Самая вкусная маринованная капуста со свеклой. Маринованная капуста со свеклой

Овощи

Описание

Острая маринованная капуста со свеклой , заготовленная впрок, оставляет хорошие впечатления о себе практически у всех, кто когда-либо ее пробовал. Такое блюдо быстрого приготовления нередко становится дополнением к закускам на праздничном столе, но и подать к обеду или ужину в кругу семьи или друзей его тоже можно.

Замариновать капусту по этому рецепту можно как кусочками, так и натерев на терке, как вам больше нравится. Мы предпочли нарезать ее достаточно толстыми кусочками, так как таким образом удобнее закладывать ее в банку, а также кушать. Использовать готовое блюдо можно не только в качестве закуски, но еще и как ингредиент для салатов или гарниров.

Любителям пикантных блюд особенно сильно понравится этот пошаговый рецепт, так как капуста получается острая, имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус. Остроту можно регулировать на свое усмотрение, но делать это нужно осторожно, чтобы не перестараться, иначе капусту невозможно будет есть. Также нежелательно чрезмерное добавление всевозможных специй, ведь маринованная капуста должна сохранять свой вкус, который запросто могут перебить неподходящие специи.

Зимой острая маринованная капуста хранится очень долго, если соблюдать правила ее хранения, а именно: температура в месте, где вы храните зимние заготовки, не должна превышать восемь градусов выше нуля. Чем меньше температура, тем дольше будет храниться маринованная капуста, как и все остальные заготовки. Лучше всего для их хранения подходит погреб или холодильник.

Такая быстрая и простая закуска отлично сочетается со множеством самостоятельных блюд, а также подходит для шумных застолий. Как мы уже говорили, приготовить ее очень легко в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете подробное фото-описание процесса готовки. Воспользовавшись нашими подсказками, вы сможете быстро приготовить восхитительную острую капусту со свеклой на зиму. Давайте же приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала требуется собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на столе. Это сэкономит вам время на их поиски, благодаря чему процесс готовки маринованной капусты со свеклой станет еще быстрее и проще. Обязательно убедитесь, что подобранные продукты свежие, а также промойте их при необходимости .

    Очистите от кожуры свеклу, а затем нарежьте ее на тонкие пластинки, отправив их в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте все продукты для приготовления маринада, не добавляя только уксус, и залейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите свеклу со специями на протяжении десяти минут, в конце варки добавив уксус.

    Пока варится маринад со свеклой, необходимо подготовить капусту. Здесь вам нужно определить для себя, в каком виде вы хотите ее мариновать: если вы отдаете преимущество мелко нарезанной или тертой капусте, тогда измельчите ее как вам нравится. Мы же решили нарезать ее достаточно крупными кусочками, сняв первый слой капустных лепестков .

    Когда маринад со свеклой будет готов, нарезанную капусту выложите в другую кастрюлю, туда же добавьте вареную свеклу, а также необходимое количество чеснока. Можете выложить целые зубчики, а можете разрезать их на половинки, если хотите, чтобы чесночный аромат чувствовался более насыщенно .

    Все в ту же емкость добавьте промытый острый перчик, тщательно вымыв после него руки, а затем все продукты залейте приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость.

    Теперь нужно придавить овощи гнетом, чтобы они как можно лучше пропитались маринадом и выделили большое количество сока. Для этого положите тарелку сверху продуктов, а на нее поставьте трехлитровую бутыль, наполненную водой. Оставьте эту конструкцию в темном прохладном месте на трое суток .

    После того как капуста со свеклой настоится достаточное количество времени, можете убрать гнет и попробовать блюдо. Если вам покажется, что оно не до конца готово, можете оставить гнет еще на полдня, а затем разложить готовую маринованную острую капусту со свеклой в заранее подготовленные стерильные банки. Закатайте их крышками и уберите закуску на хранение на зиму в погреб или холодильник.

    Приятного аппетита!

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.


Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.


Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.


Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки


Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).


Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.


Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.


Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Как готовится любимая многими капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления? Рецепт удивит простотой даже начинающую хозяюшку, а уж для более опытных кулинаров вариантов этой закуски наберется не один десяток – на любой вкус!

Полезный дуэт

Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста. А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины! Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.

Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:

  • выбирать капустные кочаны поздних сортов;
  • срезать с кочана все подпорченные листья;
  • свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.

Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:

  • собственно, капустный кочан;
  • свекла свежая;
  • в некоторые рецепты — морковка;
  • зубчики чеснока (в большинство рецептов);
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • соль без добавок и сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пряные приправы иные – по рецепту.

В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.

Капуста с свеклой маринованная быстрого приготовления

Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.

Для него нам понадобится:

  • 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
  • моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
  • свеклы – 1корнеплод средней величины;
  • чеснока – 2-3 зубца.

Для маринада-заливки нужно:

  • литр воды;
  • соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
  • уксуса 9 % — 90 мл.
  • масла растительного — 4 ст.л.

Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.

Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!

Зимняя заготовка

И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:

  1. Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
  2. В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
  3. Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
  4. Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.

Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!

Со свеклой по-грузински

Хочется пряного и остенького? Тогда сделаем ее по — грузински. В итоге получится пряная капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления! Рецепт:

Острая заливка здесь, вопреки рецептному названию, не нужна – просто вода и соль (на каждый литр – по 1,5 (без горки) ст. ложки). В кипятке растворяем соль и снимаем с огня рассол – он должен остыть полностью.

Овощи нужны в таком количестве:

  • около 3 кг капусты;
  • 1 кг свекольных клубней;
  • сельдерей – небольшой пучок;
  • чили-перец (вообще – по вкусу, в среднем – пару стручков);
  • чеснок – зубцов 6-10.
  1. Дольками нарезаем капустный кочан (с одного — не более 12 долек!), а свеклу – тонкими кругляшами; чеснок и чили – мелко нарезаем.
  2. Перед тем, как мариновать капусту быстро и вкусно, стоит подготовить эмалированную кастрюлю. В нее укладываем по слоям: свекольную соломку, капустную нарезку, чеснок и чили, зелень. Снова повторяем комбинацию слоев до тех пор, пока не уложатся все овощи. При этом завершить нужно свекольным слоем.
  3. Рассолом заливаем все содержимое кастрюли, чтобы вода покрыла овощи полностью. Укладываем поверху гнет для предотвращения всплывания овощей, и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Чтобы запустить брожение, пару деньков держим заготовку при комнатной (средней, до 22 градусов) температуре, а потом убираем в место попрохладней. Через 4 — 5 дней закуска готова!

Кусочками со свеклой

Экспресс — вариант в банке — капуста маринованная со свеклой! Рецепт:

Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).

Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).

На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.

Для маринадной заливки:

  • вода – 4 стакана (литр);
  • соль без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.

Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки. Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов. И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа. В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Со свеклой и морковью без уксуса

Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 литра воды;
  • сахарного пека – ½ стакана;
  • соли – 100г;
  • лаврушки – 4-6 листков;
  • 3-4 гвоздички;
  • черный горошек-перец – 6-8 шт.

Рассол кипятим и остужаем.

Им заливаем овощи:

  • измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
  • свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
  • чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
  • корневище хрена – 2 шт.

Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Лепестками с буряком

Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».

Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:

  • вода питьевая – литр;
  • растительное масло –75 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • черногорошковый перец – 3 горошины;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • 9% уксус столовый – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:

  1. Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
  2. Свеклу на крупноячеистой терке трем.
  3. Измельчаем несколько зубцов чеснока.

  • в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
  • заливаем холодным маринадом;
  • прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
  • накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.

Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: соединяем ингредиенты.

Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока. От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока. Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.

Шаг 3: варим маринад.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.

Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.

Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.

Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!

- − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

- − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

- − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

- − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.