земле и под водой

Будет верный друг он твой (Конек-горбунок)

Проведала лиса, что кота и дрозда дома нет, прибежала к избушке, села под окошко и запела :

Петушок, петушок,

Золотой гребешок

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошку. (Петушок золотой гребешок)

Жили-были муж с женой. Была у них дочка и сынок маленький. Старшие ушли , а девочка посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась, про братца забыла (Гуси-лебеди)

Жил в одной деревне ленивый Емеля. Понадобилось как-то в дом воды принести. Пошел Емеля к проруби, зачерпнул воды, а там – щука. (По щучьему веленью)

Выйди в чистое поле и крикни : «Сивка – бурка вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» (Сивка – бурка)

Жили-были сестрица Аленушка и братец Иванушка. Вот идут они по широкой дороге и захотелось Иванушке пить. Стоит у дороги коровье копытце, полно водицы. (Сестрица Аленушка и братец Иванушка)

Однажды Джузеппе принес Карло полено и сказал : «Вырежь из него куклу, научи ее петь и танцевать, будет тебе славный помощник» (Буратино)

Дети отгадывают из каких сказок эти отрывки и находят соответствующие скульптуры .

В : Молодцы. Все сказки вы узнали, а так же нашли героев из них.

Скажите, а мы с вами превращаемся иногда в скульпторов ?

Д : Да!

В : А когда?

Д : Когда лепим из пластилина

В : Правильно. Давайте теперь вернемся в группу . Вновь превратимся в скульпторов . И попробуем слепить из пластилина понравившуюся скульптуру сказочного героя .

Дети лепят скульптуры по памяти и представлению. После занятия организуется мини-музей в группе , который открыт для посещения родителям.





Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник.

сайт собрал для вас великолепные монументы и скульптуры, которые каждый день делают этот мир добрее.

Не нужно стыдиться своих чувств

Добрый маленький ангел

12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура «Петербургский ангел». Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на лавочку отдохнуть и переждать осенний дождь или зимний снегопад.

Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь

Переправа кроликов через Йота-канал в Швеции. Скульптуры находятся на двух берегах канала, с одного берега кролики прыгают, с другого - забираются, помогая друг другу.

Память об одиссее

В Мурманске находится памятник коту Семену, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Полосатый более 6 лет добирался из Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе.

Символ незыблемых семейных ценностей

Трогательный и одновременно динамичный памятник семье установили в городе Саранске в 2008 году. Инициатором монумента многодетной семьи стал сам глава Мордовии, высказав пожелание установить символ незыблемых семейных ценностей, являющихся истинным фундаментом общества.

Иллюзия легкости

В одном местном парке Англии находится гигантская скульптура 7-месячного младенца, которая была создана английским художником Марком Куинном. Сделана она из бронзы и стали, а держится на ручке младенца, создавая иллюзию легкости.

Мальчик, смотрящий на Луну

Мальчик, смотрящий на Луну, - памятник в Старом городе Стокгольма, изображающий сидящего мальчика, обнявшего колени. Созданный скульптором Лиссом Эрикссоном и установленный в 1967 году, памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см.

Четвероногий герой

Знаменитый пес породы, впоследствии ставшей известной как сенбернар, в начале XIX века работал спасателем при монастыре Святого Бернара в Швейцарии, расположенном недалеко от опасного горного перевала, где часто бывали снежные бури. По легенде, Барри спас 40 человек и был убит 41-м спасенным, принявшим его за волка.

Памятник семье

Скульптурная композиция на смотровой площадке перед Лебединым озером в городе Астрахани была открыта осенью 2013 года. Памятник представляет собой собирательный образ, в котором многие семьи смогут узнать себя и своих близких.

Сосиска дружбы

Спасатель зайцев

Помните историю о спасателе зайцев, которую мы читали в школе? У вас есть возможность увидеть ее живое воплощение в московском парке искусств «Музеон».

Свою мировую известность Роден приобрел во многом благодаря новаторству в скульптуре: он переосмыслил академический подход и положил начало той современной скульптуре, которую мы видим сейчас. Его произведения на пересечении реализма, романтизма и импрессионизма всегда глубоко психологичны и наполнены внутренней мощью и сильнейшими эмоциями.

Среди главных и наиболее известных его работ можно назвать такие скульптуры как «Поцелуй», «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Врата ада». Интересно, что сам скульптор не раз отливал авторские копии своих шедевров, поэтому оригиналы можно увидеть не только в одном музее, но даже в частных коллекциях и общественных местах. Мы решили подобрать несколько интересных мест в Европе, где можно увидеть и насладиться искусством Огюста Родена, причем как оригиналами, так и прекрасными копиями.

Музей Родена, Париж

Конечно, главным пристанищем работ Огюста Родена стал его собственный музей в особняке Бирона в центре Парижа, расположенный в непосредственной близости от Дома инвалидов. Особняк Бирона служил домом скульптору с 1908 года, а после его смерти (17 ноября 1917) в 1919 году превратился в музей.

В особняке собраны одни из самых известных работ скульптора, в том числе «Мыслитель», «Поцелуй», «Врата ада» и огромное количество незаконченных и эскизных работ. Кроме того, в музее собраны произведения возлюбленной Родена – Камиллы Клодель.

Скульптуры также выставлены в саду особняка, так что в хорошую погоду будет особенно приятно прогуляться среди шедевров Родена.

Сад Тюильри, Париж

В центральном и главном парке Парижа также можно найти несколько работ Родена. В аллеях сада Тюильри находятся такие скульптуры как «Ева», «Медитация» и «Три тени». А напротив музея Оранжери, известном своими полотнами с кувшинками Моне, расположена скульптура «Поцелуй».

Пересечение бульваров Распай и Монпарнас, Париж

На перекрестке Вавин (пересечение бульваров Распай и Монпарнас) установлен памятник Оноре де Бальзаку, который Роден представил публике в 1898 году. Памятник писателя произвел целый скандал, ведь Роден изобразил его в халате, несколько смахивающий на монашескую рясу, с растрепанными волосами и отекшим лицом.

Заказ скульптор получил от общества литераторов, которое, впрочем, не оценило работу и даже отказалось принимать. Многие современники называли памятник самой неудачной работой Родена. Так, скульптор увез Бальзака к себе на виллу в Медоне, но спустя 40 лет, в 1939 году, памятник установили в центре парижской богемы по соседству с кафе La Rotonde, La Coupole и Le Dome, где засиживались Модильяни, Пикассо и Матисс.

Музей Родена, Медон

Еще один музей скульптора расположен в пригороде Парижа Медон, где ранее жил сам Роден. Конечно, экспозиция не столь обширна и интересна по сравнению с парижским музеем, но здесь есть свой особенный дух. В музее можно увидеть повторения, варианты произведений, античные, восточные скульптуры и фрагменты архитектуры. К тому же, именно здесь находится могила Родена и возвышающийся над ней «Мыслитель».

Кале, Франция

Во французском городе Кале установлена композиция «Граждане Кале», посвященная одному из эпизодов Столетней войны. Мэр города заказал известному скульптору увековечить земляков и организовал сбор средств на памятник.

Так Роден получил заказ, который он выполнял с 1884 по 1888 год. Но, как и было свойственно автору, Роден изменил концепцию и вместо одной фигуры сделал шесть, причем настаивал на отказе от постамента, чтобы фигуры находились на одном уровне со зрителями. Но власти не прислушались к этому и все равно установили постамент. Только в 1924 году воля автора была исполнена.

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург

В Зимнем дворце под работы Родена отвели целый зал, где хранятся девять скульптур автора. Экспозиция дает представление об основных этапах творчества, о развитии его художественного языка и новых возможностях, которые он открыл перед скульптурой. Среди работ в зале Родена можно увидеть такие произведения, как «Бронзовый век», «Вечная весна», «Поэт и муза», «Ромео и Джульетта», «Портрет В.С. Елисеевой», «Портретная маска Ханако».

ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва

В Пушкинском музее также хранятся работы Родена. Среди них «Мыслитель» и «Портрет Виктора Гюго».