Вселенная Моцарта - Книга о Моцарте. Путеводитель

Моцартовский юбилей совпал с крупной датой Московской консерватории - в 2006 году исполняется 140 лет со дня ее основания. Это обстоятельство - еще один повод вспомнить о том, какое важное место занимала и занимает музыка великого мастера в творческой деятельности нашей а1mа mаtег. П. И. Чайковский, боготворивший Моцарта, специально для ученического спектакля консерватории переводил на русский язык либретто «Свадьбы Фигаро». В 1887–88 годах оперные шедевры «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» исполнялись учащимися консерватории под управлением самого С. И. Танеева. Эти партитуры и по сей день входят в репертуар Оперного театра МГК. Среди профессоров консерватории - выдающиеся интерпретаторы произведений Моцарта, а ее воспитанники неоднократно становились победителями Международного конкурса имени Моцарта, который проводится на родине композитора, в Зальцбурге. Ученые консерватории внесли солидный вклад в мировое моцартоведение. Тема «Московская консерватория и музыкальное наследие Моцарта» могла бы быть проиллюстрирована множеством других событий истории и сегодняшнего дня. Отдавая дань Моцарту, Московская консерватория, устроила в его честь музыкальный фестиваль, который начался 14 декабря 2005 года и закончился в день рождения композитора - 27 января 2006 года. 17 концертов оперной, симфонической и камерной музыки прошли в Большом, Малом и Рахманиновском залах консерватории.

Редакция начинает серию публикаций, посвященных самым интересным концертам и проектам года Моцарта.

Музыкальная вселенная Моцарта включает в себя огромное количество звезд и созвездий, больших и малых планет, окруженных спутниками, ярких комет, возникающих словно бы ниоткуда и устремленных в невообразимые дали. Каждая его опера, симфония, соната, квартет - это целый мир, связанный незримыми нитями притяжения с другими мирами, созданными как самим Моцартом, так и его предшественниками и преемниками. Поэтому всякий большой фестиваль, посвященный Моцарту, неизбежно высветит эти связи, даже если такая задача специально не ставилась, и каждый участник желал всего лишь вплести собственный цветок в юбилейный венок для великого мастера. Но ведь Московская консерватория тоже является своего рода универсумом, объединяющим множество факультетов, специальностей, неповторимых индивидуальностей, приверженцев разных исполнительских школ и традиций, представителей всех поколений. Моцартовская универсальность, преломленная сквозь призму многообразия творческой жизни Московской консерватории, перестает быть абстрактным академическим понятием и обретает черты свободно развивающегося и бесконечного по своей природе созидательного процесса.

Хотя в мире вряд ли можно найти музыканта, который не любил бы Моцарта, осмелимся утверждать, что в России к Моцарту всегда относились по-особенному. Истоки такого отношения восходили к маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», благодаря которой русское моцартианство сразу приобрело интимно-поэтический, а в чем-то и мистический характер. Не только величайшим из музыкантов, но и идеальным человеком представлялся Моцарт П. И. Чайковскому и А. Д. Улыбышеву; «Гелиосом музыки» называл его А. Г. Рубинштейн; «аполлонический» образ Моцарта пытался заменить другим, жертвенно-дионисийским, Г. В. Чичерин… У каждого был и есть свой Моцарт. Не претендуя на полную всеохватность, программы нынешнего фестиваля несут в себе как идею универсальности моцартовского гения, так и отчетливо звучащую ноту личного к нему отношения. Отсюда - редкая возможность услышать и самые популярные, и почти неизвестные произведения, сравнить музыку Моцарта и его современников, говоривших как будто на том же языке, но - об иных предметах и в иных выражениях. Познать Моцарта до конца невозможно. Однако войти в его мир - уже счастье.

Лариса Кириллина

Моцарт - это универсальный гений. Говорить о Моцарте - это все равно, что говорить о боге...

Эдвард Григ

Ох, как трудно осилить легкость Моцарта!

Натан Перельман

Я не вполне уверен в том, что ангелы, намереваясь воздать хвалу Господу, играют именно Баха, но я уверен вполне, что друг для друга они играют Моцарта, и господь радуется, слушая их

Карл Барт

Если человеку плохо, надо, пожалуй, слушать Моцарта. Потому что грусть у него очень специфическая. Она всегда с отблеском надежды, а человек не должен ее терять, пока жив.

Владимир Спиваков

Нет ничего более совершенного, чем Моцарт. Высшая точка красоты.

Сергей Танеев

Цитаты из книги: Моцарт в квадрате. - М.: Классика-XXI, 2008.

Моцарта часто называют композитором "чистой музыки", как бы профильтрованной с точки зрения формы, ясности изложения, определённости во всём, в том числе и в воплощении эмоций. Примеряя к нему выверенные оценочные критерии классицизма (такие, как квадратность, симметрия построений, обязательное чередование контрастов, гладкость мелодики и голосоведения), музыковеды прошлых веков в прямом смысле засушили представление о его музыке. Они никак не решались признать за личностью Моцарта романтическую натуру, склонную к крайним проявлениям эмоциональности - экспрессии, демонизму, налётам импрессионизма, сюрреализма, мистицизма. Любые намёки на личностную исповедальность, на связь с жизненными событиями или на программный характер музыки тут же отвергались, как необоснованные. Музыку Моцарта отделили от всех "страданий молодого Вертера": дескать, он создавал свои творения, ориентируясь лишь на отвлечённые музыкальные образцы, устремлённые к гедонистическому идеалу.
Лишь в конце XX века представление о первоосновах музыкального мышления Моцарта в корне изменилось, что связано с глобальным изменением "музыкального мышления" самих слушателей. Начался новый этап постижения феномена Моцарта, теперь он коснулся и тех сочинений (особенно ранних), которым в прошлом почти не уделяли внимания.

Ирина Якушина,
"Вселенная Моцарта"

В.А. Моцарт - письмо к сестре, Милан, 24 августа 1771 года:
"Над нами живет скрипач, под нами еще один, рядом с нами - учитель пения, который дает уроки, в последней комнате напротив нас гобоист. Это весело, когда сочиняешь! Подает много идей".

Когда бы все так чувствовали силу / Гармонии! Но нет: тогда б не мог / И мир существовать; никто б не стал / Заботиться о нуждах низкой жизни;/ Все предались бы вольному искусству. / Нас мало избранных, счастливцев праздных, / Пренебрегающих презренной пользой, / Единого прекрасного жрецов. / Не правда ль?..

А.С.Пушкин,
"Моцарт и Сальери",
1830г.

О Моцарте нам известны две вещи: во-первых - его убил Сальери, и во-вторых -он написал потрясающие мелодии для мобильных телефонов.

Б.Тарасенко
"Тот самый Моцарт",
наши дни.

Имя Моцарта вошло в духовную жизнь человечества как «символ самой музыки»

Б. Асафьев

Последний концерт для клавира - тоже бесспорное порождение гениального мастерства и творческой фантазии, фантазии, отмеченной чертами уже знакомой нам «вторичной наивности». Богатейшие и глубочайшие связи между solo и tutti, прозрачность звучания, полное слияние галантности и учености - все это столь совершенно, что вопрос о стиле здесь несуществен. Таково прощальное утверждение бессмертия.

А. Эйнштейн

Самый трудный композитор? -
Моцарт!

Святослав Рихтер

"Музыка господина Моцарта уже на первом представлении восхитила знатоков. Исключение составили разве что те, кто из любви к себе и тщеславия никогда не признает достоинств за чужими творениями. Музыка Моцарта <...> содержит так много красот и настолько богата разнообразными мыслями, что подобное могло бы быть создано только прирожденным гением."

Конечно, есть некоторые вещи из ранних 1780-х или поздних 1770-х, которые я выношу – такие произведения как «Сераль», например, – они влетают в одно ухо и вылетают из другого, но как музыку заднего плана я вполне могу ее терпеть.<...> Ну конечно, меня заставляли, и если быть до конца честным, в некоторых случаях мне даже нравилось их играть для своего собственного удовольствия. Они дают некое удовольствие от исполнения, немного более сильное, чем Клементи, и немного более слабое, чем Скарлатти. Но всегда, когда приходило время составлять программу для какого-нибудь выступления, я успешно заменял Моцарта чем-нибудь из позднего Гайдна или раннего Бетховена, и реально я ни разу не исполнял Моцарта публично до двадцати пяти лет.

Гленн Гульд

"Мои дети покорили почти всех"
Леопольд Моцарт,
частное письмо. Декабрь 1763,
Версаль

Под таким названием в ДШИ №5 им. Д. Д. Шостаковича состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция, которую организовала кафедра вокального искусства.

В прошлом году конференция была посвящена 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и имела столь оглушительный успех, что было решено сделать подобные профессиональные собрания ежегодными. Помощь в организации и проведении этого мероприятия оказали Управление культуры города Курска, учебно-методический центр комитета по культуре Курской области, детская школа искусств №5 им. Д.Д. Шостаковича и Петровская академия наук и искусств (г. Санкт-Петербург).

Вольфганг Амадей Моцарт – одно из величайших имён в истории музыкальной культуры. Моцарт прожил, как известно, очень короткую жизнь, всего 35 лет. Каждые пять лет празднуют юбилейные даты гения мировой музыкальной культуры: 2016 год – 260 лет со дня рождения и 225 лет со времени его кончины.

Кафедра вокального искусства имела решающий «пакет выступлений» в весьма серьёзной и насыщенной программе конференции. Это и концерт студентов кафедры в сопровождении инструментального ансамбля Лаборатории концертно-оперного творчества под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ проф. Г.С. Львовича, и мастер-классы заслуженной артистки РФ и.о. заведующего кафедрой вокального искусства ЮЗГУ, проф. И. Ф. Стародубцевой и лауреата всероссийских и международных конкурсов, доц. Л.М. Таракановой, доклады доц. Н. А. Синянской и ст. преп. Л. В. Колесниковой, выступления преподавателей кафедры – пианистов О. Ю. Едемской, В. В. Норцова, А. В. Антонюка.

Во II научно-практической конференции расширилось участие музыкантов города и области (Халино, Камыши, Глушково, Пристень, Суджа и др.), а также появились новые иногородние участники – из Белгорода и Майкопа.

Стоит отметить интерес музыкальной общественности города и области к исполнительским силам, взращиваемым в собственной среде. Студенты Курского музыкального колледжа (под руководством Г.А. Фёдоровой) успешно исполнили трио Моцарта си-бемоль мажор для фортепиано, скрипки и виолончели, представили содержательный доклад (класс Н.К. Скубко). Зрители по достоинству оценили интересные выступления Т.В. Беляниной (ДШИ №7 г. Курска), М.Ю. Артёмова (Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова).

Поставив одной из задач повысить интерес к серьёзным проблемам классической музыки, музыкальной науки, музыкального образования на всех его уровнях, кафедра вокального искусства уже за такой малый срок добилась заметных результатов.

Н.А. Синянская, доцент кафедры вокального искусства

Фото Полины Бессоновой



Занимательный путеводитель по всем произведениям В. А. Моцарта. — СПб.: "Музыка", 2005. — 682 с. — ISBN 5-85772-019-2Книга предлагает читателю занимательное путешествие по музыкальным произведениям Вольфганга Амадея Моцарта. Вместе с самим Моцартом и его современниками-музыкантами Л.Моцартом и М. Моцарт, М.Гайдном и Й.Гайдном, Л.Боккерини и А.Вебер, А.Сальери и Л. ван Бетховеном читатель побывает во всех Галактиках и Созвездиях Вселенной Моцарта, узнает подробности о создании, строении, содержании более 600 его сочинений и сделает для себя множество удивительных открытий. Это - не обычный путеводитель: в нем нет ни нотных примеров, ни строгой систематизации, ни развёрнутого анализа форм. По форме - это увлекательный, фантастический роман с чередою необычных персонажей и мистических приключений. Он предназначен как музыкантам, так и обычным меломанам, слушателям, знакомым с музыкой Моцарта и уже полюбившим её, но в силу разных причин ограничившим своё знакомство двадцатью-тридцатью его произведениями, так называемым "джентльменским набором". Книга призвана убедить такого слушателя прослушать все, какие только можно, сочинения Моцарта, ибо среди них нет ни одного, не заслуживающего внимания.Слушать Моцарта и умом, и сердцем (вместо предисловия)
Пролог
Прогулка 1 (по клавирным Сонатам)
Прогулка 2 (по клавирным сочинениям)
Прогулка 3 (по 4-ручным клавирным сочинениям и музыке для механизмов)
Прогулка 4 (по фортепьянным Концертам)
== Между прогулками:
1. Излюбленные формы Моцарта
Прогулка 5 (по Сонатам для клавира и скрипки)
Прогулка 6 (по клавирным Ансамблям)
Прогулка 7 (по ранним струнным Квартетам)
Прогулка 8 (по поздним струнным Квартетам)
== Между прогулками:
2. Мажор и минор Моцарта
Прогулка 9 (по струнным Квинтетам и Трио)
Прогулка 10 (по Ансамблям и Концертам с солирующими духовыми)
== Между прогулками:
3. Лейттемы Моцарта
Прогулка 11 (по Концертам для скрипки с оркестром)
Прогулка 12 (по Серенадам)
Прогулка 13 (по Дивертисментам и танцевальной музыке)
== Между прогулками:
4. Легко ли слушать Моцарта?
Прогулка 14 (по Симфониям)
Прогулка 15 (по масонской музыке)
Прогулка 16 (по Мессам)
Прогулка 17 (по церковной музыке)
== Между прогулками:
5. Многоликий Моцарт
Прогулка 18 (по сольной и ансамблевой вокальной музыке)
Прогулка 19 (по ранним Операм и сочинениям для сцены)
Прогулка 20 (по Операм в поисках героини)
== Между прогулками:
6. Для кого сочинял Моцарт?
Прогулка 21 (по Операм в поисках героя)
Прогулка 22 (по Операм в поисках правды)
Прогулка 23 (по Опере "Волшебная флейта")
Основные даты жизни и творчества Моцарта
Список произведений Моцарта (по жанрам)
Словарь терминов
Иностранные термины
Литература

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  • Почему именно музыка Моцарта (а не других композиторов) обладает лечебными свойствами?
  • В чём коренное отличие музыки Моцарта от музыки других композиторов XVIII века?
  • Какому стилевому направлению принадлежит творчество Моцарта?
  • Был ли Моцарт суеверным? Верил ли он в приметы? Был ли Моцарт мистиком? Был ли он фаталистом?
  • Был ли Моцарт искренним католиком до конца жизни?
  • Почему за весь десятилетний "венский" период Моцартом создано всего 3 произведения для церкви, из них 2 незаконченных (для сравнения: в предыдущий "зальцбургский" период создано по меньшей мере 70 церковных произведений)?
  • Что помешало Моцарту дописать Большую Мессу c-moll?
  • Почему ещё с 1772 года, за 11 лет до вступления в масонскую ложу, Моцарт начал вырабатывать "масонский музыкальный язык" и создавать масонские произведения?
  • Какова история исчезновения моцартовских масонских партитур?
  • Зачем Моцарт кодировал свою музыку с помощью буквенно-цифрового шифра?
  • Был ли Моцарт иллюминатом?
  • Отчего в августе 1784 года Моцарт тяжело заболел и чуть было не умер?
  • Почему с 1786 года прекратились концертные выступления Моцарта в Вене?
  • Почему провалилась венская постановка оперы "Дон-Жуан"?
  • Из-за чего в течение семи месяцев 1788 года Моцарт не сочинял? Какова причина возникновения столь затяжного кризиса?
  • На что были потрачены все сбережения семьи Моцарта в 1789 году?
  • Отчего умер Моцарт? Каковы новейшие версии его преждевременной смерти?
  • Почему ни один масон не пришёл после смерти Моцарта ни в его дом, ни в собор на отпевание?
  • Был ли похоронен Моцарт?
  • Почему траурная речь в масонской ложе Моцарта была произнесена лишь через 4,5 месяца после его кончины?
  • Куда исчезла рукопись устава проектируемого Моцартом тайного общества "Грот"?
  • Сколько масонских лейтфигур изобретено Моцартом?
  • Осознанно или спонтанно Моцарт употреблял свои лейтмодули - "Credo-мотив", "Тему Времени", "Тему Колокольчика", "Секунду Смерти"?
  • Почему при создании Моцартом музыки тональность имела решающее значение? Каковы моцартовские "свойства тональностей"?
  • Отчего Моцарт старался избегать тональности ре-минор, подолгу (по 3-4 года) не сочинял в ней, зато в определённые периоды, обращаясь к ней, создавал исключительно шедевры?
  • Есть ли у Моцарта образцы программной музыки?
  • Насколько сильно влияли события жизни на характер музыки, создаваемой Моцартом на их фоне? Можно ли назвать автобиографическими такие сочинения, как юношеская Симфония g-moll, К.183, скрипичная Соната e-moll, К.304, клавирная Соната a-moll, К.310, Серенада "с почтовым рожком" D-dur, К.320, скрипичные Сонаты КК.376-380, струнный Квартет d-moll, К.421, Реквием?
  • Почему у пессимиста Моцарта так мало минорной музыки?
  • Почему "минорная болезнь" настигала Моцарта лишь в определённые периоды? С чем они связаны?
  • Почему в бумагах Моцарта было обнаружено так много незаконченных фрагментов сочинений для фортепьяно?
  • Левшой или правшой был Моцарт?
  • Почему Моцарт не заводил черновиков?
  • Почему в последнее пятилетие своей жизни Моцарт не обращался к жанрам cкрипичного Концерта и скрипичной Сонаты? Почему с 1787 года его любимая скрипка висела на гвозде?
  • Почему именно форма рондо стала коронной в творчестве Моцарта?
  • Отчего героини моцартовских опер всегда духовно превосходят героев-мужчин?
  • Почему Да Понте в своих мемуарах даже не упоминает оперу "Так поступают все", ведь она сочинена Моцартом по его либретто?
  • Откуда взялось название "Cosi fan tutte"?
  • Как получилось, что Моцарт создал столько первоклассной музыки для нелюбимой им флейты?
  • Почему Моцарт не закончил ни одного опуса, посвящённого жене?
  • Как отразилось на творчестве Моцарта его знакомство с трудом средневекового теолога И.Андре "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца", ставшим основой учения розенкрейцеров?
  • Почему "хорошая" Царица Ночи и "плохой" Зарастро к концу I акта оперы "Волшебная флейта" обмениваются характерами? Не имеет ли отношение к пересмотру их характеров внезапная смерть идейного вождя масонства в Вене, иллюмината Игнаца фон Борна (прототипа Зарастро) в июле 1791 г?
  • Почему в опере "Волшебная флейта" все герои - разной национальности?
  • Почему Моцарт для темы Allegro Увертюры к опере "Волшебная флейта" выбрал тему Allegro клавирной Сонаты B-dur Муцио Клементи?
  • Почему Моцарт в опере "Волшебная флейта" отдаёт самые развёрнутые номера и 1/6 часть времени трём Дамам?
  • Какова история возникновения имён "Тамино" и "Памина"?
  • Куда подевалась I Ария Памины из I акта оперы "Волшебная флейта"?
  • Почему половина партитуры оперы "Волшебная флейта" была первоначально записана прозрачными желтоватыми чернилами?
  • К кому Моцарт обращался в Реквиеме: к католикам, к масонам, к Богу или к самому себе? Почему он своевольно изменил литургический текст в Recordare, выставив в концах фраз знаки вопроса?
  • Является ли Моцарт автором австрийского гимна?
  • Как относились к творчеству Моцарта композиторы-современники, в частности Бетховен, Глюк, Йозеф Гайдн, Михаэль Гайдн, Боккерини, Сальери?