Нары Гульнары: дочь президента Узбекистана может никогда не выйти из тюрьмы. Новости Узбекистана: сын Гульнары Каримовой рассказал, что случилось матерью

Издание Центр-1 во вторник сообщило о том, что в Ташкенте была убита и тайно похоронена дочь Ислама Каримова, 44-летняя Гульнара. Журналисты ссылались на источник, пожелавший остаться неизвестным. Сообщалось, что Гульнару якобы отравили, похоронили на кладбище Минор, а могилу сровняли с землей, чтобы не оставить следов. Официальной информации от властей при этом не поступало. Но позже другие источники в комментариях СМИ опровергли это сообщение, назвав его фейком. «Громадское на русском » Ситуацию попросило прокомментировать ситуацию президента ассоциации "Права человека в центральной Азии" Надежду Атаеву.

Зачем и кому могло быть выгодно запускать такую фейковую новость?

С того момента, как Гульнара Каримова не появилась на похоронах своего отца, поползли слухи. Это говорит о том, что общественности очень важно знать, что происходит с самой Гульнарой Каримовой и с её детьми. До сих пор, на протяжении двух лет люди между собой обсуждают, причем как в стране, так и за её пределами, конфликт между членами семьи Ислама Каримова. Последние два месяца все чаще на электронные адреса многих правозащитников и журналистов поступают сообщения от анонимов. В этих сообщениях очень тревожные новости, связанные с болезнью Гульнары Каримовой, с просьбой поддержать её и так далее. Однако ни один из авторов тех анонимных сообщений не согласился дать интервью либо ответить на дополнительные вопросы. В этой связи возникает вывод о том, что кому-то очень важно создавать имидж Гульнары Каримовой как пострадавшей. Как известно, в шести странах Каримова преследуется по подозрению совершении преступлений, связанных с коррупцией. Поэтому сегодня ей самой, её имиджмейкерам, её адвокатам очень важно, чтобы у общественности возникало сочувствие. Я думаю, что это, скорее всего, фейковые истории, которые стали популярными только потому, что правительство Узбекистана, на самом деле, блокирует доступ достоверной информации о судьбе Гульнары.

То есть вы полагаете, что окружение самой Гульнары распространяет подобные фейки с целью вызвать сочувствие у людей к её судьбе?

Я не исключаю этого и считаю, что вся эта история – это организованная кампания.

Одно дело - дочь действующего президента, другое дело - дочь покойного президента, у которой были не самые теплые отношения со своим отцом, что известно о её судьбе сегодня?

По источникам, которыми мы располагаем, Гульнара находится в Узбекистане, и она действительно изолирована по какому-то решению. Пока нам несколько месяцев не удается узнать, что это за решение. То ли это решение какой-то клиники, связанное с её состоянием здоровья. То ли все-таки это решение, вынесенное каким-то специальным судебным органом. Потому что близкие и коллеги Гульнары осуждены на длительные сроки лишения свободы, и, по нашим данным, не единожды осуждены, а несколько раз. Насколько мы знаем, сейчас идет процесс в Америке, где были арестованы 850 млн долларов, и сейчас уже в третий раз продлевается срок переговоров с правительством Узбекистана, сейчас он продлен до января, и, надеюсь, он будет возобновлен, когда Узбекистан возглавит официально избранный президент. Поэтому, насколько я понимаю, судьба Гульнары Каримовой сейчас довольно непростая, но тем не менее дочка её находится, по нашим данным, в Ташкенте, сын находится в Лондоне. И если бы на самом деле что-то с ней случилось, то дочка, гражданка Америки, имеющая связь со своим родным отцом, гражданином Америки, смогла бы дать сигнал посольству США либо обратиться официально в какие-то официальные организации, которые могли бы обеспечить безопасность самой Имам и проявить участие в судьбе Гульнары Каримовой. Совершеннолетний сын находится в Лондоне. Он имеет адвокатов, имеет доступ в любые организации, но тем не менее близкие молчат.

Социальные сети уже неделю обсуждают письмо, которое 4 октября было опубликовано в интернете от имени старшей опальной дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. О судьбе Гульнары Каримовой, ещё несколько лет назад – самой могущественной женщины узбекской империи, – сегодня никто не знает, и, возможно, это самый волнующий вопрос общественной жизни страны.

“Девять кругов ада длятся более трех лет… Долго? Бесконечно долго… Слишком много боли отовсюду льется… Боль переполняется во мне, душит… все время душит… Кажется меня стерли дотла, еле дышу –​ значит жива формально… Ничто не сравнится с разочарованием о том, что веришь в добро, молишься, просишь, а его не бывает…Не видать и за горизонтом. Везде одно и тоже… Снова ночь, снова мрак… горюю на скамье… Я с ней породнилась, иногда охота сказать скамье: “​Пойдем со мной подруга, в тот темный дом, одной мне страшно”. Подруга печально молчит…как бы​ кивая дает знать, что завтра ее снова увижу на том же месте… Снова утро, снова горе, снова боль… Солнца нет… Одна… Все мысли об одном… Как дочь моя? Что делала сегодня?… Плачет ли она?… Невыносимо… Всему есть конец, есть за концом, затяжной конец, а за ним еще конец, и еще… и еще… Все больше боюсь смерти… Когда меня не станет, пожалуйста, наслаждайтесь жизнью, детки мои? Пожалуйста, не думайте обо мне с жалостью и грустью. Улыбнитесь 🙂 Прожитое вместе время было счастьем… Воспоминания… Ради них стоит жить и не сдаваться!!!

Все пройдет, и это тоже обязательно пройдет, Не сдавайся, терпи… Повторяю я себе вновь и вновь. Эти выражения стали таблетками для самоуспокоения… Но и они не помогают… Осталась лишь вера… Часто, когда уже нет сил, разговариваю с Богом…прошу и спрашиваю: “​Когда окончится все это зло?”

Есть момент, когда человек заставляет себя переступить через страх и риск, кажется поэтому я решилась написать.

Пишу, сидя на той самой скамье, и одновременно думаю… Поток мыслей нескончаем… от него мутнеет разум…

За что страдаю и изливаюсь кровью? Ответ во тьме, там, где еще есть тьма, а за ней страшнее тьма…а за ней еще другая… бесконечная тьма… Уже привыкла я к крови… Охота перерезать вены…

Новый сын?

“Взрослые очень любят цифры”, –​ заметил однажды Антуан де Сент-Экзюпери. Любимая книга Отца. Сколько потребуется банковских цифр, чтобы угомониться для “самопрозванного” сыном моего Отца? Отец никогда не говорил, что у него два сына. Нового зовут Шавкат??? Но почему он Миромонович?! Сын аккуратно переступил через конституцию и наплевал на завещание Отца (Н.Ю.)? Узбекский Берия возродился в сыне? Закономерность?! Произойдет так, что сын за отца не отвечает, точнее, он уже не отвечает.

Сторож короны…

Хромой дождался победного конца. Помолодел от счастья… Отныне он не задирает шторы, когда беседует с изгнанными врагами. Все изгнанные стали общей семьей. Салим чай разливает…Шариф мед подает… Nothing personal it”s just business…

Мать? Надеюсь мама.

Никогда не думала, что жестокость способна наложить печать на запрет попрощаться с Отцом. Никогда и в голову не могло прийти и присниться, что [можно] запереть собственную дочь и не дать попрощаться с Отцом, [и что это] станет самоудовлетворением для так называемых родных людей. Хочется кричать? Но зачем? Кто услышит? Снова объявят врагом народа?.. А может, раздробят кости? Медленно убьют? Куда медленнее? Куда?..” Ответ так и не приходит, а может его и нет? И не было? Вопросы ютятся в мозгу… каждую минуту… Наделала ошибок? Сколько? Наказание? Все мы не без греха… Раскаялась давно, просила прощения… молила… снова просила… Просишь, а на том конце, будто теннисной ракеткой, резко отбивают, просьба возвращается обратно, превращаясь в хлам.

Прости мам… я больше не могу… Верни Иман…

Эксперты утверждают, что стиль письма очень точно повторяет стиль, в котором всегда писала Гульнара Каримова.

Напомним, Гульнара некоторое время работала на различных должностях в дипломатическом корпусе Узбекистана, вышла замуж за американца афганского происхождения, родила в браке двоих детей, жила в США.

Затем произошла крупная ссора с супругом, власти США пытались отнять у Гльнары детей в его пользу, она уехала домой, в Узбекистан, где состоялся развод, и против бывшего мужа Каримовой открыли несколько крупных дел по обвинению в финансовых нарушениях.

Все эти события произошли полтора десятилетия назад. Именно к этому же времени относится и момент, когда Гульнара перестала разговаривать со своей младшей и единственной единокровной сестрой.

Некоторые источники рассказывали о том, что муж Гульнары (отец которого работал в обществе советско-афганской дружбы в Москве и сбежал с крупной суммой выделенных на совместный проект денег в период распада СССР – в США), оказался агентом спецслужб, специально подосланным в семью Каримовых.

После развода Гульнара стала заниматься музыкой и выпустила альбом под псевдонимом “Гугуша”.

Она сформировала мощную бизнес-империю в Узбекистане, в то время в стране говорили, что Гульнара отбирала любой понравившийся ей бизнес у владельцев.

Затем дочь Каримова стала делать политическое заявления, в частности, крайне негативно публично отзывалась о самом сегодня влиятельном человеке в Узбекистане Р. Иноятове и его протеже Шавкате Мирзиеёве, нынешнем исполняющим обязанности президента.

В то же время в ряде западных стран, где у Гульнары был бизнес, на неё завели дела по обвинению в коррупции.

Западные и российские СМИ много писали о том, что на принадлежавшие Гульнаре Каримовой замок с имением Шато Груссе – где были личный оперный театр, парк, конюшни – стоимостью 28 миллионов евро, квартира в Париже стоимостью 20 миллионов евро, виллу в Сен-Тропе – был наложен арест в рамках расследования дела об “отмывании денег организованной преступной группой”.

Влиятельня группа в окружении Каримова, по слухам, сообщила президенту подробности махинаций Гульнары, также к ней были претензии по поводу не соответствующего для восточной женщины поведения. Главным промахом Каримовой, судя по всему, были её президентские амбиции. Не совсем ясно, хотела ли она сама претендовать на место лидера страны после ухода её отца, или намеревалась помочь занять эту должность своему двоюродному брату, также отстранённому от деятельности ещё Каримовым.

Ислам Каримов отправил дочь в её дом в Ташкенте, где она жила под охраной, лишенная телефонной свяи и интернета. Несколько раз в британских СМИ публиковались послания, видеозаписи и фотографии, которые якобы отправляла Гульнара Каримова своему британскому пиар-агентству для публикации. Она жаловалась на невыносимые условия содержания.

Сын Гульнары, который учится в Лондоне и вообще не имеет никакой связи с семьей, в интервью частному российскому телеканалу просил власти Узбекистана предъявить доказательства того, что она вообще жива.

На похоронах отца Гульнары не было.

Сейчас слухи о бывшей узбекской наследнице трона противоречивы: некоторые утверждают, что она содержится под домашним арестом, была информация о том, что ее увезли в Ригу, что Гульнара помещена в психиатрическую клинику, что она лечится в Израиле.

Фото – Гульнара Каримова

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара умерла 5 ноября в результате отравления, сообщает анонимный источник. Официальный Ташкент молчит.

44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он.

По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а решился на телефонное интервью с Ц-1, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении.

«Покажите Гульнару»

Информация о смерти Гульнары распространяется и через социальную сеть. Аккаунт в Твиттере «Покажите Гульнару» обращается к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения.

Опубликовано 24.11.16 09:09

Новости Узбекистана сегодня, 24 ноября 2016: сообщение о смерти старшей дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой прокомментировал ее сын Ислам.

Сообщения о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой являются «всего лишь слухами», заявил ее сын Ислам Каримов. Он пояснил, что его мать с февраля 2014 года находится под домашним арестом. При этом его сестру Иман Каримову из-под домашнего ареста уже освободили, но покидать страну ей запрещено. Сам Каримов в настоящее время находится в Лондоне, передает РБК.

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

Сын Гульнары Каримовой также направил письмо в адрес ИА REGNUM , в котором, в частности, развеял инткббэч слухи о гибели матери.

«Весть о смерти моей мамы, Гульнары Исламовны, облетела весь мир. По этой причине, я решил написать Вам это письмо», — говорится в послании.

Ислам Каримов-мл. ФОТО

По словам Каримова-младшего, с января 2014 года и по настоящее время он находится в Лондоне, и накануне, увидев в СМИ публикации о смерти своей матери, сразу начал связываться по телефону с Ташкентом.

«Мама не сразу ответила мне на звонок. Я хотел обратиться в посольство Узбекистана в Лондоне, но потом моя сестрёнка Иман позвонила и развеяла все слухи», — пишет внук первого президента Узбекистана.

«Я хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана. Всё это время она находилась с Иман на Родине», — говорится в письме.

Ислам Каримов-младший выразил сожаление, что не может предоставить более обширную информацию о себе и своей семье. «Спасибо всем, кто переживал за судьбу моей мамы, и всем тем, кто выражает искренние слова поддержки по кончине моего дедушки», — говорится в послании.

2 сентября 2016 года власти Узбекистана объявили о смерти президента страны Ислама Каримова. Его старшую дочь Гульнару Каримову долгое время называли в числе возможных преемников президента, однако в 2012 году она стала фигуранткой ряда коррупционных скандалов.

По мнению бежавшего из страны Евгения Дьяконова, если это правда, власти будут скрывать ее до последнего

СМИ активно обсуждают новость о . Точных данных о том, что происходит с Гульнарой, нет. Мы побеседовали с известным политэмигрантом, беженцем из Узбекистана Евгением Дьяконовым. Он утверждает, что если Гульнара Каримова действительно убита, то эта информация не найдет официального подтверждения «до последнего».

Узбекская «принцесса» уже два года как исчезла из публичного пространства. Ничего сейчас не известно и о детях Гульнары – дочери Иман и сыне Исламе.

Гульнара Каримова

Впоследствии смерть Гульнары стали опровергать, ссылаясь на источники, близкие к семье покойного президента, но ее новых фотографий в сети по-прежнему нет. А ее новое фото в «Твиттере», которое она якобы опубликовала 22 ноября, оказалось отфотошопленным снимком 2014 года.

Чтобы узнать о том, что происходит в Узбекистане, мы решили пообщаться с политическим эмигрантом Евгением Дьяконовым. В свое время ему удалось бежать из Узбекистана, перебраться в 2003 году в Норвегию, где он написал несколько книг (самая известная - «В Зоне UZ», она вышла в немецком издательстве «Зарубежные задворки»). Автор обличал тоталитарный политический режим в Узбекистане, бессудные аресты и расправы над инакомыслящими в этой стране. Ещё в заключении (Дьяконов прошел несколько узбекских тюрем и лагерей) он стал делать записи, которые впоследствии и стали основанием для написания книг, повествующих об узбекской пенитенциарной системе.


Евгений Дьяконов

Однако до сих пор Евгений хранит связь с родиной – у него много знакомых и друзей, которые живут в Ташкенте.

- Евгений, как выдумаете жива дочь президента Каримова, или нет?

Пока сказать трудно, но весь Ташкент говорит о ее смерти вот уже два дня. Об этом говорят, как о свершившимся факте. Мои источники это подтверждают. Официальные органы власти, если это так, и Гульнара Каримова убита, будут врать и изворачиваться до последнего. Властям Узбекистана ничего не стоит показать живую и здоровую Гульнару всем сейчас, снять небольшое видео с ней, доказать всем, что она жива. Но этого никто не делает. Вместо этого всем, ссылаясь на какие-то анонимные «источники», близкие к семье, рассказывают, что она жива, не приводя никаких доказательств.

- Кому может быть выгодна смерть Гульнары Каримовой? Нынешнему претенденту на пост президента страны ?

Такое вполне возможно. Этот человек известен в Узбекистане своей беспринципностью и жестокостью, он умеет добиваться своей цели. А Гульнара Каримова как ни крути – конкурент для него, плюс много знает об окружении отца. У нее много друзей, и, несмотря на последние события, она особа в Узбекистане весьма влиятельная. А о Мирзияеве в Ташкенте давно ходит дурная слава. Он известен как «беспредельщик», который пойдет на все.

- Что с внуками Ислама Каримова, дочерью и сыном Гульнары Каримовой? Что с ее сестрой Лолой?

Точно не могу пока сказать. Информация противоречива. По моим данным, дети Гульнары Каримовой находятся в Риге. Ее сестра Лола находится в изоляции. Плюс у нее серьезные проблемы со здоровьем.

- Смягчится ли режим в Узбекистане, если президентом страны станет Шавкат Мирзияев?

Думаю, что нет. Режим в Узбекистане еще больше ужесточится. Для удержания расползающейся нищей страны,новый президент Шавкат Мирзияев пойдет на самые крайние меры. В Узбекистане ведь уже выстроена целая сеть секретных концлагерей и тюрем. В них находится примерно 600 тысяч человек, которых туда бросили по политическим мотивам, их сочли опасными для режима. Судьба этих людей ужасна, они умирают сотнями и тысячами, все узбекские тюрьмы переполнены. Однако в России, Европе и США эти факты, к сожалению, сейчас мало кому интересны. Многие заинтересованы в сохранении нынешнего политического режима в Узбекистане.