Василий из басты. Баста (Ноггано) – биография, фото, песни, личная жизнь, клипы, альбомы, рост, вес

Журналиста и менеджера Антона Носика часто именуют первопроходцем русского Интернета. Технически это, быть может, не совсем правда, но неоспоримо то, что именно он одним из первых понял, что такое Всемирная сеть, начал использовать ее возможности и привлекать в нее всех желающих. Носик окончил медицинский, пожил в Израиле, где впервые заинтересовался Интернетом и начал вести колонку «Наши сети», посвященную сетевым новостям. В 1997 году вернулся в Россию и занялся новым типом СМИ вплотную: придумал «Вечерний Интернет» — один из первых блогерских проектов в русском Интернете, запустил Gazeta.ru и Lenta.ru, руководил проектами холдинга «Рамблер». В последние годы занимался службой блогов компании SUP (в глазах общественности фактически был ответственным за «Живой журнал»), а недавно открыл новый проект — бизнес-портал Bfm.ru. Активно занимается благотворительностью, скептически относится к современной российской власти, любит придумывать новые идеи, ненавидит клонировать готовые — и свободно высказывает отношение ко всему в Сети, где известен под ником dolboeb. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

Годы жизни

Псевдоним

Город, в котором я живу

Москва

Где родился

Москва, роддом имени Грауэрмана

У кого родился

Отец — Борис Михайлович Носик, писатель.

Мама — Виктория Валентиновна Мочалова, филолог.

Где и чему учился

Окончил 3-й Московский медицинский институт им. Н.А. Семашко.

Владеет английским, французским, чешским языками и ивритом.

Служил?

Служил в израильской армии.

«...Это было интересно... Мне прислали повестку, и я согласился сменить обстановку. Меня призвали в армию рядовым в возрасте 28 лет, дипломированного врача, редактора крупнейшей русскоязычной газеты в Израиле. Меня призвали в армию под начало 18-летних ребят, которые только закончили школу. Они не читали книг, не знали иностранные языки, и им кроме группы Prodigy было мало что интересно. Для меня это было хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами».

В российской армии является лейтенантом медслужбы запаса.

Где и как работал

По окончании института работал врачом.

«На жизнь зарабатывал синхронными переводами. По тем временам у меня были хорошие материальные возможности».

В 1989 году уехал в Израиль, где работал в газетах The Jerusalem Post (на английском языке), «Маарив» (на иврите), израильских газетах «Вести» и «Время» (на русском языке).

«Меня пригласили в гости, я провел там две недели. В этой стране мне понравилось, и я решил пожить там. Именно потому, что материальное положение было хорошим, я мог себе это позволить».

После возвращения в Россию был назначен интернет-редактором еженедельника «Московские новости».

Создал и был главным редактором ряда новостных сайтов: Gazeta.ru, Vesti.ru, Netoscope.ru, Cursor.co.il, MosNews.com, Lenta.ru.

«Через пару лет после того, как создалась "Лента.Ру", счет ее клонов пошел уже на сотни. Некоторые клоны удачно адаптировались, выжили и конкурируют, основная масса так и осталась маргинальной».

Занимал пост президента и президента по развитию «Рамблер Интернет Холдинг». В 2004 году перешел на работу в Rambler Media Group на должность советника. Был директором службы блогов интернет-компании SUP-Fabrik, владеющей «Живым Журналом».

Главный редактор и совладелец сайта деловой информации BFM.Ru.

Достижения

В 2001 году завоевал Кубок Яндекса по поиску в Интернете.

Дела общественные

Член Попечительского совета LJR (lj.rossia.org). Некоммерческий проект, созданный для поддержки свободы слова, развития гражданского общества и поощрения свободного обмена мнениями.

В 2005 году стал соучредителем благотворительного фонда Pomogi.Org (дорогостоящие операции и курсы лечения, помощь детским и лечебным учреждениям в России).

«Я хочу, как и раньше, совмещать несколько различных функций... Хочу инвестировать в чужие перспективные проекты. Хочу заниматься преподавательской и просветительской деятельностью. Хочу помогать внедрению Creative Commons в России. И, конечно же, хочу развивать свой благотворительный фонд Pomogi.Org».

Антона Носика называют первопроходцем, основателем, отцом русского интернета. Медиаменеджер разработал и пустил в жизнь добрый десяток популярных интернет-проектов, среди которых «Лента.ру», «Газета.ру» и «Вести.ру». А еще Носик был авторитетным блогером, по версии Яндекса занимавшим 10-ю ступеньку в Рунете.

Детство и юность

Родился Антон Борисович Носик 4 июля 1966 года в столице, в интеллигентной еврейской семье. Мама – филолог-полонист Виктория Мочалова – выпускница филологического факультета МГУ (сегодня руководит центром иудаики «Сэфер»). Отец – Борис Носик – русский драматург, журналист и переводчик, окончил МГУ, факультет журналистики, затем столичный иняз.

Родители Антона Носика расстались. Отец в 1982 году эмигрировал во Францию (). У Носика есть сводная сестра Сандра, которая живет во Франции и преподает социолингвистику. Антон Носик учился в специализированной английской школе №40, но старшие классы окончил в московской школе №201 в Войковском районе столицы.


В 1990-м, в возрасте 24 года, Носик эмигрировал в Израиль, где занялся журналистикой. В ежедневной газете «Вести», которая выходит на русском языке, Антон публиковал обзоры по экономике. Кроме того, журналист вел собственную колонку, в которой писал о новостях интернета.

Блогосфера

С 1990 года биография Носика неразрывно связана с Интернетом. Антон участвовал в острых общественно-политических дискуссиях в «Фидонете», международной любительской компьютерной сети в России и Израиле. До 1994 журналист под псевдонимом Emigrant был членом IRC-сообщества на канале #russian. По словам бывшего топ-менеджера медиа-холдинга РБК Михаила Гуревича, Антон Носик «сделал немного – он создал Рунет». Гуревич утверждает, что журналист стал первым блогером до того, как родилось само понятие.


28-летнего Носика призвали рядовым в израильскую Армию обороны. В интервью Антон назвал службу «хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами». На протяжении года, до 1995-о, Носик издавал на Кипре (в Лимасоле) газету «Вести Кипра» на русском языке. Вместе с израильско-российским писателем Аркадием Карабчиевским (Аркан Карив) написал детективный роман «Операция «Кеннеди»» об убийстве премьер-министра Ицхака Рабина.

В конце 1996 года русскоязычный израильтянин создал первый блогерский проект Рунета, назвав его «Вечерний Интернет». С декабря 1996 по апрель 1999 года проект выходил каждый день, но с мая режим выхода становится нерегулярным. С февраля 2001 года «Вечерний Интернет» прекратил существование.


В 1997 году Антон Носик вернулся в Москву, где продолжил журналистскую работу. Он писал «острые» статьи на темы политики и общественной жизни, которые появлялись в печатных изданиях и размещались на интернет-порталах. В том же 1997-м Носик устроился в интернет-компании «Ситилайн».

В следующем году журналист сотрудничает с российской некоммерческой организацией – Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Фонд проводил политические компании и разрабатывал информационные проекты. В этот период Антон Носик создал в Интернете рейтинговые издания «Газета.ру», «Вести.ру» и «Лента.ру».


Последний сайт Антон Носик редактировал до 2004 года. В 2001-м Антон Борисович стал пионером среди русских пользователей блог-платформы «Живой журнал». Вскоре его назначили президентом холдинга «Рамблер».

С октября 2009 по март 2011 года Носик редактировал деловой портал Bfm.ru, на котором освещались новости экономики и бизнеса России и мира. В том же 2009-м универсальный справочник WhoYOUgle, разработанный Антоном Носиком, получил премию Рунета. Сайту Bfm.ru вручили такую же премию в 2011-м.


В 2010 году (тогда Президент РФ) добавил блог Носика в «Твиттере» (ник dolboed) в свою френд-ленту. Под тем же провокационным ником Антон зарегистрировал страницу в «Инстаграм», где делился впечатлениями и размещал фото. До 2012 года Носик работал в компании SUP, владевшей «ЖЖ», и учредил фонд благотворительности «Помоги.org».

В 2014 году блогер дал старт новому проекту – маркетинговому агентству «Мохнатый сыр», став его соучредителем. Агентство специализируется на маркетинговых исследованиях общественного мнения.


С середины июня 2017 года на радиостанции «Серебряный дождь» стартовала авторская программа журналиста «Самое время с Антоном Носиком». Передача выходила в вечернем прайм-тайм по будням, освещая все острые общественные темы и новости. Носик владел английским, французским, чешским языками, выучил иврит. Антон Борисович был членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

Скандалы

Общественная работа Антона Носика сопровождалась скандалами. Весной 2013 года блогер проводил одиночные пикеты, требуя освободить Надежду Толоконникову и Марию Алехину из Pussy Riot.

Носик выразил симпатии Армении и республике Нагорный Карабах, назвав Азербайджан «досадной исторической ошибкой» и выразив мнение, что страна не имеет права на суверенитет. Министерство иностранных дел Азербайджана объявило Антона Носика «персоной нон грата», запретив въезд в страну.

Но самый громкий скандал случился под финал 2015 года, когда блогер и общественный деятель Носик в эфире передачи «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Сирию «неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию». В октябре Антон Носик опубликовал в Интернете статью «Стереть Сирию с лица Земли», в которой лингвистическая экспертиза обнаружила «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам».


Антон Носик в зале суда

Журналиста обвинили в экстремизме и возбудили против него уголовное дело за возбуждение ненависти к сирийскому народу. В сентябре следующего года государственный обвинитель попросил признать Антона Борисовича Носика виновным, назначив ему наказание в виде 2 лет тюремного заключения. Пресненский суд столицы признал вину журналиста, но вместо заключения приговорил его к штрафу. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял жалобу Носика на приговор суда в производство.

Личная жизнь

По некоторым сведениям у Антона Носика было два брака. До 1993 года журналист был женат на женщине по имени Ольга, но достоверного подтверждения нет. Вторую супругу медиаэксперта и блогера зовут Анна. В 2007 году у пары родился сын Лев Матвей. С появлением малыша супруги не прекратили путешествия по миру: впервые маленький Лев отправился в длительную поездку с родителями в 3-месячном возрасте.


Антон Носик утверждал, что с появлением сына жизнь заиграла яркими краски и обрела новые приоритеты. Работа отошла на второй план, все действия мужчина координировал с женой и ребенком, стараясь проводить как можно больше времени вместе. Отец ограждал сына от «негатива, агрессии и фальши», льющихся из телевизора, но приветствовал «общение» ребенка с компьютером.

Смерть

Друзья блогера говорят, что Антон Носик жаловался на недомогание последние 2 года. Он рассказывал о болезни сосудов и передвигался с помощью палочки.


9 июля 2017 года интернет-сообщество сотрясла новость о , случившейся ночью от внезапной остановки сердца. Антон на момент кончины был в Подмосковье, на даче у друга. Прибывшие врачи констатировали смерть, причиной которой стал сердечный приступ.

Соболезнование родным известного медиаменеджера выразили Дмитрий Медведев, .