Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный. Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб

Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.

Рецепт бездрожжевого хлеба с разрыхлителем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко – 165 мл;
  • мука – 185 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт

Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
  • мука – 390 г;
  • – 95 г;
  • вода – 285 мл;
  • растительное масло - 5 мл;
  • щепотка сахара.

Приготовление

В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.

Одни придерживаются того мнения, что выпечка без использования дрожжей является более полезной, поскольку дрожжи содержат грибы, имеющие свойство накапливаться в человеческом организме, ликвидируя полезную микрофлору кишечника, тем самым снижая иммунитет.

Регулярно употребляемые в пищу продукты брожения вызывают запоры и метеоризм, способствуют развитию мутаций клеток, запускают механизм образования опухолей. Именно поэтому рекомендуется выпекать в хлебопечке, для которого используется специальная закваска, приготовленная самостоятельно.

Выпечка хлеба без использования дрожжей на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у хозяек по многим причинам, например, наличие аллергии, неприятие специфического вкуса и запаха дрожжей и т. д.

Поскольку известно, что бездрожжевой хлеб (в хлебопечке его выпекать гораздо удобнее) готовится на основе закваски, необходимо знать, какой она бывает и как правильно делается. Так, она бывает из картофеля, кефира или йогурта. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Хлеб на закваске кефирной

Ингредиенты

Закваска (триста пятьдесят граммов): кефир, мука. Тесто: четыреста граммов муки, двести граммов воды, десять граммов соли, сахар по вкусу, масло растительное.

Кефир необходимо оставить в тёплом помещении на некоторое время для его прокисания, потом добавить муки до консистенции сметаны и оставить на сутки. По прошествии времени снова добавить немного муки, при этом консистенция должна получиться несколько гуще, и снова отложить на одни сутки. Теперь закваска готова.

В закваску добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто. Выпекают в хлебопечке.

Хлеб на минеральной воде

Ингредиенты: четыре столовые ложки отрубей, два стакана минеральной воды, четыре ложки масла растительного, полтора стакана полтора стакана муки пшеничной, пол-ложки тмина.

Минеральную воду смешивают с маслом, отрубями, тмином и мукой (грубый помол) и добавляют муку пшеничную, замешивают тесто, формируют из него хлеб, кладут на противень, предварительно смоченный водой, и выпекают пятнадцать минут, после чего огонь убавляют и пекут ещё минут двадцать. Готовое изделие заворачивают в полотенце и оставляют на один час.

Бездрожжевой хлеб (в хлебопечке выпеченный) на основе хмеля

Ингредиенты

Закваска: один стакан два стакана воды, полстакана муки, одна столовая ложка сахара или мёда. Тесто: двести граммов молока, две ложки сахара, десять ложек закваски, мука, соль.

Хмель заливают водой и кипятят один час, затем настаивают восемь часов. После этого процеживают, добавляют муку и сахар, перемешивают, накрывают марлей и оставляют на одни сутки в тёплом месте.

Готовят опару. Для этого в молоко добавляют сахар, закваску и столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Всё перемешивают и оставляют на два часа, после чего добавляют соль и муку и ставят на замес, если используется хлебопечка. Бездрожжевой хлеб, сделанный своими руками, получается намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. Далее нужно просто включить режим «выпечка». Если используется духовой шкаф, то изделие выпекают при высокой температуре сорок пять минут.

Таким образом, бездрожжевой хлеб, польза которого очевидна, на сегодняшний день пользуется большим спросом у потребителей.

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:

  • Закваска - 260 г;
  • Мука пшеничная - 525 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль - 15 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Ржаной хлеб на закваске

Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука - 300 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Теплая вода - 500-600 мл;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные - 10 г.

Приготовление:

  1. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
  2. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
  4. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Кефир - 300 мл;
  • Ржаная мука - 600 г;
  • Отруби - 50 г;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 1/3 стакана;
  • Сахар, соль - по 15 г;
  • Семена льна, кунжут - по 20 г.

Приготовление:

  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.

  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.

Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.

Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.

Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) - наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие - соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15...+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие - соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, - сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 - 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир - увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете - получите исключительно полезное изделие.

Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) - 1,25 стакана;
  • пшеничная мука - 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия - 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль - 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

  1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
  2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
  3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
  4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
  5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
  6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
  7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Ирландский содовый хлеб на кефире - рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание - добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Содовый хлеб от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты.