Солим вкусное, тающее во рту сало. Как сделать вкусное сало в домашних условиях

Откладывающийся под кожей. В пищу употребляют чаще свиное сало.

Блюдо было известно еще во времена Римской империи. Его давали тяжело работающим рабам для восстановления сил.

Сегодня сало берут в походы, на пикники, его можно увидеть в меню людей разных стран. С его помощью лечат недуги. А диетологи продолжают исследовать, насколько и чем полезно сало для организма.

Состав и калорийность сала

Польза и вред продукта для организма зависят от количества съеденного продукта. Суточная норма составляет от 30 до 70 г. Это высококалорийное и легкоусвояемое блюдо с уникальным химическим составом.

Состав:

  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, триптофан, фенилаланин, трионин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • лецитин – природный антагонист холестерина;
  • витамины (E, D, A, C, PP, гр. B);
  • витамин F (линолевая, линоленовая кислоты,арахидоновая кислоты);
  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь).

Пищевая ценность продукта составляет от 760 до 800 ккал на 100 г. продукта. Это «медленные» калории, они дают ощущение сытости надолго. Калорийность соленого свиного сала немного выше (770–815 ккал ) за счет снижения содержания воды.

Выгодно отличается в плане калорийности вареный продукт – энергетическая ценность составляет 500 ккал . Но при таком способе обработки теряются полезные вещества.

Самая высокая калорийность копченого сала – от 815 ккал . Полезным продуктам его не считают. Особенно если его готовят в «жидком дыме».

Продукт окружен ореолом слухов. То его относили к разряду вредных продуктов, то называли панацеей от всех болезней. Польза сала для организма человека – это не миф, она доказана научно.

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, продукт участвует в образовании нужных гормонов и построении клеточных мембран, способствует физиологичному сокращению сердечной мышцы.

Соленое сало при беременности и в период грудного вскармливания также будет полезным. На вопрос: можно ли при сахарном диабете есть сало, ответ будет положительным.

Продукт не навредит, если есть не более 40 г в день вместе с салатом или бульоном.

Полезные свойства при внутреннем применении

Полезные свойства при внешнем применении

  • Избавляет от зубной боли – ломтик без соли прикладывают на 15–20 минут к зубу со стороны десны. Затем кусочек заменяют свежим салом до утихания боли.
  • Помогает при болях в суставах – смалец (топленое свиное сало) кладут на ночь на болезненные участки. Укрывают компресс бумагой и шерстяной тканью.
  • Лечит травмированные суставы – смешать 100 смальца и 1 ст. л. соли. Втирать в область сустава дважды в день. Сверху накладывают согревающую повязку.
  • При мастите – прикладывают к воспаленному месту старое сало на 20–30 минут трижды в день.

Вред свиного сала

  • кишечника;
  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Холестерин в свином сале

Иногда люди отказываются от продукта, так как не знают, есть ли в сале холестерин? Разумеется, холестерина в нем достаточно. Ведь продукт имеет животное происхождение.Но опасно ли это?

В 100 сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Это не так много. Сравним: в 100 сливочного масла этого вещества 200 мг, в говяжьей печени – 670, в почках – 1126 мг. Холестерина в сале меньше, чем в сыре, яйцах, телятине.

Диета на сале для похудения

Продукт на 80% состоит из жира. Толстеют ли от сала? Как это ни парадоксально, но оно относится к диетическим продуктам.

Существует необычная диета на сале для похудения польского доктора Я. Квасневского. Автор считает, что от жирной пищи поправляются только тогда, когда едят ее с овощами.

Дневной рацион по Квасневскому:

  • 7 яиц в любом виде;
  • мяса и сала в неограниченном количестве;
  • сметаны и жирных сливок;
  • молока с повышенной жирностью.

Хлеба разрешается съедать не более 1 кусочка в день. Иногда можно добавить картофель (1–2 штуки в день). Пищу съедают в два приема – на завтрак и в обед. Ужин худеющим не положен. За 2 месяца такого питания вес должен снизиться.

Метод не подходит при сахарном диабете и болезнях ЖКТ. Даже здоровым людям перед тем, как практиковаться в таком , нужно посоветоваться с диетологом. Иначе есть риск заработать гастрит или панкреатит. Существуют менее экстремальные способы похудения.

Десятидневная диета

  • 200 г свежего сала порезать на 10 кусочков;
  • утром натощак съедать 1 ломтик(и так все 10 дней по 1 кусочку в день);
  • легкий завтрак через 2–3 часа;
  • приемы пищи должны быть низкокалорийными;
  • через 10 дней сало исключают из рациона на полгода.
  • при необходимости диету повторяют.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле

Продукт можно солить в холодном и горячем рассоле. Свежее сало перед приготовлением должно полежать в холоде несколько дней.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

  • Складывают куски (около 2 кг) в банку, переслаивая чесноком.
  • Варят рассол из 1 л. , 300 г каменной соли, щепотки сахара и специй (перец, лавровый лист, ).
  • Заливают сало теплым или холодным рассолом.
  • Банку закрывают крышкой (если солят в кастрюле, нужен гнет).
  • Ставят емкость в прохладное место.

Продукт готов через день, если его заливали теплым рассолом, или через 2–3 дня, если заливка была холодной.

Как солить сало в соли

Самый простой способ засолить сало – использовать сухую соль. Берут свежий шпик толщиной 2,5–3,5 см. Солят его в любой герметично закрывающейся емкости. Пересолить его невозможно: продукт не возьмет лишней соли.

Как солить сало в домашних условиях (рецепт)

  • Куски (600 г) вымыть, промокнуть салфеткой.
  • Сделать надрез и нашпиговать ломтики и .
  • Смешать соль (100 г), перец черный (1 ст. л.), паприку, красный перец, кориандр (по 0,5 ч. л.).
  • Специи и соль соединить и щедро обвалять куски в смеси.
  • Сложить все в банку, закрыть крышкой.
  • Блюдо готово через несколько дней.

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе

  • На 1 кг продукта берут 1 л воды, 1 ст. соли и шелуху от 1 кг лука.
  • Шелуху моют, заливают водой и варят 5 минут.
  • Добавляют соль и специи.
  • Куски кладут в рассол и варят 15 минут.
  • Снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой и выдерживают сутки.
  • Куски вынимают, подсушивают, натирают чесноком и перцем.
  • Каждый кусок завернуть в фольгу и оставить в холоде на сутки.

Жесткое соленое сало: как сделать его мягким

Жесткость продукта зависит от первичной обработки туши, а не от засолки. Если к вам попало жесткое сало, отварите го в луковой шелухе или в подсоленной воде с любимыми специями. Если не любите вареный продукт, пропустите его через мясорубку, добавьте перец, чеснок и используйте на бутерброды.

Споры на тему: полезно или вредно сало для организма не утихают. В пользу продукта говорит тот факт, что он остается таким же популярным, как и тысячу лет назад. Однако во всем хороша мера.

Вот еще один классный рецепт.

Традиционное украинское блюдо – соленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

Самый простой способ - это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него - груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Ингредиенты для засолки сала:

  • сало - 2 кг
  • соль - 150 грамм
  • черный и красный перец - на ваш вкус
  • чеснок - 1 головка

Приготовление соленого домашнего сала

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

Сделайте на нем поперечные разрезы.

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

Насыпьте в емкость всю соль.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

Сверху присыпьте смесью перцев.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

НА ЗАМЕТКУ

Главное в процессе засолки - правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее - от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи . Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

Ингредиенты для сала в рассоле:

  • сало - 2 кг
  • соль - 1 стакан
  • вода - 1 литр
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • лавровый лист - 10-20 штук
  • перец черный молотый - на ваш вкус

Как приготовить домашнее сало в рассоле

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

О пользе сала и горилки

Засолка сала - один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало - это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность . Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом - отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки . Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это - далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.

Соленое свиное сало – превосходный полезный легкоусваиваемый жировой продукт, содержащий множество полезных веществ, который рекомендуется включать в меню в небольших количествах. Особенно популярно соленое сало у жителей северных территорий Евразии, а для России, Белоруссии, Молдавии и Украины это вообще культовый продукт. Также соленое сало любят в странах Восточной Европы и многих других.

О способах засолки

Сало можно солить насухую и в рассоле (в простом тузлуке или в ароматном пряном маринующем соленом растворе). В любом случае, нас интересует, что и как посолить сало, чтобы оно было мягким и нежным.

Выбор сала под засолку

Следует заметить, прежде всего, нужно правильно выбрать исходный продукт, то есть, для наших целей желательно найти свежее белое сало от молодых животных, поэтому не стремитесь, чтобы кусок был толстым. Не надо выбирать розовое сало (это результат неправильного забоя). Проверяем мягкость спичкой, если она легко входит в сало – это то, что нужно. Если спичка входит с толчками, это означает, что в сале много прожилок, лучше выбрать из другой туши. Еще один момент: чем тоньше шкурка, тем сало мягче.

Вкусное мягкое соленое сало в пряном рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная;
  • – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • другие ароматные семена (кориандр, фенхель, тмин);
  • ароматные травы свежие (петрушка, кинза, розмарин);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вино крепкое белое или розовое – 60 мл.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером с сигаретную пачку. Очищаем чеснок.

Зальем в кастрюлю 1 литр воды, добавим соли, такое количество, чтобы всплывало сырое куриное яйцо или картофелина. Доводим рассол до кипения и закладываем в него все сухие специи. Кипятим в течение 3 минут, вливаем вино и настаиваем под крышкой еще 10-15 минут.

Куски сала тесно и компактно закладываем в непластиковый контейнер вперемежку с крупно нарубленным чесноком и веточками зелени. Можно заложить и лук нарезанный колечками.

Заливаем сало ароматным рассолом так, чтобы закрывало на палец (рассол можно процедить, но это необязательно) и накрываем банку. Через двое суток сало готово к употреблению.

А если надо быстрее?

Прокипятим куски сала в пряном рассоле в течение 10-15 минут, добавим чеснок зелень и вино и оставим остывать под крышкой (лучше в эмалированной кастрюле). Готово сразу, как немного остынет. Лучше, однако, куски сала извлечь, завернуть в пергаментную бумагу чуть подержать в морозильном отделении в холодильнике – резать будет удобнее.

Готовое соленое сало нарезаем тонкими ломтиками, можно соорудить бутерброды из грубого (лучше ржаного) с луком и зеленью – превосходная традиционная закуска под водку и различные крепкие несладкие настойки.

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.