Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации? Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото.

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.


Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.


С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.


С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда.

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Приятный освежающий компот из сливы

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30 . Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

Нужно убрать из всех слив косточки . Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.


Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, варим 15 минут , после этого снимаем с огня и добавляем сахар . Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек . Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать . Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком . Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю . Снова доводим до кипения и добавляем сахар . Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки . И закручиваем крышк и. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы . Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь . Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем . После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем . Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу . Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром . Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом . После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Шаг 1.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

Достаем косточки из сливы . Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку . Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим . После этого снова выливаем в банку и закатываем ее . Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев . Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.


Компот из сливы не навредит фигуре

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипени я.

Шаг 2.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки . Засыпаем в воду.

Шаг 3.

Варить 8-10 минут и снять с огня . Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

Процедить и можно употреблять .

Самый быстрый рецепт компота


Быстрый рецепт компота из сливы

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Варим компот в банке

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную . Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой , по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше . Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка» . Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки . Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С . Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланширую т. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десер т или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях , где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.

Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.

Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.

Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.

Выбор слив для консервирования

Стандартная слива не всегда подходит для заготовки в виде компота. Каждый плод стоит тщательно выбирать. В таком случае результат будет только радовать. Каждая ягода должна быть плотной, без растрескивания, в некоторых случаях стоит брать даже недозрелые плоды. Они лучше сохранятся и передадут вкус. Знатные кулинары в этом случае отдают своё предпочтению своеобразному миксу алычи с тёрном.

Плотная шкурка не растрескивается под воздействием температур и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Остальные варианты стоит рассматривать для заморозки либо варенья. Так, сорт «венгерка» станет идеальным решением, хотя и от чернослива не нужно отказываться. Он обогащает вкус компота.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.


Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода дистиллированная – 1,7 литра.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Ягоды тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.


2.Тщательно простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.



3.Сливы выложить в каждую банку.

4.Воду довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.


5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.

6.Проводить эту процедуру 25-30 минут.


7.Закатать крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.

Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.

Компот из слив и яблок на зиму

Вкусное сочетание ягод и фруктов всегда радует и взрослых и детей. В данном случае приготовить напиток не составит труда, так как всё необходимое у большинства людей растёт рядом. Всего лишь потребуется один час и ценный запас на зиму для всей семьи уже готов.


Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» – 1 килограмм.
  • Сливы — 600 грамм.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Сахар песок – 1,5 стакана.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Банку промыть, используя соду, простерилизовать вместе с крышкой. Высушить.

2.Сливы очистить от всего лишнего и разделить на 2-3 части. Удалить из яблок середину и плодоножку. Разделить на 4-6 частей.


3.Емкость наполнить до половины.


4.Воду вскипятить. Влить в банку кипяток. Дать настояться около получаса.


5.Жидкость слить обратно в кастрюлю. Вскипятить сделать сироп с добавлением сахара. Прокипятить 10-15 минут.


6.Залить в банку. Закрутить крышкой. Перевернуть. Укутать. Переместить в подвал на следующий день.


Очень простой вариант разнообразить вкусовые качества и при этом создать практически шедевр. Напиток получается очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно сократить, либо разбавлять компот водой.

Вкусный компот из слив и груш

Такой вариант готовки настоящая кладезь витаминов и целебных свойств. Он очень полезен для мочегонного пузыря, поэтому его стоит употреблять всем, у кого болезни почек, так как жидкость выводится очень активно. Единственный нюанс, о котором предстоит не забыть, так это подготовка груш. Они предварительно должны быть немного проварены. В данном случае результат будет просто отменным, а вкусовые и витаминные свойства на порядок выше.


Ингредиенты:

  • Груши твёрдых сортов – килограмм.
  • Сливы плотные – 500 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Фрукты тщательно промыть. Очистить от плодоножек и косточек.

2.Из сахара и воды сварить густой сироп.


3.Из груш вырезать семена и удалить плодоножки. Разрезать на 4 части. Поместить в кипящий сахарный сироп. Варить 5-7 минут.


4.Выложить фрукты в заранее простерилизованную и просушенную банку. При желании можно добавить веточку мяты.


5.Залить кипящим сиропом.

6.Отправить на стерилизацию на 15 минут. Закрыть при помощи закаточной машинки. Перевернуть. Укутать. На следующий день отправить в прохладное место на хранение.

Невероятное количество витаминов спряталась в одной банке. При этом груши, вынимаемые из компота, имеют неимоверно нежный и сладкий вкус, поэтому могут стать даже десертом.

Сливовый компот с косточками

От такого рубинового лакомства трудно отказаться даже людям, довольно спокойно относящимся к сливам. Таковых не мало. Но, только вкусив эту неимоверно насыщенную и ароматную жидкость, каждый приходит в восторг. А главное, что подобный рецепт очень прост и не требует особых познаний и навыков. Главное хотеть удивить и приготовить что-то невероятно вкусное и при этом очень простое.


Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» — 500 грамм.
  • Песок сахарный – стакан.
  • Вода фильтрованная – 2,5 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Плоды тщательно промыть. Удалить плодоножки.


2.Трёх литровую банку хорошо промыть, высушить. При желании простерилизовать. Ягоды поместить в просушенную банку.


3.Воду довести до кипения. В банку со сливами положить свинцовую ложку для предотвращения растрескивания.


4.Прямо по ложке аккуратно влить крутой кипяток. Закрыть сверху крышкой.


5.Оставить сливы настаиваться на 20 минут.


6.Аккуратно перелить жидкость обратно в кастрюлю. Насыпать сахар.


7.Приготовить сироп.


8.Влить в банку. Закрутить, используя машинку для закаток. Проверить на наличие капель и пузырей. Если всё хорошо, можно помещать на охлаждение.

Видео рецепт:

Буквально за пару часов удаётся увидеть, как прозрачная жидкость набирает свой невероятно насыщенный оттенок и обзаводится вкусом, от которого все будут приходить в восторг во время зимних холодов.

Рецепт на скорую руку

Бывалые скептики могут утверждать, что заготовки отнимают много времени. В этом есть доля правды. Но, большинство людей занимающихся приготовлением с особым трепетом относятся к процессу и стараются передать ему всё самое ценное. Если же всё же есть желание удивить невероятно вкусным напитком и при этом практически не затратить времени, то подобный рецепт станет открытием. И результат непременно порадует, так как он действительно стоящий и вкусный.


Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2,5 литра;
  • Сливы твёрдые – 300 грамм;
  • Песок сахарный – 80 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Воду поставить на огонь и довести до кипения.

2.Ягоды промыть и обсушить.

3.Всыпать в кипяток вместе с сахаром.

4.Довести до закипания вновь.

5.Огонь выключить. Настоять на протяжении получаса.

Буквально за полчаса можно приготовить отменный напиток. Подавать его к столу стоит с кусочками льда и веточной мяты. Аромат от этого на порядок усилится, а вкус станет ещё более насыщенным и интересным

Хранение закаток

В первую очередь рекомендуется позаботиться о сохранности заготовок. Идеальным местом считается подвал. В холодильнике места мало. А вот застеклённый балкон место не плохое. Только следует учитывать, что именно там резкие перепады температур. В некоторых случаях подойдёт кладовая, удалённая от обогревателей.

Если компот из слив приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, то он без проблем «поживёт» полгода в кладовой. А если были допущены ошибки, то даже самый лучший погреб его не спасёт.

Когда специального места для хранения нет, а заготовка всё же планируется, стоит простерилизовать уже готовую банку минут 10-15. В таком случае шансы на «выживание» на порядок увеличиваются.

Существуют маленькие хитрости позволяющие сделать заготовку на порядок вкуснее и интереснее, а так же нюансы по хранению. Узнав их можно сделать такой напиток, о котором будут мечтать. И самое «обидное» он не доживёт до зимы, так как будет выпит намного раньше.


  • Для приготовления стоит использовать родниковую воду. В таком случае компот просто восхитителен. Но, в городских условиях неплохо подойдёт фильтрованная или дистиллированная вода.
  • Сахарный песок для напитка можно выбирать любой. Конечно экономичнее тростниковый или свекольный. Некоторые гурманы и борцы за здоровье отдают предпочтение мёду. Им тоже дело не испортишь. Единственное, о чём стоит помнить, так это об особой сладости. Лучше положить меньше, а потом добавить, нежели разбавлять водой.
  • Умерить сладость можно одним хитрым способом. В готовый компот нарезать несколько яблок «Антоновка». Особая кислинка и пикантный аромат обеспечены. Достаточно только проварить около 8 минут.
  • Для лучшего раскрытия вкусовых качеств компота в него можно добавить немного соли. А вот добавлять корицу в палочках, гвоздику или мускатный орех не стоит, и от порошков так же нужно отказаться.
  • Сохранение витаминов обеспечивается путём медленного доведения до кипения и последующего настаивания на протяжении 4-6 часов.
  • Повысить витаминизацию можно путём небольшого количества лимонной кислоты.
  • Сохранность свежих компотов стоит поддерживать при помощи холодильника или морозильной камеры. Но, более месяца они всё рано не выдержат.
  • Сливы перед закладыванием в банки стоит бланшировать, то есть опускать в кипяток при помощи дуршлага на пару-тройку минут. Некоторые предпочитают прокалывать ягоды при помощи зубочистки.
  • Сливы из компота идеальны в качестве самостоятельного десерта. Они так же могут быть использованы для выпечки и в качестве начинки.
  • С целью моментального охлаждения сливового компота, его следует в кастрюле опускать в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз.
  • Хранение банок стоит производить в тёмном месте. Солнечные лучи могут ускорить брожение и испортить компот.

Компот из слив невероятно вкусен и полезен. Он помогает зарядиться дозой витаминов в зимнее время или пережить авитаминоз. В сочетании с другими фруктами, его польза только повышается. Заготовить несколько банок этого ароматного напитка обязан каждый, кто хочет позаботиться о здоровье своих дорогих людей.