Питание в петров пост. Традиции и правила петрова поста

Это период, когда православные ограничивают себя в еде и совершенствуются духовно. Петров, или Апостольский пост, считается летним постом. Он начинается с понедельника через неделю после празднования Троицы (Пятидесятницы). Начало Петрова поста зависит от Пасхи. Поэтому продолжительность поста в разные годы различная: от 6 недель до недели и одного дня. Петровский пост получил свое название в память об апостолах Петре и Павле. Окончание Петрова поста — в праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, если только дата не совпадает со средой или пятницей. Он был установлен в день освящения храма в Константинополе, воздвигнутого в честь апостолов Петра и Павла.

Более «правильное» название поста — Петропавловский. Но оно слишком длинное и не прижилось в народе. Петров пост летний, в это время от прошлогоднего урожая почти ничего не оставалось, а новый еще не поспел. Народ дал очень меткие названия посту: «петровка-голодовка» и «петровки». Имя Петра в названии поста главенствует. Прежде этот период называли постом Пятидесятницы.

Что можно есть во время Петрова поста?

Во время поста отказываются не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий, в том числе, и от чревоугодия. Постная еда должна быть простой и здоровой, не требующей затрат денег и времени на ее приготовление. Не стоит забывать и об умеренности в питании. Традиционно в Петров пост не ели мясные и молочные продукты, яйца. Особых ограничений на вареную постную пищу с елеем (растительным маслом) не было. На рыбу налагался запрет по средам и пятницам.

Существуют и более строгие правила питания во время Петрова поста, которые формируют образ смирения.

ПОНЕДЕЛЬНИК. До трех часов от еды желательно воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение (только невареная растительная пища) в девятый час после вечерни. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается употребление рыбы.

ВТОРНИК. Нельзя есть рыбу. Разрешены вареная пища с маслом и немного вина. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

СРЕДА. До трех часов дня от еды следует воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если бывает празднование памяти святого, которому Уставом положена славословная служба, то едят вареную пищу с растительным маслом и разрешено пить вино. Если в этот день совершается празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно принимать вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Если выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, то едят вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино.

ЧЕТВЕРГ. Нельзя есть рыбу. Разрешена вареная пища с маслом и вино. Все в умеренных количествах. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

ПЯТНИЦА. До трех часов воздерживаются от приема пищи. Затем едят сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если приходится на празднование памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешена вареная пища с растительным маслом и вино. Если на этот день приходится празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно есть вареную пищу с растительным маслом, рыбу и пить вино. Если совпадает с днем памяти святого, в честь которого освящен храм, то разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.

СУББОТА. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

Рыба разрешается также в дни памяти одного из великих святых или в дни храмовых праздников.

Послабления

Самый строгий пост — это сухоядение, т.е. употребление невареной растительной пищи. Предписания Устава предусматривают послабления для больных, престарелых, младенцев, беременных и кормящих грудью женщин. Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов людьми, занятым тяжелым физическим трудом и заключенными. Существуют послабления и для «путешествующих». Особенно оговариваются ситуации, когда для сохранения здоровья приходится снимать ряд ограничений.

Послабления идут в таком порядке: вареная пища, растительное масло, вино, рыба, молочные продукты (и яйца), мясо. Молочные продукты (часть плоти млекопитающих) считаются более скоромной пищей, чем рыба. Дети до трех лет не постятся.

Другие запреты

Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Не рекомендуются развлекательные передачи по телевизору, телефонные разговоры по пустякам, чревоугодие, выпивки, всевозможные зрелища, суета, вражда и т.п. Желательно, чтобы в период Петровского поста человек сам составил список тех ограничений, которые он готов добровольно возложить на себя.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Во время Петрова поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться только от продуктов животного происхождения. А в понедельник, среду и пятницу также от рыбы, вина и масла.

Фото: Ted Major/www.flickr.com/

Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче - согласуя это со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств.

Пища без растительного масла.

На трапезе разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

Пища с растительным маслом.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

Пища без растительного масла.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

На трапезе разрешается рыба.

На трапезе разрешается рыба.

Пища без растительного масла.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

Пища с растительным маслом.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

Пища с растительным маслом.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

На трапезе разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.
Разрешается есть овощи, фрукты и хлеб.

На трапезе разрешается рыба.

На трапезе разрешается рыба.

На трапезе разрешается рыба.

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта «Фомы» не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

Человек, который считается себя верующим и православным, должен не только знать, когда основные посты, но и соблюдать их. Петровский пост был установлен в самом начале существования православной церкви. Рассмотрим, что можно есть в Петровский пост в 2016 году, а от чего следует воздержаться, а также питание в этот период по дням.

Петровский пост: что можно есть

Петровский пост не является очень строгим, поэтому в этот период можно есть практически все продукты неживотного происхождения. В некоторые дни можно есть блюда на основе рыбы. Следует отказаться от мяса, алкоголя и постного масла следует исключительно в понедельник, среду и пятницу. А в дни храмового праздника либо крупные православные праздники рыба в пищу допускается.

В этот период принято готовить пироги, которые называются рыбниками. Особенностью данного блюда является то, что пироги получаются открытыми, что делает их еще более аппетитными. Однако такие пироги готовили не каждый день, а только по выходным и в дни больших церковных праздников.

Питание в Петров пост достаточно разнообразное и сбалансированное. В большом количестве можно употреблять зелень, свежие овощи, фрукты и грибы. Поэтому можно приготовить различные блюда на основе свежей зелени, которые не только очень вкусные, но и выглядят невероятно аппетитно. К примеру, популярными блюдами Петровского поста являются окрошка, постные щи и ботвинья.

Что нельзя есть в Петров пост

Правоверному христианину следует знать не только то, что разрешено есть в Петровский пост, но и какие продукты не следует включать в свой рацион. В первую очередь следует полностью исключить любые продукты животного происхождения. Следовательно, на протяжении поста запрещено есть мясо, сало, молоко и кисломолочные продукты. К этой категории относится даже молочный шоколад и различные изделия, для приготовления которых используются яйца. Из напитков следует полностью исключить алкоголь. Его можно разрешено только по большим церковным праздникам и в умеренном количестве. Рыбу также следует исключить, кроме дней, которые разрешены постом, а также дней храмового праздника.

Петровский пост 2016: календарь, питания по дням

  • 27 июня разрешено есть только сырую растительную пищу.
  • 28, 30 июня дополнительно можно добавить немного рыбы.
  • 29 июня,1, 4 июля - хлеб и любые свежие овощи.
  • 2, 3 июля разрешатся отварная и запеченная рыба.
  • 5, 6, 7 июля - любая растительная пища, приправленная маслом.
  • 8 июля разрешено есть только продукты растительного происхождения, выпечку без яиц и масла.
  • 9, 10, 11 июля – в рацион входит блюда на основе овощей, грибов, фруктов, муки и рыбы.
  • 12 июля – в этот день пост заканчивается.

Рассмотрев, как питаться в Петров пост по всем правилам, стоит отметить, что каждый православный человек должен соблюдать пост в меру своих физических и психологических возможностей, а также состояния здоровья.

Петров пост следует за праздником Троица и является очень важным периодом для духовного очищения. В нашей статье вы найдете правила питания в этот пост и вкусные рецепты, чтобы разнообразить обеденный стол в этот период.

Петров пост по-другому называется апостольским и не имеет постоянной даты начала . Он не настолько строгий в пищевых ограничениях, как Великий Пост. В этот период в течение всех дней за исключением среды и пятницы позволяется есть рыбу. Самое важное в это время — молиться, посещать церковь и духовно расти, например, заняться благотворительностью.

Календарь питания в Петров пост по дням

Учитывая особенности каждого дня поста, мы распределили попадающие под запрет продукты по всем постным дням. Воздерживайтесь от них, если вы решили поститься по всем канонам этого летнего поста.

1 неделя поста:

27 июня: не употребляются яйца, молочная продукция и мясо, разрешена рыба. Каждый постящийся определяет для себя, насколько строгим будет воздержание от молока и яиц, так как те часто входят в состав хлеба или изделий из теста.

28 июня: разрешено употреблять в пищу рыбу, но не едят мясо, яйца и молочные продукты.
29 июня: первый строгий день апостольского поста. Запрещены рыба, мясо и яйца, а также любая молочная продукция. Выдерживая пост, не забывайте о молитве.
30 июня: разрешена рыба, не употребляются в пищу молочные продукты и яйца, а также мясо.
1 июля: строгий день поста, исключается прием любой пищи животного происхождения.
2 июля: позволительно вино (но в очень малых количествах), рыба. Запрещается молочная пища, мясо и яйца.
3 июля: есть рыбу позволительно, как и вино в небольших количествах, но яйца и мясо не употребляются в пищу, как и молочные продукты.

2 неделя поста:

4 июля: позволительно есть рыбу, но из рациона исключаются мясо, яйца и молочная продукция.
5 июля: из рациона исключено мясо, но рыбу употреблять можно. На молочные продукты и яйца действует запрет.
6 июля: строгий постный день. Исключается любая продукция животного происхождения, в том числе и рыба.
7 июля: рыба разрешена для приема пищи. Запрет действует на яйца, молоко и любые молочные продукты, а также на мясо.
8 июля: держится строгий пост, рыба и мясо исключаются из рациона. Также не употребляют молочные продукты и яйца.
9 июля: позволяется употреблять в пищу рыбу, но не молочные продукты и яйца. Мясо из рациона питания исключается. Можно употреблять в малых количествах вино.
10 июля: можно употреблять рыбу и вино. Запрет действует на яйца, молочные продукты и мясо.

Последний день перед разговением:

11 июля: в пищу можно употреблять рыбу. Остальная еда животного происхождения исключаются из рациона.

Сам праздник Петра и Павла , который наступает 12 июля, в пост не входит, поэтому ограничения по приему пищи перестают действовать, и можно будет разговеться.


Рецепты для Петрова поста

Запеченная рыба с картофелем

  • 400 г филе окуня;
  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г шпината;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
  • Возьмите филе окуня и нарежьте его ломтиками. Затем обрызгайте лимонным соком, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте разогреваться сковородку с растительным маслом, а в это время мелко порежьте чеснок. Когда сковородка прогреется, обжарьте на ней чеснок до золотистой корочки. Далее можно добавить шпинат. Прогрейте его на небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. Затем добавьте мускатный орех и посолите по вкусу, можете приправить черным перцем.

    Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Теперь необходимо подготовить картофель: нарежьте его ломтиками, которые можете сразу уложить в форму. На дольки картофеля положите слой рыбы, а третьим слоем — шпинат. По вкусу можете еще раз посолить, поперчить и полить растительным маслом. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около часа и перед подачей украсьте зеленью.

    Постное гумбо

    • 100 г риса;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 225г стручковой фасоли;
    • 300 мл овощного бульона;
    • 25 г пшеничной муки;
    • консервированные томаты;
    • растительное масло;
    • соус табаско;
    • соль и черный перец.

    Перед тем, как готовить это блюдо, оставьте минимум на 2 часа замачиваться фасоль. Желательно оставить ее так на ночь. Можете также заранее отварить рис.

    Разогрейте сковородку, налейте туда масла и слегка обжарьте муку, чтобы она приобрела коричневый цвет. Поставьте на огонь кастрюлю с растительным маслом, чтобы разогреть его. В это время измельчите репчатый лук и порежьте болгарский перец. Сначала обжарьте в этой кастрюльке лук, затем добавьте перец и фасоль. Немного прожарьте их.

    После того, как все прожарилось, добавьте консервированные томатов и овощной бульон, а также обжаренную муку и соус табаско. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. В довершение готовки можете на свой вкус посолить и поперчить. При подаче сначала положите порцию приготовленного риса, а за темна него слоем — овощи.

    Этот период является ограничением не только в пище. Например, церковь не венчает в это время, и у многих людей появляется закономерный вопрос о том, можно ли жениться во время Петрова Поста . Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

Начало поста зависит от праздников Святой Пасхи и Троицы, а вот заканчивается он всегда в одно и то же время - 11 июля.

Спустя неделю после Троицы, в понедельник, наступит период отказа от излишеств в еде и мирских удовольствий. Период с 12 июня по 11 июля - время для покаяния, очищения души и тела. Рекомендуется уделять время чтению молитв, чаще посещать церковь и помогать ближним.

История возникновения Петрова поста

К сожалению, до нашего времени не дошло достоверных сведений о причинах установления поста. Однако существует несколько наиболее распространенных версий.

1 версия . Церковнослужители призывают полагаться именно на это объяснение, так как ему присуще библейское начало. Люди должны следовать примеру воздержания апостолов Павла и Петра. Они несли слово Божие и основательно готовились к этому, очищаясь физически и духовно через пост. Перед проповедью ученики Христа длительное время воздерживались от пищи и мирских дел.

Согласно 2 версии , пост берет свое начало с голодного времени, когда запасов катастрофически не хватало. Властями было решено установить всеобщее воздержание от излишеств в пище и поделить еду, невзирая на социальный статус. Поэтому обеспеченные семьи помогали государству прокормить всех людей. В первую очередь - пожилых, немощных, детей и женщин.

3 версия гласит, что Петрову посту изначально была отведена компенсирующая функция: людям, которые по каким-то причинам не смогли очиститься во время Великого поста, предоставлялся второй шанс. Со временем Петров пост начали соблюдать даже те, кто придерживался аскезы и перед Пасхой.

Календарь питания по дням недели

В отличие от Великого поста, который считается самым строгим, Петров пост более легкий, но все же есть значительные ограничения в еде. В народе такое голодание прозвали «скудный пост», поскольку все запасы, заготовленные на зиму, как правило, закончились, а новый урожай созреет нескоро. Отказаться следует от продуктов животного происхождения, однако церковь допускает употребление рыбы в некоторые дни.

По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.

По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.

По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.

По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.

По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.

По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра - рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.

Что недопустимо делать в Петров пост

Во время поста важен не только отказ от определенной пищи, но и духовное очищение . Необходимо:

Забыть о гневе, лжи, зависти;

Не участвовать в развлекательных мероприятиях;

Отказаться от негативных мыслей, слов, поступков;

Жить согласно Божьим заповедям.

Народные приметы утверждают, что во время поста нежелательно стричься, давать деньги в долг, венчаться, заниматься рукоделием и работать по выходным.

Петров пост - особое время, которое поможет людям очиститься как физически, так и духовно. Глубоко верующие люди уважают данное воздержание и стараются придерживаться всех установленных канонов. Перед началом поста не будет лишним вспомнить о традициях и церковных правилах этого периода.