Предложение с выражением приди и возьми. Впечатления и эмоции от игры

Μολὼν λαβέ - приди, возьми; приблизительное др.-греч. произношение молон лабе , современный греческий - молон лаве ) - «крылатая» фраза, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах .

См. также

Напишите отзыв о статье "Приди и возьми"

Примечания

Отрывок, характеризующий Приди и возьми

– Тогда, что – лучше учиться самому, чем ходить в школу? – озадачено спросила я.
– Нет, мой маленький человек, в школу идти нужно. – И не дав мне возможности возразить, продолжил. – В школе тебе дают «зёрна» твоего фундамента – математику, физику, химию биологию, и т.д., которым дома тебя учить у меня просто не нашлось бы времени. А без этих «зёрен», к сожалению, ты не сможешь вырастить свой «умственный урожай»... – папа улыбнулся. – Только сперва ты обязательно должна будешь эти «зёрнышки» хорошенько «просеять» от шелухи и гнилых семян... А какой уж потом получится твой «урожай» – будет зависеть только от тебя самой... Жизнь сложная штука, видишь ли... И не так-то просто иногда бывает держаться на поверхности... не уходя на дно. Но деваться-то некуда, правда же? – папа опять потрепал меня по голове, он был почему-то грустным... – Вот и думай – быть ли одной из тех, кому говорят, как тебе надо жить или быть одной из тех, которые сами думают и ищут свой путь... Правда, за это бьют по головушке весьма основательно, но зато, ты всегда будешь носить её гордо поднятой. Вот и думай хорошенько, перед тем как решишь, что тебе больше нравится...
– А почему, когда я говорю в школе то, что думаю, учительница называет меня выскочкой? Это так обидно!.. Я никогда не стараюсь первой отвечать, наоборот – предпочитаю, когда меня не трогают... Но если спрашивают, я же должна ответить, правда, ведь? А им почему-то очень часто мои ответы не нравятся... Как же быть, пап?

"Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её". Из записных книжек Тригорина. А.П.Чехов, "Чайка".

В себе излечил я владельца -
Лишь посох бы взял да суму...
Приди и возьми моё сердце -
Зачем мне оно одному?

Возьми его нежно и просто -
Как птицы парят в небесах;
Как просто крадут с неба звёзды -
И прячут в зелёных глазах...

Возьми моё сердце как птицу,
Которую грех отпускать:
Бывает в ладонях синица
Журавлику в небе под стать!

И, ёжась в бесстыжую стужу,
Свободой сыта и пьяна,
Приди и возьми мою душу -
К чему одному мне она?!

И вспомним мы маленький остров,
Где раньше мы были детьми...
Не прячь свои слёзы, а просто
Приди
и возьми.

Рецензии

Очень люблю у Чехова именно "Чайку". И "коллекционирую" ее, т.е. люблю смотреть разные постановки.

Очень хорошее стихотворение, как-то по-особенному тронуло. Действительно, одному\одной - все - зачем?

Привет, Лера! Это не вчера написано. Но вчера я смотрел по "Культуре" "Чайку" с Ванессой Редгрейв и Симоной Синьоре. Потрясающий фильм! И я вспомнил, как рождалось это стихотворение - после одного из просмотров "Чайки". Знаешь, как это бывает - уцепишься за какую-то фразу... И Чехов был не первым. Он уцепился... за крылатую фразу, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах.

Чехов вложил в эту фразу совершенно другой смысл, продемонстрировав, что все зависит от контекста)))
А мне этот фильм как раз не понравился... В нем все казалось каким-то чужим, не знаю даже, как правильно сказать. Может, просто настроение не то было.
Одна из лучших Чаек, которую я видела, это постановка Вахтанговского театра. Там в самом конце Яковлев в роли Сорина говорит "Костя"... У Чехова этого нет, но потрясает до глубины души. Этой репликой Яковлев делает Сорина главным действующим лицом. Вдруг понимаешь, что спектакль о том, что в старости каждый одинок. Вокруг него кипят страсти, как сам Чехов писал, "пять пудов любви", люди суетятся, добиваются чего-то, ломают жизни себе и другим, а его никто не понимает. По той простой причине, что не прожили столько, сколько он. Яковлев сыграл трагедию старости и переиграл всех, в том числе и блестящую пару Максакова-Маковецкий, которые великолепно пародируют современных звезд)))

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Мнения разделились. Воевать? Выводить войска? Стоять, не стрелять? Спускать флаги? Что делать и кто виноват? Страна гудит вопросами без ответов и ответами без вопросов.

Любая сложная ситуация имеет свою внутреннюю логику, которая весьма отличается от логики людей, путающихся и пытающихся её разрешить. Как правило, разрешают такие ситуации люди, думающие и действующие сообразно логике ситуации, а не своей собственной.

Когда персы вторглись в Грецию, в какой-то момент не нашлось никого, кроме спартанцев Леонида и нескольких вспомогательных отрядов, которые пришли защищать Фермопилы. Царь Дарий прислал Леониду посление с требованием сложить оружие и доспехи в обмен на сохранение жизни или право беспрепятственного ухода. Леонид, как известно, ответил лаконично – Μολών λαβέ (“молон лабе”), то есть “приди и возьми”.

Надо сказать, это не совсем точный перевод с древнегреческого. Скорее, имелоcь в виду “раз уж (ты) пришёл, попробуй (сам) взять”. Ответ, казалось бы, совершенно нелогичный для кучки людей, которым противостоит самая большая армия мира. Но логика ситуации, как впоследствии оказалось, требовала именно такого ответа. Перепуганная было чудовищным вторжением Греция стряхнула ужас оцепенения и стала сопротивляться. Потом были Сламин и Платеи, и много других сражений, и крах империи Ахеменидов, и в конце концов – развитие европейской цивилизации, которого могло и не быть, не скажи тогда Леонид “Μολών λαβέ”.

А ведь мог и не сказать. Греки ведь могли прикинуть шансы, логично рассудить, сложить оружие и доспехи, гордо спеть гимн, если таковой имелся, или на худой конец куплет-другой из Илиады, и с гордым видом разойтись по домам, готовясь к торжественной встрече персидских колесниц на улицах своих демократичеких полисов. И вся история мира пошла бы по-другому...

Армия должна воевать. Если враг напал, армия должна защищать свою территорию. Иначе наличие армии и территории не имет никакого смысла. Солдаты могут погибнуть? Да, конечно. Это их работа. Ведь, в конце концов, никто не будет жить вечно. Много позже, умирая от старости или болячек, они ведь всё равно пожалеют, что не отстреливались тогда, когда можно (нужно) было сказать: “Раз уж припёрлись, то попробуйте взять”. И отстреливаться...

Конечно, им сейчас непросто. Но раз уж служишь, то служи до конца, даже если конец может наступить вот-вот. Это называется “воинский долг”, если кто забыл.

Тогда Украина сможет победить. Как и Греция смогла в то далёкое уже время. Маленькая, разобщённая Греция, в конце концов удивительным образом уделавшая колоссальную империю Ахеменидов. Логика ситуации требует единственного ответа агрессору – Μολών λαβέ.

Надпись на памятнике героям Фермопил – http://uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Molon_labe.jpg

Μολὼν λαβέ - приди, возьми; приблизительное др.-греч. произношение молон лабе , современный греческий - молон лаве ) - «крылатая» фраза, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах .

См. также

Напишите отзыв о статье "Приди и возьми"

Примечания

Отрывок, характеризующий Приди и возьми

«Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.
– Это Илагинский охотник что то с нашим Иваном бунтует, – сказал стремянный Николая.
Николай послал стремяного подозвать к себе сестру и Петю и шагом поехал к тому месту, где доезжачие собирали гончих. Несколько охотников поскакало к месту драки.
Николай слез с лошади, остановился подле гончих с подъехавшими Наташей и Петей, ожидая сведений о том, чем кончится дело. Из за опушки выехал дравшийся охотник с лисицей в тороках и подъехал к молодому барину. Он издалека снял шапку и старался говорить почтительно; но он был бледен, задыхался, и лицо его было злобно. Один глаз был у него подбит, но он вероятно и не знал этого.
– Что у вас там было? – спросил Николай.
– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.

«Приди ко мне и ласковый, и милый…» Приди ко мне и ласковый, и милый, И разгони несметную печаль. В заветный час, когда угаснут силы, Разочарует ветреная даль. Я только часть земной, убогой скуки, Зерно любви, звено меж двух миров, Я только горсть испепеленной

«Возьми, Микеле, возьми!»

Из книги Сон сбылся автора Боско Терезио

«Возьми, Микеле, возьми!» Невдалеке от «Moлини» в сентябре дон Боско пережил одну из самых важных встреч в своей жизни. Ребята толкались вокруг него, желая получить святые медальончики. В стороне стоял бледный мальчик, лет восьми, с черной повязкой на левой руке. Два месяца

Заклинание "Приди, любовь"

Из книги Юная волшебница, или Магия для тинейджеров автора Равенвольф Сильвер

Заклинание "Приди, любовь" Вместо того чтобы сосредоточиваться на конкретном человеке, это заклинание обращено к силам вселенной. В нем содержится призыв найти того, кто будет лучшим партнером для вас на этом этапе вашей жизни. Естественно, нужно иметь в виду человека,

Приди Паномионг

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПР) автора БСЭ

Приди!

Из книги Русские поэты второй половины XIX века автора Орлицкий Юрий Борисович

Приди! Дети спят. Замолкнул город шумный, И лежит кругом по саду мгла! О, теперь я счастлив, как безумный, Тело бодро и душа светла. Торопись, голубка! Ты теряешь Час за часом! Звезд не сосчитать! Демон сам с Тамарою, ты знаешь, В ночь такую думал добрым стать… Спит залив,

Смерть, приди

Из книги автора

78 Приди с высот небесных

Из книги Гимны Надежды автора Автор неизвестен

78 Приди с высот небесных Приди с высот небесных,Дух истины святой,И посети нас, грешныхИ страждущих душой.О, пусть огонь священныйЗажжёт в нас правды свет,Даруй нам неизменноХранить святой завет.Сомненье и неверьеРастут всё с каждым днём,Умножь же нашу веруВ борьбе с

79 О Дух Святой, приди

Из книги Гимны Надежды автора Автор неизвестен

79 О Дух Святой, приди О Дух Святой, приди в наши сердца,Запечатляя в них волю Отца.Истину вечную Ты нам открой,Сделай свободными, о Дух Святой.В храме души пребудь, царствуя в нас,Путь направляй к добру Сам каждый час.Небо откроется в жизни земной,Если пребудешь в нас, о Дух

86 Предвечный Дух, приди

Из книги Гимны Надежды автора Автор неизвестен

86 Предвечный Дух, приди Предвечный Дух, приди!И свет любви излей,И царство правды утвердиВ сердцах Твоих детей.Дай чувствовать, что в насИ с нами вечно Ты,Что близок Ты и в светлый час,И в пору темноты.Дай глубже познаватьПремудрость слов Твоих,Чтоб нам Твой голос

309 Приди, о Боже, к нам

Из книги Гимны Надежды автора Автор неизвестен

309 Приди, о Боже, к нам Приди, о Боже, к нам,Даруй Твой Дух СвятойИ освяти сей новый храмСвоей рукой.Благослови, Отец,Служенье наше здесь,Прими из глубины сердецХвалу и честь.Ты чудо совершил -Устроил этот храм,И ныне, Боже, просим мы -Пребудь в нём Сам.Пусть людям он даритИ

318 Христос, приди

Из книги Гимны Надежды автора Автор неизвестен

318 Христос, приди Христос, приди, как в дни былые,Детей Своих благослови,Соедини их дни земныеСоюзом мира и любви.Припев: Излей Свой мирНа брачный пирИ к нам как Гость приди!Излей Свой мирНа брачный пирИ всех благослови.Приди, лучом любви могучейТревогу жизни устраниИ

11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

автора Лопухин Александр

11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Иудеи не обращают никакого внимания

15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Из книги Толковая Библия. Том 10 автора Лопухин Александр

15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Первосвященники не хотят и слушать увещаний Пилата: они совершенно отрешились от всяких национальных мечтаний о собственном

27. но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Из книги Толковая Библия. Том 9 автора Лопухин Александр

27. но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. Статир состоял из четырех драхм, поэтому назывался тетрадрахмой: его не следует смешивать с золотым

Приди и увидь

Из книги «Тайны Вечной Книги». Каббалистический комментарий к Торе. Том 1 автора Лайтман Михаэль

Приди и увидь – Об этом рассказывает Пятикнижие (Тора):/17/ И Я ВОТ НАВЕДУ ПОТОП, ВОДУ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ ВСЯКУЮ ПЛОТЬ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ДУХ ЖИЗНИ, ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ; ВСЕ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ, ПОГИБНЕТ. /18/ НО С ТОБОЮ ЗАКЛЮЧУ Я СОЮЗ, И ВОЙДЕШЬ В КОВЧЕГ ТЫ И СЫНОВЬЯ ТВОИ, И ЖЕНА ТВОЯ, И