Рыбные котлеты из мойвы на пару. Котлеты из мойвы Как приготовить фарш из мойвы

Настоящий деликатес – рыбные котлеты из мойвы вы можете приготовить и на своей кухне всего лишь за 30 минут, угостив всех своих домашних вкусным блюдом с каким-нибудь гарниром. Так как мойва стоит дешево, то и котлеты получаются по себестоимости более бюджетными, нежели котлеты из другого вида рыбы. Главное – запастись терпением при чистке такой рыбки, чтобы тщательно удалить плавники, хвост, голову и хребет, а также черную плеву внутри, которая может испортить вкус всех котлет, так как очень горчит при жарке. Чтобы на блюде получалась хрустящая румяная корочка, панируйте котлеты в сухарях или муке, лучше всего кукурузной.

Ингредиенты

  • 500-600 г замороженной мойвы
  • 50-70 г молотых сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • по 2 щепотки соли и перца
  • 100 мл подсолнечного масла для обжарки

Приготовление

1. Приобретем свежемороженую мойву, слегка разморозим ее под холодной водой, промывая, а затем отделим голову у каждой рыбки, вынимая ее с внутренностями и черной плевой. Затем удалим все плавники вместе с хвостом, извлечем хребет и еще раз промоем. Так поступим с каждой мойвой. Если нам попадется икра, то ее тоже выложим в глубокую емкость.

2. Измельчим рыбную мякоть на мясорубке. Если вы готовите котлеты для детей, то заранее замочите ломтики хлеба в молоке, а затем пропустите вместе с мякотью на мясорубке. По желанию можно добавить немного лука или чеснока.

3. Посолим и поперчим фарш. Вобьем в него куриное яйцо и как следует перемешаем, чтобы оно полностью распределилось по фаршу. Именно белок куриного яйца «отвечает» за сцепку фарша, чтобы наши котлеты не развалились на сковороде.

4. Сформируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и обпанируем их в молотых сухарях или кукурузной муке.

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.


Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.


Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм мойвы;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.



Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.


Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.


Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.


Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы - рыбные биточки. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мойву.

В мойве содержится большое количество белка, кальция и протеина. Как всякая рыба семейства корюшковых, она богата витаминами группы В, А и D, а также йодом, фтором, бромом и калием. Особенно эту рыбу любят и ценят японцы, может быть именно поэтому у них такое отменное здоровье. Поэтому свежемороженую рыбу достаем из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мойва должна разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Ее нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, промываем ее под прохладной проточной водой и, не удаляя внутренности, перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна слегка покрывать наш рыбный ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь. После того как вода закипит, варим рыбу не более 3-4 минут. Затем выключаем конфорку, сливаем воду в раковину, а рыбу перекладываем в свободную миску. После того как мойва остынет до температуры 35°-37°С , поочередно выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и вручную отделяем рыбную мякоть от внутренностей, головы, хребта и хвостиков. Затем рыбное филе перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем овощной ингредиент на произвольные средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем батон.

1/4 часть батона выкладываем в чистую миску и наливаем в эту же емкость теплое молоко так, чтобы оно полностью покрывало наш хлебный ингредиент. После того как батон полностью станет мягким, достаем его из миски, слегка отжимаем с помощью рук и перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: чтобы котлеты из мойвы получились нежными, обязательно используйте батон из пшеничной муки или же белый хлеб.

Шаг 5: подготавливаем рыбный фарш.

В миску с рыбным филе перекладываем вымоченный в молоке батон и измельченный лук. Воспользовавшись ручной или электрической мясорубкой, измельчаем все ингредиенты в чистую миску и затем в эту же емкость добавляем манную крупу, желток и белок одного куриного яйца. Затем в рыбный фарш добавляем специи для рыбы, солим и перчим по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты фарша до однородного состояния.

Шаг 6: готовим котлеты из мойвы.

Теперь начинаем формировать из рыбного фарша котлеты. Для этого с помощью того же столового инвентаря набираем из емкости немного рыбной массы (приблизительно 2-3 столовые ложки ) и выкладываем ее в миску с пшеничной мукой. Затем хорошо обваливаем фарш со всех сторон в мучном ингредиенте. После - выкладываем его на ладонь правой руки и формируем из фарша небольшую котлету, при этом левой рукой слегка надавливаем на нее, чтобы сделать котлетку более плоской, и чтобы она лучше прожарилась в процессе приготовления со всех сторон. Далее в сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Когда котлеты покроются румяной золотистой корочкой и с этой стороны, уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать котлеты еще несколько минут с одной стороны, а затем с другой. В результате чего наше рыбное блюдо не только не прилипнет ко дну сковороды, но и станет более сочным и нежным. Затем выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью металлической лопатки достаем котлеты из емкости. Перекладываем их в свободную миску.

Шаг 7: подаем котлеты из мойвы.

После того как нежные, ароматные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты из мойвы немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше рыбное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Подавать наши котлеты можно с жареным картофелем или картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей а также с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

- – Готовить котлеты из мойвы можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

- – Готовые котлеты из мойвы можно залить сметанным соусом и слегка потушить. Кроме сметанного соуса рыбные котлеты можно подавать и с томатным соусом.

- – Кроме черного молотого перца и специй для рыбы в фарш вы можете добавить любые другие приправы и специи на ваш вкус.

- – Если постоянно включать в свой рацион мойву, которая содержит много йода, тогда есть вероятность избежать заболевания щитовидной железы. Мойву нужно включать в свой рацион людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, так как насыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбе, способствуют уменьшению холестерина в крови.

Калорийность: 919
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 1

Среди множества удачных рецептов из рыбы, это, пожалуй, один из самых популярных. Дело в том, что технология готовки настолько простая, что справиться с ней может даже новичок. А вкус у блюда получается сытный и ароматный, даже, несмотря на способ термической готовки. Дело в том, что котлетки не имеют классической румяной корочки - ведь они готовятся в пароварке.
Зато такие котлеты из мойвы свежемороженой на пару можно давать деткам, рекомендовать людям, придерживающихся диетического питания или просто подавать к семейному ужину с любым гарниром. Что характерно – фарш можно приготовить из любых сортов рыбы. Тут всё зависит от ваших предпочтений и возможностей: морская рыба или речная, белая или красная.
Довольно вкусными получаются котлетки именно из мойвы – нужно только подготовить рыбку (убрать голову, почистить её от внутренностей) и перекрутить тушки в комбайне. Для пикантности к рыбному фаршу необходимо добавить лук, для нежной вязкой консистенции куриное яйцо.
Чтобы изделия были более ароматными в воду в пароварке нужно бросить пару листиков лавра. Приготовить данное блюдо поможет мой подробный рецепт с фото. Обязательно попробуйте и такие .



- рыба свежемороженая (мойва) – 500 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль мелкая, перец черный – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Размораживаем рыбку в естественных условиях. Затем промываем и удаляем головы. После этого чистим тушки от внутренностей и снова промываем. Далее перекручиваем мойву через мясорубку, чтобы получилась рыбная масса.



Очищенный от шелухи лук меленько шинкуем, или же измельчаем вместе с рыбой на мясорубке.



К рыбному фаршу вбиваем яйцо и всыпаем немного соли, можно добавить чуть специй. Для цвета можно добавить натертую на мелкой терке морковку.





Несколько раз бросаем фарш в миску, чтобы придать ему необходимой консистенции.



Далее формируем котлетки необходимого размера и выкладываем их на промазанный маслом пергамент, которым устилаем дно ёмкости пароварки.



В воду кладём листы лавра, можно горошины перца. Готовим котлетки на пару примерно 20-25 минут. Я для вас подготовила еще много

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных рыбных котлеток.

Они получаются сочными, нежными, ароматными и невероятно вкусными. Мои дети их обожают. Готовить проще простого, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обыденное меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр мойвы
  • 2-3 ломтика хлеба
  • 1 репчатый лук
  • 100 мл растительного масла
  • 75 гр панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 яйцо

Начинаем процесс

  1. В первую очередь из рыбы удаляем голову с внутренностями, плавники, хребет и хвост. После чего промываем каждую тушку внутри и снаружи и перекладываем в отдельную емкость.
  2. Очищаем репчатый лук, промываем его и разрезаем на несколько частей.
  3. После чего пропускаем подготовленные ингредиенты вместе с хлебными ломтиками через мясорубку, при этом хлеб предварительно не надо замачивать. Затем вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. После чего добавляем 25 г панировочных сухарей и вымешиваем фарш. Оставляем на четверть часа.
  4. В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся панировочные сухари.
  5. По истечении нужного времени формируем из подготовленного фарша котлетки и обволакиваем их в сухарях с каждой стороны. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. При этом, когда перевернете котлеты на другую сторону, требуется накрыть крышкой сковороду и пропарить их немного. Затем перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло. Кладем на тарелку для подачи и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».