Жареная картошка. Как правильно жарить картошку на сковороде

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
  • Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.

Выбор масла

  • Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
  • Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.

Секреты правильной жарки

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.

  • Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.
  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
  2. Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала .

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Жарим картошку с мясом на сковороде

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка - 8 - 10 шт.
  • Лук - 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное - 30 гр.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей, чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!

Жареная картошка - простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Самый простой рецепт жареной картошки

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - 30 мл;
  • масло сливочное - 40 гр;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • соль - 15 гр;
  • свежий укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

С луком на сковороде

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.

Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Вам понадобится:

  • три помидора;
  • картошка - 1 кг;
  • три сладких перца;
  • одна морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • специи и соль;
  • один баклажан.

Как готовится жареная картошка в мультиварке:

  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук - полукольцами, морковь - на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень - мелко порубите.
  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт по-одесски

Основные ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла - 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль - 12 гр;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка - добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке - откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина - 150 гр;
  • масло растительное - 50 мл;
  • свежая зелень - 15 гр;
  • картофель - 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец - 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Основные ингредиенты:

  • шесть картофельных клубней;
  • грибы -0,3 кг;
  • одна луковица;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • соль - 10 гр.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов - выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Состав рецепта:

  • паприка - 5 гр;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - 12 гр;
  • молотый перец красный или черный - 5 гр;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Пошаговое действие:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  3. Готовим маринад - 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».

Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!

Выбор картошки

Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.

Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.

Подготовка

После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.

Полезный совет : если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.

Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.

Нашинковать картошку можно разными способами:

  1. Брусочками . Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
  2. Кружочками . Гармонирует с рыбными блюдами.
  3. Длинными дольками . Красиво рядом с запеченным мясом.
  4. Тонкой соломкой . Подходит к котлетам, бифштексам.

Выбор сковороды

Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта. Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.

Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.

Выбор масла

  1. Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.

Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.

  1. Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
  2. Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
  3. Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.

Жарка. Основной рецепт


Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.

Интересные вариации приготовления

Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!

  1. С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
  2. Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
  3. По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
  4. С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
  5. Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
  6. С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
  7. С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.

Примечание : с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.

Видео простого и быстрого приготовления

Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!

Освоение кулинарных таинств начинается с самых простых вещей. Даже самый изысканный бифштекс может стать вашим фиаско, если на гарнир к нему подать недожаренный или пережаренный бесформенный картофель. И наоборот, простая обжаренная рыба во фритюре станет изысканным лакомством, если обсыпать ее золотистыми хрустящими ломтиками. Узнайте секреты приготовления «правильной» жареной картошки и будьте уверены в гарнире к вашим кулинарным шедеврам.

Сорт имеет значение

Приготовление правильной жареной картошки начинается задолго до того, как вы возьмете в руки овощной нож. Стоит выбрать неверный сорт картофеля – и даже при соблюдении всех тонкостей у вас ничего не получится. Чтобы кусочки картошки не развалились, объединившись в единую массу, нужно выбирать среднекрахмалистые сорта, также называемые восковыми. Такая картошка хорошо держит форму, но при этом достаточно разваристая и «пушистая». При многообразии сортов на рынке сложно запомнить конкретные названия «подходящего» картофеля. Иностранные производители в последнее время стали маркировать картошку латинскими буквами A, B, C и D, где А – картофель «салатный», с плотной мякотью, идеально подходящий не только для салатов, но и для супов, В – слегка разваривающаяся картошка, подходящая для жарки и запекания, С – мучнистые сорта, также пригодные для обжаривания, но хуже держащие форму, и D – сорта картофеля, пригодные лишь для пюрирования.

В кожуре или без

Часто подходящая картошка – это та, кожура у которой тоненькая и нежная. Обжаривая картофель ломтиками, ее можно как очистить, так и оставить. Края очищенной картошки более аккуратные и ровные, зато картошка, обжаренная вместе с кожурой, получает более интересную текстуру из-за золотистых «лохмотьев».

Существует несколько блюд из жареной картошки, в которых присутствие кожуры – обязательное условие. Одно из них – картофель по-деревенски

Отваривать или нет

Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.

На чем жарить и с чем жарить

Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.

Если вы хотите придать жаренной на оливковом масле картошке богатый сливочный вкус, положите кусочек несоленого сливочного масла в сковороду за несколько минут до полной готовности блюда

Приправляют картошку солью, а также черным перцем, огненной паприкой, горчицей, нарезанной петрушкой, укропом, тимьяном, розмарином. Жарят картофель с грибами, луком, чесноком, беконом.

Рецепт жареной картошки с чесноком

На 2 порции жареной картошки вам понадобится: - 500 г картофеля с тонкой кожурой (ровные небольшие клубни); - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 чайная ложка несоленого сливочного масла; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки мелконарезанного зеленого лука.

Тщательно промойте картофель под струей проточной воды. Положите чистые клубни в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15–25 минут (в зависимости от размеров клубней). Слейте горячую воду и дайте картофелю несколько секунд постоять под крышкой на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Позвольте картошке остыть, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите в один слой ломтики картофеля и жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и дождитесь образования корочки на другой стороне. С чеснока снимите шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте его к картофелю и жарьте еще 1–2 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте, приправьте зеленью и подавайте к столу.

Как жарить картошку с грибами и луком

Промойте картофель под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, снимите шкурку и нарежьте картошку сначала на две половинки вдоль, а потом длинными ломтиками поперек. Лисички очистите от грязи и быстро промойте под проточной водой, чтобы они не успели впитать лишнюю жидкость. Обсушите грибы. Растопите в большой тяжелой сковороде сливочное масло. Жарьте грибы на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте до полупрозрачности лука. Переложите лук с лисичками при помощи шумовки на блюдо и накройте пищевой фольгой. Влейте оливковое масло в сковороду, разогрейте его и выложите в него нарезанный картофель. Жарьте на среднем огне, помешивая раз в 5 минут, до золотистой корочки. Добавьте грибы и лук. Приправьте солью, влейте сметану, перемешайте, прогрейте в течение нескольких минут и подавайте, посыпав зеленью петрушки.