Пшенная каша на 1 литр молока. Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно? Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

  1. Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
  2. А уж как полезна каша из него беременным (в ней много и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
  3. Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
  4. Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства.

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

  • Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка – в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
  • Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением – коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
  • Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.
    Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?

Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:

  • стакан пшена шлифованного;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • небольшая морковка;
  • масло растительное – 3-4 ложки;
  • вода либо мясной (куриный) бульон – 2,5 стакана.

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400г;
  • крупа пшенная – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • стакан воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Ингредиенты:

  • сало свежее (шпик) – 25-50 г;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • соль, зелень по вкусу;
  • вода – литр.
  1. В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
  2. Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле


Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.


Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.


Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.

Список ингредиентов:

  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как бы нам не хотелось и какие блюда бы мы не любили, всё равно время от времени стоит заставлять себя употреблять в пищу проверенную временем и полезную нашему организму еду. Основным примером такого блюда, как раз является пшённая каша.

Среди прочих круп, пшено очень легко отличить - оно выглядит, как маленькие жёлтые шарики. Сколько нужно взять пшена, чтобы накормить семью? К примеру, Из 1 стакана крупы получается примерно 1 литр каши. Этого вполне достаточно, чтобы накормить семью из 3-х человек. В этом рецепте мы будем готовить пшённую кашу на молоке .

Продукты для пшённой каши на молоке

  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакан
  • Пшено - 1 стакан
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Масло сливочное - по вкусу

Порядок приготовления пшённой каши на молоке

  1. Перед приготовлением каши пшено следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой, а затем в кипятке, чтобы блюдо не имело прогорклый вкус.
  2. Заливаем пшено водой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и добавляем молоко
  4. Варим кашу до загустения, постоянно помешивая, порядка 20 минут на медленном огне.
  5. В процессе варки добавляем сахар, соль, перемешать кашу.
  6. Снимаем с огня и укутав кастрюлю с кашей одеялом, оставляем примерно на полчаса.
  7. Перед подачей к столу, в готовую пшенную кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Кстати, чтобы избавиться от горечи вместо ошпаривания крупы кипятком можно обжарить её всухую на сковородке. Наиболее ценна и вкусна каша приготовленная из ярких желтых зернышек. Пшённая каша очень полезна - она богата железом, фтором и магнием.


Интересен факт, что пшено получают из растения под названием просо. Окультурено оно было в 3-ем тысячелетии до нашей эры, несмотря на это, его и сейчас можно встретить в дикорастущем виде. Родиной проса считают территорию Китая. Оттуда культура добралась до Монголии, а после этого завезена с торговцами в Европу. В Российской империи эта крупа составляла немалую часть рациона питания крестьян.


Исторические сведения говорят нам о том, что кашу из проса повсеместно употребляли во многих южных областях Руси. Также, из проса делали разные похлебки и кисели. В русской кулинарии пшено по значимости ставили в один ряд наряду с пшеницей. Не зря на Руси бытовали такие пословицы, как «Щи да каша - пища наша» или «Бабка с кашкой, а дед с ложкой».

Видеоролик приготовления пшённой каши

Часто хозяйки интересуются, как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она была и полезной, и вкусной. Ведь использование разнообразных круп для приготовления собственной пищи является основой крепкого здоровья и отличного самочувствия человека.

Недаром множество диет основано на принципах здорового питания, в которых каши занимают чуть ли не одно из ключевых мест. Гречка, рис, пшеница и, конечно же, пшено зарекомендовали себя с наилучшей стороны и стали отличным помощниками в борьбе за собственное здоровье.

Однако приготовление подобных блюд имеет некоторые особенности, которые являются залогом их питательности и полезности.

Как варить пшенную кашу на молоке? Этим вопросом задаются многие хозяйки, пытающиеся разнообразить рацион. Некоторые из них в погоне за усовершенствованием вкусовых качеств блюда стараются дольше варить его. Другие используют дополнительные ингредиенты.

Третьи экспериментируют со специями, придавая им пикантность. При этом варить пшенную кашу на молоке является одним из наилучших решений, способных изменить представление о диетическом питании и обеспечить великолепный вкус.

На сегодняшний день существует множество методик и способов, нашедших свое воплощение в большом разнообразии различных рецептов.

Сегодня будут приведены лишь некоторые из них, считающиеся по праву одними из самых лучших и гарантирующие в конечном счете замечательные вкусовые качества готовых блюд.

Для воплощения в жизнь первого рецепта понадобится набор следующих компонентов:

  • пшено — 0,5 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 3 ст. л.

Как видно из состава компонентов, приготовление этого блюда не является крайне сложным занятием.

Скорее даже наоборот, оно производится достаточно быстро, а полученный результат с лихвой оправдывает затраченные на приготовление силы и средства.

Этапы приготовления пшенной каши на молоке по традиционному рецепту

Как правильно варить пшенную кашу? Рецепт приготовления молочной каши подразумевает несколько основных этапов.

Первым из них является подготовка молока, поскольку именно оно, наравне с крупой, является основным компонентом нашего блюда. Исходя из этого, берем молоко и выливаем его в кастрюлю. Теперь его нужно закипятить. Для реализации этой части рецепта ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.

В это время можно заняться подготовкой самой крупы. Поэтому берем наше пшено и тщательно промываем его под проточной водой. Этот шаг необходим для устранения из него всех посторонних примесей и мусора, которых в изобилии хватает в магазинных вариантах подобной продукции.

После промывки крупы и закипания молока можно переходить к непосредственному процессу варки каши. Для этого высыпаем пшено в кипящее молоко и ставим всю эту смесь на медленный огонь. В таком положении его необходимо готовить в течение 10-15 минут до готовности каши.

Определить наступление этого момента не так уж и сложно: он настанет именно тогда, когда крупа станет мягкой и рыхлой. До этого момента всю смесь необходимо периодически помешивать во избежание подгорания каши.

За несколько минут до окончания готовки нужно добавить все остальные ингредиенты. Щепотка соли придаст готовому блюду некоторую контрастность и позволить универсализировать его вкус. Сахар сделает его приятным и нежным на вкус, а сливочное масло добавит ему нежности и придаст великолепную консистенцию.

Высыпать эти компоненты можно в любой последовательности. При этом после их перемещения в кастрюлю необходимо кашу тщательно помешивать. По прошествии отведенного для варки времени и полного приготовления блюда его можно снимать с плиты и разливать по тарелкам.

Пшенная каша на молоке с добавлением изюма и меда: ингредиенты и этапы создания

Был рассмотрен рецепт приготовления пшенной каши, состоящий из наиболее простых компонентов.

Однако существуют и другие варианты создания аналогичных блюд, включающие в себя набор дополнительных ингредиентов, формирующих более насыщенный вкус каши. Наиболее ярко подобную ситуацию олицетворяет следующий рецепт.

Для его воссоздания нам понадобится следующий комплект продуктов:

  • пшено — 0,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • изюм — 50 г.

Подобный рецепт более изысканный и позволяет получить вкусное и красочное блюдо, которое придется по вкусу многим. Особенно оно нравится детям, которые ценят в первую очередь внешний вид каши, а потом уже ее вкусовые качества, также находящиеся на высоком уровне.

В целом схема его приготовления выглядит идентично приведенному выше блюду. Однако имеет оно и некоторые особенности, обусловленные наличием дополнительных компонентов, придающих аромат готовой каше. Первым этапом ее создания идет заготовка молока.

Его необходимо поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует добавить к нему промытое пшено и, поставив на медленный огонь, варить в течение 10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно для доведения блюда до полной готовности. Однако еще необходимо внести все остальные компоненты.

Первым из них идет сахар, который добавляется за несколько минут до полной готовности. После его добавления следует все время помешивать кашу, иначе она может подгореть, что совершенно испортит ее вкус и внешний вид. Следующим ингредиентом идет обыкновенная соль, которая добавит контраста блюду.

Ее следует всыпать практически одновременно с сахаром. Такой подход необходим для того, чтобы компоненты смогли полностью раствориться, придав тем самым замечательный вкус каше.

По прошествии отведенного на готовку времени кашу следует снять с плиты и внести в нее оставшиеся ингредиенты. Подобный подход является необходимостью, поскольку обеспечивает более полный вкус и аромат блюда. Сливочное масло может добавляться как непосредственно в кастрюлю, так и в саму тарелку перед подачей.

Изюм же и мед требует того, чтобы положить их после того, как каша была снята с плиты, поскольку именно так они сохранят свои основные качества и будут более полно формировать ароматические характеристики каши. После добавления всех компонентов и их смешивания можно разливать пшенную кашу на молоке по тарелкам и подавать к столу.

Заключение по теме

Пшенная каша на молоке считается одним из наилучших блюд не только для поддержания диеты, но и полноценного насыщения организма питательными веществами, которые она содержит.

При этом рецепты ее создания многогранны и содержат множество различных компонентов, формирующих вкусовые характеристики блюда.

Само же сочетание молока и крупы создает оптимальную консистенцию каши, делая ее одним из полезнейших блюд в рационе человека.

В разделе на вопрос Сколько нужно пшена на литр молока для каши заданный автором Невроз лучший ответ это зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана

Ответ от Агнешка [гуру]
Стакан


Ответ от Первосортный [гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.


Ответ от скоростник [гуру]
Один к четырем. И это правильно.


Ответ от Николай [гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.


Ответ от Полякова Елена [гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.


Ответ от Natalia_56 [гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.


Ответ от For_liliy [гуру]
не больше стакана


Ответ от Катя катя [гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще