Дом моя крепость эссе обществознанию. Сочинение на тему “Мой дом – моя крепость”


Если рассматривать известную поговорку «мой дом – моя крепость», то из неё выходит, что дом – это некая оборонительная конструкция. Но от чего укрываться в этой крепости, если время мирное? Каковы в целом требования среднестатистического человека к тому месту, где он проживает? Что дарует ему счастье именно в этом месте?

Здесь надо отталкиваться от того, что само понятие «счастье» расплывчато, и всякие рассуждения на эту тему упираются в то, что разным людям нужно для счастья разные и многочисленные вещи. Но всем им, независимо от их характеров, все же требуется такое место, где можно погрузиться в атмосферу уюта, расслабиться, вбирая в себя тепло и гармонию, скрыться от встрясок тревожной и такой непостоянной жизни. Вот это и есть та домашняя крепостная защита, которая позволяет пусть и временно сберечься от всего того, что обычно будоражит: от жёстких реалий, давящих невзгод, тревожащих проблем.

Есть мнение, что именно наличие в жизни человека подобного «дома-крепости» есть показатель окончательно сложившейся и обретшей счастье личности.

Вспомним главного героя Лермонтовского «Героя нашего времени» Григория Печорина. Его поступки показывают, что в доме он, якобы, не нуждается, а ищет сильных жизненных встрясок. Уже при первом знакомстве с ним читатель видит человека, который постоянно передвигается по Кавказу, но в этих тревожных передвижениях видно его найти, понять себя. В воспоминаниях о детстве, у Печорина нет чувства тепла, он не желает вернуться в отчий дом. Он совсем ещё молод, но ощущение бессмысленности собственной жизни уже овладело им.

И в постоянных переездах, равно как и в опасных интригах этого смысла вовсе не видно.

Печорин не видит смысла в поговорке о доме и крепости. Причиной этому: его по-юношески горячая натура, постоянный поиск себя, и вместе с тем осознание того, что ни семейный уют, ни постоянство не в силах одарить его счастьем. Таким образом, намеренно отрицая вечные ценности, желая переживать новые и новые встряски, вкупе со свойственной его натуре неспособностью к счастью, не оставляют герою Лермонтовского романа даже небольшого шанса обрести дом.

А вот в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» герои ощущают себя совершенно по-другому. История Мастера гласит, что когда у него появилась приличная сумма денег, он не стал тратить её на мимолетные жизненные услады. Он потратил эти купюры на то, чтобы снять подвал и обустроить в нём свой пусть и небольшой, но комфортный мирок. Там, среди книг, он словно за стенами крепости укрылся от тревог реального мира, создав для себя место, чтобы написать роман. За плечами Мастера определенный жизненный опыт, который и дал ему понять, что для настоящего счастья ему нужно такое место, где было бы спокойно, где он мог бы творить и просто жить. В этот крохотный, но все же такой уютный подвальчик перебралась потом из своих роскошных апартаментов и Маргарита – поближе к своему возлюбленному.

Таким образом, дом является воплощением вечной ценности – обители и крепости, которая защищает от тревожного и суетливого мира. Дарит ощущение спокойствия и постоянства. Но только те, кто внутренне созрели до такого счастья, и обретут настоящий дом-крепость, остальные же обречены на скитания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2016-08-13

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Словарь Петербуржца

МОЙ ДОМ - МОЯ... ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ - Так в ХVIII начале XX в., во времена усиления политических преследований, горько шутили петербуржцы. < По аналогии с английской поговоркой: Мой дом моя крепость … Словарь Петербуржца

ДОМ, а (у), мн. а, ов, муж. 1. Жилое (или для учреждения) здание. Д. новостройка. Каменный д. Дойти до дома. Вышел из дома. Флаг на доме. Сбежался весь д. (все живущие в доме). 2. Свое жильё, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство.… … Толковый словарь Ожегова

- (мой Бог моя крепость, или Бог есть Господь), Фесвитянин, из Галаадского селения Фесвы, в колене Неффалимовом, замечательнейший после Исаии из ветхозаветных пророков, и глава общества сынов пророческих в царстве Израильском (3Цар.17:1). В первый … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Биишев. Зайнаб Биишева Имя при рождении: Зайнаб Абдулловна Биишева Дата рождения: 2 января 1908(1908 01 02 … Википедия

Всесоюзный кинофестиваль - Всесоюзный кинофестиваль. Организуется с целью повышения идейно художественного уровня фильмов, профессионального мастерства работников кино, стимулирования творческого соревнования кинематографистов и привлечения внимания зрителей и… … Кино: Энциклопедический словарь

Новые приключения медвежонка Винни и его друзей The New Adventures of Winnie the Pooh … Википедия

Урожденная Юшкова друг В. А. Жуковского, известная детская писательница (род. 6 июля 1786 г., скончалась 18 марта 1864 года). А. П. происходила по матери из рода Буниных. Мать ее Варвара Афанасьевна (была замужем за П. Н. Юшковым) имела четырех… … Большая биографическая энциклопедия

- (замка), или принцип крепости (англ. Castle Doctrine) принцип американского права, проистекающий из англосаксонского обычного права, реализованный в законодательстве большинства штатов США. Согласно данной доктрине, место жительства … Википедия

Книги

  • Мой дом моя крепость , Пеунова С.. Девочки, взрослея, мечтают иметь надежного мужа и счастливую семью. Парни мечтают о красивой и понимающей их спутнице жизни. родители мечтают о заботливых, любящихполовинках для своих детей и…
  • Мой дом моя крепость, или Как задобрить домового , Любецкий Аркадий. Автор рассказывает, как превратить ваш дом в универсальный экран, предназначенный усиливать любые положительные воздействия на его обитателей и преграждать доступ отрицательным энергиям. Вы…

Здорово, когда человек с гордостью может сказать, что его дом – это могучая крепость, которая охраняет его не только от непогоды, но и от недоброжелателей, дурных мыслей, душевного беспорядка. На минутку представьте себе любящего хозяина своего жилища, который вернулся из дальних странствий. Только повернув ключ в замочной скважине двери своего дома, он чувствует что-то, что будоражит его сознание и душу. Это внутреннее волнение перед встречей с родными стенами.

Но у всех ли людей стены дома, в котором он проводит большую часть своей жизни, вызывают такой трепет и любовь? Все ли могут восхититься тем, что рабочий день уже подходит к концу и можно, наконец, убежать домой? Я думаю, что так могут не все. Так в чем же дело? Почему одним людям мила маленькая уютная квартирка с давним ремонтом, а вторые не уживаются в роскошном особняке в престижном районе города? Я уверен, что все дело в атмосфере дома. И то, какой она будет, легкой или тяжелой зависит напрямую от нас, хозяев наших домов.

В русской литературе много примеров к проблеме любви к своему дому. Одним из них является произведение Ивана Гончарова «Обломов». Мы помним, что главный герой этого романа Илья Обломов снимал квартиру в Петербурге, в которой царил хаос и беспорядок. Даже слуга Ильи Ильича Захар ничего не старался делать в ней. Причины этого беспорядка, по моему мнению, исходили от того, что в душе главного героя тоже не было порядка. А по-настоящему любил Илья только свой старый дом. Дом, где он провел свое детство, где его нянчила теперь уже покойная мать, где он мог бегать и играть со своим другом. То есть он любил атмосферу, созданную не им самим, а его любящей семьей. Я думаю, что только дом из детства для Обломова был той самой крепостью.

Еще предлагаю к рассмотрению великое произведение Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». В этом произведении ярко прослеживается любовь всех героев к своему дому. Тот быт, который был налажен мамой Григория и Петра, и, который потом поддерживали жены обоих братьев; та атмосфера и состояние души персонажей, находящихся внутри дома. Стоит вспомнить только времена из романа, когда братья возвращались из военных походов домой. Как их здесь встречали и любили, с каким трепетом и душевной радостью возвращались они в родной дом из дальней дороги.

Я думаю, что только благоприятная атмосфера в вашем доме, созданная «жителями», населяющими вашу «крепость», способна действовать, подобно магниту. То чувство, которое испытываешь, когда приходишь домой и радуешься только этому простому факту, что ты дома, мне очень знакомо. Я люблю свой дом, его атмосферу и всех жителей, населяющих мою прекрасную и непреступную крепость. И, когда я стану достаточно взрослым человеком, я хочу, чтобы у меня появился свой дом, в который хотелось приходить и заряжаться энергией к жизни, а потом раздавать её родным и близким, да и просто тем, кому её не хватает.

Тема «Дом» предполагает раскрытие таких микротем, как семья, взаимоотношения в семье, воспитание, семейные ценности, традиции и праздники. Дом — это не просто место, где живёт человек, жилое пространство, стены, его окружающие. Здесь – его близкие, дорогие и любимые люди, родители.

Раскрывая данную тему, нужно рассматривать такие проблемы, как: взаимоотношения поколений, ценности семейного воспитания, важность личных примеры родителей для детей, сущность семьи, основы её прочности. Какая проблема будет рассматриваться — это зависит от конкретной темы сочинения.

Примерный круг проблем и тезисов для их раскрытия по теме «Дом» можно найти на моём сайте esse - ege . ru , а также на данном сайте в статьях, посвящённых анализу конкретных произведений.

Цель данной моей стать – высказать общие размышления по теме, которые помогу начать сочинение, сделать вывод в его конце, перейти к каждому аргументу. Это своего рода лирические размышления о доме,семье.

Тема: «Дом»

  • Дом. Очень многое вкладывается в это слово: семья, родители и дети, родина, страна. Это и домашний очаг, где протекает жизнь не одного поколения людей, это и огромное государство, его народ, с которым вместе переживаются и радости побед, и горести неудач, это Родина, за которую человек готов идти на смерть, защищая каждый клочок родной земли.
  • Отчий дом. Это особенное место. Здесь прошло детство, промчалась юность. Буквально всё в нём дорого сердцу. И куда бы ни забросила судьба, человек мысленно всегда душой там — в родном доме, который помнит голос матери, советы отца, где всё так мило сердцу.
  • Человек так устроен, что ему в какой-то момент приходится покидать отчий дом. И он начинает строить свой. Непростое это дело — создать семью, в которой каждый будет чувствовать любовь, уважение и защиту, уют и домашнее тепло.
  • Страшно, если у человека нет дома. Бродит он один по белому свету, ищет счастья, мечтает поймать удачу, и не понимает, что всё это может дать только дом. Нет дома — не счастья, есть только одиночество, неприкаянность, удовлетворение сиюминутных потребностей. Но нет главного — опоры в жизни, её стержня- того, что даёт человеку дом, семья.
  • Именно в семье формируется характер человека, именно здесь он получает первые уроки жизни. А какие — это зависит от родителей: уроки добра, милосердия, чести и совести или уроки стяжательства, корысти, эгоизма, ненависти. На всю жизнь проносит эти уроки человек. Очень важно, чтобы они воспитывали красоту души, чистоту помыслов, давали верные нравственные ориентиры.
  • Дом – это люди живущие в нём, их взаимоотношения. Недостаточно довести до совершенства дизайн помещений, приобрести всё супер модное. Если нет понимания, если нет человеческого тепла, заботы, сопереживания и соучастия, то просто стены никогда не станут домом. Всё в доме – для людей в нём. Это всегда нужно помнить.
  • Мой дом — моя крепость. Так часто говорят люди. В каком-то смысле это верно. Именно здесь, как за стенами крепости, человек чувствует свою защищённость. Но дом должен быть всегда открыт. Не прятаться за стенами «крепости», а открывать двери друзьям, родным – это сделает семью ещё более крепкой и счастливой, а дом- гостеприимным.
  • «Приходите в мой дом»,- пусть эта фраза как можно чаще звучит в каждой семье. Пусть в доме слышится смех детей, встречаются с друзьями, пусть в нём господствует любовь! Ведь человек без дома не может быть счастливым.

Заключение

Дорогие ребята, выпускники, посетители моего сайта! Данная статья — последняя из серии, которую я задумала, чтобы помочь вам написать сочинение по темам, которые официально опубликованы на сайтах. Когда есть, от чего оттолкнуться, всегда писать легче. Порой бывает достаточно одной фразы — и мысли сами польются рекой. Пусть мои размышления по поводу пяти экзаменационных тем и будут теми фразами, которые помогут сориентироваться, с чего начать своё сочинение, подскажут, о чём можно написать в нём.

За каждой моей фразой подразумеваются какие-то герои из литературных произведений,прежде всего, из тех, о которых написано в статьях на сайте. Это своего рода мои маяки, которые я специально зажгла для вас перед сочинением, чтобы вы не блуждали в темноте, а видели свет — и легко шли к нему.

Скоро экзамен. Желаю вам всем хороших и интересных тем. Не волнуйтесь, сосредоточьтесь, и у вас всё обязательно получится.

Буду благодарна, если после экзамена напишете мне, помогли ли вам мои материалы.

Успехов на экзамене!

Мельникова Вера Александровна

Подготовка к итоговому сочинению по литературе.

Блок «Дом».

Сочинение на тему: «Мой дом – моя крепость».

Здорово, когда человек с гордостью может сказать, что его дом – это могучая крепость, которая охраняет его не только от непогоды, но и от недоброжелателей, дурных мыслей, душевного беспорядка. На минутку представьте себе любящего хозяина своего жилища, который вернулся из дальних странствий. Только повернув ключ в замочной скважине двери своего дома, он чувствует что-то, что будоражит его сознание и душу. Это внутреннее волнение перед встречей с родными стенами.

Но у всех ли людей стены дома, в котором он проводит большую часть своей жизни, вызывают такой трепет и любовь? Все ли могут восхититься тем, что рабочий день уже подходит к концу и можно, наконец, убежать домой? Я думаю, что так могут не все. Так в чем же дело? Почему одним людям мила маленькая уютная квартирка с давним ремонтом, а вторые не уживаются в роскошном особняке в престижном районе города? Я уверен, что все дело в атмосфере дома. И то, какой она будет, легкой или тяжелой зависит напрямую от нас, хозяев наших домов.

В русской литературе много примеров к проблеме любви к своему дому. Одним из них является произведение Ивана Гончарова «Обломов». Мы помним, что главный герой этого романа Илья Обломов снимал квартиру в Петербурге, в которой царил хаос и беспорядок. Даже слуга Ильи Ильича Захар ничего не старался делать в ней. Причины этого беспорядка, по моему мнению, исходили от того, что в душе главного героя тоже не было порядка. А по-настоящему любил Илья только свой старый дом. Дом, где он провел свое детство, где его нянчила теперь уже покойная мать, где он мог бегать и играть со своим другом. То есть он любил атмосферу, созданную не им самим, а его любящей семьей. Я думаю, что только дом из детства для Обломова был той самой крепостью.

Еще предлагаю к рассмотрению великое произведение Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». В этом произведении ярко прослеживается любовь всех героев к своему дому. Тот быт, который был налажен мамой Григория и Петра, и, который потом поддерживали жены обоих братьев; та атмосфера и состояние души персонажей, находящихся внутри дома. Стоит вспомнить только времена из романа, когда братья возвращались из военных походов домой. Как их здесь встречали и любили, с каким трепетом и душевной радостью возвращались они в родной дом из дальней дороги.

Я думаю, что только благоприятная атмосфера в вашем доме, созданная «жителями», населяющими вашу «крепость», способна действовать, подобно магниту. То чувство, которое испытываешь, когда приходишь домой и радуешься только этому простому факту, что ты дома, мне очень знакомо. Я люблю свой дом, его атмосферу и всех жителей, населяющих мою прекрасную и непреступную крепость. И, когда я стану достаточно взрослым человеком, я хочу, чтобы у меня появился свой дом, в который хотелось приходить и заряжаться энергией к жизни, а потом раздавать её родным и близким, да и просто тем, кому её не хватает. Парфенов Кирилл