Лекарственные растения армянского нагорья. Армянская кухня – история и традиции Чабрец на армянском языке

Съедобные дикорастущие растения Армении
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке.

А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:))Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те растения которые наиболее распространены у нас, и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, E. campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные стебли)

Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром виде)
Խնջլոզ (Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник (для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (для маринования)
Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ?, используют для маринования, вкус горьковатый
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - используют для маринования, вкус необычный горьковатый

Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать

Смайлик «smile»

Лазурно-синее высокогорное озеро Севан и низвергающийся с высоты около 60 метров, образующий три куполообразные террасы серебристый Джермукский водопад, плодородные земли Араратской долины и песчаные дюны Гораванской пустыни, достигающие четырех тысяч метров над уровнем моря горы и глубокие ущелья. Известные своими минеральными водами высокогорные курорты Джермук и Арзни, популярные горнолыжные курорты Ванадзор, Дилижан, Анкаван и Цахкадзор... Все это – Армения!
Те, кто побывал здесь, никогда не смогут забыть эту прекрасно-юную и вместе с тем сохранившую память тысячелетий страну. В течение столетий местные мастера сохраняют традиции древних ремесел: резьбы по камню, чеканки, ювелирного дела, ковроткачества и вышивки. Славится Армения и своей кухней. Армянские диаспоры в разных странах мира остаются верны своим традициям и предпочитают всем остальным блюдам национальные. Из поколения в поколение передаются здесь рецепты оригинальных блюд армянской кухни .

Тонир (круглый очаг-жаровню из огнеупорной глины, особого вида мангал) и многие виды глиняной кухонной посуды и утвари, которые появились у армян много веков назад, позднее стали использовать и другие народы Закавказья. Как и в старину, тонир служит не только для приготовления блюд для всей семьи, но и обогревает жилище. Этот очаг, который топят дровами, хворостом, сухой виноградной лозой или кизяком, можно назвать универсальным приспособлением: в нем варят, припускают, жарят и тушат блюда, пекут мучные изделия, коптят мясо, птицу, рыбу и сушат фрукты. Лаваш и другие мучные изделия в крестьянских домах раньше выпекали в большом тонире, на горячих стенках которого они готовились за считанные минуты, а для других блюд использовали очаг поменьше. Кушанья, которые тушили и жарили в посуде из глины (путук, кчуч ) и меди (тапак ), получили такие же названия.

Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство!

Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленого мяса: кололик (суп с фрикадельками), кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма (блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). Готовят в Армении и блюда из натурального мяса (например, шашлык , который здесь называют хоровац ) и домашней птицы целиком.

Но и к таким кушаньям добавляют дополнительные ингредиенты, которые значительно меняют их вкус. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Конечно, времени на это уходит достаточно много. Особенно трудоемким, как правило, бывает, многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель! В результате аромат и вкус продуктов нередко настолько меняется, что определить, из чего было приготовлено то или иное блюдо, бывает не так-то просто. Другая особенность армянской кухни – использование большого количества острых, как кинжал горца, и пряных добавок, а также соли. Правда, горцы все же предпочитают подсаливать пищу меньше, чем жители низин, где климат значительно теплее. Объясняется это просто: в жару организм теряет больше соли, и восполнять ее недостаток приходится за счет рациона.

Основные продукты и любимые блюда

Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «...в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов. Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья. Немало вторых блюд (толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени ) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык ), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч ), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер ), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал ).
Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями). Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.

Другая визитная карточка армянской кухни – блюда из рыбы . В озере Севан, которое расположено на высоте свыше 1900 м над уровнем моря, разводят гехаркуни, бахтака, сига и другие виды рыбы. Но самой вкусной всегда считалась нежная севанская форель , которую называют ишхан – «царская рыба». Чтобы сохранить ее консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине. Плотву и уклейку припускают в растворе квасцов. Рыбу также варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют. Нередко такие блюда готовят с приправами из мякоти и сока кислых фруктов (алычи, гранатов, лимонов), из грецких орехов с добавлением виноградного уксуса, черного перца горошком, зелени, сахара и соли, а также с пряностями (красным перцем, луком, эстрагоном и петрушкой). Традиционное блюдо – рыбный кчуч – готовят в глиняной посуде, куда выкладывают слоями мелко нарезанные лук, помидоры, сладкий перец, пересыпая их зернами черного, ямайского перца и молотым красным перцем, затем кладут нарезанную крупными кусками рыбу, снова слои овощей, добавляют пряности, заливают белым виноградным вином и тушат под крышкой. Еще одно старинное блюдо – кутап : форель, которую потрошат, не разрезая брюшка (внутренности аккуратно вынимают через отверстие, которое образуется после удаления жабер), начиняют смесью вареного риса, изюма, сливочного масла, молотого имбиря и запекают в духовке. Форель также фаршируют смесью измельченных алычи, лука-шалота (или зеленого лука) и эстрагона с соком и мякотью граната, а затем припускают в сухом белом вине; часть начинки подают к рыбе в виде салата, – это оригинальное кушанье называется «ишхан в вине».

Еще один любимый продукт – сыр. В рационе армян, занимавшихся скотоводством, он всегда был одним из из основных. Уже во времена государства Урарту местные мастера умели изготавливать маслобойки и глиняные сосуды, в которых хранили сыры. При раскопках города Дан, существовавшего в 5-6 веках н. э., была обнаружена кухонная утварь, в которой хранили молоко, мацун, коровье масло и различные сыры (кувшинные, бурдючные, рассольные и другие). Для хранения сыров, пахты и других молочных продуктов использовались не только глиняные кувшины, но и специальные кожаные сумки и мешки из просоленных шкур животных. А сейчас в Армении изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные (чечил, юсац панырь) и плесневые сыры (канач панырь, мклац панырь).
Один из самых распространенных кисломолочных продуктов мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц. Если развести его водой, получится освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Из сыворотки от мацуна или пахты получают творог и сухую пахту, которая может храниться достаточно долго. Мацун и другие кисломолочные продукты в армянской кухне добавляют в супы (спас, сарнапур) , используют для приготовления подлив к овощным и мясным блюдам (толме, боракам и другим).

Уже в период неолита на территории Армении стало развиваться земледелие. Здесь выращивали пшеницу, полбу, ячмень, просо, рис, а также чечевицу, нут, конские бобы, фасоль. Из зерна и бобовых, которые нередко использовали вместе, армяне готовили различные каши, супы (хрчик, воспи апур) . Пекли мучные изделия из муки разных видов, в основном пшеничной, и разных помолов: дзавара (пшеничной крупы из зерна, которое немного отваривали, а затем сушили и удаляли с него шелуху), коркота (зерно для нее увлажняли, удаляли с него шелуху, а затем подсушивали), похиндз (такую муку получали из поджаренной крупы). А еще из пшеничной муки на пахте или виноградном соке готовили напитки, напоминающие мучные кисели. Из этой муки в Армении выпекают и традиционный хлеб – лаваш , технология приготовления которого за несколько тысяч лет не изменилась. В зависимости от того, на каком топливе разогревают тонир, лаваш может представлять собой тонкую, как блин, и длинную (около 1 метра) или же толстую полосу. Выпекают и лаваши в виде толстых лепешек. Подобным образом – на внутренних стенках тонира – готовят хлеб и в Азербайджане, Грузии, Иране, Турции, странах Средней Азии. В Армении лаваш подают ко многим блюдам; известен даже оригинальный способ приготовления в нем рыбы. В старину лаваши в теплое время года заготавливали впрок: их подсушивали и хранили в течение нескольких месяцев, складывая стопками и закрыв тканью или же уложив в специальные мешки. Перед тем, как подать к столу, такой лаваш смачивали водой, заворачивали в полотенце – и он снова становился мягким, как свежий. И сегодня армяне используют эту «технологию». Конечно же, армянский стол невозможно представить без овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Их едят сырыми, сушат, квасят, маринуют; добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно любят здесь блюда из баклажанов, тыквы и бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), к которым добавляют зерновые (пшеницу, рис). Это различные каши, запеканки, тушеные и фаршированные блюда: айлазан из баклажанов с картофелем, луком, сладким перцем, помидорами, фасолью, зеленью и пряностями; горячий и холодный мшоши из отваренной красной фасоли с добавлением других ингредиентов. В отличие от других Закавказских республик, в Армении чаще едят бамию (ее называют также окра, гомбо) и портулак (дандур). Во многие блюда этой национальной кухни традиционно добавляют лук и чеснок, в основном в маринованном виде.

Генерал-лейтенант И. Д. Попко, который побывал в Армении в середине XIX века, оставил воспоминания о приеме у одного из зажиточных жителей Александрополя: «...на круглом низеньком столике явился обед. Около каждого прибора лежал зеленый лук. У римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зеленой травою». Щедро используются в армянской кухне и пряности : черный перец, базилик (резан), кимин (кимон), кинза (гиндз, амем), мята (дахц), укроп (самит), эстрагон (тархун), чабрец (урц), тмин, петрушка. В кондитерские изделия нередко добавляют кардамон, корицу, гвоздику, а также шафран. В кулинарии используются и дикорастущие травы , которых здесь свыше 300. Благодаря этому оригинальные и колоритные блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом и остротой.

Любимый коньяк У. Черчилля

Славится Армения и своими винами . Виноградарство и виноделие развивалось на этих землях уже во времена государства Урарту. При раскопках древних поселений в Кармир-блуре («Красный холм») в 30 км от Еревана были обнаружены большие винные склады площадью 300 м2 и 280 м2, где хранили 150 больших глиняных кувшинов – карасов, вмешавших около 150 тысяч литров вина. Уже тогда здесь выращивали виноград, сорта которого популярны и в настоящее время: арарати, харджи, мсхали и другие. А сейчас около 80 % винограда используется для изготовления знаменитого армянского коньяка. Великолепные коньяки сортов Арарат, Арменика, Мане, Наири, Ной, царь Тигран и другие, удостоенные призов на различных международных конкурсах, экспортируются во многие страны мира.
Пятидесятиградусный «Двин» – самый крепкий в мире коньяк – особенно любил Уинстон Черчилль. Этот политик, составивший собственный рецепт долголетия, советовал никогда не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. Действительно, этот напиток, отличающийся терпким насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили, апельсина, меда, корицы или орехов и восхитительным тончайшим ароматом, стоит предпочесть многим другим!

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

© Sputnik / Елена Давидян

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

© Sputnik / Елена Давидян

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии, получивший свое название благодаря тому, что именно в этих географических пределах произошло историческое формирование армянского народа. Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади - свыше 100 видов на 1 кв.км. ; всего здесь насчитывается примерно 4 тысячи видов растений, большая часть которых обладают различными ценными свойствами: лекарственными, пищевыми, красильными, дубильными, техническими; причем, 200 видов армянской флоры являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на этой территории, и нигде больше .

Такое чудесное разнообразие имеет вполне прозаическую причину: дело в том, что Армянское нагорье находится на стыке двух биогеографических поясов. С одной стороны здесь присутствуют представители ксерофильной (сухолюбивой) флоры Иранского нагорья, с другой - сравнительно влаголюбивые кавказские виды. Кроме того, большое значение имеет сложный рельеф, благодаря которому здесь представлены очень многие типы и подтипы почв, с присущими каждому из них видами растительности.
Целительные свойства лекарственных растений Армянского нагорья известны с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные . Растения Армянского нагорья составляли основу традиционной армянской медицины, они вывозились во многие страны Востока и Запада, входили в древнейшие фармакопеи - сборники официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья; о них упоминают в своих трудах античные историки Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит. И, безусловно, говоря об истории использования и систематизации лекарственных растений, невозможно не упомянуть работы выдающегося средневекового армянского естествоиспытателя и врача Амирдовлата Амасиаци.

Хотя сам ученый, конечно, не был знаком с термином «энциклопедия», введенным в обиход лишь в 18-ом веке французскими просветителями, тем не менее, невозможно расценить его научное наследие, иначе, как средневековую медицинскую энциклопедию. Самый известный труд ученого «Ненужное для неучей» («Անգիտաց անպետ»), который иногда называют «Словарем лекарственных веществ», представляет собой фармакогностический словарь и содержит обширную информацию о лекарственных средствах, в том числе, растениях Армянского нагорья. Целебные свойства этих растений делают их незаменимыми натуральными средствами и в современной медицине и косметологии. Приведем несколько примеров:

Полынь горькая в медицине используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение; употребляется при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. В косметологии эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица, оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в масле полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.

Майоран благодаря явно выраженным антисептическим свойствам, используется для очищения и заживления ран, а также при лечении простудных заболеваний; он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы. Майоран богат дубильными веществами и ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом, побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В косметологии эфирное масло майорана добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи, оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли; его можно добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор кожи.

Зверобой содержит разнообразные биологически активные соединения - дубильные, смолистые, красящие вещества, каротин - и обладает многочисленными целебными свойствами. Он используется в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства; эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. В составе масок, отваров и настоек применяется при воспалении чувствительной кожи, угревой сыпи и прочих кожных проблемах; прекрасно очищает кожу, уменьшает ее жирность и сужает поры, способен тонизировать и подтянуть вялую зрелую и уставшую кожу. Зверобой очень полезен для волос, особенно, если они склонны к жирности или, напротив, к излишней сухости: он укрепляет слабые волосы, предотвращая их выпадение, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы. Два вида этого растения - Зверобой красивейший (Hypericum formosissimum) и Зверобой Элеоноры (Hypericum eleonorae) являются эндемиками Армении.

Бузина издавна считалась таинственным священным деревом, ягоды которого, будто бы способствовали продлению жизни. Свойства бузины удивительно многогранны, причем, полезными и целебными свойствами обладают все части растения: цветы, кора, листья, плоды. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения невралгии, гепатита, язвенных болезней, а также их профилактики; сушеные плоды используются для лечения малярии. Не менее ценными считаются цветки, в которых содержатся эфирные масла, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Отвары и настои из цветов бузины обладают антибактериальными и потогонными свойствами и особенно эффективны при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Листья бузины, как и цветы, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах; молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Из коры готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек, используют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. В косметологии цветки бузины используются для отбеливания веснушек и пигментных пятен, а свежие ягоды и листья - при приготовлении масок различного состава для всех типов кожи, после которых кожа становится чистой, красивой и ухоженной. Один из видов этого растения - Бузина Тиграна (Sambucus tigranii) - является эндемиком Армении.

Боярышник обладает целым рядом широко известных полезных свойств, активно используемых в медицине и косметологии. Плоды этого растения содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, а также микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин. Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения- экстракт боярышника, который оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает колебания стенок артерий, уменьшая частоту пульса, улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови; его также употребляют как слабое мочегонное и седативное средство. Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме. В косметологии боярышник известен как эффективный природный фитонцид, то есть, подавляет рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Боярышник стимулирует и охлаждает кожу, оказывает на неё успокаивающее действие, его плоды используются для ускорения обменных процессов кожи, улучшения притока крови к клеткам; экстракт боярышника восстанавливает дерму после пребывания на солнце, имеет увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица. Из известных более чем 50-ти видов этого растения, два вида - Боярышник зангезурский (Crataegus zangezura) и Боярышник армянский (Crataegus armena) - являются эндемиками Армении.

| 13.02.2006, 10:19

Лес и поле были первой аптекой для человека.
В Армении произрастает много видов растений, признанных как в научной, так и в народной медицине. Число растений, употребляемых в качестве лекарственных, огромно. Только незначительная часть из них учтена в современной медицинской литературе. В нашей флоре имеется немало ценных пищевых, пряно-ароматических или эфиромасличных растений, употребляемых в пищу или как приправы и применяемые в качестве лекарственных средств. В то время, как некоторые синтетические препараты не выдерживают проверки временем, оказывают вредное побочное действие на организм человека, траволечение тысячелетиями надежно служит людям. На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. Ниже приводятся сведения о лечебных свойствах, о способах применения большинства лекарственных растений, растущих в Армении.

Арбуз (Сucurbita citrullus) - травянистое растение с кпупными плодами. В народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным
сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в
детской практике.Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.

БАЗИЛИК - (Ocimum menti folium Hochst.)
Во всех частях растения содержится эфирное гвоздичное масло, из которого выделяют камфору. Листья используют (как чай) от лихорадки и др. Надземная часть базилика мяголистного, собранная в период цветения, используется нами как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек. В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава - в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.Растение употребляется и как приправа, и при изготовлении ликеров.

Баклажан.
Баклажаны заметно снижают уровень жиров в крови при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови. Баклажан оказывает положительное влияние на деятельность сердца, увеличивается выведение жидкости из организма. В связи с чем рекомендуется при отеках сердечного происхождения.

Бессмертник (Нelichrysumarenarium (L.) M oench) (цмин)(антарам)- многолетнее травянистое растение. Цветочные корзинки, которые используются для лекарственных целей, лимонно-желтого цвета или оранжевые, собраны в густое щитковидное соцветие. В современной
медицине соцветия бессмертника применяются при холециститах, гепатитах, холангитах, как желчегонное средство. У больных уменьшается тошнота, ощущение болей в области печени, метеоризм, прекращается рвота, размеры печени уменьшаются. Цветочные корзинки бессмертника песчаного используются нами как регулирующее желчеобразование и
желчевыделение, стимулирующее секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, повышающее диурез и седа-тивное средство. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях печени и желчных путей.

Боярышник (алучени, алоч) В народной и научной медицине препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионервозах, при мерцательной аритмии и тахикардии. Боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы.

Валериана лекарственная – (Valeriana officicinalis. S. I) (катвахот), многолетнее травянистое растение. В народной медицине применяется в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков при мигрени, при болях в сердце, при пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервных переутомлениях, после перенесенных длительных заболеваний, как улучшающее аппетит и
общеукрепляющее средство. Детям - при болях в животе, рвоте и судорогах (2-3 капли настойки) и в виде клизм. При эпилепсии купают детей через день в отваре. При тахикардии хорошо заваривать его вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами.

Виноград культурный (Vitis VTN1FERA L.) из семейства виноградных - листопадная, но вечнозеленая лиана.
Используются зрелые плоды. и листья Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами. С лечебной целью применяются при, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии,
подагрических заболеваниях и др. Виноград противопоказан: при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом со стоянии, хронических
нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах.
В народной медицине лечение виноградом применяется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.

Грецкий орех (Jugans regia.) Грецкий орех - дерево семейства ореховых с мощной, раскидистой кроной..
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Отвар из листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких., а также при рахите у детей. Отвар применяют в виде примочек, ванн и
обмываний благотворно действующих на ранозаживление при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.), против золотухи
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой, приготовленный из измельченных незрелых орехов, используется как глистогонное средство. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран. Плоды грецкого ореха используются в пищу. Они высококалорийны, снимают желудочные спазмы, полезны при диабете.

Девясил высокий , дикий подсолнечник (INULA HELENIUM L.)
В народной медицине используется корневище как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. В пищевой промышленности используется для изготовления конфет и ликероводочных изделий. Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может также быть использовано для ароматизации кулинарных изделий.

Дуб (Qerqus.) - Деревья до 40 м высоты
Дубовая кора употребляется как вяжущее средство в настоях, отвар может служить противоядием при отравлениях алкалоидами, рвотным камнем и солями тяжелых металлов (меди, свинца и др.). Известно применение отвара дубовой коры для вяжущих полосканий и обмываний и ванн.

Душица обыкновенная (ORIGANUM VULGARE L.)
Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.
Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Применяется в виде настоя. Трава душицы ннаходит применение при
экземе в виде ванн, а также для промывания ран).
Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.

Ежевика (Rubus fruticous.) - кустарник из семейства розоцветных, высотой 1- 3 м.
В народной медицине ежевичный чай широко применяют как эффективное средство при различных желудочно–кишечных заболеваниях, простуде, колитах, диабете, при отравлениях разными тяжелыми металлами, для восстановления крови, при анемия. Отвар веток пьют при неврозах,
одышке, при ангине –полоскают отваром. Корень ежевики используют как мочегонное средство. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах. Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Зверобой (Hypericum perforatum L.) обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Одно из немногих высших растений для производства эффективных антибиотиков. Зверобой возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, применяется как обезболивающее и успокаивающее при нервных расстройствах. В народной медицине его используют в виде настоя и отвара применяют при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии,
тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни. В качестве наружного применяют зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов II-III степени, нарывов, гнойников, ревматизма, как средство, стимулирующее регенерацию тканей. Растение входит в состав различных лечебных чаев и сборов; из него готовят настои для полоскания рта,
смазывания десен. Зверобойный чай повышает защитные функции организма. Экстракт зверобоя используют даже для внутривенного введения, при этом повышается диурез, улучшается сердечная деятельность.

Инжир (Ficus carica.) - Многолетнее дерево высотой до 15-20 м.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используется для улучшения пищеварения и как легкое слабительное. Широко известны мочегонные и потогонные
свойства инжира. Противопоказан больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта.

Календула (Calendula officinalis L. В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Крапива двудомная (Urtica dioica.) (егиндж)- многолетнее травянистое растение.Листья обладают кровоостанавливающим действием. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови, свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество
эритроцитов, обладают сосудосуживающим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.
В народной медицине крапива также применяется как, противолихорадочное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее средство. при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы. Свежая молодая трава крапивы используется для втирания при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, - при “застарелых” камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение свежей крапивы заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите. Облиственные цветущие верхушки крапивы используются как поливитаминное,
кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек, дизентерии и различных кровотечениях.
Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых листьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Армении молодые листья крапивы используют для приготовления национальных блюд.

ЛЕН ПОСЕВНОЙ (LINUM USITATISSIMUM L.) - однолетнее травянистое растение. В лечебных целях используются семена (“льняное семя”) и льняное масло, полученное из них. Масло используется при ожогах и для приготовления мазей и эмульсий. Отвар семян рекомендуется при пищевом отравлении, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обволакивающее действие отвара основано на том, что слизь и масло семян льна прилипают к слизистой оболочке желудка и кишок, обволакивая ее и образуя тонкий защитный слой; это снимает воспалительные явления и болезненные симптомы. В народной медицине льняное семя широко используется при самых различных заболеваниях как внутрь, так и наружно. Отвар семян применяется при циститах, камнях мочевого пузыря, при кашле, бронхите, хроническом катаре желудка, при ангинах в виде полоскания, а для лучшего назревания фурункулов - в виде мази. Отвар применяется в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях и при болях и тенезмах при дизентерии. Льняное масло
применяется как противоглистное средство и при запорах. В Армении масло льна применяется при болезнях легких, кишечника и почек.

Мать-и-мачеха
Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле.
В отечественной народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней - при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) -
против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.

Мята перечная. (Mentha piperita L)Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту. Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и
антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно - при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валериановоментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии, в смеси с парафином - при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения,
повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Облепиха. (Hippophae rhamnoides)(чичхан). Листопадное дерево высотой до 6 м., часто растущее кустообразно.Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. В тибетской медицине высоко ценилось действие густого маслянистого экстракта облепихи, который излечивал болезни печени, нарушения функций перевариваемости и всасываемости
желудочно-кишечного тракта. Сок облепихи как биостимулятор, повышает в крови эритроциты, гемоглобин, общий белок, фосфолипиды, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи, уменьшает дистрофию печени при гепатите.
Масло облепихи используется при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, трофических язв, экземы, пролежней, псориаза, нейродермита. Маслом лечат стоматиты, гаймориты, конъюнктивиты, трахому, гинекологические эрозии, гастриты, атеросклероз, анемию. Кроме того, облепиховое масло активизирует внешнесекреторную деятельность
поджелудочной железы, понижает уровень холестерина, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память.
Плоды облепихи обладают противоопухолевым, радиозащитным действием, стимулируют секреторную функцию кишечника, повышают защитные силы организма, используются для лечения цинги, стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство. Используют и листья облепихи. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов- желтую.

Одуванчик – (Taraxacum officinale.)многолетнее травянистое растение Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Листья Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, - для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Пастушья сумка (Capssella bursa – pastoris)(по-арм цтапашар).В народной медицине широко применяется при кровотечениях легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных, при ранениях, лихорадочном состоянии, поносе; отвар или разведенный водой сок из свежего растения - при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Листья свежего растения употребляются в пищу, из них приготавливают салаты, супы.

Петрушка огородная. (Petraselinum sativum) По содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. В петрушке содержится большое количество эфирного масла. Поэтому петрушка, особенно ее семена, применяются для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Для этой цели используют или порошок, изготовленный из измельченных семян, или отвар из этого порошка. Используют и траву, и корни петрушки. Из них готовят настой. Вместо настоя можно использовать сок из свежей травы.
Кору корня петрушки рекомендовал употреблять для растворения камней еще в XV веке средневековый фармацевт Амирдовлат Амасиаци.

Подорожник (Plantago major.)
Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. В научной медицине их применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.
В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких. Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам и порезам. Мазь с порошком сушенного подорожника - эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Свежие листья и
приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Ромашка – (Matricaria chamomilla) (ерицук) одно из самых популярных лекарственных растений, который обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим,
вяжущим, обезболивающим, желчегонным и потогонным действием, ускоряет процессы регенерации и заживления тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды сердца и мозга, успокаивает и нормализует сон. Ромашка применяется в виде отваров и настоек, как наружно, для полосканий, ингаляций, ванн, клизм, примочек, а также внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при болезнях дыхания и ротовой полости, травмах, кожных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, женских заболеваниях. Успешно применяют ромашку при аллергиях, нейродермите, экземе, язвах, неврозах, инсультах, инфарктах, мигренях, спазмах.
Косметические средства, содержащие ромашку, используются для сухой чувствительной кожи, лечения волос, а также для ухода за проблемной кожей.

Сирень обыкновенная (Siringa vulgaris L.) Используются листья и цветки сирени, собранные в начале распускания.
В народной медицине высушенные цветки применяются в виде настоя от камней в почках, а в смеси с цветками липы как потогонное и противомалярийное средство. Чай из цветков используют при эпилепсии. Листья сирени в виде настоя широко применяются против малярии.

СОЛОДКА ГОЛАЯ , СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, ЛАКРИЦА(CLYCYRRHIZA GLABRA L.)
Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы - при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и
для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект сока корней солодки отмечен при язве желудка, - 40 г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.
В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции - при кашле, астме и др. Начиная со средних веков он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.
Корни и подземные побеги солодки голой используются как болеутоляющее, противовоспалительное, улучшающее обмен веществ и слабительное средство небольшими дозами с перерывами.
В пищевой промышленности - для подслащивания пива, квасов, лимонадов, для мочения яблок и др.

Спаржа. (Asparagus officinalis L.) (цнепук) Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.
Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, - как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как
кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях - кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при
неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.
В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее
называли “солдатской травой”. Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя
применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок - при туберкулезе легких и малокровии. Надземную часть тысячелистника, собранную в период цветения, употребляется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при гастритах,
язве желудка и возбуждающее центры секреторных нервов желудка, а также при атеросклерозе, при гриппе и катаре верхних дыхательных путей. Листья и цветущие верхушки используются для приготовления горьких настоек и травных ликеров.

Укроп огородный. (Anethum Graveolens L.) В нем найдено эфирное масло, которое делает укроп прекрасным мочегонным средством. Употребляют в виде отвара, изготовленного из истолченных семян.

Шалфей - (Salvia officinalis L.) (от лат. salvus - здоровый). Кустарники, полукустарники и травы. Многие виды - лекарственные растения. В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея, которые применяют как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство в форме настоя, в составе грудных сборов, а также для получения препаратов, употребляемого при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и другие в виде
орошений, промываний. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний. В народной медицине трава применяется при туберкулезе (с кровохарканьем), свежие листья - при фурункулезе. Масло пригодно для использования в парфюмерии.

Шиповник коричневый (дикая роза)(Rosa.). Используют плоды, собранные в период их полной зрелости. Светло-оранжевые плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о разрушении витаминов.
Плоды шиповника обладают камнедробящим, фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Плоды шиповника также обладают желче- и мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. При камнях в печени и почечно-каменной болезни используют настой из целых плодов шиповника. В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени,
почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

Чистотел - (cheli donium – “дар небес”)(цицернакахот). Очень полезная для человека лечебная трава – его иначе называют “русский женьшень”, “трава жизни”, Ею лечат такие страшные кожные заболевания, как псориаз, экзема, туберкулез кожи, зудящий лишай, проказа, гангрена. Излечивает внутренние болезни: цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, трахому, болезнь Боткина, атеросклероз, эпилепсию, поражения радионуклидами, рак.

Чабрец - Тимьян ползучий(Thymus serpyllum.)(урц) – растет в сухих местах, на щебенистых склонах и лугах. Маленький стелющийся кустарник. Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как
отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит в состав препаратов,
применяемых при кашле, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме. В народе - применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при
болях в суставах, мышцах и невралгии. Применяют чабрец как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при лечении острого и хронического бронхита, особенно если кашель принимает спазматический характер. Чабрец оказывает хорошее успокаивающее дезинфицирующее
действие при гнойном бронхите и расширении бронхов. Растение широко применяется в народной медицине, часто совместно с другими лекарственными травами. В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.