Заблуждения о пользе и вреде вина. Полезные свойства красного вина

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%. Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Миф «французского парадокса»

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают вином, обладающим полезными свойствами. К настоящему моменту установлено, что эта гипотеза неверна. Так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию , которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.

И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Лечебные свойства

Каков вред?

В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.

Приятная точка зрения. Но ложная.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего алкогольный напиток. И не самый слабый. А потому, как и у любого другого спиртного, у него есть несметное количество вредных качеств. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое нарушает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Присутствие диоксида серы

Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.

Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.

В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.

Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.

Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.

На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.

В настоящий момент диоксид серы в виноделии исползают повсеместно. Исключение составляют небольшие винодельни, производящие так называемый «органический» продукт. Их товар дорог, редок и часто быстро портится.

Правила употребления

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Можно ли беременным?

Нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.

В настоящий момент подобные рекомендации выглядят сомнительными. Ибо было установлено: антиоксидант полезен для матери, но не для ее ребенка. Показало, что прием в течение беременности биодобавок с этим компонентом вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.

Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.

А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Именно поэтому красное вино при беременности пить нельзя.

Можно ли при грудном вскармливании?

Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.

Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

Замена БАДами

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать пользу антиоксиданта.

Какое полезнее: белое или красное?

Принято думать, что красное вино полезнее белого. Но это не так.

  • В красном больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.
  • В красных сортах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих яркую окраску. В светлых сортах этих веществ нет.
  • В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой разницы между сортами разных цветов.

Тем более, что белое обычно слабее. А основной вред как раз связан с присутствием алкоголя. По этому показателю белое вино если и не полезнее красного, то точно менее вредно.

Так что, выбирать между темными и светлыми сортами надо, основываясь на своем вкусе, а не на мифической пользе напитка.

Так пить или нет: выводы

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

Мы знаем, что алкоголь в целом вреден для нас. Но в тоже время не раз слышали об удивительной пользе для здоровья ежедневного потребления в умеренных количествах красного вина. Какова же реальность? В чем польза красного вина?

Что такое умеренное потребление вина?

«Умеренное» потребление вина считается полезным для здоровья. Но какова эта мера и от чего она зависит? Сколько вина можно выпить в один присест, прежде чем оно из пользы превратится в опасность для здоровья? Это зависит от многих факторов, включая пол человека, его возраст, массу тела, рост и общее состояние здоровья, а также, что немаловажно, от того, пьет ли он на пустой желудок или потребляет с пищей.

Красное вино одинаково полезно для здоровья как мужчин, так и женщин. Однако количество вина, которое можно считать «полезным» для женщин и мужчин различается. Во-первых, это связано с тем, что масса тела у мужчин, как правило, больше, чем у женщин. Во-вторых, у мужчин и женщин в желудке разный уровень ферментов, которые метаболизируют алкоголь.

Для здоровых женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет «умеренное» количество – это одна порция алкоголя в день, а для мужчин до 65 лет – до двух порций в день.

О каких порциях идет речь? По данным ВОЗ одна порция содержит примерно 10 мл (8 г) чистого спирта (стандартная алкогольная единица ). В частности, большой стакан (250 мл) 12% красного вина содержит около 3 порций (единиц) алкоголя, а средний (175 мл) – около двух единиц. Это можно рассчитать по следующей формуле:

N пор. =(V нап . *С алк .)/1000,

Где N пор – количество порций алкоголя;

V нап

C алк

Если же нужно определить, сколько мл этанола находится в вашем бокале, то можно воспользоваться формулой:

V этанол =(V нап . *С алк .)/100 ,

где V этанол – объем метанола в напитке, мл;

V нап – объем алкогольного напитка, мл;

C алк – содержание алкоголя в данном напитке, %.

Например, одна порция красного вина 12,5% составит 80 мл.

Эпизодическое потребление вина даже в рамках этих норм не даст должного эффекта в плане здоровья. Однако не должно быть и другой крайности. Злоупотребление вином может привести к депрессии, проблемам психического здоровья, кардиомиопатии, аритмии, инсульту, гипертонии, жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту, циррозу печени, некоторых формам рака, панкреатиту и многим другим хроническим заболеваниям.

Что делает красное вино полезным?

Польза красного вина для здоровья, по мнению многих исследований, связано с тем, что оно содержит мощные антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, в красном вине достаточно много различных минералов и микроэлементов.

Основными типами антиоксидантов, содержащихся в красном вине, являются флавоноиды и ресвератрол:

  • флавоноиды являются растительными антиоксидантами. В красном вине, основными видами флавоноидов являются антоцианы, вещества, найденные в коже винограда, которые придают темно-фиолетово-красный цвет вину.
  • ресвератрол представляет собой соединение, которое помогает растениям предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания. Он принадлежит к классу антиоксидантов, известных как полифенолы.

В чем польза красного вина для здоровья?

Многочисленные исследования показали, что умеренное и регулярное потребление красного вина приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, зубам, а также представляет некоторую защиту от рака. Врачи говорят о следующих существенных преимуществах красного вина для здоровья:

  • Снижение количества сердечных заболеваний. Как полагают, флавоноиды в красном вине уменьшают количество «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), защищают сосуды от повреждений. Флавоноиды и ресвератрол также предотвращают склеивание тромбоцитов, что может предотвратить сердечный приступ или инсульт, уменьшить риск образования тромбов.
  • Защита кровеносных сосудов. Процианидины (класс флавоноидов), содержащиеся в красном вине, могут защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов.
  • Защита от рака. В лабораторных условиях было показано, что ресвератрол снижает опухолевые заболевания и подавляет рост раковых клеток. Начались исследования, напрямую связывающие потребление красного вина и снижение риска развития рака у человека. Например, исследования показали, что бокал красного вина в день может снизить риск развития у мужчин в два раза, особенно когда дело доходит до самых агрессивных видов рака предстательной железы. Однако необходимо помнить о возможности противоположного эффекта и фактическом увеличении риска развития некоторых видов рака, когда под предлогом «лечения» вы выпиваете за один раз бутылочку своего любимого вина. Регулярное и умеренное потребление красного вина может снизить скорость развития опухолей кишечника примерно на 50%.
  • Свойство анти-старения. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты позволяют блокировать свободные радикалы, которые активно участвуют в старении организма на клеточном уровне.
  • Предотвращение слабоумия (деменции). Умеренное потребление красного вина может снизить риск развития слабоумия (деменции). Ресвератрол снижает липкость тромбоцитов в крови, что помогает сохранить кровеносные сосуды открытыми и гибкими. Это помогает поддерживать хороший приток крови к мозгу. Исследования показали, что риск развития слабоумия на 23% ниже у тех, кто умеренно и регулярно потребляет красное вино по сравнению с людьми, которые редко или вообще не потребляют алкогольные напитки.
  • Снижает риск развития депрессии.
  • Защита от неврологических расстройств. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может помочь блокировать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, приводят к повреждению клеток мозга и способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Еще одно исследование показало, что ресвератрол действительно помогает в формировании новых нервных клеток, которые могут помочь предотвратить такие неврологические расстройства, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
  • Защита от сильных солнечных ожогов. Винные и виноградные производные помогают уменьшить вредное воздействие УФ (ультрафиолетового) света. Когда УФ-лучи вступают в контакт с кожей человека, они активируют АФК (активные формы кислорода). При этом происходит окисление жиров, ДНК и других крупных молекул, которые, в свою очередь, стимулируют другие ферменты, наносящие ущерб клеткам кожи. Флавоноиды ингибируют (замедляют) образование АФК в клетках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей.
  • Защита зрения. Красное вино может остановить бесконтрольный рост кровеносных сосудов в глазу (антиогенез), который может вызвать слепоту. Диабетическая ретинопатия и связанная с возрастом дегенерация желтого пятна вызваны чрезмерно быстрым ростом кровеносных сосудов в глазу.
  • Профилактика болезней печени . Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что умеренное потребление вина снижает риск безалкогольной жировой болезни печени в двое по сравнению с людьми, которые не пьют вино.
  • Предотвращение диабета типа 2. Ресвератрол — повышает чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность наиболее важный критический фактор, увеличивающий риск возникновения диабета типа 2.
  • Другие преимущества для здоровья. Врачи продолжают искать новые стороны, в которых проявляется антиоксидантное действие красного вина для организма. Например, исследователи обнаружили, что красное вино уменьшает воспаление и повреждение тканей, вызванное болезнью десен – пародонтозом. Так, что потребление красного вина действительно может помочь здоровью ваших зубов.

Однако не переусердствуйте, друзья. Насладитесь одним или двумя бокалами красного вина, как легким способом получить пользу для здоровья. Всего вам доброго.

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

Важно знать!

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать!

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Важно знать!

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Важно знать!

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Важно знать!

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра сухого натурального вина;
  • корки из 10 лимонов;
  • хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой от туберкулеза

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 0, 5 литра;
  • натуральный мед — 0, 5 килограмма;
  • алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш — 50 грамм;
  • зверобой — 50 грамм;
  • трава заячья губа — 50 грамм;
  • красная гвоздика — 5 цветков;
  • мускатный орех — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 0, 5 литра;
  • майский мед — 500 грамм;
  • листья алое — 500 грамм;
  • трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья — 50 грамм;
  • лоза винограда — 50 грамм;
  • листья алое — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 200 грамм;
  • сок алое — 300 грамм;
  • мед — 500 грамм;
  • лимоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру


Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?

Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.

Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.