Воскресная школа: панк-рок. Панк-рок группа «школа», серый кардинал игорь кущ (сектор газа)

Вот что хочется предложить Вам, уважаемые слушатели и посетители этого достойного ознакомительного звуковоспроизводящего студийного сайта. Данная группа была образованна на развалинах легендарной Воронежской панк-команды «Сектор Газа». Хотя почему на развалинах? Сектор достойно продолжал свое шествие на просторах нашей родины СССР, но почему-то в более скромной формации, как сольный проект легендарного Хоя.

Игорь Кущ продолжил традиции стеба, и как мне кажется тот формат который он избрал в своем творчестве, имеет полное право занять одно из лидирующих мест в разделе «Советского рока». Да-да именно Советского, завязанный на простых рифмах и незамысловатых гитарных аккордах, но таких близких нашему сердцу и нашим ушам. в них мы услышим все, что ассациируется с тем временем.

Представлю 3 альбома Советского периода, они как нельзя верно отображают широту музыкальной формы тех годов. Здесь сможете найти стеб на любую музыку, и заводной Rock’N’Roll, Регги, Попсу и даже лирические запевы про жизнь. Могу Вас заверить, что прослушав эти альбомы вы не зря потратите время и еще ни раз поставите в машине или своим гостям за кружкой доброй, вкусной водки, эту музыку.

И так группа ШКОЛА и Игорь Кущ

ШКОЛА-90 «Крутой пионер»

1.Крутой пионер

2.Самокретичная псеня

3.Катя-Катерина

4.Школьный звонок

5.Однакласница моя

6.Праведный путь

7.Я Воронежский панк

8.Мне надоело все!!!

Школа-91 «Школьный рок»

2.Школьный Rock’N’Roll

3.Утренняя прогулка

4.Цыганка

5.Гдеж найти мне хату?

6.Иван-Дурак

7.Секс не для всех

8.Мои мозги

9.Свет в окне

Школа-91 «Мертвая зона»

1.Интро+музыкальное представление группы

3.Я психопад

4.Пусть душит жаба

5.Мертвая зона

6.Сирота (Эта песня вошла в более поздний альбом группы Ex-Сектор Газа

8.Ночная жизнь

После смерти Хоя, группа Школа взяла название Ex-Сектор Газа и выпустила несколько альбомов. если будет желание я их смогу представить для ознакомления в дальнейшем.

Америка знаменита не только своими макдональдсами и микки-маусами. Как бы скептически мы ни были настроены по отношению к заокеанской культуре, не признавать очевидные вещи несолидно, да и необходимости нет.

На самом деле, большинство музыкальных стилей и направлений заслуженно считают своей родиной Соединенные Штаты. И те из нас, кто когда-либо интересовался историей появления панка, знают, что своё начало этот стиль берет именно там. Классической версией появления названия является крещение “панка”, благодаря возникшему в конце 75-го года в Нью-Йорке фэнзина PUNK, освещавшего жизнь местной альтернативной рок-туcoки. Ни для кого не секрет, что панк (как и рок) является очень плодовитым жанром (отсюда родом грандж, ска, сайкобилли и хардкор). Далее предлагаю оставить панк как таковой в покое.

Речь будет идти о таком поистине американском явлении, как “подростковый” поп-панк. Pop-punk - это мягкая, увеселительная форма панк-рока. Как правило, начинается всё довольно-таки просто - колледж, пара гитар, пара кедов и концерты в спортзалах тех же колледжей. Ребята не строят меркантильных планов и становятся известными только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски отвечают на запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района). Школьный панк стал не только символом времени, но и тем явлением, которое делает ещё более узнаваемым “звездно-полосатый континент”. Ребята уже давно повыходили из тесных школьных каптерок и дают многотысячные концерты далеко за пределами родины. Но и это еще не всё. Давайте попробуем назвать хоть одну американскую молодежную комедию, где отсутствовало бы такое вот музыкальное поп-панковское сопровождение. Я не могу. Да это и не удивительно, ведь школьная панк-культура - это сложное и огромное по своей значимости явление, которое включает в себя не только музыку, но и моду, литературу, кино, и при этом постоянно развивается и растет.

Успех стиля прост. Одна из основных причин состоит, пожалуй, в размахе лирики. Диапазон здесь неимоверно широк, ведь петь можно обо всём - начиная с первых любовных разочарований и заканчивая остросоциальными текстами. Стиль одежды со времен “первых” панков Sex Pistols поменялся - теперь, будучи более современным, он наиболее импонирует американской молодежи. Панк - это теперь опрятный и стильный молодой человек с креативной прической, с чуть задорным и чуть задиристым характером, который неустанно следует ноу-хау “от ветеранов”. Одним из таких важнейших достижений старых панков стало “изобретение” движения Straight Edge (sXe) - по сей день являющегося жизненной философией для множества людей по всему миру и провозглашающего здоровый позитивный образ жизни без алкоголя, наркотиков и беспорядочных половых связей. Многие явления панк-культуры до сих пор не теряют своей актуальности, как, например, нонконформизм и стихийное образование большого количества любительских групп.

Смысл английского слова "punk" - "рвань", "дрянь", "шпана". В лохмотьях, с ирокезами и глубочайшим презрением ко всему миру - такими нам представляются панки. А кто же тогда эти новые ребята, которые хорошо учатся в школе, прилично одеты, подстрижены, смотрят MTV и слушают панк?

Место рождения - гараж

Панк-рок как стиль начал формироваться в середине 60-х прошлого века. На волне популярности рок-н-ролла, особенно Beatles, в Америке появились группы местного значения, которые играли простую, может, не очень качественную, но "свою музыку". Этот период вошел в историю как "гаражный рок". Именно во второй половине 60-х начали играть МС5, Velvet Under - ground, The Stooges. Эта тройка, в отличие от хиппи, жестко ставила вопросы наркомании, половых извращений и безвыходности молодежи.
Игги Поп первым начал прыгать со сцены в зал, раздеваться и раздирать кожу в кровь. Но официальной датой рождения панк-рока стало 6 ноября 1975 года, когда в Лондоне состоялось первое выступление Sex Pistols. Концерт длился всего 10 минут - шокированные сотрудники больше не выдержали и вырубили электричество. Но лавину было уже не остановить.

Первые антиглобалисты

Десятилетие иллюзий 60-х сменилось холодным душем 70-х. Панки протестовали против всего. В кожаных куртках и разорванных джинсах, со шпильками в ушах и кольцами в носу, бритоголовые или ощетинившимися разноцветными хайерами, с лицами, размалеванными краской, с цепочками от унитаза на плечах, толпы подростков оккупировали улицы, подворотни, пабы и кафе. Они хулиганили в кинотеатрах, вызывающе вели себя по отношению полицейским, задирали прохожих. Так они выражали свой протест миру. Черный цвет анархии - их цвет. Если хиппи были "за"- за мир, за свободу, за любовь, то панки были тотально против. Против всего.

Национальные особенности российского панка

Легенда гласит, что когда Андрей Панов (он же Свин) в 1978 году услышал Sex Pistols, то тут же решил создать свою панк-группу. Ее название вполне соответствовало стандартам западных коллег: "Автоматические удовлетворители"(АУ). Выступления группы были скандальны, музыка плоха, а тексты злы, однако вокруг нее собиралось много людей, причем в начале 80-х в эту тусовку входил и Виктор Цой. АУ закончили свое существование в 1998 году после смерти лидера.
В 80-х появились "АукцЫон", "Сектор Газа" и кумир наших панков "Гражданская Оборона" во главе с Егором (Игорем) Летовым, и это не говоря уже о множестве команд, оставшихся известными лишь ограниченному кругу. ГрОб ("Гражданская Оборона"), как и ряд других групп из Сибири, относят к так называемому "сибирскому панку", самому русскому - поэтичному и мрачному. Именно они и сформировали образ российского панка, не столь эпатажный, как у западных коллег, но более искренний.
С приходом в страну шоу-бизнеса панк-движение раскололись. Ныне в лидеры выходят уже упомянутые "Король и Шут", "Тараканы" и "НАИВ". Наш панк - это человек, не верящий в политику и политиков, в светлое будущее, старающийся быть непохожим на окружающих и живущий сегодняшним днем.
Знающие люди говорят, что облик панка, ну хотя бы ирокез на голове, дает несравненное ощущение свободы. Можно, к примеру, в метро в час пик сесть на пол вагона, и толпа не обратит на это внимания. А теперь представьте себе, что подумают люди, если сесть на пол в костюме и галстуке!
Панки вызывают у общества в основном только негативные эмоции, и это понятно, ведь они выступают против этого общества. Но возможно они в чем - то правы...

Панк

Панк, па́нки (англ. punk - перен. разг. плохой, дрянной ) — молодёжная субкультура , возникшая в середине 60-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике. С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой Velvet Underground . Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока , течения, которое тесно связано с панк-роком.

Американская группа Ramones считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок». Первыми британскими панк-группами признаны Sex Pistols , The Damned и The Clash .

Этимология

Слово punk в английском языке многозначно, но до появления панк-рока в большинстве случаев использовалось как ругательство. Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть просто «подонок» или «негодяй», во всех остальных случаях как эмоциональное нецензурное выражение.На уличном жаргоне так называли проституток. Именно в этом значении слово punk встречается в пьесе Уильяма Шекспира «Мера за меру» . В начале XX века , в Америке, слово punk на сленге употребляют по отношению к заключённым — «шестеркам» или просто молодым людям вовлечённым в преступную деятельность. Позже, в основном лексиконе слово стало употребляется в значениях «грязь», «гнилье», «отбросы».
В
жаргоне американских хобо слово «punk» означает просто молодого человека, подростка.

Первое упоминание слова punk в связи с рок-музыкой относится к 1970 году, когда в газете Chicago Tribune в рецензии на альбом группы The Fugs их музыка была охарактеризована, как «панковский рок, сантименты деревенщины ». Лестер Бэнгс , изобретатель термина « хэви-метал », использовал слово в статьях об Игги Попе . Но впервые как термин, а не эпитет, начали употреблять сочетание «панк-рок» критики Дэйв Марш и Ленни Кей в 1970-е.

Идеология

Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма . Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости (индивидуализм ), нонконформизм , принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY ) и принцип «прямого действия» (direct action). Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм , анархизм , социализм , анти авторитаризм , анти милитаризм , анти капитализм , антирасизм , анти сексизм , анти национализм , анти гомофобию , энвайронментализм , вегетарианство , веганство , и борьбу за права животных . Некоторые индивидуумы , имеющие отношение к субкультуре, придерживаются консервативных взглядов , неонацизма (см. наци-панк ), либо аполитичны (см. хоррор-панк ).

Литература

Панк-культура породила значительное количество поэзии и прозы.

Среди известных панк-поэтов следует отметить Патти Смит , Ричарда Хелла, Джона К. Кларка, объединение The Medway Poets , а также Джима Кэррола, чьи автобиографические работы считаются первыми из образцов панк-прозы.

Издавалось довольно большое количество фэнзинов (т. н. punk-zines), среди которых стоит упомянуть Maximum Rock-n-Roll , Punk Planet , CometBus , Flipside , Search and Destroy . Первым из такого рода изданий стал собственно журнал Punk , основанный в 1975 г. Легсом МакНилом, Джоном Хольстромом и Гедом Данном.

О панке написано множество художественных и документальных книг. Также с понятием «панк» тесно связаны такие литературные жанры, как киберпанк и стимпанк .

Причёска панка — ирокез (mohawk)

Панки отличаются пёстрым эпатажным имиджем.

  • Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. В 80-х у панков стала модной причёска « ирокез ». Носят заправленные в тяжелые ботинки джинсы или подвёрнутые под короткие тяжелые ботинки (банки), некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Носят тяжёлые ботинки, а также кеды. Манеру носить кеды начали группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).
  • Куртка-косуха — была перенята, как рок-н-ролльный атрибут из 50-х, когда мотоцикл и рок-н-ролл были неотделимыми компонентами. Панки первой волны стремились вернуть рок-музыке ту же нарочитую задиристость и драйв, которые со временем отняла массовая коммерциализация музыки.
  • В одежде преобладает стиль «DEAD» то есть «мёртвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксессуары. Носят напульсники и ошейники из кожи с шипами, заклёпками и цепями. Многие панки делают татуировки.
  • Также носят рваные протёртые джинсы. Цепи от собачьих поводков прицепляют к джинсам.
  • Часто носят сумки-торбы. Обычно панки поддерживают их в чистоте.

Упоминания в искусстве

Книги

  • Hard Core Logo
  • Фред и Джуди Верморел «Sex Pistols: Подлинная история»
  • Крейг О’Хара «Философия панка: больше, чем шум»
  • Илья Стогов «Грешники»
  • Илья Стогов «Анархия в РФ»
  • Дмитрий Спирин «Тупой панк-рок для интеллектуалов»
  • Джон Кинг «Человеческий панк»
  • Генри Роллинз «Железо»
  • Ольга Аксютина — «DIY панк/хардкор сцена в России»
  • Ричард Хэлл — Погнали
  • Джо Мено — Сделай погромче
  • Олег Бочаров — Панк энциклопедия

Аниме и манга