Варенье из малины на зиму. Несколько рецептов, как варить малиновое варенье

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму

Малиновое варенье на зиму: лучшие рецепты с фото

Малиновое варенье является не только замечательным вкусным десертом, но и настоящим лекарством от простудных болезней. Зимой этот продукт стараются кушать как можно чаще. Его можно есть прямо из банки, а можно приготовить, какое-нибудь вкусное блюдо.

В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.

Существует огромное количество рецептов малинового варенья на зиму. На этой странице вы найдёте только лучшие и самые вкусные рецепты малинового варенья на зиму. Каждый рецепт будет сопровождаться фото, видео и пошаговой инструкцией.

Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
  2. Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
  3. Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
  4. Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
  6. Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
  7. Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
  8. Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
  9. Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
  10. После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).

Видео приготовления.

Малиновое варенье с яблоками.

Рецепт: фото

  • 300 грамм малины.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм сахара.
  1. Порежьте яблоки на четвертинки. При этом уберите сердцевину. Кожицу можно оставить.
  2. Уложите яблоки в кастрюлю и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Поставьте на огонь и варите в течении 7-10 минут.
  3. Положите яблоки в блендер и сделайте пюре.
  4. В пюре из яблок добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь на 10 минут.
  5. Затем в пюре добавьте малину и варите ещё 10-20 минут.
  6. Варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Подробнее: .

Видео.

Рецепт: Малиновое варенье на зиму: пятиминутка.

Рецепт с фото

Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:

  1. Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
  2. Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
  3. Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. .

Видео.

Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,4 килограмма сахара.
  • 0,5 литра воды.
  • 3 грамма желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
  2. Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
  5. Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой. Подробнее: .

Видео.

Малиновое повидло по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Эту заготовку можно использовать для приготовления различных вкусных десертов.

Ингредиенты для приготовления малинового повидла:

  • 3 килограмма малины.
  • 3 килограмма сахара.
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция приготовления варенья:

  1. В первую очередь перебираем малину, моем её.
  2. Перемешиваем малину, сахар и воду. Делать это удобнее всего в большой кастрюле.
  3. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варим до готовности, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не станет тёмным.
  5. Всё, можно закатывать в стерильные банки и укладывать на зиму в погреб.

Видео.

Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.
  1. В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду мыть нельзя. Связанно это с тем, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, так устроена ягода природой. Если этот слой смыть, то варенье не будет долго храниться.
  2. Засыпаем малину нужным количеством сахара.
  3. При помощи деревянной толкушки перетрите сахар и малину. Делать это нужно очень тщательно.
  4. Осталось только разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Перед тем, как закрывать банки, насыпьте сахар сверху слоем 1 сантиметр. Это предохранит от образования плесени.

Всё, варенье готово.

Видео.

Перетёртая малина с сахаром на зиму.

Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.

Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 стакан воды (200 миллилитров).

Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:

  1. В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
  2. Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
  3. Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
  4. Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
  5. Протираем малину через сито.
  6. Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
  7. Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.

Протёртая малина на зиму в сиропе.

Видео.

Очень вкусный и полезный рецепт – протёртая малина на зиму в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 1 килограмм сахара.
  • 300 грамм воды.

Рецепт приготовления, пошагово:

  1. Хорошо переберите малину.
  2. Перетрите её через сито или дуршлаг. Для этого можно использовать столовую ложку.
  3. Делаем сироп. Растворяем сахар в воде и ставим на огонь. Даём ему покипеть в течении 7 минут.
  4. Сложите марлю на 4 части и профильтруйте сироп.
  5. Затем ещё раз поставьте сироп на огонь и дождитесь, чтобы он закипел.
  6. Смешиваем сироп с малиной и закатываем в банки.

Протёртая малина в сиропе готова.

Малиновое варенье является очень полезным продуктом, особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Так же малиновое варенье – это очень вкусный и ароматный десерт.

Многим не хочется тратить много времени за плитой, чтобы сделать заготовки на зиму. На этой странице мы покажем вам рецепт, по которому можно приготовить малиновое варенье за 5 минут. Это очень простой рецепт, при этом данное варенье обладает отличным вкусом.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья за 5 минут:

  • 1 килограмм малины.
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление, пошагово:

  1. Малину очень тщательно перебираем, моем и засыпаем сахаром. Оставляем примерно на 5 часов.
  2. За это время у малины выделится сок. Его нужно слить, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут.
  3. Закатываем варенье в банки.

Малиновое варенье за 5 минут готово.

Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
  2. Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
  3. После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
  4. Теперь закатываем готовое варенье в банки.

Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.

Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:

  • 1 литр малины.
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
  2. Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
  4. Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Можно закатывать в банки.

Малиновое варенье с лимонной кислотой.

Для приготовления малинового варенья с лимонной кислотой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 4 стакана воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоду для приготовления варенья. Для этого хорошо помойте её и отберите.
  2. В таз вылейте воду и высыпьте сахар.
  3. Высыпьте отобранную малину и всё тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  5. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Можно закатывать в банки.

Простой рецепт малинового варенья.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья по простому рецепту:

  • 1,5 килограмма сахара.
  • 1 килограмм малины.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала перебираем ягоду и хорошо промываем под струёй проточной воды.
  2. Выкладываем всю малину в таз и пересыпаем её сахаром. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Обязательно накройте полотенцем. За это время малина выделит сок.
  3. Ставим на слабый огонь. Даём сахару раствориться.
  4. Включаем средний огонь и варим до готовности.
  5. Можно закатывать варенье в банки.

Варенье из малины с добавлением воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины.
  • 800 грамм воды.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем малину, моем её.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем воду и сахар.
  3. Сахарным сиропом заливаем малину и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  4. Затем сироп сливают и ставят в отдельной ёмкости на огонь. Дают покипеть в течении 5 минут.
  5. Затем берут ёмкость с ягодами и варят до готовности.
  6. Можно разливать по банкам.

Вкусное варенье из малины на зиму: рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного малинового варенья:

  • 1 килограмм малины.
  • 0,5 литра воды.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь варим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  2. Заливаем подготовленную малину сахарным сиропом и ставим на огонь.
  3. Кипятим в течении 5 минут.
  4. Снимаем с огня и ставим остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
  5. Опять ставим на огонь и варим в течении 10 минут.
  6. Снова снимаем с огня и даём остыть в течении 15 минут при комнатной температуре.
  7. Затем ещё раз ставим на огонь и варим до готовности.
  8. Можно разливать и закатывать по банкам.

Ещё один рецепт малинового варенья на зиму.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

  • Малина – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Стакан воды.

Как готовить:

  1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
  2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
  3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
  4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Пошаговое описание:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
  2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
  3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
  4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
  5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
  2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
  3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
  4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
  5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
  6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
  7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

Сахарный песок – 1 кг200 г;

Вода – 300 грамм.

Как готовить:

Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


Ингредиенты малинового варенья:

  • Ягоды малины – один килограмм;
  • Сахарный песок - один килограмм.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
  2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
  3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

  • Ягоды – один килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
  2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
  3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
  4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
  5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

{ youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
  2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
  3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
  4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Малина – один литр;

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
  2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
  3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
  4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
  6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
  7. Остынет – переносите на холод.

Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малины – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Вода - 4 стакана.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
  2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
  3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
  4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
  5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

Рецепт:

  1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
  2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
  3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
  5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
  2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
  3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
  4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – примерно один килограмм;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – полтора килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
  2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
  3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
  4. Все снимите с огня, студите минут 15.
  5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
  6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

{ youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – килограмм сахара;
  • Воде – примерно 150 мл.

Рецепт:

  1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
  2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
  3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
  4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
  5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Сахарный песок – 12 стаканов;
  • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
  • Вода – один стакан.

Как готовить:

  1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
  2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
  3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
  4. Варите все в течении 15 минут.
  5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
  6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
  7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 430 мл.

Как готовить:

Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки