Что едят коровы.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Для коров выбирают растительные корма и пищу животного происхождения. Для того чтобы животные показывали хорошую продуктивность составляют определённый рацион питания. Он должен быть сбалансирован.

В разные периоды животных кормят неодинаково. Составляют отдельные рационы кормления для периода стельности, сухостоя, раздоя. Бычкам на откорме требуется отдельное питание. Главная цель рациона ускоренный набор мышечной массы. Какой корм использовать для коров и быков? Какой рацион расписывают для животных в разные периоды жизни?

Растительная пища

Главное растительной пищей для КРС является зелёная трава. Её животные употребляют в летний период. Фермеры зачастую имеют в своей собственности пастбища. На них высаживают рожь, пшеницу, овёс, люцерну.

Первой пищей весной является рожь. Она дала только первые всходы. Пастбище считается скудным, но такое питание для переходного сезонного периода животным необходимо. Иначе они могут съесть много зелёной травы, что приведёт к осложнениям в ЖКТ. Рожь богата белком, углеводами и клетчаткой. Перед выпасом поголовье получает полный зимний рацион питания.

Кроме выпасов на полях с рожью коров выгуливают на пастбищах с люцерной и пшеницей, но обязательно смотрят, чтобы животные не переедали. Люцерна относится к бобовым растениям. В ней много белка. Это способствует увеличению жирности молока, благоприятно сказывается на росте мышечной массы у бычков и телят. Кроме зелёной травы животные употребляют в пищу другой растительный корм.

  • Сено и солома; это грубые корма. Они необходимы для нормальной работы рубцового отдела желудка. Грубые корма дают перед сочными кормами или перед выгулом в летний период. Они создают в рубце своеобразную подушку. Она способствует сохранению микрофлоры в желудке, обеспечивает правильную работу мышечных стенок. Процесс брожения и расщепления пищи проходит без патологий.
  • Силос относится к сочным кормам. Он необходим, чтобы кормить корову зимой. Его специально готовят из травяной части и початков кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей, капусты, люцерны. Консервируют смесь в специально приготовленных ямах. Тщательно утрамбовывают, чтобы предотвратить развития плесени.
  • Сенаж – это подвяленная трава. На зиму её тоже консервируют в ямах. Обязательно проверяют степень влажности смеси. Готовят сенаж из люцерны и клевера, злаковые. В домашних условиях сенаж хранят в рулонах. Их обматывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.
  • Овощи и корнеплоды; это кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов. Овощи обязательно дают коровам в период раздоя, телятам с 4 месячного возраста, бычкам на откорме, быкам-производителям.
  • Комбикорм или концентраты относятся к сухим кормам. Для их приготовления выдерживают определённые рецепты. Для приготовления используют зерновые смеси, жом, премиксы, другие пищевые добавки. Сухие корма дают животным в небольших количествах. Они пополняют организм белком, витаминным и минеральным комплексом. 60 г комбикорма начинают давать телятам с 4-5 месяцев.

Сено для молодняка и сенаж готовят весной, когда трава ещё не начала цвести. В этом случае сено получится мягким, а сенаж сочным. Если сено приготовлено из грубых растительных стеблей, то телята его прожевать не смогут.

Для взрослых животных можно заготовить сено в любой вегетативный период. У них уже развиты все части желудка. Хорошо работает рубец.

КРС относится к растительноядным животным, но пища животного происхождения им тоже необходима. Телята с рождения питаются молозивом. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают новорождённому полноценное развитие и рост.

Через месяц теленка начинают кормить цельным молоком, поскольку молозиво у коровы начинает заканчиваться, в вымени продуцируется нормальное молоко привычного качества. С двухмесячного возраста молодняк выпаивают пахтой или обратом. Это продукты, которые делают из коровьего молока. Их получают в процессе приготовления творога и сыра.

Другой пищи животного происхождения кроме как молозиво, молоко и молочные продукты, молодняку не дают. Взрослые животные получают мясокостную, кровяную муку, кормовой жир. Продукты получают из отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В кормах содержится до 70% протеина.

В мясокостной муке уровень белка выше в 2,5 раза, чем в жмыхе подсолнечника или в зерновых смесях. В пище животного происхождения содержится 20% жира, зольные вещества: кальций, фосфор, железо. В муке много витаминов группы «В», которые отсутствуют в растительной пище. Корм отличается высоким содержанием аминокислот: лизин, триптофан, цистин, метионин, аргинин.

Муку дают небольшими порциями. Смешивают её с комбикормами или зерновыми смесями. Она увеличивает жирномолочность у высокопродуктивных коров, повышает репродуктивную функцию у быков-производителей. Молодняку мясокостную муку не дают. Их подкармливают рыбьим жиром.

Позволяет повысить жирность молока рыбная мука или рыбный фарш. Муки допустимо давать в сутки до 2 кг. Фарша – не более 1,5 кг. Его консервируют. Он может служить хорошей пищевой добавкой. Его доля в рационе по количеству протеинов может достигать 30%.

Кормовые добавки

Кормовые добавки позволяют пополнить организм животного протеином, витаминным и минеральным комплексом. Они позволяют сэкономить значительную часть кормовой базы. Добавки входят в состав комбинированных кормов. Если увеличивать концентраты для животных не рекомендуют, то добавки используют отдельно.

Кормовые дрожжи; в них содержится 90% сухого вещества: сырого протеина 65%, переваримого протеина до 50%. Дрожи богаты витаминами, которые необходимы для роста телят: тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Данные вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для нормальной работы всех систем жизнедеятельности животного. Дрожжи рекомендуют добавлять в корма бычкам для ускоренного набора веса, молодняку, коровам для повышения жирности молока.

В стойла к животным ставят известняки, которые богаты кальцием, натрием, магнием, кремнием, йодом, фосфором. В период стельности и после отёла коровы испытывают резкую нехватку минеральных веществ. Известняк или специально изготовленный лизунец являются хорошей добавкой для полноценного рациона. При кормлении телёнка используют кормовой преципитат.

Витаминные добавки

Кроме основного корма растительного происхождения, пищевых добавок животного происхождения в рацион КРС необходимо включать витамины. Особенно их не хватает стельным коровам. Недостаточное количество каротина может привести к прерыванию стельности.

  • Животным дают «Микровит А» кормовой. Его добавляют в сухой корм. Каротин необходим и для молодняка. Витаминный комплекс является составляющей частью в заменителе молока для выпаивания телят.
  • «Гранувит Д 3 » восполнит организм животного витамином «Д». Это хорошая профилактика от рахита и остеомаляции. Препарат вводят коровам после отёла и молодняку.
  • «Капсувит Е-25» рекомендуют обязательно включать при откармливании бычков на мясо, при кормлении телят заменителями молока.

Кроме витаминов в рацион могут быть включены ферменты. Они способствуют лучшему усваиванию пищи. При их использовании повышается эффективность использования кормов.

При подборе кормовой базы для животных учитывают сезонность, количество удоев, стельность. Чем кормить корову в пастбищный период, известно многим. В летнее время основной пищей коров является зелёная трава. В зимний период её заменяют овощи, силос и сенаж, если он сохранился в должном состоянии, не имеет признаков плесени или гнили. Стельной корове в зимний период назначают следующий рацион:

Комбикорма насыщают витаминными комплексами, премиксами. Необходимо выбрать рецепт для стельных коров. В летний период животному дают ½ порции всех кормов от того, что было в зимнем рационе. Основное питание – зелёная трава. Чтобы накормить стельную корову её потребуется 70 кг. Часть из этого количества она съест на пастбище. Выгулы для животных в этот период рекомендуют проводить не более 3 ч, поэтому траву выкашивают и раздают в кормушки.

Зоотехник обязательно наблюдает, что едят стельные коровы. Рацион рассчитан на полноценное развитие плода, и на восполнение всех витамином и микроэлементов организма стельной особи.

Животное должно хорошо питаться. В норме каждый день она должна набирать в весе до 900 г. Переедание зелёной травы в летний период допускать нельзя. За 3-4 дня до отёла корова питается только сеном и водой.

Кормление дойных коров зависит от удоев. Чтобы животные давали больше молока в зимний период назначают следующий рацион питания:

  • сено – 12 кг;
  • силос – 30;
  • овощи – 6;
  • корнеплоды – 18;
  • турнепс – 15;
  • морковь – 7;
  • солома – 3;
  • сенаж – 7;
  • комбикорм – 4,5;
  • соль – 70 г;
  • концентраты – 3 кг.

Если корова получает данный рацион, удои у неё увеличиваются, то порцию подачи кормов следует увеличить. При снижении удоев, корова ест меньше сочных кормов и концентратов. В летний период основным питанием становится зелёная трава.

  • Животное при выгуле съедает до 100 кг.
  • Сено – 5 кг.
  • Силоса, сенажа, корнеплодов по – 7 кг.
  • Турнепса и моркови – по 5-8 кг.
  • Овощей 10.
  • Комбикорма – 4 кг.
  • Концентратов – 2.

Необходимо следить за состоянием здоровья животного. При поедании большого количества сочной травы, в рубце могут развиться патологии: пропадёт жевательный рефлекс, может образовываться избыточное количество газов. Данные признаки показывают, что у животного развивается тимпания.

Кормление бычков

Быков начинают готовить к откорму с 3 месяца жизни. Первые 2 месяца кормить бычков следует молозивом и молоком. Постепенно в рацион начинают добавлять сено, корнеплоды, овощи, зерновые смеси. Обязательно дают соль и мел для нормального формирования скелета.

  • В 3 месяца телёнок получает сена – 5 кг, летом порция делится пополам: 2,5 кг сена и 2,5 кг зелёной травы. Зерновой смеси, чаще дроблёный ячмень и овёс, дают 0,8 кг. Его запаривают в кипятке. Дают в виде густой каши. Порцию разделяют на 3 приёма. Овощей телёнку дают 6 кг в день.
  • С 5 месяца увеличивается порция зерновой смеси до 4 кг. Утром и вечером смесь запаривают, в обед корм подают в сухом виде. Овощей бычок съедает до 7 кг, сена до 6 кг.
  • С 10 месяца зерна и овощей – по 9 кг. В летний период зелёной травы 3,5 кг и столько же сена. Зимой – 7 кг сена.
  • В 15 месяцев зерна и овощей бычок ест по 14 кг. Часть сухой смеси дают в виде каши. Остальное зерно смешивают либо с овощами, либо с травой. Сена – 8 кг. Летом сена и зелёной травы – по 4 кг.

С 18 месяцев наступает период откорма. Выбирают одну из методик: силосную, сенажную, на барде. Питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому необходимо его дополнять энергетическими подкормками. Период откорма продолжается до 3 месяцев. Откормленный бычок может весить 800-900 кг.

Практически ни одно сельское хозяйство не обходится без коровы, ведь молоко, творог, сметана - все это незаменимые продукты для нашего рациона.

Но чем кормить корову, чтобы ее молоко было по-настоящему питательным? Поговорим об этом подробнее.

Правильный корм - источник здоровья

То, чем питается буренка, влияет на качество ее молока и мяса. Суточная норма дойной коровы в летний период составляет не менее 70 кг различного корма. Зимой корова в сутки должна съедать: 8 килограммов сена лугового, 4 килограмма яровой соломы, 5 килограммов силоса из разнотравья, 4 килограмма картофеля, 3 килограмма кормовой свеклы, 2 килограмма красной кормовой моркови, 8 килограммов пищевых отходов, 0,5 хлебных остатков, 1 килограмм пшеничных отрубей и 70 граммов соли.

Полноценное кормление очень важно для этого животного - в противном случае количество молока будет неумолимо снижаться. Особенно важно содержание белка в рационе, поскольку отсутствие такового ведет к снижению массы тела животного и ухудшению качества молока.

Так как корова относится к семейству жвачных, для нее важны объемистые корма. Это могут быть грубые (сено, солома, сенаж), сочные и бахчевые культуры, а также травы, что растут на пастбищах. Нельзя забывать и о витаминах, которые содержатся в моркови, свежей капусте, чабреце, топинамбуре. Кальций, который так важен для этого животного, можно получить из мела, фосфорокостной муки и преципитата. Для буренки также необходима свекла, поскольку она является молокогонным продуктом и повышает удои.

За несколько дней до отела необходимо исключить концентрированные корма, а также корнеплоды. Нельзя давать коровам, которые вскоре должны отелиться, водянистые корма - жом, барду. При употреблении животными этой пищи могут быть проблемы с рождением телят и общим самочувствием буренки.

Особенности питания коровы

Как правило, питание животного проходит в два-три приема. Суточную норму делят на несколько порций и дают животному. Желательно кормить корову по часам - это улучшает ее пищеварение. Кроме того, привыкшая к четкому режиму буренка будет испытывать голод к определенному времени и съедать свою порцию с большим аппетитом.

Летом коровам лучше не давать концентрированные корма, заменяя их зерновыми злаками. Особенно полезной будет молодая трава, богатая витаминами, которая растет на пастбищах. Перекорм белками для коровы нежелателен, поэтому отруби и жмыхи лучше поберечь до зимы. В суровые зимние дни корова не сможет питаться свежей травой, поэтому ее можно кормить соломой. Измельченный продукт желательно полить слегка подсоленной водой и дать буренке в увлажненном виде.

Прекрасным дополнением для рациона может стать мякина. В зимний период эти отходы зерновых и бобовых культур разнообразят питание животного, поэтому их смело можно использовать для кормления крупного рогатого скота.

Производительность коровы, это в первую очередь — молоко достаточной жирности и не обладающее посторонними запаховыми примесями. Все это зависит от того, что ест корова и какие дополнительные питательные элементы включены в ее кормовую базу.

Знания большинства начинающих животноводов, касающиеся крупного рогатого скота, заканчиваются на том, что коровы едят траву и сено, а еще пьют воду. К сожалению, для разведения коров этой информации недостаточно, поэтому несколько расширяем границы сведений о том, что должна употреблять буренка:

  • корма растительного и животного происхождения;
  • комбикорма;
  • витаминные добавки.

Но и этого мало: корма еще бывают концентрированными, грубыми, сочными и др.

Растительные корма для питания коровы подбираются в соотношении с суточной потребностью животного в тех или иных элементах. Подразделяется этот вид кормов на типы:

  • грубые: солома, мякина и сено;
  • сочные: бахчевые, травы корнеплоды, силос;
  • концентрированные: зерновые культуры.

Грубые корма в каждодневном рационе животного могут составлять до 5 кг.


В совокупное понятие «силос» входит смесь из питательных трав, кукурузных початков, ботвы корнеплодов. Корова с удовольствием съедает и 20 и 30 кг силоса в сутки, но абсолютной нормой считается до 15 кг ценного корма в день.

Корнеплоды насыщенны витаминами, сохраняющимися даже в зимний период, поэтому использование их в составе корма должно быть не менее 3 и не более 5 кг с день. Наиболее ценны из тех, что ест корова для качества молока: морковь, сырой картофель, кабачки, тыква и арбузы.

В использовании сочных кормов есть важное правило – после того, как продукт снят с грядки, он должен не менее двух недель «проветриться» и только затем попасть в кормушку животного. Перед нарезкой, овощи нужно вымыть и начистить. В пользу нарезки, заметим – у коровы отсутствуют резцы на верхней челюсти, и откусить от целого корнеплода кусок она не сможет.

Корма животного происхождения


Муку мясокостного происхождения, молочную сыворотку, порошковое молоко, относят к кормовым добавкам, так как составлять самостоятельную пищу эти продукты не могут. Не следует давать органические животные корма в большом количестве, но и лишать корову такого рода дополнительных протеинов и минералов не следует.

Концентраты и витамины

Рассчитывая необходимое количество фуражного концентрата на год, надо в первую очередь обеспечить правильные условия для его хранения. При попадание в кормушку животного плесневых спор, зараженными окажутся все поевшие испорченного зерна коровы и телята.

Зерновые культуры и их отходы – это, прежде всего зимняя пища, так как они содержат большой процент клетчатки, минералов и протеина. Из-за перенасыщенности в сухом веществе высокой энергетической ценности, не следует выделять одному животному более 4-5 кг такого корма в день. Эта осторожность обусловлена еще одной особенностью фуража – избытком в нем углеводов. Слишком много углеводистых элементов, употребленных за раз, приводят к расстройству кишечника животного.

Самым доступным витаминно-минеральным элементом для здоровья коровы, является кусковая соль-лизунец, которая обязательно должна находится поблизости с поилкой. Другие витаминные комплексы нужно приобретать отдельно и добавлять в корма согласно инструкции.


В теплое время года и при наличии достаточного места для выпаса, корова самостоятельно насыщается всеми необходимыми микроэлементами, а также получает до 70% обязательного суточного питания. Конечно, это зависит от многих аспектов: от обильного травостоя, сочности трав и времени, которое животное проводит на пастбище.

В зимний период, либо при стойловом содержании, недостаток зеленых, сочных кормов и невнимание хозяина к такому важному моменту, губительно скажется на состоянии здоровья буренки и родившихся телятах.

В летний период


Корова, весом около полтонны, потребляет не менее 40 и не более 70 кг свежей зелени в день, но для более точного соотношения потерянной жидкости в виде удоя и восполнения ее, в виде потребления травы, советуем ознакомиться с таблицей:

Обычно коровы выделяют ядовитые травы из числа полезных, но при большом количестве первых, неприятность в виде отравления, либо ухудшения качества молока почти неизбежна. Поэтому фермер, выбирая место будущего выпаса, должен лично обойти всю площадь участка, просматривая травостой на момент присутствия в нем: полыни, дикого лука или чеснока, дурмана, белены, белладонны, хвоща полевого, лютика и болиголова.

Формирование стада для больших пастбищ происходит по возрастному признаку, а сам выпас не следует обрывать до тех пор, пока сочность и питательность трав позволяют насыщать животных.

В зимний период


Начинать заготавливать силос и солому нужно с того периода, когда травы входят силу и сок. Затем, по мере созревания корнеплодов и злаков, формируются силосные, фуражные запасы, закупаются комбикорма.

Переход к зимней пище осуществляется постепенно, когда погода еще не отмечается утренними заморозками, но до окончания пастбищного выгула остается не более 15-20 дней.

Высушенные травы (сено) разделяются на более и менее ценные, но сочетание их в целом, призвано обеспечить животное достаточным количеством белка и микроэлементов. При специальном выращивании нужных для заготовки растений, предпочтение отдается разнотравию и злаковым.

Бобовые немного отстоят по ценности от разнотравия, но существенно впереди злаковых по содержанию кальция и витаминов. Рекомендуется осуществить запас следующих трав данного вида:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерна.

Основное преимущество злаковых, что и диктует их повышенное содержание в кормовой базе коровы, это высокая урожайность и неприхотливость, а также сохранение всех полезных веществ в период сушки и хранения. О пользе луговых трав говорить не приходится, но много внимания при косьбе требуется уделить отбору полезных растений от ядовитых.

Подготовка соломы перед кормлением коровы


Организм коровы серьезно страдает от потери энергии, если жесткие, неудобоваримые корма доставляются в ее рацион в первоначальном, необработанном виде. В частности, это касается соломы. Для того чтобы переработать грубую пищу в желудке, она должна быть подвергнута длительному размачиванию и размягчению желудочными соками, что влечет за собой тяжелую насыщаемость и общую вялость, «скучность» животного.

Выделенную для дневного кормления солому измельчают, укладывают в большой таз (корыто) и окатывают крутым, подсоленным кипятком. Затем плотно накрывают и оставляют распариваться на два часа. Потом лишнюю жидкость сливают, а солому смешивают с мелко нарезанными корнеплодами, силосом и злаковыми. Можно делать менее насыщенную смесь, чтобы коровы ели корм охотнее и тратили меньше времени на его переваривание.

Сколько корове нужно воды?

Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо умножить литраж суточного удоя на 3 – это и будет минимальная норма для восполнения жидкости в организме коровы. Менять воду в поилке требуется 3-4 раза в день, и каждый раз при этом споласкивать емкость.

Как и чем питается корова не должно оставаться тайной за семью замками для начинающих животноводов. Для поддержания хорошего внешнего вида крупного рогатого скота существует огромное количество растений, которые дает сама природа. Но и руками человека за сотни лет ведения домашнего хозяйства создано множество специальных кормовых добавок, позволяющих регулировать развитие отдельных веток животноводства. Из нашей статьи вы узнаете, откуда буренки получают жизненные силы и познакомитесь с технологией их кормления.

Основные виды кормов

Давно канула в Лету пастбищная система питания домашнего скота. А когда-то она была единственной, и коровы поддерживали силы лишь растущей на лугах травой. Время, ушедшее далеко вперед, открыло новые горизонты. В ход идут концентраты на основе различного зерна или бобовых растений, корнеплоды, бахчевые культуры и даже пивная дробина.

Весь ассортимент, используемый для кормления коров, можно разбить на четыре основные группы:

  • зерновые (или концентрированные корма);
  • сочные корма (содержат в составе много жидкости);
  • грубые (высушенные травяные растения);
  • продуктовые отходы пищевых отраслей.

От того, какого качества будет весь этот набор, и в каких пропорциях организовано кормление КРС, напрямую зависит получаемый результат по выходу мяса или молока от коровы.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец. Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым».

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Люцерна и ячмень в питании коровы

В современном животноводстве часто концентраты заменяют монокормом. В его составе присутствуют сено, различного вида зерно, а может быть силос и солома. Главный принцип – постоянные пропорции, то есть, единый состав (отсюда и название).

Самой важной травой в монокорме является люцерна. На втором месте стоит ячмень, но его нужно использовать только в стадии молочной спелости. Тогда у этого злака наблюдается нужное содержание питательных элементов.

Процесс изготовления предполагает скашивание растений, высушивание до состояния 17% влажности, сборку в тюки, измельчение в муку. Полученный продукт вполне может заменить любой концентрат, обладает способностью увеличивать надои коровы и положительно влияет на рост молодых особей крупного рогатого скота.

Приведем качественные показатели монокорма, сделанного из люцерны, в расчете на 0,61 кормовой единицы:

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях и .

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Чтобы телята росли быстро

В борьбе с болезнями крупного рогатого скота в питании используются кормовые антибиотики. Они готовятся промышленным способом. В их составе обычно присутствуют гризин и бацитрацин, внешне представляют собой порошок желтого или коричневого цвета. Эти вещества добавляются в состав комбикормов, что повышает сопротивляемость организма коров при заболеваниях. Также известно положительное влияние хлортетрациклина.

Очень часто применяют антибиотики для ускоренного роста молодых телят, но делать это надо под контролем специалистов. Только рациональное их использование может принести пользу, сократив время откорма молодняка и снизив затраты на выращивание. Для взрослых лактирующих коров и племенных быков такие средства лучше не применять.

Расскажите друзьям о технологиях кормления коров и видах кормов для крупного рогатого скота, с которыми вы познакомились в нашей статье.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если полученная информация была полезной.