Рисуем глазки текстильной кукле. Мастер-класс

Глаза – зеркало души не только человека, но и куклы. Какими вы их изобразите, такое настроение вы запечатлеете у куклы навсегда. Поэтому надо ответственно подойти к этому вопросу. Как правильно нарисовать глаза кукле и придать ей живой взгляд поучимся по мастер-классу, а также по небольшим шпаргалкам-памяткам изображения глаз у рисованных сказочных героев и людей.

Сначала мы пошагово разберем мастер-класс по рисованию глаз у керамической статуэтки в виде куклы.

Для работы нам понадобится сама керамическая игрушка,
акриловые краски белого, черного, темно-коричневого, розового, синего цветов,
кисточки, удобные для прорисовки глаз и бровей – угловые и тонкие.

Как рисовать глаза поэтапно

1 этап
Белой краской заполняем всю основу-углубление для будущего глаза.

2 этап
Выделяем верхнее веко у куклы светло-розовым цветом, как на фото №2

3 этап
Рисуем радужку глаз синей краской, предварительно сделав легкие наброски карандашом, чтобы они были одинакового размера. Старайтесь ровно выводить края радужки. Смотрите фото №3.

4 Этап
Отделяем, как на фото №4 верхнее веко от глаза. Для этого прорисовываем черной или темно-коричневой краской линию тонкой кистью, а затем делаем реснички.

5 этап
Формируем аккуратно зрачки черной краской, как на фото № 5.

7 этап
Прорисовываем брови черной или темно-коричневой краской.

8 этап
Оживляем взгляд куклы при помощи бликов. Для этого ставим на зрачки глаз белой краской вот такие точки, как на фото № 8.

Вот таки образом мы нарисовали глаза и оформили лицо куклы.
Если вы рисуете куклы на бумаге, можно воспользоваться вот такими шпаргалками для рисования глаз. Глаза можно рисовать разной формы, разных оттенков и различными способами.
Так что – смотрите, учитесь и рисуйте!

Мастеров-профессионалов, кажется, что такое лицо очень сложно и нереально сделать самому. Однако пошаговый мастер-класс ниже описывает процесс «от и до» и показывает, что, даже если вы не сможете повторить такое с первого раза, создать кукольное лицо сможет любой!

Используются:

  • кисти из синтетики разных размеров, начиная от самых маленьких для прорисовки мелких деталей;
  • два вида пастели — сухая и масляная;
  • акриловая краска.

В первую очередь делаются эскизы кукольного лица на бумаге, где прикидываются размеры носа, рта, глаз, выражение лица игрушки и др.

Получившиеся контуры нужно подвести пастелью (наиболее удобная — в виде карандашей). Оттенки — телесные, в данном случае розово-коричневые. Нанесенная пастель растушевывается с помощью кисти. Так на лице прокладываются первые тени.

Дальше контуры глаза, носа, рта слегка подводятся коричневым пастельным карандашом, а более светлым (кирпичного оттенка) снова подрисовываются подбородок, углы рта и т.д. Линии постоянно растушевываются, чтобы не было резких переходов цвета.

В этом мастер-классе у игрушки голубые глаза, поэтому следующий шаг — это наметить общий цвет глаза, обведя нужным цветом радужку.

Середина раскрашивается более светлым голубым оттенком, краска слегка растушевывается, чтобы получился мягкий переход между тонами.

Центр радужки делается более светлым с помощью добавления белого акрила.

В голубой цвет добавляется небольшое количество черного. Этим оттенком намечается зрачок и тень под ресницами. Кистью практически без воды рисуется тень в уголках глаз. Очень светлым голубым цветом намечаются разводы на радужке.

Для зрачка берется черный цвет, идеально круглую или овальную форму для него рисовать не нужно, легкое «дрожание» контура смотрится естественнее. На радужке рисуются тонкие черные полосы от зрачка. Белой краской наносятся блики.

Губы можно нарисовать сухой пастелью персикового оттенка. Для румянца на щеках берется большая кисточка. Допустимо использовать для них не только пастельные карандаши, но и настоящие косметические румяна.

Одной из самых маленьких кистей коричневым акрилом нужно сделать обводку контуров заново. Также ей надо написать ресницы и брови. Чтобы закрепить краску, глаза можно покрыть специальным акриловым лаком, но за его неимением подойдет и обычный прозрачный для ногтей.

Мастер класс от Эллады Магарамовой. Меня часто спрашивают, как я расписываю глазки кукол. Долго я ленилась заснять этот процесс, но тут как раз заболела, шить не могу, за то есть время чтобы выложить мои наработки.

Итак, нам понадобится кукла, акриловые краски (по ткани или для декоративно-прикладных работ), а также мелки пастельные на масляной основе, кисти для тонировки щетина №2, №4, №7

У меня вот такие:

Итак, приступим!Берем куколку, перед тонировкой делаю утяжки и тонирую стандартным раствором- кофе, корица, ваниль, ПВА.

Я начинаю с глаз, наношу по контуру белую краску и немножко тонирую в уголках светло-светло серым и голубым (в зависимости от типажа куклы).

Рисую радужную оболочку.

Наношу более светлым тоном блик, и белым внутри блика.Растушевываю по мокрому, сушу феном.

Рисую черным зрачок и белый блик от света, на противоположной стороне от наиболее светлого в зрачке.Обратите внимание!!! Если мы стремимся к достоверности глазок, то зрачок располагается ТОЧНО по центру!!! Он составляет одну треть радужной оболочки!

Если зрачок получился "корявенько", можно потом подрисовать его маркером или черной гелевой ручкой.Дорисовываю губки, полусухой кисточкой наношу брови, обрисовываю контур глаза и намечаю (СЛЕГКА!!!) веко.Получается вот такая лупастенькая улыбашка!

Теперь приступаем к тонировке. Тонирую я от светлых к темным тонам. Широкой кистью №7 "возюкаю" по пастельному карандашу красного цвета, наношу румяна в области щек.Этой же кистью вожу по карандашу светло-коричневого или терракотового цвета и наношу тени в области носа, переносицы, верхнего века, щек, внешнего уголка глаза, под губой, а также на лбу. На фото хорошо видно места тонировки.

Приступаем к выделению глаз. Этим же карандашом (терракота) и кистью №4 (кисть подстрижена на половину) наношу тени во внешнем уголке глаза, брови, по нижнему и верхнему веку, а также ноздри, уздечка верхней губы и уголки губ.

Поверх этой тонировки я наношу тени темно - коричневого цвета.Уголки глаз, если хочу "утопить" глаз - то все веко целиком, под губой, брови и верхнее веко.Для этого беру кисть щетину №2, подстриженную наполовину.

В принципе, роспись закончена и все готово, но мне нравится финальный штрих черным, я наношу его по верхнему и нижнему веку, слегка заходя на белок глаза.Получаются вот такие "дымчатые" глаза, или, как любят говорить визажисты - smoky eyes.


Куколка тильда, благодаря своей оригинальной индивидуальности, может позволить себе быть без лица, ротика, носика, с глазками точечками. Но во всех других случаях роспись лица куклы является одним из основных способов вложить в поделку характер, душу. Избитая фраза «глаза – зеркало души» в этом случае права на все 100%. Именно выражение кукольного лица, приподнятые или опущенные уголки рта, форма бровей рассказывает о характере текстильной куклы. Поэтому очень важно расписать ее личико так, как задумал автор и по всем законам пластики.





Текстильная кукла-карамелька должна быть веселой, немного наивной, а потому чуть удивленной. Улыбающийся ротик, круглый курносый нос уже прострочены по контуру. Нам осталось только нанести декоративный макияж.

Рисовать будем акриловыми красками, хотя, в некоторых местах разрешается наносить боевую раскраску и маслом. Приготовьте заранее палитру для разведения краски, кисточки разной толщины и жесткости, белую бумагу для пробы.

  • Мастер класс начнем с приготовления краски. Выложите ее совсем немного на палитру и обмакните кончик сухой жесткой кисти. Тон выбирайте чуть темнее «кожи» игрушки. Смажьте лишнюю краску на лист бумаги.

  • Легкими быстрыми мазками нанесите краску на щеки, в углубления строчек, возле глаз и рта. Можно немножко затонировать пипку носа. Если краска легла не достаточно ровно, растушуйте ее ватной палочкой.

  • Нанесите на глазные круги белую краску.

  • Наметьте карандашом середину глаза, затем отступите немного вверх (1-2 мм) и из этого центра проведите большую окружность. Отступите вверх еще на 1 мм и проведите окружность поменьше. Делайте глаза одинаковыми. Закрасьте сначала большой круг светло-коричневой краской, затем, не дожидаясь, пока она высохнет, сделайте внешний диаметр темным с плавным переходом к центру в светло-коричневый. После высыхания обозначьте черный зрачок.

  • Сделайте тонкой кисточкой два белых пятнышка на обоих зрачках. Одно маленькое, другое большое. Посмотрите, как заблестели глазки у нашей куклы. Вот такая рисованная пластика лица получилась. Осталось чуть-чуть провести по губам сухой красной краской и карамелька готова.

Совет. Для тонировки можно использовать смесь молотой корицы и мелкого растворимого кофе.

Этот мастер класс начнем с рисования карандашом. Существуют определенные правила, пропорции, по которым рисуются все черты не только куклам. Представьте себе, что лицо – это круг. Разделите его мысленно на 4 равные сектора. Вот на горизонтальной оси и будут располагаться внутренние уголки глаз и центры зрачков. Внешние уголки, в зависимости от пластики лица, могут быть ниже, выше и вообще несимметричны друг другу. В нашем случае они опущены вниз. Текстильная кукла-меланхолик. Приподнятые у носа брови тоже рассказывают о том, что у этой поделки не очень счастливая жизнь.



  1. Рисуем зрачки, веки и ротик.
  2. Закрашиваем тонкой кисточкой белой краской белки.
  3. Прорисовываем синий зрачок.
  4. Нанесите по центру черный кружок так, чтобы он касался века.
  5. Поставьте на черный кружок две белые точки (маленькую и большую).
  6. Растушуйте сухую белую краску по голубой радужке. Старайтесь, чтобы все производимые манипуляции были одинаковы на обоих глазах.
  7. Сделайте тени. Они тоже наносятся сухой пастелью. Голубой по краю белков и черной по границам век. Нарисуйте реснички, носик, губы.
  8. Сухой краской или пастелью сделайте неяркий румянец.
  9. Ну вот! Осталось добавить немного мелких веснушек, надеть на голову пикантную шляпку с рыжим локоном и грустная дама готова.

Обратите внимание, какие живые глаза у кукол, которые расписывает замечательный мастер рукодельница Ирина Хочина. Такое впечатление, что это не рисованные, а, по крайней мере, стеклянные зрачки. Как этого добиться, Ирина рассказывает в одном из мастер-классов.

Всегда помните, что глаз – это большая сфера, вставленная в голову. Тени на ней так же располагаются, как на сфере. Крайняя, самая светлая точка – блик, за ним идет свет, полутень и, наконец, тень.

  1. Чертим два одинаковых круга на центральной оси (посередине лица). Всегда визуально кажется, что глаза должны находиться немного выше к линии волос. Этот зрительный обман получается из-за того, что нижняя часть лица больше нагружена элементами (нос, рот, подбородок).
  2. Затем снизу и сверху вглубь круга рисуем веки.
  3. Зрачок должен быть немного прикрыт верхним веком. Только у сильно испуганного человека он может находиться посередине, не задевая век. Но выглядеть это будет некрасиво.
  4. Следующий шаг – тонирование надбровных дуг. Чуть затемняем расстояние от глаза до брови. Это создаст глубину и объем.
  5. Красим глаз не совсем белой краской для того, чтобы на этом фоне абсолютно белый блик выделялся.
  6. Красим радужку и черный зрачок. Не используйте чистый цвет. Добавляйте в синий немного коричневого и т.д. Радужка тоже меняет насыщенность от края к центру.
  7. Прорисовываем тень под веком.
  8. Две белые точки ставим относительно центра глаза друг против друга. Одна точка будет изображать блик (нижняя), вторая (верхняя) его отражение.
  9. Обводим глаз. Линия ближе к блику должна быть ярче. Верхнее веко прорисуйте четко, потому что оно все в темных ресничках и имеет тень. Линию нижнего века рисуем светлее и почти пунктирно, затемняя к внешнему уголку.
  10. Осталось затонировать по объему веки, носик и губы.
  11. Ну и, конечно, почти настоящие приклеенные ресницы.

Рисуем глазки текстильной кукле. Мастер-класс. Очень часто у многих рукодельниц, любящих шить текстильных кукол, возникает проблема при росписи лица куколки, а особенно глазок. Думаю, что вам может пригодится для работы мастер-класс от Елены (А_Ленушка)




Рисуем глазки текстильной кукле. Мастер-класс

Для работы нам понадобится:
1 Краски акриловые
2 Кисти синтетические
3 Тушка куклы загрунтованная (я грунтую смесью 0,5 воды+ 0.5 ПВА+ краска акриловая)
4 Вода
5 Лист бумаги (вместо палитры)
6 Карандаш простой и ластик.
Для начала надо нарисовать кукольное лицо на бумаге. Это позволит набить руку и у вас будет шпаргалка, куда вы будете периодически заглядывать. Поверьте, лучше испортить несколько листов бумаги, чем готовую тушку куклы. Можно для образца использовать » мамкины » журналы (про малышей) там бывают очень качественные фотографии

Дополнительно я грунтую лицо клеем ПВА почти неразбавленным и сушу. Краска после этого отлично ложиться и лицо становиться похоже на фарфор. Кроме этого, прохожу кисточкой по шее (швам закрепляющим голову) и ножкам. Шея становиться более прочной, а ножки тоже будем разрисовывать

Рисуем на лице карандашом глазки, намечаем носик и ротик. Заполняем глаз белой акриловой краской (включая веко). Остатками краски (на кончике кисти) намечаем носик и бровки (просто ставим точки). Отмываем кисть. Ждем, когда подсохнет и намечаем карандашом контуры века и радужки

Рисуем радужку, аккуратно набирая краску на кисть. Нарисовали? А теперь, обмакнули кисточку в воде, провели по бумаге (сняли лишнюю краску). След слегка голубой? делаем тени на белке(или как это называется?) глаза. Если кисть почти не оставляет следа, то снова булькаем её в воде, проводим по листу бумаги(снимаем лишнюю краску), набираем на кисточку 0.5 мм краски, слегка размазываем по бумаге и остатками рисуем веко

Промыли кисть. провели по бумаге (сняли лишнюю влагу). окунаем кисточку буквально на 1 мм в краску. Упираем локоть покрепче и уверенной рукой обводим веко. Наберем краски побольше и нарисуем зрачок. Остатками краски добавляем тени на белке и радужке. Побулькали кисть в воде. Проведите по бумаге. Остается след? Замечательно! теперь этой кисточкой добавляем тени над веком, под носом и слегка намечаем рот. Кисть больше не рисует? обмакните её в воду и краски на ней снова будет достаточно

Хорошенько промыли кисть. Просушили её. Набрали немного белой краски. Ставим блики и слегка высветляем нижнюю часть радужки. Остатками краски добавляем яркости носику

Носик и ротик я рисую бронзовым контуром. Им же добавляю теней возле глаза. Можно нарисовать реснички. А можно оставить так


Еще раз напоминаю:
рисуем синтетической кистью (она более упругая).
Хорошенько промываем кисть, акриловая краска очень быстро сохнет, на кончике кисти образуется комок, и он очень мешает рисовать.
Рисуем почти сухой кистью. Перед тем, как набрать краску, просушиваем кисть, проведя несколько раз по бумаге. Иначе краски будут блёклые и расплывчатые. Если кисть не скользит, значит воды всё-же маловато.
Если махнули кисточкой не туда, куда планировали, не ревём! Свежая краска смывается водой и ватной палочкой. Подсохшая-средством для снятия лака и той же ватной палочкой

Источник http://stranamasterov.ru/node/675424?tid=451