Салат с куриной печенью маринованными огурцами. Классический послойный салат с куриной печенью и солеными огурцами

Хочу предложить вашему вниманию простой и вкусный слоеный салат с куриной печенью и маринованными огурцами. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Такой салатик можно приготовить как на праздничный стол, так и на каждый день. Любителям куриной печени это блюдо обязательно понравится.

Для приготовления салата с куриной печенью и маринованными огурцами нам понадобится:

яйца — 3 шт.;

куриная печень — 200 г;

маринованные огурцы — 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;

сыр твердых сортов — 100 г;

соль — по вкусу;

растительное масло для жарки;

зелень — по желанию для украшения).

Куриную печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и прожилок.

В кастрюлю налить холодную воду, поместить туда куриную печень, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Остудить, натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на средней терке. На плоскую тарелку поставить бортики для формирования салата. Я сделала бортики, разрезав пластиковую бутылку. Часть яиц, натертых на терке, выложить первым слоем, немного посолить, слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натертую куриную печень, смазать майонезом.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Натертую морковь добавить в сковороду к луку. Обжарить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, не забывая иногда перемешивать.

Готовые овощи снять с огня, дать немного остыть, а затем выложить поверх куриной печени и слегка смазать майонезом.

Маринованный огурец натереть на средней или крупной терке это дело вкуса). Я натерла огурцы на крупной терке.

Поверх огурцов выложить оставшиеся яйца, сделать майонезную сеточку.

Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх яиц. Накрыть слоеный салат с куриной печенью пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Перед подачей на стол аккуратно снять бортики и украсить зеленью. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами получается аппетитным, вкусным, сытным. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Используя удачное сочетания вкусов печени и соленого огурца, русские повара придумали несколько простых вариантов питательного салата на их основе. В качестве заправки в приведенных рецептах используется майонез, который можно заменять на сметану или растительное масло, добавляя зелень, сыр, специи.

Секреты приготовления вкусного салата из куриной печени с соленым огурцом

Чтобы приготовленный салат получился нежным на вкус, печень необходимо правильно предварительно подготовить. Ее отваривают, опуская в уже кипящую воду, либо обжаривают на сильном огне в течение 7-12 минут. Солить продукт следует перед завершением термообработки. Заправлять салат нужно небольшим количеством соуса – ингредиенты дадут сок. По желанию в готовое блюдо можно положить чеснок, сыр, грецкие орехи и зелень, для придания вкусу дополнительной неординарной нотки.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервированная или отварная фасоль делает салат с куриной печенью и маринованными огурцами более сытным и калорийным. Ингредиенты укладываются слоями, поэтому перед приготовлением блюда найдите и используйте подходящую посуду прямоугольной формы. Между приготовлением и подачей закуски должно пройти не менее полутора часов, чтобы слои пропитались соусом.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • куриная печень – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Печень варите 7-10 минут, после натрите на мелкой теркой.
  2. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте до прозрачности.
  3. Натрите огурцы (используйте крупную терку), отожмите лишнюю воду.
  4. На мелкой терке натрите сыр, измельчите зелень.
  5. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующем порядке: печень – лук – огурцы – фасоль. Майонезом промажьте слой огурцов (до него и после) и верхушку. Посыпьте готовое блюдо сыром, зеленью.

Со свеклой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В салат с печенью можно добавить вареную свеклу и яйца. В качестве заправки используйте майонез. Необычный вкус блюду придают с помощью маринованного репчатого лука. Перед подачей салат выдерживают в холодильнике на протяжение получаса.

Ингредиенты

  • куриная печень – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурчики маринованные – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сварите вкрутую яйца, свеклу, печень.
  2. Почистите лук, нарежьте его маленькими кубиками, добавьте щепотку соли, сахара, залейте 1 ст. л. уксуса, разомните руками, оставьте на 10 минут в теплом месте.
  3. Нарежьте тонкой соломкой или пластинками печень, яйца, свеклу, маринованные огурцы.
  4. Выложите ингредиенты слоями в салатник, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: печень – свекла – лук – соленые огурцы – яйца – свекла. Сверху смажьте майонезом, украсьте зеленью.

С картофелем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Салат с печенью и солеными огурцами подходит как для повседневного меню, так и для праздничной трапезы. Чтобы сделать блюдо питательнее, в него добавляют отварной картофель. Можно снизить калорийность рецепта, заменив майонез сметаной или исключив сыр.

Ингредиенты

  • картофель – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурчики соленые – 2 шт.;
  • куриная печень – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый – 15 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Овощи отварить в мундире, натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на сковороде с толстым дном печень и репчатый лук.
  3. На крупной терке натереть огурцы, картофель и морковь, на мелкой – печень и сыр. Нашинковать зеленый лук.
  4. Дно салатника выстелить пищевой пленкой. Выложить слоями картофель, морковь, промазать майонезом, затем печень, лук, огурцы. Посыпать тертым чесноком и зеленым луком, повторить. Оставить в холодильнике на 30 минут.
  5. Накрыть салатник тарелкой, перевернуть, выровнять форму и убрать пленку. Смазать верхушку и бока майонезом, посыпать сыром и зеленью. Убрать в холодильник еще на 15 минут.

Если у вас планируется праздничное застолье, или вы просто ждете прихода гостей и не знаете, чем их удивить и поразить, в этом случае вам непременно поможет вкусный и сытный и огурцами.

Салат из печени с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • оливковый майонез – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Печень тщательно промываем, срезаем лишнюю плёнку, кладем её в кипящую воду, подсаливаем по вкусу и варим до готовности примерно минут 30. Затем печень остужаем и шинкуем соломкой. Морковь чистим, трем на крупной тёрке, а лук мелко крошим и обжариваем овощи на растительном масле минут 10. измельчаем кубиками. Теперь смешиваем все ингредиенты, перчим и добавляем оливковый майонез. Хорошенько перемешиваем и подаем готовый салатик к столу.

Салат из куриной печени с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, сначала отвариваем куриную печень в подсоленной воде, после чего нарезаем ее тонкой соломкой. Огурцы мелко шинкуем. Морковь тщательно промываем, отвариваем, чистим и натираем на крупной тёрке. Измельченный кольцами лучок пассеруем до золотистого цвета в маслице. Яйца отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной тёрке, а желточки оставляем для украшения салата.

Теперь начинаем выкладывать ингредиенты слоями: сначала немного печени, обжаренный лучок, маринованные огурцы, тёртая морковь и белки. Все слои промазываем майонезом и повторяем последовательность еще раз. Готовый салат украшаем тертым желтком, убираем блюдо на 2 часа в холодильник, а потом ставим вкусный салат из печени с огурцами на стол.

Салат из печени трески с огурцом

Ингредиенты:

  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная печень трески – 200 г;
  • майонез.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, а потом отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Яйца отдельно варим вкрутую, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Свежий огурец моем, шинкуем мелко вместе с очищенной луковицей. С печени трески сливаем лишнее маслице, а саму печень разминаем хорошенько вилкой.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке: сначала рис, потом печень, лук, равномерный слой майонеза, яйцо, огурец и снова майонез. Сверху украшаем салатик натертыми яичными желтками, даем немного настояться и подаем на стол.

Салат с говяжьей печенью и солёными огурцами непременно придётся по вкусу вашим мужчинам. Если подать салат порционно - будет ещё и красиво. Салат получается сытным, нежным и сочным. А приготовление займёт совсем немного времени. Нам сочетание продуктов очень понравилось, буду повторять обязательно.

Итак, вот продукты, которые нам потребуются для салата.

Печень помоем, поставим вариться в несолёной воде. Немного остудим и натрём на крупной тёрке.

Морковь отварим, натрём на тёрке.

Пока варятся яйца, спассеруем мелко нарезанную луковицу на небольшом количестве растительного масла.

Отваренные яйца остудим в холодной воде, почистим и натрём на крупной тёрке.

Солёные огурчики натрём на тёрке и немного отожмём сок.

Вот все подготовительные этапы и закончены. Можно смешать все ингредиенты салата с говяжьей печенью и солеными огурцами в салатнике и заправить майонезом, в который добавлены зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Уже будет очень вкусно! А можно подать порционно, в креманках, тогда будет ещё и красиво! Сначала кладём слой печени, затем - слой пассерованного лука, потом - огурчики. Далее - яйца и немного майонеза, сверху - морковь. Хрустящие огурчики в сочетании с нежной печенью и луком, да с яйцами и морковью, да с любимой зеленью - ну что может быть вкуснее!

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300-400 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Майонез.

Как выбрать печень?

Салаты с печенкой получаются вкусными, сытными и полезными, вне зависимости от того, какая именно она используется: куриная или индейки, свиная или утиная, говяжья или даже кроличья.

Печень - это самый популярный и широко используемый в кулинарии продукт, готовить его просто, а количество блюд, в которые ее можно добавить просто не счесть.

Рецепт салата из печенки во многом будет опираться на тот продукт, который имеется. Печень птицы самая нежная, поэтому ее лучше сочетать с сырами, фруктами, листовой зеленью. Да и готовить такой продукт проще всего, достаточно лишь промыть и слегка обсушить печень, после чего можно обжаривать или варить.

Говяжья и телячья печенка универсальны, с ними можно готовить практически любой мясной салат. А вот свиная печенка самая привередливая, из-за ее специфического запаха салат придется готовить из тщательно подобранных ингредиентов и пряной заправки.

Говяжью и свиную печень перед приготовлением рекомендуют отбивать и вымачивать в воде или молоке не менее часа, предварительно удалив все пленки. Также можно делать салаты из печени трески, дополняя их рисом или картофелем, яйцами и зеленым горошком.

Вкусный салат с печенкой можно приготовить из чего угодно: картофеля и грибов, лука и моркови, огурцов и зелени, фруктов или ягод.

Любители острых и пикантных блюд могут попробовать приготовить салат с печенью и корейской морковкой или острым сыром.

Рецептов с фото, позволяющих приготовить оригинальный салат из печенки множество, его можно выложить слоями или подать в бокалах, просто перемешать или выложить на салатные листья.

Заправка - это то, что сделает даже самые простые салаты с печенью неповторимыми деликатесными блюдами. Лучше всего для таких закусок подходят кисло-сладкие и острые соусы, смесь растительных масел с бальзамиком или майонез с добавлением чеснока, пряностей и кислых ягод.

Приготовление

Салат с куриной печенкой одно из немногих блюд, которое готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, а результатом останутся довольны абсолютно все.

  1. Промытую печень опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 20 минут.
  2. Также отварить яйца вкрутую и морковь до мягкости, остудить и очистить.
  3. Остывшую печень порезать тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Маринованные огурцы (они должны быть крупными) нарезать кубиками. Этот салат с печенкой можно делать и с солеными огурцами.
  5. Яйца измельчить, а морковь с сыром натереть на средней или крупной терке.
  6. Лук мелко покрошить, при необходимости его можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Это салат из куриной печени слоеный, с фото можно подсмотреть идею оформления, для выкладывания лучше использовать большую плоскую тарелку.

Сначала распределить равномерно печенку, на нее уложить огурцы, смазать майонезом (как и все следующие слои салата), лук с морковью, яйца и сыр. Готовое блюдо убрать минимум на полчаса в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.

Варианты

Рецептов салатов с куриной печенкой множество. Это может быть и знаменитый печеночный торт с луком и морковью, а также более экзотичные с айсбергом и беконом. Также в этот салат добавляется заправка из уксуса, горчицы и сахара, а также белый лук. Печень с беконом нужно обжарить, прямо в сковороде залить заправкой и уложить на салатные листья, посыпав луковыми полукольцами.

Салат с грибами и печенкой - отличный пример вкусного и сытного блюда родом из белорусской кухни. Печень можно использовать любую, а грибы подойдут как свежие, так и сушеные (их нужно предварительно замочить).

  1. Заранее следует отварить яйца с картошкой и грибами, печень обжарить в небольшом количестве масла, нарезав ее кубиками.
  2. Соленые или маринованные огурцы режутся кубиками, как и картофель, а лук полукольцами, яйца измельчаются.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, украсив салат оливками.

Самые популярные салатов с печенью готовятся с луком и морковью. Лук можно использовать свежий или маринованный, сладкий красный или белый, обычный репчатый.

Жареная печень чаще всего просто перемешивается с измельченными и обжаренными в масле овощами и заправляется пряным соусом. Он может быть приготовлен из майонеза с чесноком или зеленью. Также можно сделать салат с печенкой и корейской морковкой, обжарив только лук.

Рецепты с фото позволяют экспериментировать и готовить всевозможные салаты с печенкой на основе многих мясных закусок или оригинальные блюда. Вместо соленых можно использовать свежие огурцы, картофель заменять рисом, или, вообще, салатным миксом. Клюква и брусника, добавленные в блюдо или в соус подчеркнут вкус основного ингредиента и сделают его еще выразительней. Тмин, кунжут и прочие добавки также только обогатят блюдо.