Сервировка стола презентация к уроку по технологии на тему. Проект Сервировка стола.doc - Творческий проект "Сервировка стола" (7 класс, технология) Скачать проект на тему сервировка стола технология

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сервировка стола Составили: учитель технологий Бороздина Е. Н. библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГБОУ школа № 339 Невского района Санкт-Петербурга 2015 год

Словарь Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки

Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Сервировка стола к завтраку Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки. Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу. Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце. Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки. Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.

Ответьте на вопросы Какие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку? Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку? Как раскладываются предметы прибора?

Обед Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Сервировка стола к обеду Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную. Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.

Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.

Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.

Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

Десерт Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.

Сервировка стола при подаче чая, кофе Сервировка стола при подаче чая: 1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка. Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка, 4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.

Ответьте на вопросы Где располагается рыбный прибор? Где и как располагают десертный прибор? В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?

Ужин Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина. На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

Ответьте на вопросы Какие блюда желательно включать в меню ужина? Как меняется сервировка стола в зависимости от меню? Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?

Сервировка праздничного обеденного стола.

Информационные ресурсы Абатуров, П. В. Кулинария [ текст ] :/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил. Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [ текст ] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1 Ермакова, В. И. Основы кулинарии [ текст ] : Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6 Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [ текст ] / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1 Иллюстрации [ электронный ресурс ] :выбор vnutri-doma.ru Иллюстрации [ электронный ресурс ]: gotovim – vkusno.at.ua



IV. История возникновения
V. Сбор информации
VI. Русская вышивка. История.
Последовательность выполнения работы
...
Полное содержание Подобный материал:
  • «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 128.41kb.
  • План-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 98.43kb.
  • Цель: Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми , 119.19kb.
  • , 40.25kb.
  • Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» , 40.29kb.
  • Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Ассоциация , 83.67kb.
  • Детско-родительский творческий проект «Сказки Пушкина» , 86.88kb.
  • Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово , 3172.81kb.
  • Одаренные дети. Мотивация и стимулирование в процессе обучения , 33.85kb.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Работу выполнила:

Ученица 5 класса Плаксина Люба

Работу проверила:

Учитель по технологии

Бутарович Г.Н.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Цели проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.

Для выполнения проекта необходимо составить схему .

Обоснование проблемы,

Потребность.

Себестоимость.

Охрана труда.

Технология приготовления.

Сервировка стола к завтраку.

Выбор блюда.

Эстетичность.

Разнообразие сервировки.

Инвентарь и посуда.

Выбор продуктов.

Обоснование возникшей проблемы.

Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.

Идеи:

1 идея

Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

Как делать этот завтрак.

Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

2 идея.

Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.

Как делать этот завтрак.

1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.

3 Идея.

Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.

Как делать этот завтрак .

Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

Печенье подать с какао к завтраку.

Сервировка стола к завтраку.

На 1 завтрак.

На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

На 2 завтрак.

К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

А слева поставила молочник и салфетки

На 3 завтрак

К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки

Меню

Идея № 1

Картофель жареный с котлетой

Бутерброд с маслом и вареньем

Идея № 2

Фруктовый салат

Кофе с молоком

Идея № 3

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Блюдо

Необходимые продукты

Количество необходимых продуктов

Есть в наличии «+»

Нет «-»


Идея 1.

Картофель жареный с котлетами

Чай с бутербродом слив. Маслом.

И вареньем.


Картофель

10 штук

+

Котлеты

3 штуки

+

Чай

20 гр.

+

Хлеб

3 ломтика

+

Масло раст.

3 стол. л.

+

Варенье

3 стол. л.

+

Масло слив.

2 стол. л.

+

Идея №2

1. Фруктовый салат

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Кофе с молоком


Яблоки

2 штуки

+

Груши

2 штуки

+

Виноград

100грамм

+

Бананы

2 штуки

+

Йогурт

250 грамм

+

Кофе

3 пакета

+

Сахар

60 грамм

+

Молоко

1 стакан

+

Хлеб

3 ломтика

+

Сыр

100 грамм

+

Колбаса

100 грамм

+

Идея №3.

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Пшено

250 грамм

+

Молоко

3 стакана

+

Молоко

3 стакана

+

Какао

2 ст. ложки

+

Печенье

6 штук

+

Сахар

45 грамм

+

Сахар в кашу

30 грамм

+

Масло слив

50 грамм

+

Технологическая карта

Продукты

Кол –во продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления

Яблоки

2 штуки



Нож, разд. доска

салатник


Груши

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Виноград

100грамм

Вымыть, нарезать

Нож, разд. доска

Салатник


Бананы

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Йогурт

250 грамм

Соединить продукты и заправить йогуртом

Ст. ложка, салатник

Вода

3 стакана

Вскипятить

Кастрюля

Кофе

3 пакета

Засыпать в стакан с кипяченой водой

Стакан

Сахар

60 грамм

Засыпать в приготовленный кофе

Чайная ложка

Молоко

1 стакан

Добавить в стакан с кофе

Молочник

Хлеб

3 ломтика

Нарезать ломтиками

Доска разделочная, нож

Сыр

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Колбаса

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Себестоимость

Наименование продукта

Условная цена

за 1 кг. в рублях


Количество продукта

Всего цена

в рублях


Яблоки

4 5

2 штуки

11

Груши

45

2 штуки

18

Виноград

55

100грамм

5руб 50 коп

Бананы

24

2 штуки

8

Йогурт

12

250 грамм

12

Вода

3 стакана

Кофе

2руб 50 коп

3 пакета

7 руб. 50 коп

Сахар

20

60 грамм

1 руб. 20 коп

Молоко

17

1 стакан

-

Хлеб

9

3 ломтика

4

Сыр

135

100 грамм

1 руб 35 коп

Колбаса

125

100 грамм

1 руб. 25 коп

Всего:

30 руб. 80 коп.

Оценка проделанной работы: Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.

Творческий проект

Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.

1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)

2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)

3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.

4. Выполнение теоретической и практической части.

5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)

6. Изготовление наглядных материалов.

7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.

План деятельности в процессе выполнения проекта.

1 Организационно – подготовительный этап

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Выбор модели. Описание внешнего вида модели.

Выбор материалов.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

Организация рабочего места.

2 Технологический этап

Выполнение технологических операций.

Соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.

3 Заключительный этап

Оценка проделанной работы

Защита проекта

При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:

Личные интересы;

Специфику местных условий

Сложность и трудоемкость

Творческую самостоятельность

Возможность реализации изделия

Быть правдивой

Конкретной

Сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть

Вызывать интерес у покупателя.

Творческий проект по технологии. , C ервировка стола к завтраку. ’’

МОАУ СОШ № 14 города Кирова

Выполнила Опалева Маргарита

Ученица 5 Г класса

Проверила Березина Вера Юрьевна

Проблема потребности.

Я никогда не готовила завтрак по утрам. Потому что не хватает времени. И вдруг у меня появилось время сделать для всей семьи завтрак.

Нужен ли завтрак?

Важность завтрака
В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.


В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы. После голодания в течение 12-15 часов запасы гликоегна в организме значительно иссякают. Пища, съеденная за завтраком, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

Тенденции в регулярности завтрака
По данным, собранным медицинскими специалистами, за последние 15 лет регулярное потребление завтрака уменьшилось на 11%; приблизительно 25% взрослых людей в Америке редко или вообще никогда не завтракают. По тем же данным, лица, возраст которых превышает 65 лет едят завтрак в два раза чаще, чем те, чей возраст составляет 30 лет. Также лица с высоким достатком и имеющие высшее образование завтракали с большей регулярностью. Интересно, что по данному показателю не обнаружено существенной разницы между городскими жителями и жителями сельской местности.


Выбор блюд.

Меню.

1.Чай с сахаром.

2.Творог с клубникой.

3.Освежающий салат.

4.Сладкие роллы.

Выбор продуктов.

Для чая с сахаром нам понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200мл (на 1 чашку)

Вскипятить воду в чайнике, налить в чашку.

Заварка

1 заварка любого чая

Положить заварку в чашку с горячей водой.

Сахар

По вкусу

Положить в чашку и перемешать.

Для творога с клубникой понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Творог

200 г

Творог размять вилкой в тарелке.

Сметана или йогурт

100 г

Добавит в тарелку с творогом и перемешать.

Сахар

По вкусу

Добавить в тарелку и перемешать.

Клубника

6 ягодок

Разрезать пополам и выложить в виде розочки в тарелке.

Для освежающего салата понадобится :

Продукты

Количество

Способ приготовления

Яйцо

3-4 яйца

Варить 10мин. Потом охладить, достать, натереть на крупной тёрке.

Кукуруза

200 г

Выложить в миску.

Крабовые палочки

200-250г

Нарезать на кружки 0,3-0,5см. Выложить в тарелку.

Огурцы

2-3 штуки

Разрезать пополам по длине и нарезать полу кружками 0,4-0,5 см.

Зелень

По вкусу

Нарезать по желанию

Майонез

По вкусу

Налить в миску и всё перемешать.

Для сладких роллов понадобится:

Блины

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200 мл

Налить в глубокую миску.

Яйцо

1 шт.

Разбить и добавить в миску с водой, взбить.

Сахар

1 ст. ложку

Добавить в смесь.

Соль

1 / 3 ч. ложки

Добавить в смесь.

Мука

До состояния густой сметаны

Добавить после соды, всё хорошо перемешать до однородной массы.

Сода

На кончике ножа

Добавить в смесь перед мукой, перемешать.

Растительное масло

Смазывать сковородку

Смазывать сковородку перед выпечкой блинов.

Начинка.

Продукты

Количество

Способ приготовления

Бананы

1-2 шт.

Нарезать мелко и положить на варенье.

Варенье

1 ст.ложку

Смазать блины.

Блины

1 шт.

Блин с бананом и вареньем завернуть в трубочку и нарезать кружками 1 см.

Инвентарь и посуда.

1.Ножи.

2.Доски.

3.Ложки столовые и чайные.

4.Миски.

5.Тёрка.

6.Сковородка.

7.Чашки.

Безопасность труда.

Работать в:

1.Фартук.

2.Косынка.

3.Прихвадки.

4.Иметь полотенце.

5.Аккуратно работать с ножами.

6.Мыть овощи и фрукты перед приготовлением.

7.Помыть руки перед готовкой.

Стоимость.

Продукты

Количество

Стоимость

Творог

300 г

25 руб.

Сметана

300 г

30 руб.

Сахар

6 ст.ложек

10 руб.

Клубника

18 ягод

150 руб.

Яйцо

3-4 шт.

15 руб.

Кукуруза

200 г

25 руб.

Крабовые палочки

200-250 г

20-25 руб.

Огурцы

2-3 шт.

25 руб.

Зелень

1 пучок

7 руб.

Майонез

200-250 г

25 руб.

Яйцо

1 шт.

4 руб.

Сахар

1 ст.ложка

1 руб.

Соль

1/3 ч.ложки

50 коп.

Мука

500 г

10 руб.

Растительное масло

50 г

10 руб.

Бананы

1-2 шт.

12-24 руб.

Варенье

1 ст.ложка

5 руб.

Всего:391.5 руб.

Сервировка стола.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями за день, станет хорошим завершением дня.


Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так им будет удобнее пользоваться.


Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочке» яйца, то их подают в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку (лучше пластмассовую, так как любой металл от соприкосновения с белком яйца приобретают неприятный запах).


Утренний завтрак должен быть сытным. Всем членам семьи полезна каша (овсяная, гречневая, пшенная), которая вплоть до обеда дает ощущение сытости. Кашу подают в глубокой полу порционной тарелке, которую ставят на закусочную. К ней полагается десертная (меньше столовой) ложка (она может быть деревянной).


Из горячих напитков на завтрак принято подавать кофе, кофе с молоком, какао, чай.


Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих, ставят чайник или кофейник (в том числе, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, масло, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.


Нельзя подавать кофе в чашках без блюдца. На него кладут ложку и хлеб.


Чайную или кофейную чашку с блюдцем и соответствующей ложкой размещают с правой стороны, под правую руку (ручки чашки и ложки должны быть обращены вправо). Молочник либо сливочник ставят на небольшую тарелочку (чтобы уберечь скатерть от возможных капель) по центру стола так же, как хлеб, специи и сахар, но лучше – справа от того, кто за столом играет роль старшего, тогда ему легче будет ухаживать за членами семьи.


Украшает стол и придает ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку с хлебом) и утеплителя (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами). Этот комплект выполняют из одного материала, лучше в клетку.


Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом. Старших детей можно привлекать к сервировке домашнего стола, с тем, чтобы в дальнейшем они постоянно выполняли эту несложную обязанность.

Складывание салфеток.

Оценки за завтрак.

п / п

Объект

Ис-я

Отзыв

Оценка

Мама

Сестра

Вывод: Мне очень понравилось делать завтрак для всей семьи. Я думаю следующее меню для следующего завтрака!!!

Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Муниципальное бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад

Комбинированного вида №30

Проект

“Как ?”

Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?

Тип проекта практико- ориентированный

Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители

Сроки реализации проекта : краткосрочный

Актуальность

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .

Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.

Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.

Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.

Цель проекта :

формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.

Задачи проекта :

Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;

Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;

Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.

Ожидаемые результаты :

По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;

Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;

Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;

Будут знать, что чем едят.

Этапы реализации проекта

1этап : подготовительный

Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.

К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности,

Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,

Узнать, что такое сервировка стола .

Цели для воспитателей :

Уточнить, что дети знают о сервировке,

Формировать начальные ключевые компетентности.

Цели для родителей :

Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.

Информированность родителей о предстоящей деятельности.

2 этап : разработка проекта

Цель : Планирование

Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности.

Цели для воспитателя :

Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.

Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,

Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.

Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .

Цель для родителей :

Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.

План мероприятий

1 Рассматривание иллюстраций

2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”

3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»

4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .

5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.

6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.

7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.

8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.

9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.

10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.

11 Путешествие по карте.

12 Экскурсия в Трактир.

13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.

14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.

15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .

16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .

17 Сладкий вечер в «Русской избе» .

18 Рассматривали схемы сервировки стола .

19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .

3 этап : реализация проекта .

Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.

Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.

Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.

Цели и задачи для детей :

Проявлять индивидуально – познавательные интересы.

Расширить кругозор о сервировке стола .

Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.

Цели и задачи для воспитателя :

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :

Информационную (умение находить источники информации разными способами,

Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,

Коммуникативную

(формировать умения рассуждать, анализировать,

Социальную

(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .

Цель для родителей :

Помочь детям получить информацию об объекте.

4этап : завершение проекта .

Цель : Защита проекта .

Представление содержания работы, обоснование выводов.

Цели для детей :

Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,

Продемонстрировать свои достижения

по данной теме проекта .

Цели для воспитателей :

Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .

Цель для родителей :

Поддержать детей во время презентации проекта .

Методы организации работы :

Презентация проекта в присутствии родителей.

Критерии достижения целей и задач реализации проекта .

Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.

Удовлетворение детей проделанной работой.

Удовлетворение родителей результатами развития детей.

Удовлетворение педагогов полученным результатом.

Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .

Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.

Оформление результатов проекта .

Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.

Выводы :

В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.

Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола к завтраку» Автор проекта Ученица 5 «А» класса Полунина Валерия Руководитель- Анисимова О.И. Шиханы 2012 год

2 слайд

4 слайд

Выбор и обоснование темы На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

5 слайд

Что такое сервировка и для чего она нужна Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда

6 слайд

Правила поведения за столом Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

7 слайд

Правила сервировки стола Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки

8 слайд

Правила сервировки стола Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Оформление стола к завтраку Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования