День рождения не был на праздник похож, пока не появилось шампанское! Троекратное ура шампусику! Вещь некрепкая и с ног не свалит.
Но приходит время отправляться домой, многим придется сесть за руль. И тут начинает голову сверлить мысль – сколько времени выветривается шампусик из организма?
Немного теории виноделия
Шампанское является сортом игристого вина, которое первоначально производилось в провинции Шампань во Франции. Всякие «Советские» и иже с ним напитки – это всего лишь по международной классификации игристые вина.
Многие страны выпускают, по сути, аналоги этого напитка, но носить гордое название «Шампанское» имеет право только французский продукт.
Крепость напитка сопоставима с винами и составляет от 9 до 18 градусов. Поэтому рассматривать его как безобидную слабоалкоголку не стоит. Опьянение организма происходит гораздо быстрее, чем от сухого и даже крепленого вина.
А похмелье после игристого напитка бывает посильнее, чем после крепких напитков. Этому способствует растворенный в напитке углекислый газ. Он раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет алкоголю всасываться в полном объеме.
Физиология выведения алкоголя из организма
Перед тем как ответить на вопрос – сколько спиртное выветривается из организма, нужно разобраться с физиологией человека.
Таблица выведения алкоголя
Первый этап можно условное назвать «усвоение». Алкоголь попал в пищеварительную систему и начал всасываться.
Благодаря углекислому газу алкоголь из игристых вин быстрее проникает в кровь, чем при приеме других крепких напитков. Поэтому приятная веселость и легкое головокружение появится уже через 10–15 минут после первого глотка.
Выветривается спирт только тогда, когда достигнет максимальной концентрации в крови человека. Сколько это займет времени, зависит от многих факторов:
- возраст, половая принадлежность и вес человека;
- крепость игристого вина – она колеблется в среднем от 10 до 13 градусов;
- количество выпитого вина;
- вид закуски. Жирная пища обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю быстро проникать в кровь;
- место употребление – хорошо проветриваемое нежаркое помещение или душная комната;
- двигательная активность любителя алкоголя;
- состояние внутренних органов, участвующих в переработке спирта – печени, почек.
Максимум достигнут, и алкоголь начинает выветриваться. Из общего количества около 10% выйдет в не переработанном виде с мочой, слюной и потом.
Остальные 90% должны пройти через печень. Она продуцирует ферменты, которые расщепляют алкоголь до воды и углекислого газа. Затем в дело вступают почки, которые и выводят продукты переработки из организма.
Сколько выветривается игристый напиток
Чтобы выяснить, через сколько выветривается алкоголь, необходимо понять, какие факторы влияют на скорость этого процесса.
Поскольку шампанское является вином, то сроки выведения его такие же, как и у вина. Для переработки 100 г игристого напитка потребуется 90 минут. Весь бокал – 200 г выйдет за 3 часа.
У женщин процесс выведения займет на 25% больше времени, чем у представителей сильной половины человечества.
Это усредненные значения для человека массой 60–70 кг. Если масса тела составляет 100 кг, то у такого любителя горячительных напитков бокал шампанского выветривается менее чем за один час. В последнем случае концентрация этанола в крови гораздо меньше, следовательно, и выветривается он быстрее.
Также это время рассчитано для одного конкретного вида напитка – не делайте ерши и не смешивайте шампанское с другими алкогольными напитками. Смеси и коктейли могут преподнести неприятные сюрпризы.
Соответственно, чтобы безбоязненно сесть за руль, нужно выпитый объем умножить на время его выведения. При этом сделать поправку на собственный вес, возраст и закуску.
То есть цифра для каждого человека будет своя.
Чтобы понять, шампанское или другие напитки, необходимо учитывать особенности конкретного алкогольного напитка, а также организма выпившего человека.
Не хотите задавать себе вопрос – сколько выветривается алкоголь из организма? Либо не пейте, либо не садитесь за руль под градусом. К тому же начинают с шампанского, а заканчивают алкогольной зависимостью и загубленным здоровьем.
Шампанское - наиболее предпочтительный напиток большинства женщин и части мужчин. Бутылку с напитком принято открывать на различных праздничных мероприятиях.
По своему составу шампанское является шипучим вином с небольшим градусом (процентом содержания этанола). Напиток приятен на вкус, красиво оформлен. Есть возможность выбора: среди шампанских вин присутствует несколько сортов, имеются отличия по содержанию сахара в напитке (сладкое, полусладкое, сухое, полусухое).
- 1. Антиоксиданты, содержащиеся в шампанских винах, способны снизить артериальное давление, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы (борются со свободными радикалами).
- 2. Полифенолы в напитке расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение в организме (сердца, мозга).
- 3. Шампанское улучшает работу пищеварительных органов в целом при отсутствии патологий в них.
- 4. Улучшается работа дыхательной системы.
- 1. Наличие газа в шампанском способствует быстрейшему всасыванию в кровь алкоголя и опьянение приходит сразу же. А если выпить напиток натощак, то можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и повышение кислотности.
- 2. Калорийность данного продукта очень высока (особенно в сладких и полусладких сортах шампанских вин), это важно знать людям, контролирующим свой вес.
- 3. Бокал шампанского губительно влияет на печень.
- 4. Частое употребление шампанского в больших количествах способно привести к повреждениям важных органов и систем: зрения, почек. Может происходить ухудшение процессов запоминания, концентрации, снижение внимания.
- 5. Возможна интоксикация организма после небольшой дозы напитка. Именно по этой причине шампанское категорически запрещено пить молодым людям в возрасте до восемнадцати лет и беременным женщинам. Кормящим матерям строго запрещено принимать шампанское, так как ребенок может получить дозу спирта из грудного молока.
- 6. Этанол, содержащийся в шампанском, разрушает клетки крови - эритроциты, что приводит к недостатку в ней кислорода. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на внутренние органы. Возникает кислородное голодание организма человека.
- количества и крепости принятого алкоголя;
- веса человека;
- пола (у женщин и мужчин последствия выпитого шампанского проявляются по-разному);
- наличия и объема закуски.
Показать всё
Влияние шампанского на организм человека
Хотя шампанское и является слабоалкогольным напитком, его воздействие на организм человека может быть как положительным, так и отрицательным.
Положительное
О пользе алкогольных напитков говорится условно, поскольку она незначительна. Но употребление этилового спирта в небольших количествах предполагает и некоторую пользу для организма.
Все перечисленное возможно, но только при соблюдении нормы! Употреблять следует максимум два бокала, превышение этого количества ничего общего с пользой напитка иметь не будет.
Негативное
Шампанское во многом считается достаточно опасным напитком. Его "слабоалкогольность" является заблуждением и оправданием большого количества выпитого в некоторых случаях. Негативные последствия не заставят себя ждать.
Скорость выведения из организма
Как быстро человек может избавиться от самого выпитого и его последствий? Это может зависеть от нескольких факторов:
Также необходимо учесть, насколько активно двигался выпивший человек, проветривалось ли помещение. Если были танцы - алкоголь усваивается и выводится быстрее. И проветривание помещения также способствует меньшему опьянению человека.
Важно учесть состояние здоровья, наличие заболеваний и противопоказаний, эти факторы также влияют на скорость выведения этанола из организма.
Временной промежуток
В среднем (очень условно), если выпить 100 граммов шипучего слабоалкогольного напитка, выводиться он будет полтора часа. На выведение бокала потребуется примерно три часа. Такие данные соответствуют возможностям мужского организма.
Для женщин показатели иные, так как их обмен веществ медленнее мужского на 20-30%, поэтому трезвыми они становятся дольше.
Оптимальное время выведения алкоголя (шампанского) для мужчин показано в таблице.
М асса человека, кг/объем напитка, г | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
100 | 1 час, 36 мин | 1 час, 22 мин | 1 час, 12 мин | 1 час, 4 мин | 58 мин |
200 | 4 часа, 47 мин | 4 часа, 6 мин | 3 часа, 35 мин | 3 часа, 11 мин | 2 часа, 52 мин |
300 | 8 часов | 6 часов, 59 мин | 6 часов | 5 часов, 20 мин | 4 часа, 45 мин |
В таблице представлена прямая связь между весом человека и длительностью выведения алкоголя из мужского организма. Чтобы получить данные для женщин, нужно все показатели в таблице увеличивать на 30%.Таким образом, зная время вывода алкоголя, можно рассчитывать свое время, чтобы успеть повеселиться на торжестве и привести себя "в норму" для дальнейших задач.
Практически ни одно торжество, юбилей, праздник не обходится без шампанского. Игристое вино многие пьют без опаски, считая, что шипучий напиток не относится к серьёзному алкоголю. Но, именно содержание углекислого газа способствует быстрому всасыванию этанола в кровь.
Опьянение после шампанского наступает быстро, а похмелье происходит не менее тяжело, чем от крепких напитков. Если человек выпил бокал игристого вина, он должен знать через сколько выветривается шампанское, чтобы спокойно сесть за руль автомобиля, а полицейский алкотестер не показал превышение.
Влияние шампанского на организм
Небольшие дозы игристого напитка иногда помогают снизить давление, так как содержащиеся в нём антиоксиданты нормализуют работоспособность сердца и сосудов. Но бесконтрольное превышение дозировки губительно влияет на клетки печени, нарушает функции почек, ведет к обезвоживанию организма.
Нередко происходит снижение концентрации внимания, нарушаются процессы запоминания. Алкоголь, выпитый натощак, способен раздражать слизистый эпителий желудка и повышать кислотность. Помимо прочего, алкоголь в шампанском изменяет солевой баланс, разрушает красные кровяные клетки – эритроциты, что вызывает нехватку кислорода для всех органов и прежде всего - для головного мозга.
Сколько времени выводится шампанское?
Точное время выведения шампанского определить довольно трудно, можно дать только приблизительные цифры. Более всего, время зависит от количества выпитого напитка:
- 100 мл игристого напитка средней крепости (12 градусов алкоголя) выводятся за 1,5 часа;
- 200-250 мл будут выветриваться в два раза дольше, приблизительно за 3 часа;
- Два бокала шампанского в количестве 500 мл будут выводиться 5-8 часов.
Точный срок удаления алкоголя из организма назвать сложно, поскольку различные факторы влияют на скорость выведения. Немаловажную роль имеют индивидуальные особенности человека и состояние его здоровья.
Сколько выходит шампанское - особенно интересует автолюбителей, молодых матерей, которые кормят ребенка грудью, бывают другие ситуации в жизни, когда необходимо знать количество алкоголя в крови. Очень многие водители-профессионалы имеют при себе приборы индивидуального учета спиртных напитков в крови.
Бытовые алкотестеры показывают наличие алкоголя достаточно точно. Если постоянно возникают такие ситуации, что нужно знать содержание этанола, стоит приобрести такой аппарат для домашнего пользования.
Что влияет на время вывода шампанского?
Кроме количества выпитого напитка, крепости алкоголя на время выветривания шампанского влияет целый ряд других факторов:
- Пол человека – выветривание происходит медленнее;
- Возраст – совсем молодые, а также пожилые люди будут перерабатывать спиртные напитки хуже;
- Употребление напитков вперемешку;
- Комплекция человека – люди с большой массой тела усваивают больше алкоголя;
- Состояние здоровья почек, печени, других органов выведения.
Кроме этого, влияют свежий воздух, наличие закуски, двигательная активность. Если выпивший человек будет танцевать, выходить на улицу, алкоголь выйдет быстрее.
Как ускорить выведение шампанского?
Автовладельцам не стоит принимать во внимание статистику, необходимо полностью убедиться в отсутствии алкоголя, и только потом садиться за руль. После 100 г шампанского лучше подождать немного больше времени, а ускорить процесс выхода помогут следующие методы:
- Пить много жидкости – подойдёт зелёный чай, квас, минеральная вода для нормализации водного и солевого баланса;
- Выйти в парк, немного погулять, подышать воздухом;
- Принять теплый душ либо ванну с морской солью;
- Можно выпить пару таблеток
В России управлять машиной в состоянии опьянения нельзя ни в коем случае. Правда, под наше карательное законодательство понимает не соответствующее состояние человеческого организма, а тупо - количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. И будь ты сама адекватность и надежность за рулем, но если в твоей крови найдут алкоголя более 0,35 промилле (или в выдыхаемом воздухе более 0,16 промилле) - все равно с точки зрения буквы закона ты окажешься пьянью, посмевшей сесть за руль. Новый Год без игристых и шампанских вин у нас в принципе немыслим. А поэтому даже символические проводы старого года в кругу сослуживцев сопровождаются хотя бы минимальными - бокал-другой шампанского - но .
Далеко не каждый потом может отказаться от возвращения домой на машине. Многие из работающих сейчас в центре мегаполисов граждан проживают за городом, там, куда общественным транспортом добираться нужно полночи, а на личной машин - максимум за пару часов «со всеми пробками». И складывается ситуация: всего бокал или два игристого вина, никакого намека на опьянение не ощущаешь, а ехать на машине страшно: остановит патруль ДПС, «продует» на алкотестере и обнаружит превышение алкоголя в выдохе. После этого, практически «автоматом» - прощай водительское удостоверение!
Поэтому, если доза принятого в организм зелья не особо велика есть смысл некоторое время подождать пока он расщепится и только потом двигать домой. Главный вопрос: сколько именно нужно ждать - час, два, три? Тут следует оговориться, что каждый организм «переваривает» по-разному. Скорость выведения его - дело индивидуальное и зависит от многих факторов, таких как вес, возраст, особенности пищеварения, работоспособность и общее состояние печени и прочих медицинских нюансов. Надо иметь в виду, что , при прочих равных условиях, избавляется от алкоголя примерно в два раза медленнее, чем мужской.
В самом общем случае, чем больше масса тела человека, тем больше ему нужно алкоголя употребить, чтобы была достигнута криминальная концентрация спирта в крови. Соответственно, у более массивного организма короче период времени после возлияния по истечении которого можно будет сесть за руль. Среднестатистическому здоровому мужчине весом 70 килограммов после употребление одного фужера (около 100 грамм) шампанского за руль можно безбоязненно садиться примерно через полтора часа. Два фужера увеличат этот срок вдвое. Три - втрое и так далее. Заметим, что закуска замедляет всасывание в кровь. Эту задержку обязательно нужно учитывать при вычислении времени полного выведения спирта из крови.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …