Засолка капусты в банках холодным способом. Рассол для капусты

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка - настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

    • Как засолить капусту в банке
    • Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
    • Как быстро и вкусно засолить капусту

    Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:

  • при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
  • лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
  • согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
  • для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
  • в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

    Предварительный этап

    Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.

    Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.

    Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

    Как правильно солить капусту

    Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.

    Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.

    Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.

    Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.

    После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

    Как засолить капусту в банке - в чем солить капусту - Кулинарные рецепты


    👍 Одним из популярных способов заготовки овощей на зиму является засолка капусты в банках.

Быстрая засолка капусты в банке

Квашеная капуста – это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр

1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.

2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.

3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.

4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.

5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.

Как быстро засолить капусту в банке

В самый ответственный период подготовки к зиме для многих хозяек особенно актуальны рецепты быстрого приготовления. Заготовок сделать нужно много, а на женщинах еще лежит немало обязанностей. В традиционной русской кухне большой популярностью пользуется соленая капуста. И не зря. Ведь она содержит просто огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Очень полезно ее кушать в период весеннего и осеннего авитаминоза.

На кухне ее применяют как в качестве витаминного салата, так и в качестве составляющей для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пирожков, зраз, вареников. Засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений, а необходимые ингредиенты можно найти практически на каждой кухне.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.

  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Подбираем и готовим овощи

Морковь присутствует во всех рецептах квашеной и соленой капусты. Сложно представить эту заготовку без моркови, ведь она содержит необходимые для брожения природные сахара. Хоть ее количество в рецептах не так велико, но качество также может повлиять на результат. При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать для засолки позднеспелые сорта моркови с богатым содержание каротина.

Непосредственно перед засолкой необходимо приготовить овощи. Капусту подготавливают к засолке и консервации следующим образом:

  • Снять несколько первых вялых листов.
  • Желательно помыть кочаны и положить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  • Все повреждения, червоточины срезать.

  • Нарезают капусту разными способами: соломкой (тонкой или широкой), кубиками. Резать можно как вручную, так и на кухонном комбайне. Важно соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.

Остальные ингредиенты готовят так:

  • Отмерить строго положенное количество овощей в соответствии с рецептурой.
  • Помыть, почистить и удалить все повреждения и червоточины. Нарезать следует овощи так, как указано в рецепте.
  • Специи должны быть исключительно свежими. Непригодны для консервации залежалые приправы и добавки. Они имеют свойство впитывать в себя запахи, и через пару месяцев хранения практически непригодны для консервации.
  • Соль, сахар, уксус следует приготовить в строго оговоренном количестве. Соль предпочтительно брать крупную, без содержания йода и отбеливающих добавок.

Заранее подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Закладывать капусту нужно только в сухие банки.

После того как все овощи подготовлены, можно приступать к засолке.

Быстрая засолка капусты в банках холодным методом

Засолить капусту быстро и вкусно в банке и без особых хлопот вам поможет следующий рецепт. Ингредиентов требуется мало для такого способа засолки. А вот вкус получается отменный.

Ингредиенты

Отмерять строго определенное количество ингредиентов по данному рецепту не требуется. Важно примерно соблюсти пропорции. Все, что нужно – капуста в количестве 10 кг и морковь 400-500 грамм.

Способ приготовления

  1. Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
  2. Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.

  • Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
  • Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
  • В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
  • Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
  • Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.

Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.

Быстрая засолка капусты в банке горячим способом

Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.

Ингредиенты

  • 2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
  • 300-400гр моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 ст. л. семени укропа.

Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.

На полтора литра воды понадобится:

Приготовление

  1. Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
  2. Морковь нарезать соломкой.
  3. Перец измельчить.
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
  5. Посолить и повторно перемешать.
  6. Разложить смесь по подготовленным банкам.
  7. Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

  • Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
  • Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
  • Горячим рассолом залейте банки.

Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.

Капуста с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

  1. Нарезать капусту нужно большими кусками - один вилок на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю сложите нарезку, залейте крутым кипятком. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Тем временем следует почистить и мелко нарезать лук.
  4. Перебрать петрушку, промыть и мелко порезать.
  5. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, положить нарезанные лук и петрушку. Пассировать до готовности.

  • Почистить чеснок и нарезать мелко ножом.
  • Слейте остывшую воду с капусты.
  • Добавьте к ней остывший лук с петрушкой, порезанный чеснок и соль. Овощную массу нужно тщательно перемешать. Сверху накрыть плоской тарелкой и положить гнет.

При комнатной температуре выдерживать салат нужно в течение трех суток. На третьи сутки овощную смесь нужно перемешать и разложить в подготовленные банки. Укупорить капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте соленую капусту быстрого приготовления в банках можно в течение 1-1,5 месяцев.

Этот салат хорошо добавлять в расстегаи, щи, докладывать в качестве составляющей в винегрет.

Капуста в свекольном соку со сливами

У маринованной капусты, засоленной по данному рецепту, получается нежный, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. С добавлением небольшого количества масла и репчатого лука получается наивкуснейший салат. Также она прекрасно подходит к мясным блюдам.

Сливу для данного рецепта желательно выбирать чуть недозревшую. На вкус она должна быть кисловатой. Проверьте, чтобы косточки отделялись легко.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг слив;
  • 250 гр. свекольного свежевыжатого сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 гр. соли;
  • 2-3 шт. гвоздики.
  1. Сливу нужно помыть и вынуть косточки, оставив половинками. Капусту нашинковать.
  2. В большую емкость сложить нарезанные овощи и почищенные фрукты, добавить остальные компоненты. Всю массу тщательно перемешать.
  3. Вылить свекольный сок и еще раз повторить процедуру.

  • Сверху поставить гнет и вынести в прохладное место на сутки. Через 12 часов опять все перемешать.
  • Еще через 12 часов перемешать и разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками. Заготовки следует поставить в прохладное, темное место для хранения.

Хранить такую капусту в банке можно в холодильнике не более двух месяцев, так как салат не подвергался термической обработке и стерилизации.

Заключение

Пользу и ценность соленой и квашеной капусты переоценить сложно. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, ее сок применяется в косметологии и народной медицине. Так что засаливайте как можно больше капусты и не болейте!

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке - этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

  • Белокочанная капуста - один килограмм;
  • Морковь среднего размера - одна штука;
  • Чеснок - 3-4 зубчика.

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками - это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень - на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта) - Вкусные рецепты


Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта) Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке - этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить пирог с клубникой. Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата Осенний; из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Не все даже опытные хозяйки знают, как засолить капусту одновременно и быстро и вкусно. Для приготовления этой закуски можно использовать и обычные стеклянные банки, и кастрюлю, и даже ведро. А состав ингредиентов рецепта зависит от вкусов всех домашних.

Как засолить капусту по классическому рецепту?

Ингредиенты: кочан капусты (на 2-3 кило), 1-2 крупных сочных морковки, крупная соль (17-25 г на 1 кг капусты).

  1. Капусту для засолки нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать овощи с вытянутой кочерыжкой. Скорее всего, они окажутся не сочными и жесткими.
  2. Кочан рубится на 4 части без кочерыжки. Морковка режется тонкой соломкой. Можно просто измельчить ее теркой.
  3. Каждая четвертинка кочана шинкуется полосками, хорошо разминается руками до образования сока. Подготовленный овощ по вкусу солится, посыпается морковкой.
  4. Обжатые овощи порциями выкладываются в большую кастрюлю. Каждый слой уже в емкости хорошо продавливается кулаком.
  5. Капуста с морковью укрывается тарелкой, на которую устанавливается что-то тяжелое.
  6. Ежедневно овощи протыкаются ножом до самого дна сразу в нескольких местах.
  7. Через двое суток закуску можно пробовать. Но простоять в таком виде в тепле она должна 4-5 дней.

В банках - быстрого приготовления

Ингредиенты: кило свежей капусты, очень крупная морковка, 3-4 листика лаврушки, 5-7 горошин душистого перца, 1 л очищенной воды, большая ложка крупной соли, 1,5 большой ложки сахарного песка. Как вкусно засолить капусту в банке, рассказывается далее.

  1. Кастрюля с водой отправляется на плиту. В нее всыпаются все заявленные в рецепте сухие компоненты. Добавляется лаврушка и перец. Как только ингредиенты закипят, емкость снимается с огня.
  2. Капуста без верхних листьев хорошо промывается, мелко шинкуется длинным острым ножом.
  3. Морковь обрабатывается крупной теркой.
  4. Овощи складываются в глубокую миску, слегка перетираются руками. Ими заполняются чистые подготовленные банки.
  5. Капуста с морковью закладываются в емкости небольшими порциями, хорошо приминаются толкушкой.
  6. Заполненные банки заливаются уже остывшим маринадом. Жидкость должна полностью покрыть их содержимое.
  7. На столе закуска оставляется примерно на 3 суток.
  8. На второй день нужно протыкать содержимое банки до самого дна деревянной шпажкой. Процедура повторяется 3-4 раза в день.

Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

С зернами укропа

Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

С аспирином (видео)

Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

Со свеклой

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт с «купанием» капусты (видео)

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

«Высокий градус»

В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

С медом

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмет;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)

С брусникой

Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20-50 г;
  • брусника – 150 г.

Способ приготовления:

Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.

Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Сроки хранения

Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

  • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
  • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
  • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!