Презентация на тему михаил пришвин. Презентация на тему "михаил михайлович пришвин"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

«С природой одною он жизнью дышал »,посвященный

Михаилу Михайловичу Пришвину

Учитель: Игнатьева Светлана Васильевна,

литература.

Ухаткина Анна, 6 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с.Старосеменкино муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

с. Старосеменкино


«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина ”.

(К.Г.Паустовский)


Чувство Родины острее всего пробуждается

в одиночестве перед красотой милой природы

Пришвин М. М. - русский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вел на протяжении всей жизни.


«когда прибавляется свет на земле и у разных пушных зверей начинаются свадьбы»

в имении Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии.



Мать М.М. Пришвина

Мария Ивановна (1842-1914)


В 1883 мальчик поступил в Елецкую гимназию, из 4-го класса которой был изгнан "за дерзость учителю".


Семья. Образование. Деятельность

Переезжает в г. Тюмень к дяде И. И. Игнатову, крупному сибирскому промышленнику, заканчивает шесть классов Тюменского реального училища. В 1893 Пришвин М.М поступил в Рижский политехникум (химико-агрономическое отделение).



Начало литературной деятельности

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906. В путешествиях по русскому Северу (Олонецкая губ., Карелия), куда Пришвин отправился увлекшись фольклором и этнографией, родилась первая книга писателя «В краю непуганных птиц» (издана в 1907) - путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом и речью северян. Она принесла ему известность, он удостоен за нее серебряной медали



П утешеств овать Пришвин будет очень много, он объездит почти всю страну и напишет о Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Крыме так, словно в этих краях много лет прожил, но сердце его навсегда будет отдано Русскому Северу.


С идит Пришвин на пне, а кругом большой лес. В руках Пришвин держит записную книжечку. Сидит и слушает, что ему шепчет лес, а может быть, лес притих от уважения и внимания к писателю , который еще умнее и старше самого леса, все понимает и записывает в книжечку.


Природа глазами М.М. Пришвина

Глаза Пришвина были, скорее, глазами его души, а зоркость их и способность видеть непривычное в привычном – свойством настоящего художника и философа: «Я нашел для себя любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека». В своих книгах и дневниках он щедро делится с нами «бесконечной радостью постоянных открытий»







Список используемой литературы:

Пришвин с собакой: http://www.prishvin.org.ru/galery/7.jpg

Пришвин М.М.: http://im6-tub.yandex.net/i?id=35651436&tov=6

Мать Пришвина: http://www.prishvin.org.ru/galery/13.jpg

Пришвин, Михаил Михайлович в библиотеке Максима Мошкова

Пришвин Михаил Михайлович - о творчестве писателя

Сайт музея-усадьбы М. М. Пришвина в Дунино, посвящённый как творчеству писателя, так и самой усадьбе

Елецкие страницы биографии М. Пришвина

В. В. Розанов и М. М. Пришвин. Елецкие годы

Константин Паустовский. Михаил Пришвин // «Золотая роза»

Жизнь любого писателя – это взлеты и падения, которые преследуют творческую личность на протяжении всей жизни. Презентация «Пришвин» рассказывает о сложной жизни писателя. Мальчик, который родился в семье купцов, не отличался успехами в учёбе, поэтому несколько раз оставался в классе на второй год. После нескольких попыток выучиться в гимназии Пришвина выгнали “за дерзость учителю”. После этого судьба будущего писателя пошла иным руслом.

Пришвин Михаил Михайлович – человек, который много путешествовал по Сибири, Крыму и других малоизведанных территориях бывшего СССР. Многие из друзей Пришвина говорили о его жажде к путешествиям, и о том, как он описывает все, что видит. Данная презентация о биографии Пришвина более точно описывает жизнь и творческий путь этого писателя. Его сказки и рассказы для детей и сейчас можно увидеть на полках книжных магазинов.

Вы можете просмотреть слайды на сайте сайт или скачать презентацию на тему «Пришвин» в формате PowerPoint по ссылке ниже.

Биография Пришвина
Детство
Учёба в школе
Первый рассказ

Путешествие в Заволжье
Первая мировая и Октябрьская революция
Описания встреч с природой
Главная книга “Дневники”

Смерть

Говорящий грач. Книжная выставка в библиотеке. Лучи счастья. Птицы разные. Книги Пришвина для детей. Блудово болото. Природа глазами Пришвина. Большой лес. Валерия Дмитриевна Пришвина. Интересная и умная книга. Кладовая солнца. Фотогалерея. Пришвин Михаил Михайлович. Почтовая марка. М. М. Пришвин. Мария Ивановна Пришвина. Кащеева цепь. Рабочий стол Пришвина. Годы Первой мировой войны. Ручья разумел лепетанье.

«Викторина по сказкам Андерсена» - Самый богатый жених. Самый красивый наряд короля. Эльза из сказки «Дикие лебеди». Огниво. Император из сказки «Соловей». Угадай сказку. Кто разоблачил портных-обманщиков. Кому из героев Андерсена пришлось наниматься на работу к самому королю. Голый король из сказки «Новый наряд короля». Самая смешная сказка. Самая крошечная девочка. Самый бедный принц. Что давала мышь на обед Дюймовочке. Мешочек с гречневой крупой.

«Приёмыш» - Верите ли вы, что Приёмыш вернётся к Тарасу. Урал. Д.Н.Мамин-Сибиряк. Давайте будем дружить друг с другом. Основные правила дискуссии. Дискуссия - это обсуждение какого-либо вопроса или проблемы. «Приёмыш». Можно ли приносить домой диких животных. Музыкальная пьеса. Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк (1852 – 1912 г.г.). Должен ли человек вмешиваться в жизнь природы. Урок - дискуссия. Цель урока. Доброта – это богатство, щедрость души человека.

«Выставка детских книг» - Маленький щенок Кыш. Золотой линь. Повесть о ребятах послевоенной поры. Роман. Крапивин Владислав Петрович. Приключения Оливера Твиста. Волшебные приключения. Замок между мирами. Приключения капитана Врунгеля. Страшная нищета. Четвертая высота. Главный герой цикла повестей. Семь подводных котов. Увлекательные приключения юного матроса Алешки Солнышкина. Древние тайны. Герой сказки. Девчонки и мальчишки.

«Басни Ивана Андреевича Крылова» - Из каких басен слова. Лишь то беда, висят они высоко: отколь и как она к ним ни зайдёт. Крылов – русский баснописец. И вместе трое все в него впряглись; из кожи лезут вон. Викторина. Забавой он людей исправил, сметая с них пороков пыль. Отгадайте, о какой басне идёт речь. Басни в русской литературе. Из каких басен мораль. Мартышка тут с досады и печали о камень так хватила их. Иван Андреевич Крылов (1769-1844 - русский поэт, баснописец).

«Пушкин - великий русский поэт» - Образ няни. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт. Зима 1837 года. Лицей. В семье было трое детей. Арина Родионовна Матвеева- няня А.С.Пушкина. Словарь. Няне. Содержание. Творчество А.С.Пушкина. Ссылка. Цель урока.

«Школа России», программа «Литературное чтение», 3 класс (коррекционный VII вид)

Цель урока: Познакомить детей с биографией и творчеством М.Пришвина.

Задачи урока: Развивать наблюдательность, совершенствовать технику чтения, развивать речь, умение ориентироваться в тексте. Прививать любовь к природе, бережное отношение ко всему живому.

Место данной темы в курсе: первый урок в разделе «Люби живое»

Средства обучения (в том числе технические средства обучения): иллюстрации, книги М.Пришвина, компьютер для учителя, мультимедийный проектор, учебники.

ИКТ на уроке: (23 слайда, 3 МБ)

Ожидаемые результаты обучения: пробудить интерес к чтению книг о природе.

Отличительные особенности («изюминки») данного урока: решение коррекционных задач и задач по теме урока одновременно.

Ход урока

Слайд 1

Проверьте, ребята, всё ли вы приготовили к уроку. К нам сегодня пришла гостья, а вот кто она вы узнаете, когда прочитаете и отгадаете загадку:

Пришла из лесу птичница
В рыжей шубке - кур посчитать (лиса).

Слайд 2

К нам сегодня в гости прибежала лиса. Посмотрите на неё. Какая она? (хитрая, рыжая, пушистая). Давайте попробуем изобразить её?

А теперь представьте, что она облизнулась перед вкусным обедом.

Гимнастика для губ и языка: упражнение «Оближем губки» (Приоткрыть рот и медленно, не отрывая языка, облизать сначала верхнюю, затем нижнюю губу по кругу).

Улыбнёмся друг другу, чтобы сегодня у нас на уроке было хорошее настроение.

Упражнение «Улыбка» (Удерживать сильно растянутые губы в улыбке. Зубы не видны).

Доброе утро и солнцу и птицам, Доброе утро улыбчивым лицам! С хорошим настроением мы и начинаем наш урок.

Слайд 3

Закрепление артикуляции гласных звуков.

Сегодня мы отправимся вместе с нашей гостьей в зимний лес. Какие же звуки мы там сможем услышать зимой в лесу?

Мы вместе с лисой вошли в лес и удивились. Давайте вместе произнесём [О], но сначала вспомним, как должен работать наш ротик при произношении звука [О]?

[О] - рот раскрыт на 1 палец, губы округлены

Как вы думаете, почему мы удивились? Много интересного можно найти в зимнем лесу. Что увидела лиса?

[У] - рот неплотно закрыт, губы вытянуты трубочкой.

[Э] - рот раскрыт на 1 палец, губы растянуты

Вот прилетел филин. Мы обрадовались. Скажем [А]. Как работает ротик?

[А] - рот раскрыт на 2 пальца, губы свободно раскрыты.

Ребята, как вы думаете, а звуки [И], [Ы] можно услышать в лесу? Лес полон различных звуков.

Чтение слогов (отработка чёткого произношения гласных звуков).

Вот забарабанил лапами заяц: бам-бум-бым-бом.

Вот кричит филин: уф-оф-аф, ух-ох-ах-эх.

Слайд 5

А теперь застучал дятел: да-до-ду-ди, то-ти-ту-та.

Слайд 6

Зарычал от голода волк: ры-ра-ро-ру-ри-ры.

Ребята, интересно ли было нам с лисой побывать в зимнем лесу? Любите ли вы зиму? Почему? Интересно нам наблюдать, все подмечать в лесу изменения. Вот и С.А. Есенин любил наблюдать за природой и писал о ней стихотворения. Давайте вспомним, какое произведение мы читали на прошлом уроке?

Слайд 7

Проверка домашнего задания.

Не только зимой красива природа, но и весной. Что именно описывает Есенин в своём стихотворении? (Черёмуху).

Удалось ли Есенину передать красоту черёмухи? С помощью каких слов автор это передаёт? Что мы можем сказать об отношении С.Есенина к природе? Докажите строчками из стихотворения, что автор был очень наблюдательным.

Чтение наизусть стихотворения С.Есенина «Черёмуха».

Предварительная беседа.

Нужно не только наблюдать за природой, но и любить, и беречь её. Сегодня мы начинаем раздел «Люби живое». Что означает словосочетание «Люби живое»? Как вы думаете, о чём мы будем читать в данном разделе? Какие вы читали произведения о животных? Вспомните писателей и поэтов, которые писали о природе?

Многие поэты и писатели так же как и вы, дети, любят природу и всегда подмечают в ней что-нибудь необычное, интересное. Сегодня мы познакомимся с удивительным человеком, страстно любящим природу. Он описывал ее так, словно пел торжественную песню в ее честь.

Слайд 8

Знакомство с биографией М. Пришвина . Чтение эпиграфа учителем с комментированием:

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина». Константин Паустовский.

Самостоятельная работа в группах:

Вот так рассказывает о писателе Паустовский. Вы сейчас в группах тоже должны поработать с текстами. Будьте внимательными, т.к. вам нужно не только прочитать, но и ответить на вопросы.

Текст для 1 группы:

Пришвин родился в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии (теперь Орловская область), провел здесь свое детство. Среди громадного сада с тополевой, ясеневой, березовой, еловой и липовой аллеями стоял старинный деревянный дом. Это было настоящее дворянское гнездо. Жилось в семье трудно - мать осталась вдовой с 5 детьми. Семья была вынуждена уехать в Германию. Там он окончил университет, стал агрономом. Он собирался заниматься наукой, но к 30 годам решил стать писателем.

Вопрос: Что узнали о жизни Пришвина?

Текст для 2 группы:

Очень часто в произведениях Пришвина читатели встречаются с собаками. Все собаки, о которых рассказывает писатель, были «лично известны» автору - принадлежали ему самому или его друзьям. Он очень любил этих животных и даже немного завидовал их «нюхательному аппарату»: «Вот если бы мне такой аппарат, вот побежал бы я на ветерок по цветущей красной вырубке и ловил бы и ловил интересные мне запахи»

Рассказ учителя.

Неутомимый путешественник, он исходил и изъездил многие места нашей огромной страны, прекрасно знал ее север, Дальний Восток, Среднюю Азию, Сибирь. С наступлением ранней весны писатель отправлялся в леса, на речки и озера. Он умел видеть обыкновенное, волшебное в самом простом

Михаил Михайлович так любил лес и так умел его понимать, что даже в обыкновенной заячьей капустке видел интересное: под жарким солнцем она закрывалась, а к дождю раскрывалась, чтобы ей больше дождинок перепало. Как будто она живое, разумное существо. С детства любил охоту. Охота была особенной. А вот в чём была её особенность вы узнаете, прочитав отрывок из воспоминаний Пришвина.

Изучение новой темы.

Слайд 9

Словарная работа (подбор синонимов).

В рассказе М.Пришвина встретятся слова, прочитайте глазками. Какими словами, похожими по смыслу, можно заменить слова: «сокровища» и «пробуждается»?

Слайд 10

Что такое Родина? Что такое кладовая? Как вы понимаете словосочетание «Кладовая солнца»?

Чтение учителем текста в учебнике.

Слайд 11

«Мать моя вставала рано…»

Слайд 12

«Больше всего я любил охоту…»

Слайд 13

Словарная работа (продолжение). Работа с трудночитаемыми словами (чтение по слогам, чтение орфографическое, чтение с ударением)

Чтение цепочкой . Обмен впечатлениями. Работа над содержанием текста

О каких детских воспоминаниях рассказывает Пришвин?

Почему слова мама, солнце, природа, Родина Пришвин объединил в своем рассказе?

Почему писатель назвал своё произведение Моя Родина?

Выборочное чтение.

Прочитайте обращение писателя к ребятам?

Как он вас называет?

С каким призывом он к вам обращается?

Что же такое Родина? (Родиной мы называем землю отцов, предков. У каждого человека есть Родина-край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным, родным).

Какие однокоренные слова можно подобрать к слову Родина?

Как нужно относиться к своей Родине?

Почему данное произведение разместили в разделе «Люби-живое»?

Слайд 14

Рассказ учителя: Валерия Дмитриевна Пришвина (жена писателя) добилась того, чтобы в Дунино сохранили дом писателя. Теперь это дом-музей.

Слайды 15-16

Подведение итогов.

Слайд 17

Умер М.Пришвин в Москве. Ему поставили необычный памятник, который выбрала его жена. Чем он необычен? Почему именно такой памятник поставили Пришвину?

Слайд 18

Закончить урок я хочу словами М.Цуранова, которые он посвятил М.Пришвину.

Слайд 19

Презентация «Природа в творчестве М. Пришвина»

краткое содержание других презентаций

«Герои мультфильмов и сказок» - Золушка. Почти во всех мультфильмах в сюжете присутствует конфликт, драка, сражение, перестрелка, убийство, т.е. элементы агрессивного поведения и насилия. Родители также с удовольствием следят за приключениями колоритных героев. Теперь, мы дети заворожено смотрим мультфильмы. Добрые иллюстрации Колемана и Кинкейда диснеевских мультфильмов. Времена Ежика в тумане и Винни-Пуха с Пятачком безвозвратно ушли.

«Приключения Незнайки и его друзей» - Московский институт кинематографии. Как звали малыша, который был доктором. Воздушный шар. Карманы. В этой книге вы найдёте много интересного. Увеличительные стекла. О книге. Викторина. Приключения Незнайки и его друзей. На облако наскочили. К какому слову не смогли придумать рифму Незнайка и Цветик. Об авторе книги.

«Одоевский «Городок в табакерке»» - Горка – это мебель для посуды. Перечитать сказку, поделив ее на части. Табакерка - маленькая изящная коробочка. Динь-динь-динь. Лежит ежик у елки, у ежа иголки. В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Золотой шатер с жемчужною бахромою. Флюгер - прибор для определения направления и измерения скорости ветра. В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся. Прекрасная табакерка.

«Биография Ершова» - «Конёк-Горбунок». В 1941 году снят художественный фильм «Конёк-Горбунок». Тобольск. Сказка была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». Ершов был направлен учителем в свою родную гимназию. Пётр Павлович Ершов. Исследуем биографию П.П.Ершова. В 1947, 1975 годах снят мультфильм по сказке Ершова «Конёк-Горбунок». В Тобольске поставлен памятник Иванушке и Коньку-Горбунку. Премия имени Ершова.

«Толстой «Детство» 4 класс» - Чтоб поверить в добро, надо начать делать его. Толстой. Написать характеристику главных героев. Набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столом. Чистоговорка. Викторина. Тест. Викторина. Работа по учебнику. Л.Н.Толстой «Детство».

«Писатель Бажов» - Бажовские места. Уральские самоцветы. Павел Петрович Бажов (1879 – 1950 г.г.). «Серебряное копытце». Проверь себя и оцени. П.П. Бажов и Г.К. Жуков вспоминают военные годы. «Каменный цветок». Павел Бажов во время учебы в Пермской духовной семинарии. «Малахитовая шкатулка». Тест по сказу П.П. Бажова «Серебряное копытце». Памятные места. «Голубая змейка». Страницы биографии. Сказы П.П. Бажова.