В августе остался еще один Спас — Ореховый. Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: традиции и обычаи сладких праздников

Яблочный и Ореховый Спас. Из года в год дни, на которые они приходятся, остаются неизменными.

Спасы - народное название трех праздников православной церкви: Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа Спасителя.

Медовый Спас, 14 августа (Первый Спас, Маковей)

Который пришел в Украину еще из Византии, где в IX в. в течение недели по Константинополю носили части Креста Господня, чтобы очистить город от эпидемий и "злых духов".

14 августа принято чествовать память семи мучеников Маккавеев, возглавивших восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны. Наши предки верили, что в день Медового Спаса Владимир решил крестить Русь, поэтому в церквах освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.


Маковея в Украине - это не только религиозный праздник. С этого дня всегда приступали к осенним полевым работам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.


По древним обычаям, на Маковея святят воду, мед и мак. Дома готовят постный борщ с грибами и "Шулык". В храм несут букеты из цветов и трав - "маковейчики". Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.

Смотрите: Медовый Спас или Маковей празднуют христиане восточного обряда

Яблочный Спас, 19 августа (средний Спас, Великий Спас)


По сей день верующие тщательно готовятся в течение двух недель, главное: нельзя употреблять яблоки, особенно женщинам (так они пытаются предостеречь от греховного поступка Евы).

Наиболее распространенным в наши стране было одно поверье: на том свете детям, родители которых по сей день не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, - нет. Поэтому многие родители, особенно те, у которых умерли дети, считают большим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.


В этот день яблоки обладают целебными свойствами, вы даже можете загадать желание, откусив кусочек - все они обязательно осуществятся. Поэтому их вместе с другими фруктами святят и готовят из них различные блюда. Также начинается подготовка заготовок на зиму.

Смотрите: Как правильно сделать оберег на Яблочный Спас?

Ореховый Спас, 29 августа (Третий Спас, Хлебный Спас)


К Третьему Спасу, как правило, заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Поэтому праздник и назвали Хлебным. В это время также созревают лесные орехи и начинается их массовый сбор, с чем связано второе название.

В народе считается, что после него наступает осень. С середины месяца наши предки начинали запасать соленья и варенья на зиму.

Щедрая пора

Первый Спас - «Происхождение древ Креста Господня». А в простонародье - Медовый. В этот день пчеловоды по традиции открывают ульи, достают наполненные соты и откачивают мёд. Событие даже для современных сладкоежек. Представляете, как его ждали наши неизбалованные вкусностями предки! До наступления Первого Спаса лакомиться медом могли лишь ничего не знающие о религиозных канонах медведи.

Не менее ожидаемый Спас - «Преображение Господне» или Яблочный. Наши предки лакомились поспевшими яблочками. К слову, вкушать их до праздника тоже считалось греховным. Празднуя Второй Спас, люди угощают друг друга наливными плодами, которые предварительно освящают в церкви, пекут из яблок душистые пироги и делают варенье.

Третий Спас посвящен перенесению нерукотворного образа Господня - «Спас на полотне». В простонародье его именуют и ореховым, и холщовым, и хлебным. В этот день проходили традиционные ярмарки, на которых продавали холсты и цветные нити, пекли пироги из зёрен нового урожая.

Время делать запасы

Самарский пекарь и собирательница народных традиций Наталья Гиря рассказала, что в последний месяц лета самарские крестьяне традиционно делали домашние заготовки на зиму.

«В моем детстве ягоды еще не варили, а сушили, уже ближе с 70-м годам стали варить варенье. Яблоки летние сушили в печи, осенние мочили в больших кадках. В августе проветривали погреба. Поэтому летом помидоры и огурцы делали малосольными, а когда погреб просохнет ближе к сентябрю - уже солили в кадках на зиму.

Весь год у крестьян был расписан по проектам с привязкой к календарю. То, что до наступления Яблочного спаса запрещалось есть яблоки и другие сезонные фрукты - скорее поверье.

«До этого времени большинство яблочек еще не вызревало. Раньше было мало сортов, которые поспевали рано. Они появились тогда, когда государство стало активно заниматься селекцией разных сортов. Мы начинали есть яблоки, даже лесные, когда они были еще размером всего с вишню. Чтобы не было жутко кисло, посыпали их солью. Штук пять съешь, если осилишь - хорошо», - вспоминает Наталья Михайловна.

Рябину и калину собирали уже после первых заморозков. Если собирали раньше, то хранили на чердаке, чтобы ее там морозом «пристукнуло» и ушла горечь. Из рябины делали наливки, из калины пекли пироги.

На границе Рождественской равнины и Шелехметских Жигулей много терновника. Сейчас никто толком не собирает кислую синюю ягоду.

«Раньше в Самарской губернии дикий терн собирали мешками, складывали в кадку, просто заливали колодезной водой и он стоял так до весны, консервировался за счет собственной кислоты. Напиток из него был насыщенно сливово-красного цвета. Зимой его набирали вместе с жидкостью, добавляли немного сахара и ели из блюда ложкой вместе с ягодами. Очень вкусно - и затрат труда немного», - рассказывает Наталья Гиря.

Рецепты к Спасу. Как испечь хлеб без замеса?

«Запах свежеиспеченного хлеба имеет сильный терапевтический эффект, и навсегда связывается в памяти с домом, детством, и счастьем. Нет ничего честнее и подлиннее домашнего хлеба. Однако многие не берутся печь хлеб дома только потому, что считают процесс его замеса слишком сложным. Словно для таких людей, технологи придумали «хлеб без замеса». Липкое тесто не надо месить руками. Клейковина в таком тесте развивается не за счет механической обработки, а за счет длительного брожения, сама по себе», -делится рецептом пекарь Наталья Гиря

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт (если нет 1 сорта - замените высшим) - 300 гр.,
  • мука пшеничная цельнозерновая (молотая из целого зерна, с отрубями) - 100 г,
  • вода - 300 г,
  • соль - 8 г,
  • дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 гр. (если сухие активные - 1 г, или 1\4 чайной ложки), еще лучше - натуральная закваска на хмеле и др., которую можно взять у профессионального пекаря.
Точное количество ингредиентов взвешиваем на весах, и они должны быть комнатной температуры.

Муку, просеянную через сито, смешиваем в миске, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем, затем добавляем соль и воду. Не сыпьте соль на дрожжи, они могут погибнуть полностью или частично. Если дрожжи прессованные, то нужно развести их в 300 граммах воды. Деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем спокойно, с удовольствием все ингредиенты до однородного состава. Тесто получится достаточно влажным, не гладким. Это - нормально. Накрываем его крышкой или пленкой, чтобы сверху не образовалась сухая корка, и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 часа.

Когда тесто поднимется, достаем его, округляем в шар, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Лучше, если она будет с толстыми стенами, но для пробы подойдет и разовая форма из алюминиевой фольги, которые продаются в супермаркетах. Накрываем форму с тестом пленкой и вновь оставляем на 1-2 часа, пока тесто не поднимется до краев. Когда оно подошло, то в течение 15-20 минут на максимальном режиме разогреваем духовку, а затем на ее дно ставим емкость с горячей водой (примерно 100-150 мл), чтобы вначале выпечки образовался пар, который поднимет тесто. Форму с тестом ставим на лист или решетку.

Пока мы проделываем эти манипуляции, температура в духовке резко упадет, поэтому еще пять минут мы держим максимальную температуру, а затем убавляем до 200 градусов, коротко проветриваем духовку от пара, и удаляем емкость с водой, после чего печем от 25 до 35 минут хлеб до готовности. От подгорания спасет лист фольги. Когда между хлебом и формой появится зазор в 2-3 мм, то хлеб уже испекся, и его пора вынимать. Готовый хлеб в руке легкий, а низ горячей буханки, если постучать по ней деревянной ложкой издает «пустой» звук. Хлеб кладем на решетку, и через 30 минут накрываем его чистым полотенцем и даем остыть еще полчаса. Резать и есть хлеб лучше после того, как он полностью остынет, только тогда он окончательно дозреет. Чем хорош этот хлеб? Его удобно делать в выходной день, когда вы дома. Он очень ароматный, вызревший, мякиш его не сухой, с легкой кислинкой.

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.

Яблочный

Яблочный Спас 2019 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.

На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.

В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.

Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2019 год? Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.

Медовый

Медовый Спас 2019 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.

Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.

Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.

Медовый Спас в 2019 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.

Ореховый

Ореховый Спас в 2019 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.

Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

Фотогалерея

Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог

Спас - традиционный праздник древних славян, который вобрал в себя некоторые языческие и религиозные составляющие. Первым, 14 августа, отмечают Медовый Спас или, как его еще называют, Маковея. Затем, 19 августа, Яблочный Спас, а в конце лета – 29 августа - Ореховый Спас. На сегодняшний день Спас стал праздником христианского народа.

Спас в 2018 году - когда и как празднуют три Спаса в Украине, когда начинается Успенский пост и каких традиций важно придерживаться в эти дни, об этом и пойдет дальше речь в нашем материале.

Медовий Спас или Маковый Спас (Маковея)

Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета - Маковеев. Этот первый Спас празднуют 14 августа. Его еще называют Мокрым, или Спасом на воде. В этот день принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком.

Кроме того, существует поверье, что 14 августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду. В этот день освящают воду в колодцах и водоемах.

Существует примета: каким будет день первого Спаса, таким будет и третий – Ореховый.

Так же в этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Также празднования Медового Спаса связаны не только с религиозными событиями, но и с сельскими полевыми работами. Считается, что Первый Спас знаменует начало сбора урожая. Предки верили, что Медовый Спас – это конец лета и надо начинать приготовления к зиме. Существует поверье, что после Медового Спаса пчелы больше не несут мед. Именно в этот день пчеловоды доставали из ульев первые медовые соты и святили в церкви. Собранный в это время мед считался наиболее целебным.

Яблочный Спас

Второй Спас украинцы отмечают 19 августа. Его еще называют Средний или Большой. Но по традиции к празднованию Яблочного Спаса начинают готовиться за 2 недели. В этот период запрещается употреблять яблоки, особенно это касается женщин: считается, что в таком случае она принимает на себя грех Евы. Также не стоит отгонять и убивать насекомых. Существует примета, что если муха села на руку 2 раза, то это предвещание успеха и благополучия.

Наши предки верили, что в сам день Яблочного спаса все яблоки обретают особые чудодейственные свойства. Хозяйки святят все фрукты, готовят различные блюда с яблоками, делают заготовки на зиму. Считается, что желание, загаданное перед тем, как откусить яблоко, обязательно сбудется.

Еще одна примета в день Яблочного Спаса – если день сухой, то он сулит сухую осень, а дожди в этот день предвещают дождливую осень, ясное солнце говорит о суровой будущей зиме.

Кроме того, Яблочный Спас также совпадает с Преображением Господним. И еще в этот день начинают проводы лета.

Ореховый Спас

Последний, третий Спас празднуют 29 августа. Этот праздник также называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. На это время приходится окончание жатвы, поэтому первый хлеб и пироги пекут из зерна нового урожая, затем его освящают и съедают всей семьей.

На последний Спас также припадает еще один великий религиозный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

С давних пор в народе считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Например, банный веник, изготовленный из орешника, способен вылечить человека от любых болезней.

Предки верили, что после третьего Спаса наступает осень.

В августе испокон веков считались очень важными событиями. Давайте разберемся, как называются праздники, рассмотрим их особенности, а также кушанья, которые готовят в эти дни.

Названия

Все православные Спасы в августе, помимо народных, имеют еще и церковные названия. Медовый - это Празднество Всемилостивого Спасителя, Яблочный - Празднество Преображения Господня, Ореховый - Празднество перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Все три Спаса в августе имеют свои неповторимые традиции. Также есть блюда, которые принято готовить для праздничного стола.

Медовый

Первый Спас в августе - медовый. Он отмечается 14 августа. По поверью наших предков, до этого дня пчелы собирают неправильный мед. Именно поэтому данный продукт можно было употреблять только после Спаса. Мед, освещенный в церкви во время праздника, считался особенно полезным. В этот день даже существовали приятные традиции. Например, было принято печь различные сладости на меду, а также дарить друг другу баночки с медом. В день Спаса нужно приносить мед в церковь, отдавать его просящим подаяния, детям и старикам. Мало кто знает, что в этот праздник чествовали еще мак и воду. А почему так? Все дело в том, что мак окончательно созревает именно к этому празднику. Поэтому сей продукт также освящался во время медового Спаса. А на праздничном столе в этот день присутствовали всевозможные угощения с маком. Какие только блюда в праздник не готовили из мака - булочки, салаты, сочиво. Недаром все-таки еще одно название этого праздника - Маковейник. Кстати, по народным поверьям, в этот день можно было изготовить оберег под названием «Маковейчик».

Еще четырнадцатого августа священники устраивают малое водосвятие. Именно традиция освящать в этот день воду и водоемы дала третье название празднику - Мокрый Спас. Считалось, что даже роса 14 августа способна дарить духовные и физические силы и смывать грехи, а также усталость. В этот день принято было купаться в различных водоемах. После этого купаться было нельзя, так как вода начинала остывать и цвести.

А что можно приготовить вкусного на Медовый Спас в августе? Давайте для примера рассмотрим один хороший рецепт.

Коврижка медовая «Каляпуш»

Ингредиенты:

  • маргарин - 50 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • корица - 2 грамма;
  • мед - 250 граммов;
  • вода - 100-150 граммов.

Приготовление:

  1. Мед, сахар и воду смешать и прокипятить.
  2. Полученную массу ставим остывать.
  3. Из просеянной муки делаем воронку и в середину выливаем остывший сироп, масло, корицу, соду и замешиваем тесто.
  4. Раскатываем из теста круглые лепешки, протыкаем их ножом и ставим в не очень горячую духовку на 30-40 минут.

Август: Яблочный Спас

Второй Спас - Яблочный. Он отмечается 19 августа. До этого праздника есть яблоки или блюда из них нельзя было. Существовало даже такое поверье, что у родителей, съевших яблоко до Спаса, дети в раю будут лишены всяческих лакомств. Правда это или нет, но люди придерживались такой традиции. Поэтому для любого родителя съесть яблоко до того, как наступит считалось страшным грехом. Потому что они думали о своих детях, хотели, чтобы у них было все хорошо, даже в раю.

Что еще происходило на Спас в августе? Близким и родственникам в этот день дарили сувенирные яблоки из дерева или металла, а также различные картинки с этими плодами. Для того чтобы собрать фрукты в праздник, приходилось вставать на рассвете. Затем яблоки следовало отнести в церковь для освящения. Примечательно также, что, прежде чем самостоятельно попробовать хоть один плод, нужно было сначала кого-нибудь угостить - в первую очередь, конечно же, детей и нищих.

На столе в этот день было изобилие блюд из яблок. Это были и пироги, и компоты, и варенья. Кстати, в этот день на столе также можно было увидеть и груши, они тоже освящались в Спас.

Еще одной незыблемой традицией стали вечерние прогулки, которые желательно совершать на закате. Смысл их заключается в прощании с летом и встрече осени. Считается, что, наблюдая за заходом солнца, вы благодарите природу за ее дары. При такой прогулке приветствуется пение. В прочем, если эта традиция не для вас, то просто разговор с солнцем тоже будет уместен.

Давайте для примера рассмотрим рецепт выпечки, которую принято готовить на

Пирог «Боярская шапка»

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4-5 штук;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • маргарин (сливочное масло) - 200 граммов;
  • мука - 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Измельчить маргарин с мукой.
  2. 1/3 стакана сахара растереть с желтками.
  3. Замесить тесто.
  4. Из теста сделать шар и от него отделить небольшой кусочек размером с грецкий орех.
  5. На форму, смазанную маслом, насыпаем сухари.
  6. Выкладываем тесто в нее так, чтобы из него получилась «шапка».
  7. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и трем на терке.
  8. Белки взбиваем с оставшимся сахаром.
  9. Отделенный кусочек тесто трем на терке.
  10. Яблоки выкладываем на дно «шапки».
  11. Затем заливаем сливками.
  12. Сверху добавляем натертое тесто.
  13. Края пирога загибаем и запекаем его в горячей духовке.

Ореховый Спас

Как вы помните, три Спаса в августе. Два мы уже детально описали, рассмотрели, что готовят на эти торжества. А какой же третий Спас в августе? Ореховый. Он празднуется 29 августа. Первый урожай орехов принято освящать в церкви. Хоть этот Спас и считался самым важным из всех трех, праздновать его было не принято. Связано это прежде всего с тем, что в этот период убирали хлеб и готовили ниву к озимым посевам. В общем, праздновать было просто некогда. Кстати, второе название орехового Спаса - Хлебный. Именно в этот день можно было испечь первый каравай из новой муки. Хлеб также было принято освящать. В этот день наши предки пекли изделия мучные для нищих и угощали всех орехами.

Если вы хотите в этот день порадовать родных людей подарками, то можно преподнести орехи, выпечку, сделанную своими руками, или холщовое полотенце. Нельзя не упомянуть о том, что третье название этого Спаса - Холщовый. Связано это с легендой о том, что когда-то очень давно к Христу от князя Эдесского пришел художник и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, для того чтобы его изображение помогло вылечить князя. Художнику никак не удавалось передать лик Иисуса. Тогда Христос умылся и вытерся холстиной, и на ней чудесным образом появились его черты. Ткань помогла вылечить князя. Холст стал реликвией и хранился в Эдессе, а затем в Константинополе. Это событие произошло 29 августа по новому стилю, поэтому Спас во всем мире и празднуется в этот день православными христианами.

Давайте рассмотрим хорошее блюдо, которое подойдет для Орехового Спаса.

Икра из хлеба и чеснока

Ингредиенты:

  • маслины - 10 штук;
  • грецкие орехи - 20 штук;
  • чеснок - 3 головки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • пшеничный хлеб - 200 граммов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растираем соль и чеснок.
  2. К полученной массе добавляем измельченные грецкие орехи.
  3. Снова все растираем.
  4. Ломтики хлеба замачиваем в воде, затем отжимаем.
  5. Смешиваем хлеб с орехово-чесночной массой.
  6. Полученную массу взбиваем, подливая растительное масло.
  7. В получившуюся «кашу» добавляем лимонный сок.
  8. Украсить блюдо нужно маслинами, после чего его можно подавать на стол.

Заключение

Теперь вы знаете, какие Спасы в августе. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно подготовиться к ним. А также вы сможете по всем правилам отметить праздники Спаса в августе.