Регулярно употребляемый в пищу салат с жареными грибами – вкусный способ наполнить организм массой питательных витаминов и минералов. Его можно ставить на стол в праздники или радовать им семью в рамках привычного рациона – трудно представить, что жареные опята, шампиньоны или белые грибы в самых разных сочетаниях смогут когда-либо надоесть. Тем более, что существует масса рецептов, делающая ассортимент возможных салатов просто огромным.
Грамотно приготовленный салат с жареными грибами и курицей может стать «гвоздем» праздничного застолья, а может быть блюдом на каждый день. Данный рецепт предлагает второй вариант – простой в создании, но очень вкусный, а также полезный благодаря содержанию белков и полезных микроэлементов.
Ингредиенты :
- грибы () – 300 гр.;
- курица (филе) – 300 гр.;
- – 3 шт.;
- лук зеленый (стебли) – 3 шт.
- помидор – 1 шт.;
- майонез/йогурт – 1-2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Филе проварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем порезать крупными кубиками. Лук измельчить, грибы нарезать крупно, все вместе обжарить до мягкости. Огурцы покрошить мелкими кусочками, помидор – кубиками. Все компоненты нужно смешать, приправить по вкусу специями, солью, можно добавить немного майонеза или (так будет более полезно) йогурта.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Данный несложный в реализации рецепт поможет даже неопытным кулинарам создать вкусное и достаточно оригинальное блюдо. Простой салат с грибами и крабовыми палочками не претендует на звание украшения любого стола, но своих ценителей найдет всегда.
Ингредиенты :
- грибы () – 300 гр.;
- – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез/йогурт – 1-2 ст. л.
- приправы - по вкусу.
Лук мелко нашинковать, грибы нарезать кубиками, все вместе обжарить на сливочном масле, довести до мягкости, затем дать остыть. Отварить яйца, измельчить соломкой и примешать к жареным грибам, в салатник затем выложить мелко порезанные крабовые палочки. После перемешивания всыпать специи, ввести майонез (или диетический вариант – йогурт), после чего салат считается готовым.
Салат с фасолью
Грибы – очень полезный продукт, в котором содержится масса самых полезных веществ, а салат из жареных грибов с фасолью – это еще более мощный источник легкоусвояемых белков, витаминов и полезнейших микроэлементов. Но кулинары ценят его не только за это – такой салат необыкновенно вкусен и прост в приготовлении.
Ингредиенты :
- грибы (белые) – 300 гр.;
- (консервированная) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень, приправы – по вкусу.
Белые грибы тщательно промыть, разрезать крупными ломтиками, затем обжарить вместе с мелко нашинкованным луком. Болгарский перец (вычищенный и избавленный от перегородок и семян) измельчить до соломки, фасоль слить, зелень нарубить. Обжаренные до мягкости с луком грибы, соломку перца, фасоль, зелень и приправы смешать, заправить сметаной и перед подачей на стол снова хорошо перемешать.
Салат «Полянка»
Привлекательный внешний вид или неповторимое сочетание вкусов – кулинары спорят, какой из двух факторов делает салат «Полянка» более интересным. В любом случае блюдо получается оригинальным внешне и богатым внутри, не разочаровывающим любого, кто его попробует.
Читайте также: Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного
Ингредиенты :
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- – 2 шт.;
- – 100 гр.;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- листья салата – 6 шт.;
- петрушка, зеленый лук, укроп – по 1 пучку.;
- масло растительное – 3 ст. л., сливочное – 30 гр.;
- приправы – по вкусу.
Грибы промыть, ножки отделить и мелко нарезать, оставшиеся шляпки обжарить с помешиванием в растительном масле. Лук измельчить, половину порции пассеровать до полупрозрачности, посолить, затем добавить грибные ножки и обжаривать еще 7-9 минут. На другой сковороде в сливочном масле пассеровать оставшийся нашинкованный лук с мелко натертой морковью 5-10 минут.
Картофель почистить и отварить, после охлаждения крупно натереть. Ветчину нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа нарубить, немного посолить, мелко нарезанный зеленый лук соединить с майонезом и приправами по вкусу.
Салат «собирается» слоями, для чего в глубоком салатнике дно застилается пищевой пленкой, на которую плотно друг к другу выкладываются шляпки шампиньонов (срезами вверх). Далее последовательно выкладываются остальные продукты с промазыванием каждого слоя майонезом с зеленым луком: слой обжаренной с луком моркови, слой ветчины, слой грибных ножек, слой картофеля.
Завершается «сборка» салата остатками майонеза с зеленым луком, после чего салатник нужно прикрыть пищевой пленкой и на 60-80 минут поставить в холодильник. Последний шаг – самый сложный: салатник накрывается плоским блюдом и аккуратно переворачивается, а затем снимается пищевая пленка.
Совет! Менее «тяжелым» салат сделает использование вареного куриного филе вместо ветчины и смесь густой сметаны с горчицей и греческим йогуртом.
Салат с ветчиной и жареными шампиньонами
Этот салат получается сытным и калорийным, поэтому его не используют в регулярном рационе питания, однако часто готовят к праздничному столу. А все потому, что салат с ветчиной и жареными шампиньонами привлекательно выглядит и имеет замечательные вкусовые качества.
Ингредиенты :
- (шампиньоны) – 200 гр.;
- ветчина – 200 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- (маринованные) – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.
Грибы вымыть, нарезать четвертинками, обжарить вместе с измельченным луком до мягкости первых и прозрачности последнего. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками, огурцы, ветчину и сыр – соломкой. Все компоненты соединить, с перемешиванием добавить к ним приправы и нарубленный зеленый лук, перед отправкой на стол салат заправить майонезом.
Совет! Калорийный салат с жареными шампиньонами и ветчиной можно сделать чуть менее тяжелым, если в качестве заправки вместо майонеза взять сметану, смешанную с йогуртом или с горчицей.
Рецепт с корейской морковью
Сочные и нежные жареные грибы самым лучшим образом сочетаются в одном салате с , пикантной и хрустящей. Сомнений в этом нет, но для уверенности стоит приготовить данное блюдо.
Читайте также: Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов
Ингредиенты :
- грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- корейская морковь – 75 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Вымытые шампиньоны среднего размера разрезать четвертинками и обжарить в растительном масле до золотистости 7-8 минут. Нарезанный перьями лук добавить к грибам, после чего продолжить жарить смесь еще 5-7 минут. Картофель отварить (лучше всего в очищенном виде, хотя можно и в «мундире»), затем остудить и нарезать небольшими кубиками. После смешивания компонентов салат можно приправить, при желании влить в готовое блюдо немного растительного масла.
Салат с жареными лесными грибами
Грибы чаще всего жарят в сметане или варят с ними суп, но салаты с этим компонентом относительно редки. Одним из таких - пока еще не слишком популярных, но уже заслуживающих уважение кулинаров - является салат с лесными грибами.
Грибы – это один из самых полезных продуктов питания, встречающихся в природе. В их состав входят белки (как в мясе) с практически полным отсутствием жиров и углеводов. Поэтому спортсмены или люди, ведущие подвижный образ жизни, должны употреблять их хотя бы один раз в неделю жареными или консервированными.
Полезный продукт может быть приготовлен сам по себе или входить в состав салатов и других блюд. Вкусовые качества позволяют грибам сочетаться со многими другими составляющими, кроме рыбы.
Рассмотрим несколько вариантов салатов с грибами жареными, которые помогут разнообразить рацион или украсить праздничный стол.
Простой рецепт
Первый этап приготовления – это обжарка, в термически необработанном виде употребление продукта чревато проблемами со здоровьем. Поэтому начнем с правил обжаривания.
Подготовка грибов
Лук – это очень важный ингредиент при обжарке, позволяющий выразить вкус гриба оставив при этом его достаточно сочным. Нам понадобятся:
- грибы – 0,4 килограмма;
- лук – одна крупная головка;
- растительное масло – 20 грамм.
Способ приготовления:
Непосредственно рецепт салата
Способ приготовления:
Вариант блюда с курицей
Классикой блюда с такими составляющими является жульен в духовке. Но не менее вкусным получится и салат.
Составляющие:
- куриное филе – 300 грамм;
- грибы – 400 грамм;
- лук – две средние головки;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- сметана (50 грамм), укроп, соль по вкусу.
Вместе с варкой филе, времени понадобится около 40 минут.
Калорийность составит около 150 килокалорий на 100 грамм.
Приготовление салата с жареными грибами и курицей:
- жарим грибы с луком;
- отвариваем филе до полной готовности и даем остыть;
- нарезаем приготовленное куриное мясо средними кубиками;
- подготавливаем соус - мелко нарезаем укроп, давим зубчики чеснока и смешиваем это все со сметаной, подсаливаем;
- накладываем в подходящую посуду жареные ингредиенты, заправляем соусом и хорошо перемешиваем;
- салат пригоден к употреблению сразу, но вкус будет еще лучше, если дать блюду постоять несколько часов в холодильнике.
Салат с жареными крабовыми палочками и грибами
Еще один вариант закуски с необычным вкусом.
Понадобится:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- вешенки, шампиньоны – 300 грамм;
- одна крупная или две средних луковицы;
- две вареные морковки (среднего размера);
- пару столовых ложек подсолнечного масла (участвует в обжаривании);
- соль и майонез по желанию.
С учетом того, что морковь варится 25 минут, то временные затраты на салат составят около 50 минут. Калорийность – около 90 килокалорий без майонеза и двести Ккал, если салат обильно заправить майонезом на 100 гр. продукта.
Способ приготовления:
- в отличие от предыдущих вариантов лук (полукольцами) до золотистого цвета обжаривается отдельно;
- приготовленный лук переносится на салфетку или дуршлаг с мелкой сеткой до полного избавления от растительного масла;
- крабовые палочки (измельченные до соломки) жарим обычным способом минут 10;
- обжариваем грибочки (способ рассматривался в начале статьи);
- в подготовленную емкость сыпем крабовые палочки, а затем лук;
- трем (средние отверстия) туда же морковь;
- затем грибы и солим по вкусу;
- можно заправить майонезом (но необязательно). Салат с жареными крабовыми палочками и грибочками тщательно перемешивается.
Читайте как приготовить вкусное - мы подготовили не только несколько рецептов, но и расскажем как правильно готовить это блюдо.
Как правильно пожарить грибы в сметане. Это блюдо может быть как гарниром или отдельным блюдом, но можно использовать и как начинку для пирожков, салатов или кулебяк.
Постная закуска
Оказывается, с помощью жареных грибов можно получить вкусный постный салат без сложностей с готовкой. Вот составляющие:
- морковь по-корейски – 0,2 килограмма;
- грибы – 0,3 кило;
- репчатый лук – две средние головки;
- подсолнечное масло (не больше 15 грамм);
- листья салата и немного зеленого лука для украшения;
- соль индивидуально.
Готовка от начала до конца займет 15-20 минут (при условии приобретения корейской моркови в магазине).
Калорийность блюда составит 95 килокалорий на 100 грамм.
Порядок приготовления постного салата с жареными грибами:
- предварительное обжаривание проводится стандартным методом на рафинированном масле;
- выкладываем в емкость морковь, грибы, лук. Состав хорошо мешается и подсаливается;
- дно и боковые стороны глубокой тарелки устилаются листьями салата, на которые выкладывается содержимое предыдущей емкости;
- посыпаем все это шинкованным зеленым луком и можно начинать пробовать.
Слоеный салат
Мода на холодные закуски, в которых слои накладываются один на другой, пришла к нам сравнительно недавно (сельдь под шубой - единственной исключение). С помощью жареных грибов можно приготовить такой вид блюда, обеспечив стол вкусным и эстетически привлекательным салатом.
Необходимые продукты:
- картофелина средняя – три штуки;
- грибы – 0,4 кило;
- яйца – 2 штуки;
- сыр (желательно твердый) – 0,1 кг;
- майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Время приготовления с учетом предварительного отваривания составит не менее часа.
Калорийность у этого салата весьма высокая, около 300 килокалорий на 100 грамм продукта.
Приготовление слоеного салатика:
- картофель варится без очистки (в мундире). Даем составляющей остыть, снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера;
- укладываем его на дно емкости (идеальным вариантом буден плоское блюдо достаточного размера);
- слой солится по вкусу и поверх него ложится майонез (сеточка);
- следующая часть салата – жареные (без лука) грибы. После них снова майонез;
- отвариваются яйца, после чего чистятся и очень мелко нарезаются. Это очередной слой (опять подсаливаем), после которого снова идет майонез;
- финальный этап – тертый прямо над салатом на мелкой сетке сыр, получится своеобразная шапка;
- украшаем блюдо зеленью и помещаем на несколько часов в холодильник для того, чтобы слои пропитались майонезом.
- для обжаривания никогда не берите оливковое масло, оно хорошо для заправки салатов, а при нагревании теряет практически все полезные свойства. Лучший и одновременно наиболее дешевый вариант – осветленное подсолнечное масло;
- блюдо получится вкуснее, если при обжарке сохранить целостность структуры грибов, поэтому мешать их нужно аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой не допуская приставания ко дну сковороды;
- принципиальных требований о виде грибов для конкретного салата нет, можно смело применять дико растущих собратьев. Единственное правило – необходимо быть на 100 процентов уверенными в их безопасности для здоровья;
- профессиональные повара знают, что грибы очень любят сметану, сливки или майонез. Поэтому не бойтесь использовать данные ингредиенты, вкус салата только выиграет. Но калорийность будет высокой.
Салаты с жареными грибами не теряют своих вкусовых качеств сравнительно продолжительное время. Если сегодня доесть блюдо не получилось, это можно сделать не следующий день, приправив немного соусом. Вкус останется таким же.
В качестве украшения готового блюда можно и нужно использовать различные виды орехов (грецкий, миндаль, кедровый вариант). С грибами эта часть салата будет прекрасно гармонировать по вкусу, а внешний вид приобретет дополнительную пикантность.
В холодное время года свежие грибы достать сложно, поэтому человек вынужден спасаться заморозкой. Такой продукт требует термообработку, прежде чем попасть на стол, и потому рецепты, которые ищут хозяйки, подразумевают жарку. Как приготовить грибной салат и как правильно обработать главный его компонент перед этим?
Как приготовить салат с грибами
Базовый алгоритм выглядит просто и не отличается от того, что используется при создании любых других салатов: выбираются подходящие продукты, нарезаются одинаково. Если нужно, термически обрабатываются. Смешиваются, заправляются. Некоторые рецепты требуют настоять салат до подачи. Большая же часть различий касается подачи – основные ингредиенты можно:
- смешать в общей чаше;
- выложить на плоское блюдо и аккуратно вспушить;
- распределить слоями;
- поместить в половинку полого овоща.
Вкусный и красивый грибной салат получится, если следовать таким рекомендациям:
- Старайтесь добавлять преимущественно овощи, поскольку грибы – это белок, тяжелый элемент для организма.
- Для салатов профессионалы советуют брать шампиньоны или вешенки. Меньшей популярностью пользуются маслята, подберезовики, лисички.
- Салат с жареными опятами требует большого количества овощей и зелени, а сами грибы желательно использовать в малом количестве.
Как правильно почистить грибы
Подготовка продуктов к работе – один из важнейших этапов, который отвечает за качество готового блюда. Чистка грибов некоторым хозяйкам представляется страшным процессом, однако ее легко освоить. Базовые моменты:
Такой способ термической обработки одинаково эффективен для любых видов и состояний грибов – свежих, соленых, маринованных. Сушеные тоже могут стать жареными, но предварительно их нужно будет замочить, а на сковороде держать недолго, поскольку влаги у них мало. Если вы никогда не пробовали блюд такого типа, выбирайте любой рецепт салата с жареными грибами из предложенных ниже и ставьте свои кулинарные эксперименты.
С луком и морковью
Этот простой салат не только вкусный и красивый – он очень сытный, поскольку белкового компонента много: помимо грибов питательность ему обеспечивает ветчина. Заменить ее можно вареной колбасой или беконом, которые тоже используются в жареном виде. Если продукты такого типа вы не любите, возьмите обычное мясо, только готовить с ним придется дольше.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица белая крупная;
- горошек консервированный – 100 г;
- ветчина – 310 г;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло для жарки;
- укроп свежий.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, шампиньоны порезать мелко. Высыпать на горячую сковороду маленькими порциями, иначе вместо жарки будет тушение, корочки не получится.
- Морковь натереть, добавить к последней партии луково-грибной смеси.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, обжаривать на очень сильном огне отдельно от остальных продуктов, переворачивая по мере зарумянивания.
- Жареные грибы с луком и морковью приправить майонезом со специями. Дать постоять полчаса.
- Добавить горошек, жареную ветчину. Подавать.
Со свежим огурцом
Вкусная закуска для праздничного стола или даже часть будничного обеда – не всегда долго и сложно. Попробуйте приготовить этот быстрый салат с жареными шампиньонами и свежими огурцами. Он обладает приятным пикантным вкусом и хрустящей структурой, прекрасно выглядит и подходит к любому гарниру. Если вам необходима заправка, используйте нежирную сметану.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы среднеплодные – 2 шт.;
- стебель сельдерея;
- масло для жарки;
- смесь молотых перцев;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Разрезать шляпки шампиньонов на 4 части, ножки удалить полностью.
- Обжарить на горячем масле до испарения воды.
- Посыпать нарезанный мелко стебель сельдерея, нашинкованный лук. Готовить еще около 10 минут, постоянно перемешивая.
- Вымытые огурцы овощечисткой настрогать длинной соломкой. Соединить с жареной составляющей салата.
- Перемешать, приправить смесью перцев и нарезанной петрушкой.
Крабовый
Это простое и быстрое блюдо интересно не набором продуктов, которые привычны большинству, а способом работы с ними. Часть крабовых палочек обжаривается, а часть остается свежей. После составляющие выкладывают слоями, но обязательно в прозрачную емкость. Перед подачей такой салат желательно настоять – минимальный срок составляет 1-1,5 ч. По возможности его оставляют на ночь.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- сыр полутвердый – 40 г;
- стрелки зеленого лука;
- пучок зелени;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду с маслом. Высыпать на нее пластинки шампиньонов. Готовить 7-8 минут, постоянно помешивая.
- Половину крабовых палочек нарезать соломкой, добавить к шампиньонам. Через 5-6 минут снять сковороду с плиты.
- Оставшиеся палочки порезать пластинками поперечно.
- Сыр натереть крупно, зелень и лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую, натереть аналогично сыру.
- Обжаренные крабовые палочки с шампиньонами складывают в стеклянный салатник друг на друга слоями. Сверху нужно рассыпать полукольца лука.
- Добавить немного майонеза, утрамбовать.
- Затем сделать слой не обработанных термически крабовых палочек, нашинкованный зеленый лук и опять майонез.
- Снова притоптать салат, добавить яйца, майонез, сыр, изорванную зелень.
С курицей
Данное блюдо-пятиминутка выручает при внезапном появлении гостей и остром чувстве голода, когда готовить очень долго просто невозможно. Салаты с жареными шампиньонами и курицей – это очень сытно, поэтому вы сможете даже полноценно поужинать, потратив на это едва ли больше десяти минут. Причина – большая часть составляющих уже готова к употреблению.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная красная – 190 г;
- шампиньоны – 200 г;
- куриная грудка копченая;
- томаты – 2 шт.;
- луковица фиолетовая;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Шампиньоны настрогать соломкой, обжарить.
- Куриную грудку порезать аналогично, смешать с фасолью, грибами, кубиками томатов и полукольцами лука.
- Заправить томатной пастой, добавить специи и измельченную зелень.
С сыром
Для такого вкусного салатика можно использовать маринованные или соленые грибы, а свежие желательно жарить с соусом. Сыр профессионалы рекомендуют мягкий – фета, брынза, сулугуни, адыгейский. По желанию можно добавлять любые овощи, а сухарики сделать из белого или ржаного батона самостоятельно – салат с шампиньонами жареными и сыром это не испортит.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 200 г;
- сухарики;
- кабачок молодой;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- листья салата;
- сулугуни – 140 г;
- масло для жарки;
- паприка молотая.
Способ приготовления:
- Кабачок нарезать соломкой, обжарить, сложить горкой на бумажную салфетку.
- Яйца сварить вкрутую, натереть после остывания.
- Грибы порезать кубиками, пожарить.
- Сулугуни натереть крупно, приправить паприкой.
- Смешать все составляющие, добавить сухарики, выложить горкой на салатные листья.
Слоями
По мнению профессионалов, большая часть блюд может быть подана в 2-х состояниях: либо продукты хаотично перемешаны, либо аккуратно выложены друг на друга. Слоеный салат с курицей и жареными грибами можно сделать по любому рецепту, но эффектный вид будет лишь у того, в котором грамотно подобраны компоненты по цветам. Они должны максимально контрастировать друг с другом.
Ингредиенты:
- курица отварная – 200 г;
- грибы соленые – 300 г;
- кукуруза – 200 г;
- перец зеленый и красный – по 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло для жарки;
- морковка.
Способ приготовления:
- Грибы и курицу нарезать произвольно, но одинаково. Жарить до золотистого цвета.
- Морковь натереть на корейской терке.
- Перцы нашинковать короткой соломкой.
- Выкладывать составляющие салата так: сначала слой курицы, сверху морковь, затем кукуруза, грибной слой, перцы отдельно по цветам. Обязательно разделять эти слои майонезом.
С грудкой
Данное блюдо, будучи поданным в теплом виде, может считаться полноценной альтернативой жюльену, поскольку вкусовые качества у них схожи. Этот ароматный салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами – совсем не диетический, но невероятно привлекательный на вид и вкус. Птицу тоже можно готовить только на сковороде, но это повысит общую жирность салата.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- грудка куриная;
- луковица белая;
- зубчик чеснока;
- веточка тимьяна;
- сметана – полстакана;
- масло – 1 ст. л.;
- пучок укропа;
- специи для птицы.
Способ приготовления:
- Раскалить сковороду с маслом. Бросить туда веточку тимьяна.
- Через 1-1,5 минуты заменить ее измельченным чесноком.
- Еще через пару минут добавить нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, ввести нарезанные кубиками грибы.
- Курицу натереть специями, обернуть фольгой. Запекать 40 минут.
- Нарезать брусочками, бросить на ту же сковороду, где находились жареные грибы. Когда она зарумянится, снять с плиты.
- Соединить все продукты в салатнице, заправить сметаной, посыпать резаным укропом. Перемешать.
Подсолнух
Уникальность данного блюда легко распознать, если хоть раз просмотреть фото с ним: салат очень похож на большой красивый цветок. Лепестками служат овальные чипсы, которые можно самостоятельно сделать из картошки, что намного полезнее магазинного химического продукта. Семечки – черные оливки. Простой и подробный рецепт перед вами!
Ингредиенты:
- мясо нежирное – 250 г;
- грибы – 200 г;
- сыр твердый – 170 г;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – стакан;
- перец черный молотый;
- масло для жарки;
- оливки черные – 8-10 шт.;
- яйца 1 кат. – 3 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать брусочками. Отварить или потушить.
- Рядом разогреть сковороду малого диаметра (!) с маслом, высыпать на нее кусочки грибов. Жарить на высокой мощности до выпаривания жидкости.
- Яйца отварить вкрутую, натереть крупно.
- Картошку нарезать очень тонкими пластинами по-диагонали. Присыпать перцем, слабо смазать маслом. Разложить по противню, запекать до хрустящего состояния.
- Сыр натереть крупно, смешать с майонезом, грибами и мясом. Уложить круглой горкой на блюдо.
- Ориентируясь по фото, вокруг распределить лепестки подсолнуха, сверху украсить салат нарезанными продольно оливками.
С шампиньонами и овощами
К белковому компоненту для правильного усвоения без перегруза пищеварительного тракта добавляют зелень и растительная группа, поэтому грибной салат с овощами максимально бережно отнесется к вашему желудку. Калорийность у него невысокая, жирность обусловлена только жареным компонентом, поэтому особого урона фигуре блюдо не нанесет. Для облегчения данного параметра можно воспользоваться оливковым маслом вместо подсолнечного.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- шампиньоны – 220 г;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- соленый огурец небольшой;
- масло растительное;
- зеленый лук;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалить ножки у шампиньонов, шляпки нарезать пластинками. Жарить маленькими порциями до явного румянца.
- Следом ссыпать на сковороду соцветия капусты. Готовить около 8-10 минут. После залить водой, потушить до мягкости.
- Томаты порезать половинками, огурец – тонкими кружочками.
- Лук нашинковать.
- Смешать все составляющие салата, заправить сметаной, дать постоять.
С мясом
Данное блюдо – уже не легкая закуска, а настоящий сытный обед или ужин. Целых 3 питательных компонента не дадут шанса голоду настичь вас в ближайшие часы. Салат с мясом и грибами жареными, дополненный вареной картошкой и сметанной заправкой, будет тепло встречен даже мужчинами. Мясо можно выбрать любое – от диетической птицы до нежной свинины или праздничного кролика.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 230 г;
- мясо – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- луковица;
- морковка;
- масло для жарки;
- приправы;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмытую картошку отварить, очистить, порезать кубиками.
- Мясо запечь, обернув фольгой и натерев предварительно специями. После остывания нарезать аналогично.
- Луковицу и грибы нашинковать, пожарить на среднем огне.
- Морковь нарезать кружочками. Соединить с остальными компонентами.
- Заправить готовый салат, дать ему настояться пару часов.
Приготовьте по другим рецептам.
Данный процесс у хозяек порой вызывает массу вопросов, поскольку жареные грибы и жареные овощи готовятся по-разному. Особенно если они используются для салата, т.е. не будут больше проходить термообработку. Профессионалы рассказывают, как правильно пожарить грибы:
- Готовьте с использованием тефлоновой посуды – так потребуется меньшее количество масла.
- Предварительно отварите грибы, старательно подсолив воду. Хватит 8-10 минут, после чего можно перекидывать их на сковороду – так продукт будет нежнее.
- Классический расчет масла – 1 ст. л. на каждые 400 г.
- Если нужна красивая корочка, готовьте маленькими порциями, чтобы оставалось свободное пространство в сковороде.
- Жареные грибы будут готовы, когда жидкость выпарится, а их собственный объем уменьшится.
- Хотите нежный мягкий вкус у жареного продукта? Используйте сливочное масло.
Узнайте, по другим рецептам.
Видео
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно о них и слышим мы чаще всего на рынках. Впрочем, не будем углубляться в историю, а приступим к приготовлению супер-салатов с грибами по рецептам.
Салат испанский
Ингредиенты для салата:
- Зеленые оливки с лимоном 1 банка
- Салат – пучок
- 8 крупных грибов, в нашем случае проще всего достать шампиньоны
- 100 грамм феты
- Оливковое масло
ПРИМЕЧАНИЕ: если не найдете оливки с лимоном, можно взять обычные, но вкус салата очень сильно измениться. На банках с нужными нам оливками нарисован лимон, либо внутри оливки кусочек корочки лимона. Оба этих варианта идеально подойдут для салата.
Приготовление:
Примечание: соли в данном рецепте добавлять не нужно, но если вы любите соленую пищу, можете добавить немного. Приятного аппетита.
Интересный факт: еще несколько десятков лет назад соль было запрещено добавлять в салаты с грибами и различные блюда из свежих продуктов. Причиной этому были сами свойства соли, которые вытягивают из овощей полезные микроэлементы, чем сильно уменьшают количество витаминов и микроэлементов. В наше время в некоторых европейских странах сохранился этот обычай. Вы никогда не увидите в их составах салатов соль, при этом вкус блюд останется не менее гармоничным и насыщенным, а все витамины останутся на месте.
Салат с жареными грибами очень необычным вкусом, идеально подойдет кухонным мастерицам, которые привыкли постоянно радовать свою семью чем-то очень оригинальным и нестандартным. Благодаря небольшому количеству ингредиентов, приготовить салат можно в любой момент и забыть о том, что забыли купить один из ингредиентов для приготовления. Жареные крабовые палочки вместе с грибами, дают потрясающую гармонию вкуса, которую довольно сложно описать.
Ингредиенты:
- Пачка крабовых палочек (тем, кто берет на развес, ориентируйтесь на 200-250 грамм)
- 400 грамм свежих шампиньонов (Можно и мороженные, но вкусовые качества салата будут немного не те)
- Три вареных яичка
- Половинка репчатой луковицы
- Майонез
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет крабовых палочек – если вы покупаете в супермаркете, присмотритесь на крабовые палочки компании VICHI. Они очень сочные, что будет несомненным плюсом в отличие от мороженных, которые не имеют ни капли своей жидкости, кроме воды.
Приготовление
PS. Если вы готовите салат на праздничный стол и хотите преподнести его с оригинальным видом, нужно сделать так, чтобы завитушки из крабов приятно красовались на салате, делая его кудрявым и интересным, возьмите в 2 раза больше крабовых палочек. Вкус салата от этого не сильно изменится, но будет выглядеть гораздо изящнее.
Ленивый
Салат получил свое название из-за свойств приготовления. Готовится очень легко и за несколько минут. Все ингредиенты практически у каждого есть под рукой, достаточно лишь немного желания и времени, чтобы приготовить вкуснятину и наслаждаться его вкусом.
Ингредиенты
- Грибы жареные
- Морковка по-корейски
- Картофель в мундире (отварной)
- Сыр твердый
- Яйца вареные
- Лук маринованный
Приготовление
- Морковку по-корейски можно купить уже готовую в любом маркете, либо приготовить самим.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Грибы немного прожарьте, чтобы придать им приятного оттенка и лучших вкусовых качеств.
- Сыр и яички потрите на крупноячеечной терке.
- Смешайте все ингредиенты согласно рецепту, добавьте лук и хорошенько перемешивайте.
- По желанию можно добавить майонеза
- Вот и все, салат с жареными грибами готов. Подавайте к столу и увидите, как быстро и с каким удовольствием он разойдется по ртам вашей семьи.
- Грибы шампиньоны - 500 г.
- Лук - 1-2 шт.
- Яйца вареные - 2 шт.
- Крабовые палочки - около 10 шт (в зависимости от размера)
- Сыр - 150-200 г.
- Майонез (можно заменить другим любимым соусом)
Грибы очень вкусный и питательный продукт. На их основе можно приготовить множество разнообразных блюд, которые, в зависимости, от дополнительных ингредиентов, будут постоянно разные, но при этом останутся с непревзойденным грибным вкусом.
Начнем сначала с самого легкого и приготовим самый простой салат с грибами, который идеально подойдет на обед, так как получается очень сытным.
- По отдельности обжариваем лук и грибы. После этого их перемешиваем и кладем в салатницу. Сверху смазываем майонезом.
- Остальной процесс пойдет гораздо быстрее. Трем на терке яйца и крабовые палочки и выкладываем их слоями.
- Каждый слой так же смазываем майонезом.
- Сверху натираем сыр.
- При желании еще слой майонеза.
За счет того, что в салате присутствуют жареные грибы и большое количество майонеза, салат получился очень сытным, но ужасно калорийным. Для этого салата мы использовали шампиньоны, но их легко можно заменить на другие грибы.
Грибы лучше жарить на большом огне и не закрывать крышкой, иначе они получатся скорее тушеными нежели жареными.
Легкий овощной салат с жареными грибами
Если этот вариант не для вас, предлагаем тоже простой, но легкий салат с консервироваными грибами.
- Грибы (маринованные) - 300 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 3 шт. (для красоты возьмите разных цветов)
- Огурец - 1-2 шт.
- Оливковое масло - для заправки
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Зелень
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как приступить к приготовлению салата, отварите морковь, так она станет не только мягче, но и лучше усвоится в организме с грибами.
- Лук нарезать полукольцами. Для того чтобы из него ушла горечь, ошпарьте кипятком. При желании лук можно ненадолго замариновать в уксусе с небольшим добавлением сахара.
- Теперь сливаем маринад с грибов и выкладываем их в салатник.
- Сладкий перец помыть и очистить от семян. Разделить его на две части и порезать тонкой соломкой.
- Морковь тоже нарезать в виде соломки.
- Таким же образом поступаем и с огурцами.
- Свежую зелень (хорошо вымытую и высушенную) порезать.
- Все ингредиенты по мере шинкования отправляем в салатник. Солим, перчим по вкусу.
- Из масла и сока лимона делаем заправку и тщательно перемешиваем салат.
Простой, но очень вкусный, салат с солеными грибами практически готов. Осталось поставить его в холодильник примерно на полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Необычное решение
Конечно, при желание, даже такие простые рецепты салатов с грибами можно упростить до минимума. Достаточно слить маринад с грибов, добавить лук и заправить всю эту красоту растительным маслом. Ну, а как же место эксперименту?
Если вам захотелось не просто салат из маринованных грибочков, а чего-то необычного на вкус, то самое время попробовать эти самые грибочки пожарить. Считаете это чем-то маловероятным? А зря. Многие утверждают, что на вкус они получаются такие же вкусные, как и свежепожаренные.
Процесс жарки тоже ни чем не отличается от свежих. Обжариваем сначала лук и морковь, а затем добавляем порезанные маринованные грибы. Через 10 минут жарки под крышкой блюдо готово. При желании можно добавить специи и сметану.
Такие грибы можно не только добавлять в салаты, но и использовать как гарнир к картофелю.
А еще этот рецепт идеальная находка в том случае, когда в холодильнике давно стоит открытая баночка с консервированными грибами или ваша домашняя консервация оказалась не совсем удачной.
Консервируем грибы дома
Кстати, о домашней консервации. Если вы являетесь заядлым любителем грибов, то к чему их покупать в магазине? Конечно, это намного упрощает дело, но зато теряется контроль над качеством. Ведь грибы, как и овощи-фрукты, вполне можно заготовить впрок своими силами.
Процесс этот не сильно мудреный и не требует особенных условий. Грибы для соления под-ходят практически все. Конечно, белый гриб будет самым вкусным, но если вокруг одни шампиньоны отказываться от этой затеи не стоит.
Существует всего два способа маринада:
- без предварительного отваривания. В этом случаи грибы кладут в горячую воду и добавляют специи и уксус;
- сначала грибы отваривают, а уже потом укладывают в подготовленную тару и заливают маринадом.
Самое главное мариновать грибы одного вида, так как у разных видов разная степень готовности. Теперь останется дело за малым. Открывать приготовленные с любовью грибочки и готовить на их основе массу вкусных и полезных салатов.