Рисование с помощью отпечатков листьев. Как оставлять отпечатки листьев на бумаге

Cегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в мир красок и образов. Мы покрасим листик от дерева гуашью и сделаем его отпечаток, так что его след навсегда останется на бумаге. Надеюсь, это занятие по отпечатыванию листьями полюбится малышам, которые еще не освоили работу с кисточкой.

Раскраску для этого урока рисования осенними листьями вы можете скачать и распечатать на принтере в формате JPG. Нажмите на картинку правой кнопкой мыши и выберите функционал Открыть в отдельном окне или просто Открыть.

  • Отпечатки листьев на нежном фоне

    Особенно красиво получаются листочки на нежном мягком фоне. Сначала раскрасим фон акварельными красками, а потом будем печатать листочки. Рисовать фон акварелью одно удовольствие, это очень-очень легко и занимательно. Мне всегда интересно, как цвета перетекают друг в друга, растекаются по бумаге и что получится в итоге, когда картинка подсохнет.

    Сначала я смочу водой весь лист. Тоже ничего особенного здесь нет. Нарисуем вот такие желтые кляксы, добавим ещё оранжевые кляксы, пусть они растекаются по нашему рисунку. Рисовать кисточкой ничего не надо. Краски сами смешаются друг с другом и создадут неповторимый очень легкий прозрачный фон. Чудо, правда?


  • Как смешивать цвета для печати листьями

  • Пока лист высыхает, быстренько смешаем гуашевые краски для печати. Можно брать уже готовые краски из баночки, а можно приготовить цвет самому. Все знают, что если смешать красный с зеленым, то получится коричневый, но это будет ваш коричневый, и ни у кого такого же коричневого не будет. Как у разных хозяек получается суп разного вкуса, даже если они строго следовали одному рецепту приготовления, так и у вас всегда будут получаться свои уникальные цвета. Здесь я готовлю коричневый для кленового листочка:

  • Вот такой цвет у меня получился в результате. Как вам?
  • Отдельно о листиках. Листики лучше подготовить заранее. Собрать на прогулке самые красивые листья и засушить в книге. Через 2-3 дня у вас получится отличный листик для печати. Положите лист на отдельный лист бумаги и хорошенько его раскрасьте гуашевыми красками. Потренируйтесь, сделайте пару отпечатков на чистом листе бумаги, обратите внимание, как меняется отпечаток, после 2-го раза. Какой легкий и тонкий рисунок у 3-его отпечатка, 4-го. А теперь переверните лист и закрасьте его с другой стороны, наблюдайте. Сравните разные отпечатки, любуйтесь, получайте удовольствие! Это так занимательно!

  • У меня же есть еще один красивый листик - ребят, может кто-нибудь знает с какого он дерева, а точнее куста. Я нашла его в лесу в ворохе сухих осенних листьев:

  • Кленовые листики вместо кисточки

  • Вот такой осенний листопад наблюдает моя Лисичка. Сомтрите, там где акварельные краски несовсем подсохли, отпечаток мягко переходит в фон. А там, где фон хорошо подсох, отпечаток листа отчетливый, точный. Оригинальная, неповторимая картика получилась сама собой:)

  • Как видите, ничего суперсложного здесь нет. Как видите, все очень просто.

Напечатаем тысячу экземпляров листочков

Я так увлеклась этой техникой рисования, да и на сам процесс ушло минут 5. Я больше времени искала листочки и раскладывала краски на столе! Так вот. И я нарисовала еще пару картинок. Принцип тот же.


Как видите, когда Лисичка завершала свою прогулку, вдруг пошел дождь, на дороге образовались лужи. Солнце уже садилось, и в лужах отражались его предзакатные лучики. Все эти осенние листья, дождь, лучи солнца смешались в веселом танце красок. Лисичка вернулась домой в восторженном приподнятом расположении духа. У неё был отличный день и ждал удивительный вечер.

Печатаем большой кленовый лист

Это вдохновение посетило меня на моем третьем рисунке. Здесь на пальцах можно пересчитать те пару прикосновений кисточкой. И заняло всего несколько минут. Но какие это были минуты! До сих пор любуюсь результатом и каждый раз нахожу в этой картине что-то новое.


Сегодня вы увидите еще одну конкурсную работу, которую прислала Аленка, где она показывает вместе с мамой, как оставлять отпечатки листьев на бумаге. Этот прекрасно подходит для малышей, ведь им сложно управлять кисточкой. Зато оставлять оттиски дети любят из-за простоты и легкости в исполнении.

Способы оставить отпечатки листьев

Отпечатки листьев можно сделать на бумаге или ткани, летом или осенью, воспользовавшись гуашью, акварельными красками или фломастерами. Существует несколько способов, чтобы оттиски привлекли внимание малышей, в то же время были несложными и понятными в их возрасте. Расскажем о некоторых из них:

1.Сначала намочить водой листья, потом разложить их на бумаге, придавить, чтобы они прилипли и не сдвигались с места. А потом раскрасить красками все пространство вокруг них. Такую работу осилит даже двухлетний ребенок.

2. Надо взять маркеры, раскрасить ими внутреннюю сторону, где расположены прожилки, сверху положить чистую бумагу, которую придавить бутылкой, заполненной водой, прокатать как валиком. После того, как все убрать, можно любоваться красивыми яркими отпечатками.

3. Кусок мокрой белой ткани раскрасить, сверху уложить листья, прожилками придавив их к материалу, оставить сушиться на солнце. Летние принты можно выполнить на полотенце, скатерти или детской футболке. Какой ребенок откажется носить одежду, украшенную своими руками!

Аленка любит гулять с мамой, замечая красоту вокруг. В этот раз они решили запечатлеть цветущее дерево. Вот, как они об этом написали сами.

Оттиском листочков мы пытались изобразить цветущее дерево. Цветы вырезали из

картона. Дочка наносила краску и оставляла отпечатки. Была очень удивлена,

что листочки так красиво оставляют следы. Фон картины сделали за день раньше, чтобы он успел подсохнуть.

Рисование отпечатками листьев

Мы все привыкли, что листья используются для создания лекарственных средств, при создании цветочных композиций, в гербариях, но никак не в виде инструмента в художественном плане при создании картин. Когда росли наши дети, я не помню, чтобы я учила их рисовать раскрашенными листочками, а внукам очень нравится рисование отпечатками листьев.

Мальчишки закрашивали красками внутреннюю сторону растений в разные цвета сами на отдельном листе бумаги, а затем уже перекладывали их, придавливая руками, на чистую бумагу. Они умудрились перепачкать все руки, даже лицо, зато получили массу положительных эмоций.

Когда мы собирали растения на улице, то дети нарвали их, не оставляя длинных черешков. Поэтому их трудно приходилось снимать, медленно поднимая за узкую часть. Тимур выполнял работу вместе с мамой, а Эмир трудился полностью самостоятельно. Пусть не все отпечаталось четко, зато получились поистине летние, а самое главное, ребятишки дружно выполняли одну и ту же работу, сидя рядом за столом.

Полезные советы

1.Удобнее рисовать свежим листом с четкими выступающими прожилками, а не сухим, способным рассыпаться на глазах

2.Раскрашивать нужно только его внутреннюю сторону

3.Придавливать надо обязательно, чтобы он не сдвигался, не порвался, оставлял отпечаток без пропуска

4.На ткани используйте специальную краску, после ее высыхания проглаживайте утюгом

5.Аккуратно наносите краску по краю, чтобы рисунок получился четким, используйте мало воды

6.Осторожно снимайте с бумаги лист за черешок, иначе может размазаться.

Напишите, понравились ли вам творческие работы маленьких детей. Заметили ли вы, как точно воссоздали картину цветущего дерева Аленка с мамой, как старались передать всю прелесть природы? Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение, делитесь впечатлениями.

Расскажите о своем личном опыте, как и где вы делаете отпечатки листьев с детьми, какие эмоции вызывает у них творческий процесс? Нажимайте на кнопки социальных сетей, поделитесь информацией с друзьями, знакомыми.

С уважением

Нет похожих статей.

ПРОЕКТ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА В СОЗДАНИИ РАЗНООБРАЗНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЯ НЕТРАДИЦИОННУЮ ТЕХНИКУ РИСОВАНИЯ – ОТТИСК ЛИСТЬЯМИ ДЕРЕВЬЕВ,

«ЛИСТЬЯ ЖЁЛТЫЕ»

Листья деревьев– замечательный материал для художественного комбинирования. Различные формы листьев сами подскажут вам, что из них можно сотворить. Кленовый лист напоминает ежика и осьминога, лист дуба – хвост рыбы, лист тополя или березы – голову лисы, медведя, собачки, кошечки и т.п. Поэтому детям можно предоставить возможность подбирать, прикладывать, составлять и экспериментировать с листьями. Листья будут служить основным мотивом композиции, а также инструментом для её создания, заменяя кисти и карандаши. Стоит только показать ребёнку технологическую последовательность выполнения работ в технике оттиск листьями, как его фантазия разыграется и позволит создать все новые и новые композиции из этого изумительно красивого природного материала!

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Педагогический проект «Листья жёлтые» Разработала Грицко Юлия Александровна Воспитатель группы МБДОУ №116 «Загадка»

Цель проекта: Показать применение природного материала в создании разнообразных композиций, используя нетрадиционную технику рисования – оттиск листьями деревьев.

Задачи проекта: Пояснить понятие «оттиск» Познакомить со способами подбора основного материала (листья деревьев) для техники «оттиск листьями» Познакомить со способом получения изображения в технике «оттиск листьями» Показать примеры композиций и заданий в нетрадиционной технике «Оттиск листьями»

Что такое оттиск? Отпечаток, воспроизведение, изображение, получаемое надавливанием. Отпечаток на бумаге с какой-нибудь печатной формы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Что используем для создания оттиска листьями? Материалы: бумага, гуашь или акварель, свежие листья деревьев (желательно опавшие), кисти. Основной мотив композиции: листья деревьев различной формы и размера. Средства выразительности композиции: фактура, цвет Дополнительные материалы для оформления композиции: клей, пластилин, цветные и восковые карандаши, фломастеры, картон, цветная бумага, паетки, бисер и т.д.

Способ получения изображения в технике «оттиск листьями» Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка.

Когда собирать листья? Собирать листья необходимо в осенний период, как только они приобретут красивый цвет, для того, чтобы дети запомнили всё разнообразие цветовой гаммы осени. Для работ пригодятся свежие листья разной формы, размера и цвета. Чем разнообразнее этот природный материал, тем более творческими и интересными получатся работы.

Композиция «Осеннее дерево» 1. Рисунок дерева, выполненный фломастером 2. Оттиск листьями, Используя цветовую палитру осени

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Композиция «осеннее дерево» (продолжение)

Композиция «осеннее дерево» (продолжение)

Композиция «Лес» 1. Оттиск мелкими листьями – линейная композиция 2. Добавляем оттиск крупными листьями; отмечаем поверхность земли набрызгом краски

Композиция «Лес у озера »

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Варианты композиций в прямоугольнике

Варианты композиций в прямоугольнике (продолжение)

Композиции «Цветовой круг осени» и «Радуга- дуга»

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

С помощью штампов из листьев можно рисовать не только сами листья, но и деревья, и многое другое.

Более подробно о рисовании осенних листьев с помощью отпечатков настоящих листьев я рассказывала в статье . Но с помощью таких отпечатков можно делать не просто разноцветные листочки, а целые картины.

Для того, чтобы отпечаток превратился в осеннее дерево, лучше наносить краску на лист мазками, и не одного цвета, а нескольких цветов и оттенков.

Красиво смотрятся отпечатки не только листьев деревьев, но и растений.

Делаем нужное количество отпечатков в зависимости от придуманного сюжета.

Дорисовываем красками необходимые детали, фон. И получаем картину, например, "Листопад".

На одном из деревьев сидит белочка. Кстати, ее тоже можно нарисовать с помощью отпечатка.

Для этого рисуем контур белки нужного размера на бумаге. Прикладываем к нижней части листочка (не засушенного) и вырезаем, оставляя черешок листа. За него удобно держать этот "штампик" :) Листья иногда рвутся по надрезам, поэтому дошкольникам сложно вырезать из них такие миниатюрные фигурки, для этого потребуется помощь взрослых.

А сделать ими отпечатки особого труда уже не составит. Наносим кисточкой краску с той стороны, где прожилки листа не выпуклые. Хорошо прижимаем фигурку к бумаге, а затем убираем. Кисточкой краской того же цвета закрашиваем не отпечатавшиеся места.

Зайчики на этом рисунке (он увеличивается по клику) сделаны тем же способом.

Так можно нарисовать серию рисунков "Времена года". Осень представлена на рисунках выше. Зима: на голубом фоне белые деревья-отпечатки. Весна и лето: зеленые деревья, весной на них цветы, летом - плоды.

Один недостаток у таких штампов - их недолговечность. Зато можно самостоятельно придумывать разные фигурки.

Предлагаю также посмотреть другие , например, статью о том, как с помощью сделать поделки "Компот" и "Варенье".

Приятного Вам творчества!
Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://сайт/), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Екатерина Севостьянова

Чтобы воспитать в ребёнке чувство прекрасного, нужно научить его видеть и создавать эту красоту своими руками. Деятельность дошкольников по рисованию должна стать встречей с прекрасным: природой, человеком, миром искусства. Чем больше органов чувств участвуют в восприятии окружающего мира, тем полнее будут представления, более глубоким познание.

Это потребует от воспитателя пересмотра методов организации работы, перехода от репродуктивных методов к творческим, исследовательским, нетрадиционным.

Предлагаю педагогам использовать в работе с детьми нетрадиционную технику рисования «Отпечаток» листьев на бумаге.

Цель : Знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток»

Задачи:

1. Осуществлять стимуляции познавательных интересов ребёнка с помощью использования различных предметов;

2. Развивать мелкую моторику;

4. Вызвать интерес к получению изображения способом «принт» (печать);

5 Учить наносить краску на листья;

6. Развивать интерес к ярким, красивым явлениям природы;

7. Закрепить красный и желтый цвет.

Предварительная работа: Составление коллективной композиции «Осенний букет». Игры с осенними листочками. Составление букетов из осенних листочков. Дидактические игры с осенними листочками «Сложи узор», «Найди такой же листок».

Материал: Осенние листья по количеству детей, лист бумаги большого формата, краски жёлтого, красного, оранжевого цвета, салфетки.

Ход:

(Воспитатель читает детям отрывок из стихотворения «Осень»)

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурое, если дождик льется,

Это время года осенью зовется.

Воспитатель: Ребята, а какое время года у нас сейчас на дворе?

Дети: Осень.

Воспитатель: Ребята, а помните какие красивые листья на деревьях осенью. Какого они цвета?

Дети: Жёлтые, красные, зелёные.

Воспитатель: И сегодня я предлагаю сделать картину в память об осени. Для этого я принесла много листиков, посмотрите какие они красивые, потрогайте их. Эти листочки мы с вами собирали на игровой площадке. Сегодня мы с вами сделаем большую картину, которую назовем «Осенний букет».

Пальчиковая игра:

Ветер северный подул: "С-с-с-с", (дуем)

Все листочки с веток сдул. (пошевелить пальчиками и подуть на них)

Полетели, закружились и на землю опустились (помахать ручками в воздухе)

Дождик стал по ним стучать,

Кап-кап-кап, кап-кап-кап!"(постучать пальцами правой руки по ладошке левой руки)

Град по ним заколотил (щепотью правой руки постучать по левой ладошке)

Листья все насквозь пробил. (постучать кулачком правой руки по левой ладошке)

Снег потом припорошил (плавные движения кистями рук вперёд- назад)

Одеялом их накрыл. (положить правую ладонь на левую).

Воспитатель: Рисовать мы с вами будем с помощью этих осенних листочков, посмотрите сколько у нас их много, они все разные по форме, размеру и цвету. Я предлагаю вам выбрать листочек, который больше всего нравится, тот которым вы будете рисовать.

Воспитатель : Смотрите я беру листочек, кисточку окунаю в желтый цвет краски и наношу краску на листик,прислоняю этот листик к бумаге,ставлю отпечаток, и какой красивый жёлтый листочек появился у нас. А теперь вы возьмите любой листочек нанесите на него любую краску и поставьте отпечаток на нашем листе бумаги.

Физминутка «Осень»

Вдруг закрыли небо тучи,

(Поднимаются на носочки, поднимают руки вверх)

Начал капать дождь колючий.

Долго дождик будет плакать,

Разведет повсюду слякоть.

(Приседают, держат руки на поясе.)

Грязь и лужи на дороге,

(Ходьба на месте, высоко поднимая колени)

Поднимайте повыше ноги.

Воспитатель: Смотрите сколько много жёлтых, красных листочков у нас получилось. Очень красиво! Эту картину мы повесим в группе и будем любоваться осенним листопадом. Вы все умницы и умники, сегодня порадуем наших родителей.

Выполнение работы:

1. Заготавливаем листья деревьев на прогулке с детьми.

2. Подготавливаем рабочее место: заранее нарисованная ваза на альбомном листе, баночка с водой, краски, кисточки, салфетка.

3. Намечаем композицию.

4. Наносим краску с обратной стороны листьев, прикладываем к рисунку

5. Делаем отпечатки листочков на бумаге

6. Прорисовываем недостающие детали с помощью кисточки.

7. Наносим фон, разукрашиваем вазу, ждём, чтобы высохло и готово!

8. Дети любуются своей работой.

Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, содействуют развитию инициативы, самостоятельности, создают эмоционально-благоприятное отношение к деятельности у детей. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна и неповторима.

Публикации по теме:

Задачи: Учить детей составлять сюжетные композиции из природного материала- засушенных листьев, ягод, семян. Развивать чувство цвета и.

Наши дети очень любят рисовать. Рисование ладошками - это необычный способ изображения окружающего мира, который приводит наших деток в.

Конспект занятия по рисованию на тему: " Золотая осень" во второй младшей группе. Нетрадиционная техника рисования. Нетрадиционные техники.

Краткосрочная образовательная программа по рисованию солью для детей 4–5 лет «Золотая осень» Пояснительная записка Рисование – самый популярный вид творчества у дошкольников. В этом возрасте дети рисуют охотно, чаще – по собственному.

Кружок по нетрадиционным техникам рисования «Страна волшебных рисунков». «Букет из листьев» - отпечатки листьями Кружок по рисованию «Волшебная страна рисунков» Занятие № 2 «Букет из листьев» - отпечатки листьями Цель: Воспитывать интерес к осенним.

Данная работа выполнена из картона и пластилина. Вырезанные листочки из белого картона ребята разукрасили пластилином. Ребятам было очень.